Что такое мигрень, и стоит ли ее опасаться?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое мигрень, и стоит ли ее опасаться?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Освобождение от призыва в ряды вооруженных сил РФ могут получить лишь мужчины с тяжелыми формами мигрени (в соответствии с ФЗ № 53 «О воинской обязанности и военной службе» от 28 марта 1993 года). Призывники с легкой симптоматикой, приступы у которых происходят не часто, а симптомы быстро исчезают, получить отсрочку не смогут.
Почему мигрень является непризывным диагнозом
Основной симптом, который является проявлением мигрени – боль пульсирующего или распирающего характера. Главная локализация боли – височно-лобная область.
Эта боль может продолжаться от нескольких часов, до трех дней. Около 25% мигреней могут сопровождаться «аурой». Разберемся подробнее, что это такое.
Незадолго до начала приступа мигрени у пациента могут проявляться нарушения работы зрительных органов. Это могут быть слепые пятна перед глазами, цветные вспышки, появление черных точек или мушек. Иногда «аура» мигрени проявляется и другими симптомами: ухудшается обоняние и осязание, больной может заметить речевые расстройства.
— Алина Петрова, директор Повесток.Нет
Также перед мигренью человек может ощущать незначительное покалывание, которое от пальцев рук перемещается к голове. Как правило, уже через полчаса-час после «ауры» начинается приступ мигрени с остальной симптоматикой.
Учитывая остроту болезненных ощущений и расстройства, которые сопутствуют мигрени, человек может быть выведен из привычного строя на несколько дней. Такое состояние мешает нести воинские обязанности.
Именно поэтому в определенных случаях призывники могут рассчитывать на освобождение от призыва. Особенно это касается тех молодых людей, у которых диагностирована «мигрень с аурой». Армии необходимы новобранцы с крепким здоровьем, а головная боль будет только мешать.
Возьмут ли в армию с мигренью, если МРТ хорошее?
Сам диагноз «мигрени» не гарантирует освобождение, отсрочку от армии, особые условия. Специалисты учитывают тяжесть заболевания, частоту приступов.
Чтобы получить категорию «В», согласно которой призывника признают ограниченно годным, отправляют в запас, необходимо доказать что:
- Приступ продолжается более суток;
- Количество более 2 раз в год;
- Требуется длительное лечение.
При прохождении терапии в стационаре, нужно предоставить копии документов, где указывается не только диагноз, но и продолжительность приступа. Кроме этого, необходимы результаты обследования – МРТ, УЗИ, КТ, анализы крови, др. При отсутствии продолжительных приступов призывник подпадает под другую категорию – «Б». Идет служить с некоторыми ограничениями. В таком случае необходимо за месяц до призыва попасть в стационар для осуществления полноценного обследования. Более того, при подозрении на мигрень, врачи военной комиссии должны отправить к неврологу для подтверждения, уточнения либо опровержения диагноза.
Одним из самых показательных методов является МРТ. Проводят с целью выявления аномалий головного мозга, кровообращения.
- Опухолевые новообразования;
- Поражение сосудов;
- Менингит, энцефалит;
- Воспалительные процессы в придаточных пазухах носа;
- Скопление ликвора в желудочках головного мозга;
- Кровоизлияние в мозг;
- Врожденные патологии.
При отсутствии указанных патологий основное внимание уделяют кровообращению. Нарушение работы сосудов является одной из причин мигрени. Однако чтобы оценить состояние кровотока диагностику нужно осуществлять в период приступа. После исчезновения болезненной симптоматики кровообращение приходит в норму. На снимках мигрень фиксируется множественными ишемическими образованиями. Решение о целесообразности проведения той или иной диагностической процедуры принимает невролог.
Отличия от мигрени без ауры
Мигрень без ауры называется «классической». Ею болеют примерно 80% пациентов. Проявляется мигрень без ауры пульсирующей болью в одной точке. Ей не предшествуют никакие зрительные, слуховые или сенсорные нарушения. Иногда люди даже не понимают, что это именно мигрень, а думают, что у них просто болит голова. По этой причине больные не обращаются к врачу, что чревато последствиями.
У вас мигрень без ауры, если присутствуют следующие проявления:
- 5 эпизодов боли.
- Приступы продолжаются от 4 до 72 часов, если не принимать лекарства.
- Боль пульсирует, сосредоточена на одной стороне головы. Может болеть лоб, шея, а потом – лицо или затылок.
- При любой физической активности боль становится сильнее.
- Может тошнить, возникать боязнь света, звуков, голосов.
Что будет, если не лечить мигрень
Мигрень — заболевание не безобидное. Болезнь определена Всемирной организацией здравоохранения как фактор риска церебральных инсультов. Многочисленные эпидемиологические исследования выявили корреляции между мигренью и инсультом, особенно у молодых женщин, страдающих мигренью с аурой i Ashina M. Vascular changes have a primary role im migraine / M. Ashina // Cephalalgia. — 2012. — 32. — 5. — P. 428-430. . Мигрень связана с увеличением в 16 раз риска инсульта у беременных и общего риска кардиоваскулярных событий у женщин. Мигрень может быть фактором риска не только инсульта, но и «немых» инфарктов и поражения белого вещества головного мозга. Эти изменения наиболее часто происходят у женщин, страдающих мигренью с аурой, и ассоциируются с тяжелыми и частыми мигренозными приступами i Hadjikhani N. Mechanism of migraine aura revealed by functional MRI in the visual cortex / N. Hadjikhani [et al.] // Proc. Natl. Acad. Sci USA. — 2001. — 98. — P. 4687-4692. .
Не стоит относиться к приступам – «пережил и хорошо», нужно обращаться к врачу и получать лечение.
Список непризывных заболеваний
В перечень заболеваний, которые являются причиной освобождения от армии входят:
- нарушения зрения определенной степени;
- вторая, третья и четвертая стадия глаукомы;
- заболевания глазницы, века, слезных каналов, конъюнктивы;
- отсутствие слуха (полная глухота или глухота на одно ухо);
- тяжелая степень пародонтита или пародонтоза;
- отсутствие определенного количества зубов на одной или обеих челюстях;
- заболевания глотки, носовой полости или околоносовых пазух;
- заболевания дыхательной системы с нарушением дыхания;
- астма;
- активная форма туберкулеза;
- патологии органов дыхания врожденного характера;
- кишечные инфекции в тяжелой форме;
- заболевания органов пищеварения с нарушением их функций;
- грыжа Шморля;
- дефекты, существенные повреждения либо полное отсутствие пальцев или кистей;
- высокая степень искривления позвоночника;
- заболевания почек и почечная недостаточность;
- поражения центральной нервной системы, травмы мозга (спинного или головного); в хронической форме;
- язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
- ишемическая болезнь сердца;
- гипертония первой и более высокой степени;
- заболевания и нарушения функций системы кроветворения;
- порок сердца врожденного характера;
- патологии сосудов мозга;
- травмы внутренних органов с нарушением их функций;
- простатит в хронической форме;
- сифилис врожденного типа;
- геморрой второй, третьей и последующих степеней;
- воспаления центральной нервной системы;
- шизофрения;
- эндогенные психозы;
- эпилепсия с регулярными приступами;
- всевозможные личностные расстройства;
- соматоморфные и невротические расстройства;
- умственная отсталость;
- злокачественные образования;
- недостаток или избыток массы тела;
- экзема;
- рост меньше 150 сантиметров.
Учитывая информацию, которая указана в Расписании болезней, человек получает освобождение от срочной службы, если мигрень дополняется частыми приступами, пациент нуждается в терапии в условиях специализированного медицинского учреждения.
Приступы должны случаться как минимум раз в месяц, длительность их должна быть не менее чем сутки. Чтобы получить освобождение, призывник должен предоставить членам военной комиссии документацию, в которой указан четкий диагноз. Также должна быть указана информация о том, как часто случаются рецидивы, какое именно лечение использовалось. Всю эту документацию нужно предоставить неврологу в военном комиссариате.
Если все вышеперечисленные условия соблюдены, члены военной комиссии должны присвоить призывнику категорию годности «В». Но нередко встречаются ситуации, когда молодые люди, которые страдают даже продолжительными приступами болезни, освидетельствуются, как годные к службе. Это обусловлено тем, что такой диагноз трудно подтверждается. Слова призывника о симптомах не будут поводом для полного освобождения от срочной службы в армии.
Зачем гинекологам эта головная боль?
Несмотря на то что «голова — предмет темный и исследованию не подлежит», врачам-гинекологам часто приходится вникать в подробности головных болей пациенток. Как болит, когда болит, связана ли боль с менструальным циклом. Самых «подозрительных» пациенток мы обязательно отправляем на консультацию к врачам-неврологам для уточнения диагноза.
Диагноз очень важен, когда речь идет о применении гормональной контрацепции. Для того чтобы применение гормональных контрацептивов было безопасным, ВОЗ каждые 5 лет пересматривает Медицинские критерии приемлемости методов контрацепции 1 . Этот многостраничный документ позволяет легко проводить отбор пациенток, для которых применение КОК разрешено без ограничений, а для кого несет в себе риск развития осложнений.
Как помочь человеку с мигренью
Поскольку данная разновидность цефалгии не является симптомом заболевания, необходимо устранить провоцирующие триггеры. Для этого необходимо:
- нормализовать питание;
- не допускать пропусков приема пищи;
- высыпаться;
- снижать умственную нагрузку;
- вести умеренную физическую активность;
- снимать стресс.
Если точно неизвестно, что именно вызывает головную боль, полезно вести дневник и записывать, что предшествовало очередному приступу. Но самостоятельно проводить лекарственную терапию не рекомендуется. За приступами головной боли могут скрываться более серьезные патологии, которые требуют специального лечения. Это могут быть:
- злокачественные новообразования нервной системы;
- транзиторная ишемическая атака;
- ишемический инсульт головного мозга;
- субарахноидальное кровоизлияние;
- расслоение сонной или позвоночной артерии;
- церебральный васкулит.
Первые признаки болезни
Боль во время приступов мигрени носит локальный характер. Она сосредоточена в височной или лобной части. Можно с легкостью указать на очаг, который сосредоточен обычно на одной стороне, но не исключено, что боль проявляется с обеих сторон. Для мигрени характерно то, что ощущается пульсирующая боль с тактом биения сердца, а отдавать может в глаза или виски. Но подобные симптомы наблюдаются и при прочих приступах головной боли, не связанных с мигренью. Для диагностирования заболевания обращают внимание на дополнительные симптомы.
- Ритм сердцебиения постепенно повышается, а дыхание становится боле частым. Эти изменения больной сам может ощутить, даже не измеряя пульс.
- Ощущается озноб, хотя температура тела обычно не превышает норму.
- Наблюдается похолодание конечностей и, как следствие, присутствует тошнота. Можно ощущать излишнюю потливость.
- В самых тяжелых случаях у больного возникают спазмы мышц.
- Дезориентация в пространстве.
Когда отправляют в запас
Для признания ограниченно годен к военной службе надо, чтобы мигрень проявлялась приступами дважды-трижды в год. При этом длительность течения приступа составляла 48-72 часа. Доказать наличие мигрени можно результатами обследования призывника.
Специалист-невролог проведет манипуляции, чтобы точно поставить диагноз, который даст возможность получить отсрочку от армии или категорию В по здоровью. Необходимо будет провести у лица с подозрением на мигрень:
- измерение артериального давления;
- определение формы и размера головы, состояние височной доли;
- исследование артериальных сосудов шеи;
- проверку чувствительности кожи;
- ощупывание щитовидной железы на предмет ее увеличения;
- проверку координации движений;
- оценку психоэмоционального состояния, внимания, памяти.
Стараются провести осмотр узких специалистов: окулиста, отоларинголога, стоматолога, вертебролога. Заключение врачей позволит разграничить мигрень с другими заболеваниями, способными вызвать сильную головную боль. Неврологу надо убедиться, что приступы вызваны мигренью. Тогда приходит черед обследованию на современных аппаратах.
Причины возникновения
Опыт показывает, что причины мигрени кроются в генетике, при этом наследование болезни у детей происходит неравномерно:
- если носитель только отец – 20% вероятности;
- если носитель мать – 72%;
- если страдают оба родителя – шанс заболеть возрастает до 90%.
На заметку! Заболевание «мигрень» является спутником людей умственного труда, амбициозных, целеустремленных и активных личностей – попросту «трудоголиков». Некоторые называют ее болезнью гениальности.
В медицине нет единого мнения о механизме возникновения мигреневых болей. На этот счет существуют лишь теории:
- сосудистая теория заключается в резком сужении внутричерепных сосудов с последующих их расширением;
- тромбоцитарная и серотониновая теория указывают на ведущую роль аномальной чувствительности серотониновых рецепторов к низкому уровню серотонина;
- теория распространяющейся депрессии считает, что все дело в расстройстве функций коры головного мозга.
При лечении мигрени перед врачом и пациентом стоят 2 задачи: устранить приступ и предотвратить его последующее развитие.
Прежде чем назначить обезболивающее средство, невролог должен определить степень мигрени:
- 1 степень – легкая головная боль не создает выраженных помех в работе и повседневной жизни;
- 2 степень – умеренная или выраженная головная боль приводит к незначительным ограничениям в повседневной жизни;
- 3 степень – выраженный болевой синдром с умеренным ограничением в совершении действий;
- 4 степень выраженная боль полностью парализует жизнь человека.
При 1-2 степени невролог назначает простые или комбинированные обезболивающие, НПВС.
При 3-4 степени назначают обезболивающие группы триптанов (сужают сосуды и целенаправленно воздействуют на тройничный нерв), в особо тяжелых случаях – гормональные средства.
Внимание! Средства против мигрени наиболее эффективно оказывают действие в самом начале приступа. Поэтому для своевременного купирования боли препарат следует всегда носить с собой и принимать при первых же признаках.
Так как механизм развития болезни до конца не выяснен, положительный терапевтический эффект могут оказывать и другие препараты, для этого не предназначенные. Среди них:
- бета-адреноблокаторы;
- антикоагулянты;
- антидепрессанты;
- противосудорожные средства.
Чтобы ослабить или полностью предотвратить последующие болевые приступы, необходимо придерживаться профилактических мер, которые направлены на изменение образа жизни пациента. Основные требования:
- скорректируйте рацион питания;
- откажитесь от курения и алкоголя;
- потребляйте достаточное количество чистой негазированной воды (1,5-2 литра);
- восстановите режим сна и бодрствования;
- сведите к минимуму стрессовое воздействие;
- откажитесь от использования стимулирующих напитков – чая, кофе, энергетиков;
- поддерживайте умеренную физическую активность – фитнес, кардиотренировки, ежедневные прогулки.