Административная ответственность для охотников

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Административная ответственность для охотников». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Охота является довольно широким понятием, которое подразумевает выслеживание, наблюдение, добычу диких птиц и животных, обитающих в дикой природе. Те звери, на которых открывается охота, признаются составной частью охотничьего фонда. К охоте приравнивают нахождение человека с огнестрельным оружием на территории угодья. Что изменилось в текущем году? В 2018 году в силу вступил приказ Минприроды РФ, в результате существенно выросли штрафы за незаконную охоту.

Незаконная добыча лося карается штрафом в 80 тысяч рублей. При отстреле самки сумма возрастает до 400000 рублей. Незаконный отстрел на ООТ (особо охраняемых территориях) увеличен до 560000 рублей. При добыче нескольких птиц или животных штраф возрастает.

Уничтожение особи дикого северного оленя карается штрафом 30000 рублей, сурка, куницы, бобра — по 6000 рублей за особь. Нелегальная добыча норки, зайца предполагает штраф 1000 рублей.

Такса за уничтожение без лицензии глухаря составляет 6000 рублей. При незаконной охоте на улара, тетерева, саджи, фазана придется заплатить 2000 рублей.

Для утки, рябчика, лысухи, голубя, куропатки «базовый» размер штрафа составляет 600 рублей, а добыча без лицензии перепела, камышницы карается 200 рублями за каждую особь. Повторное нарушение предполагает увеличение штрафа на размер повышающего коэффициента.

Штрафы за нарушения предусмотрены КоАП РФ в статье 8.37.

Незаконная охота без путевки штраф 2021

Такой будет либо смеяться, либо глупо моргать, если ему попытаться рассказать, что у охотника имеется обязанность бережного отношения ко всем природным ресурсам, что он должен охранять животных, а также среду их обитания. Заранее узнайте его местонахождение. Открытие осенне-зимнего сезона охоты 2021 года в Новосибирской области во всех охотничьих хозяйствах ОО «НОООиР» по 31 января 2021г.; 1.5.

  • рыбачить в установленный период нельзя. Однако для некоторых видов рыбы имеются свои сроки нереста, причем в каждом регионе они могут быть свои. Весна наступает в разных регионах по-разному. Где-то раньше, где-то позже. В этот период вас способны наказать за лодку, если вы подъехали на автомобиле на расстояние ближе, чем на 200 метров;
  • разрешается пользоваться только определенной снастью, допущенной законом.

За охоту в заказнике — штраф и конфискация автомобиля

Инфо

УК РФ (совершение незаконной охоты с применением механического транспортного средства, на особо охраняемой природной территории, группой лиц по предварительному сговору). В конце декабря 2015 года нарушители осуществляли незаконную охоту на территории Белозерского государственного природного зоологического заказника Курганской области с использованием автомобиля ВАЗ-21074, лампа-фары и охотничьего ружья ТОЗ-БМ. Браконьеры, не успевшие добыть дикое животное, были задержаны специалистом управления по охране и использованию животного мира Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области.

Внимание

По заявлению Департамента в полиции возбудили уголовное дело. Белозерский районный суд приговорил жителей Белозерского района к наказанию в виде штрафа в размере 150 тысяч рублей одному и 180 тысяч рублей другому. Оба нарушителя лишены права осуществлять охоту сроком на 2 года.

Последствия нарушений правил

Какой штраф за охоту без путевки может получить браконьер? Ответственность за незаконную охоту зависит от различных факторов. Специалисты не советуют допускать нарушения, которые влекут за собой гарантированное наказание.

Если в планы входит проведение свободного времени на охоте, первоначально необходимо изучить правила, позаботиться о приобретении охотничьего документа, удостоверяющего личность охотника.

Есть и иные документы, которые должны быть у человека, отправившегося за дичью. К примеру, это должно быть разрешение на ношение огнестрельного оружия от ОВД. Предусмотрен существенный штраф за охоту без путевки, поэтому лучше получить официальное разрешение на охоту на территории конкретного хозяйства.

Читайте также:  Электронное исполнительное производство: возможности и ограничения

На добычу определенного вида животных требуется получить лицензию.

Необходимо уделить особое внимание границам угодий, в рамках которых разрешена охота. Отметим, что при их нарушении на браконьера налагают штрафы за незаконную охоту. Гораздо выгоднее оплатить государству все запрашиваемые суммы и наслаждаться законной охотой в кругу друзей, чем прятаться в лесу от каждого грибника.

Суммы штрафов за допущенные нарушения

Если вы, по какой-либо причине не можете или не хотите получать разрешение, в ближайшее время сами можете рассказать начинающим, что будет, если охотиться без путевки или не в сезон. Скорее всего, вы на первый раз отделаетесь штрафом в 4 тысячи рублей, но если данное нарушение допустят должностные лица, заплатить придется до 35 тысяч рублей, причем это только в том случае, если вы допустили нарушение разово. Страшно даже говорить, что будет, если охотиться без охотничьего билета, и без лицензии, к тому же, если вы допустите в течение года повторное нарушение.

К обычному охотнику, допустившему охоту без путевки КоАП благосклонен, и с вас больше 4 тысяч рублей не возьмут. На второй раз, если вы попадете в поле зрения инспектора повторно в течение года, готовьтесь к тому, что сумма штрафа может вырасти в 10 раз и более, причем охота вам будет закрыта решением суда уже на три года. Что касается должностных лиц, то сумма штрафа для них может вырасти до 70 тысяч рублей. Чаще всего от действий правонарушителей страдают утки и гуси, а охота без путевки на утку – самое распространенное правонарушение.

В чем заключается браконьерство?

Многие охотники причиняют вред природе с целью получить личную материальную выгоду за пойманного животного. Из-за этой глупой прихоти многих птиц, насекомых и других представителей чудесного мира в наше время не существует. Более того вредители уничтожают леса, что грозит разрушением домов животных. В результате истощения ресурсов страдает вся наша планета.

Основными нарушениями закона считаются следующие действия:

  • отстрел дичи без специального разрешения;
  • охота в запрещенный период года – осуществлять выслеживание животных разрешается в установленный законодательством сезон, в противном случае придется заплатить внушительную сумму штрафа на нарушение;
  • ловля и отстрел запрещенных видов животных – из-за вероятности исчезновения некоторых видов рыб и зверей, охота за ними влечет наложение штрафных санкций;
  • браконьерами также считаются люди, которые превышают установленные нормы отстрела зверей – самоуправство недопустимо и даже имея соответствующую лицензию, необходимо следовать правилам.

Главная цель браконьера – заработать как можно больше денег, иногда материальные блага затмевают разум настолько, что люди превышают все установленные нормы и нарушают правила. Порой даже штраф не способен умерить пыл охотников и тогда в силу вступают наказания более серьезной степени.

Отличные новости для лучников — хоть они по прежнему остаются в серой зоне, новое законодательство позаботилось о преференциях для них, когда луки все же станут полностью легальны. Сроки охоты на копытных животных, медведей и пушных животных могут устанавливаться на две недели раньше федеральных сроков охоты.

Если представить общую картину санкций за невыполнение основных правил ношения оружия или правил охоты, то их перечень достаточно разнообразный. С одной стороны, за незаконную охоту могут наказать штрафом от 20 до 35 тыс. рублей. Однако такое наказание последует, если преступление совершило должностное лицо. Что же касается гражданского, то сумма штрафа для него варьируется от 500 рублей до 4000 рублей, но в этом случае может предусматриваться конфискация ружья или даже лишение лицензии.

Для большинства регионов, скорее всего, ничего не изменится, но вероятно, будут и такие, в которых сроки и правила будут сильно отличаться от федеральных. Вы могли видеть что-то подобное в некоторых республиках в составе Российской Федерации, ну а теперь подобный законодательный опыт масштабирован на все регионы.

То же самое касается входа в охотугодья с ловчими птицами и собаками охотничьих пород — даже если вы просто вывезли собаку побегать в лесополосу или поля, то в глазах охотинспектора это будет браконьерством, причем совершенно неважно, охотник вы, или обычный любитель домашних животных. Имейте это в виду, так как некоторые угодья вплотную примыкают к населенным пунктам и дорогам общего пользования.

Читайте также:  Пенсия без трудового стажа — размер и порядок назначения

Рекомендуем прочесть: Сколько получают пенсионеры в москве продовольственной помощи

Наказание за ловлю рыбы сетями

Законодательными органами разрабатываются законы, которые направлены на обеспечение сохранности популяции рыб. Вылавливание рыбы, идущей из моря в реки, сетями в период нереста способствует тому, что заметно сокращается количество рыбных запасов.

Вылов с помощью дрифтерных сетей довольно эффективен, а его масштабы – колоссальны. А если учесть и то, что браконьерами одновременно устанавливается около ста сетей, то это приведет к ситуации опустошения нерестилища. Чтобы этого не допустить, вводятся допустимые нормы вылова и штрафы за несоблюдение этих требований.

Вылов сетями разрешен в следующих областях: Дальний Восток, Сибирь и северные регионы. При этом необходимо иметь соответствующую лицензию. Специалисты маркируют сети, нанося на них данные владельца. Данная лицензия не может быть передана третьим лицам, а в случае ее отсутствия, за вылов рыбы сетями выплачивается штраф.

Его размер зависит от дополнительных факторов, но следует учесть, что за каждую особь семги предстоит дополнительно заплатить 300 рублей, горбуши – 35 рублей, краба – 200 рублей. Каким будет штраф за косулю или другого лесного обитателя, зависит от наличия лицензии и времени охоты.

Для чего нужен охотничий контроль

В актуальном законодательстве четко регламентируются действия инспекторов. Они наделяются уполномочиями по проверке документов, осмотру транспортных средств и вещей охотников без причинения им ущерба или нарушения их целостности. Если есть основания, они также вправе останавливать автотранспорт на охотничьих угодьях. Выявленные административные нарушения или преступления регистрируются инспектором в акте, который направляется в правоохранительные органы.

Охотничий контроль осуществляется как частными лицами, так и организациями, заключившими договор на ведение данных вид работ. Региональными органами проводится специальная подготовка специалистов, по окончанию аттестации каждый инспектор получает удостоверение и нагрудный знак. Целью работы каждого инспектора является предупреждение, выявление, пресечение случаев нанесения ущерба охотничьим ресурсам.

Кроме того, не лишним будет ознакомиться с правилами, которые подробно оговорены в вышеупомянутом законе.

Правила охоты устанавливают ограничения, параметры ее ведения и требования к:

  • полученной добыче;
  • порядку отлова и отстрела птиц и животных;
  • сохранению охотничьих ресурсов;
  • ловле пушных зверей, медведей, дичь, копытных животных;
  • ловле с использованием обученных собак и птиц.

Цель введения ограничений – сохранение и разумное потребление объектов животного мира. Выражаются они, в основном, установлением сроков; запретом на проведение охоты на определенных территориях либо на животных отдельных видов, пола и возраста; установлением орудий, способов и средств, которые можно использовать.

Во время охоты любой ее участник должен:

  • неукоснительно соблюдать утвержденные правила;
  • иметь при себе обязательный пакет документов;
  • незамедлительно предъявлять все вышеуказанные документы по требованию уполномоченным на их проверку лицам;
  • охотиться на территории и в пределах норм указанных в разрешении;
  • после отстрела животного незамедлительно внести соответствующую информацию в разрешении;
  • до конца срока действия разрешения привести в разряженное (исходное) состояние все приспособления, устройства и оружие;
  • в соответствии с охотничьими правилами внести и направить информацию о добытых животных и дичи.

Охотиться можно как в одиночку, так и коллективно.

В случае коллективной назначается руководитель (ответственное лицо) за которым закрепляется ряд обязанностей:

  • проверка правильности оформления разрешения и (или) путевки;
  • до начала мероприятия проверка наличия охотбилетов и разрешений на оружие у всех участников;
  • не допускать к участию охотников, у которых необходимые документы отсутствуют;
  • составить список тех, кто будет участвовать в охоте;
  • провести инструктаж под роспись в списке участников;
  • на протяжении охоты сохранять при себе список участников;
  • после отстрела животного, незамедлительно отразить необходимую информацию на оборотной стороне разрешения;
  • в случае ранения животного внести необходимые отметки в разрешении и организовать его добор.

Охотникам запрещается:

  • открывать стрельбу, если до жилья меньше 200 метров;
  • стрелять «на звук» или по цели, которая видна неясно;
  • стрелять по дичи, сидящей на опорах (столбах) и проводах ЛЭП;
  • открывать стрельбу, если снаряд может пройти меньше, чем в 15 метрах от другого человека;
  • открывать стрельбу по информационным, дорожным и иным знакам, жилым и нежилым помещениям;
  • организовывать загон зверя, во время которого охотники направляются внутрь загона.
Читайте также:  Государственная помощь молодым семьям: какие программы существуют?

Правила охоты обязаны соблюдать все лица осуществляющие деятельность в данной сфере, как физические (граждане РФ и иностранные граждане), так и юридические.

Правила охоты утверждаются главами каждой республики, региона, области Российской Федерации отдельно, при этом они не должны противоречить типовым правилам, установленным Минприроды.

Кто принимает решение об административной ответственности

В контроле над охотой в РФ участвует множество структур. Это и исполнительная власть субъектов, муниципалитетов, Министерство природных ресурсов, а также сами природоохранные организации.

Решение об административной ответственности может быть вынесено в суде. Все «споры в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов размешаются в судебном порядке». Об этом гласит статья 56 ФЗ-№209 «Об охоте».

Заметьте, что на месте правонарушения инспектор вправе оформить акт и соответствующие документы, собрать доказательства, обыскать вещи или транспортное средство браконьеров, но выписать квитанцию на штраф он не может.

Собрав все сведения, он направляет документацию в правоохранительные органы, в суд с просьбой привлечь нарушителя к административной или уголовной ответственности. Далее вопрос будет решаться на другом уровне.

Что будет проверять инспектор

Для того, что предотвратить несанкционированную охоту, законом предусмотрена определенная проверка. Она направлена, прежде всего, на уменьшение случаев браконьерства и охрану исчезающих видов животных. Итак, что будет проверять инспектор? На какие моменты стоит обратить внимание?

  1. Масштабность нанесенного ущерба. Прежде чем делать определенные выводы, необходимо оценить, насколько большой вред был причинен. Инспектор, обладающий всей необходимой информацией, сможет разобраться в ситуации и сделать правильные выводы.
  2. Серьезность нарушения. Специалист легко сможет определить, насколько значительное нарушение было допущено со стороны гражданина. Конкретные меры будут предприняты только после того, как будет оценен общий ущерб. Сразу подобные выводы сделать никак не представляется возможным.
  3. Конкретные последствия. Незаконная охота всегда подразумевает штрафы за браконьерство. Если последствия причиненного ущерба слишком велики и значительны, инспектор может заставить не только платить штраф за нарушение правил охоты, но и привлечь к уголовной ответственности.

Последствия нарушений правил

Какой штраф за охоту без путевки может получить браконьер? Ответственность за незаконную охоту зависит от различных факторов. Специалисты не советуют допускать нарушения, которые влекут за собой гарантированное наказание.

Если в планы входит проведение свободного времени на охоте, первоначально необходимо изучить правила, позаботиться о приобретении охотничьего документа, удостоверяющего личность охотника.

Есть и иные документы, которые должны быть у человека, отправившегося за дичью. К примеру, это должно быть разрешение на ношение огнестрельного оружия от ОВД. Предусмотрен существенный штраф за охоту без путевки, поэтому лучше получить официальное разрешение на охоту на территории конкретного хозяйства.

На добычу определенного вида животных требуется получить лицензию.

Необходимо уделить особое внимание границам угодий, в рамках которых разрешена охота. Отметим, что при их нарушении на браконьера налагают штрафы за незаконную охоту. Гораздо выгоднее оплатить государству все запрашиваемые суммы и наслаждаться законной охотой в кругу друзей, чем прятаться в лесу от каждого грибника.

Наказания и ограничения нарушителям

Несмотря на многочисленные предупреждения специалистов, часть охотников продолжает нарушать принятые правила. Их волнует штраф за охоту без путевки. Что будет, если отправляться на зверя без официального разрешения (лицензии)?

Такое поведение чревато серьезными последствиями. Злостным нарушителям не только придется заплатить штраф за охоту без путевки, им грозит и уголовное наказание. Отметим, что причиной наказания может стать не только отсутствие разрешающих охоту документов, но и иные пункты, которые важно предварительно внимательно изучить.

К примеру, существуют определенные правила охоты на некоторых животных, их соблюдение является обязательным. Нарушение сроков, норм отстрела, указанных в путевке, карается штрафом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *