На какие налоговые вычеты может рассчитывать индивидуальный предприниматель
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «На какие налоговые вычеты может рассчитывать индивидуальный предприниматель». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Многие предприниматели считают, что они заведомо не имеют права на налоговые вычеты для физлиц. Между тем это не всегда так. В действительности возможность применения преференций связана не со статусом ИП, ведь он продолжает оставаться обычным гражданином. Применение вычета зависит от того, каким налогом облагается его доход.
Общие условия для вычетов
Если ИП применяет основной налоговый режим, он уплачивает НДФЛ с собственных доходов. В таком случае он в полной мере может рассчитывать на налоговые вычеты.
Однако на практике многие предприниматели применяют налоговые спецрежимы, которые вместо НДФЛ предполагают уплату налога с дохода — реального или вмененного. Для таких ИП в общем случае вычеты неприменимы, но иногда они все же могут ими воспользоваться.
Список документов для налогового вычета
Для начала нужно заключить сделку по покупке жилья. Затем получить в налоговой инспекции уведомление о том, что вы имеете право на вычет. И это право требуется документально подтвердить и доказать, что вы совершили покупку.
Для оформления имущественного вычета при покупке квартиры необходимы документы:
- декларация о налогах на доходы физлиц по форме 3-НДФЛ (бланк можно взять в налоговой или на ее сайте);
- справка от доходах по форме 2-НДФЛ (получить у работодателя);
- договор купли-продажи жилья;
- свидетельство о праве собственности (или выписка из ЕГРН);
- акт приема-передачи квартиры налогоплательщику (или доли в ней);
- документы, подтверждающие расходы на покупку имущества (банковские выписки, расписка от продавца о получении денег);
- паспорт;
- свидетельство о заключении брака (если квартира приобретена в браке).
При получении вычета по ипотечным процентам нужно предоставить:
- договор с кредитной организацией;
- график погашения кредита и уплаты процентов за пользование заемными средствами.
Для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 13%, налоговая база определяется как денежное выражение подлежащих налогообложению доходов, уменьшенных на сумму налоговых вычетов. Распространяется указанное правило, в том числе, на имущественные налоговые вычеты.
С помощью этого вычета налогоплательщик может уменьшить налоговую базу на расходы, связанные с новым строительством или приобретением:
- квартир;
- жилых домов;
- комнат;
- земли для последующего строительства своего жилья;
- земли, на которой располагается приобретаемое жилье;
- доли в перечисленном имуществе.
Условия предоставления вычета для ИП
Покупка жилого объекта или земельного надела на территории РФ дает право предпринимателю на оформление имущественного налогового вычета. Но воспользоваться им могут не все – требуется соблюдение ряда условий:
- ИП находится на общем режиме налогообложения с уплатой налога на доходы по стандартной ставке 13%. А вот использование спецрежимов, например УСН, ЕНВД, ЕСХН или патентной системы, такого права не дает. Ведь при осуществлении деятельности на таких условиях уплата НДФЛ не предусмотрена.
- Предприниматели дополнительно получают дополнительные доходы, облагаемые 13% НДФЛ. В частности, это касается ИП, которые параллельно своей деятельности трудоустроены и получают зарплату.
- Наличие прибыли у ИП на ОСНО с обложением по ставке 13%. В то же время здесь установлено исключение – доходы, связанные с дивидендами и участием в доле юрлица.
- По окончании текущего года до 30 апреля следующего необходимо оформить и предоставить в ФНС декларацию 3-НДФЛ с суммами доходов и вычета. Если ИП получает дополнительные доходы, не связанные с предпринимательством, потребуется получение справки 2-НДФЛ.
- ИП, как и физлицо, должен собрать полный набор документов, подтверждающих факт покупки жилой недвижимости. К таким бумагам относят свидетельство о праве собственности, договор, передаточный акт и т.д.
- Жилье приобретено у лиц, не относящихся к «взаимосвязанным» с покупателем. Покупка у родственников не дает права на льготу.
- Для приобретения задействовались собственные или кредитные средства, а сама квартира стала собственностью предпринимателя или его супруги.
Вычет для ИП и спецрежимы
Если предприниматель выбрал для работы спецрежимы налогообложения, то он освобождается от выплаты в бюджет 13% НДФЛ (п.3 ст.346.11, п.4 ст.346.26, п.10 ст.346.43 НКРФ). Право на налоговую льготу распространяется только на лиц, которые платят 13%-ный налог с доходов. Поэтому ИП, работающие по системам УСН, ЕНВД, ЕСХН, ПСН, не смогут оформить на имущественный вычет.
В то же время у таких предпринимателей есть возможность обойти данное ограничение. Если физлицо получает доходы, не связанные с предпринимательской деятельностью в рамках ИП, а эти доходы облагаются 13% НДФЛ, то у него появляется право на вычет. Правда, уменьшать он будет только соответствующие доходы:
- вознаграждение по трудовому договору или соглашению ГПХ;
- прибыль от предоставления имущества в аренду;
- доходы, обусловленные продажей имущества, которое было в собственности меньше трех (пяти) лет.
Получив доходы, ИП указывает их в декларации 3-НДФЛ при подаче в ФНС по итогам года. Возникает обязанность внести в бюджет НДФЛ по ставке 13%. Однако предприниматель может воспользоваться имущественным вычетом с возмещением ему части налога (письмо Минфина РФ от 22.12.2011 г. №ЕД-2-3/985).
Как ИП получить налоговый вычет
Налоговые вычеты для ИП в 2019 году — это суммы, на которые можно уменьшить налогооблагаемую базу. Это один из способов снизить налоговую нагрузку для предпринимателя.
КонсультантПлюс ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО
Получить доступ
Вычет является способом, возможностью уменьшить финансовую нагрузку на предпринимателя, а значит, тема налогового вычета для индивидуальных предпринимателей всегда актуальна. В письме №03-04-03/66945 от 19.11.2015 г. Минфин даже дал разъяснения, может ли ИП получить налоговый вычет.
Согласно ответу министерства, индивидуальные предприниматели, как и все физические лица, имеют право на налоговые льготы, в том числе на вычет, если получают доходы, облагаемые 13% ставкой. И право на вычет не имеет отношения к выбранной ИП системе налогообложения.
Этот тезис нуждается в пояснении.
Необходимые документы
Тем ИП, которые имеют возможность возместить часть средств потраченных на покупку квартиры, необходимо собрать и предоставить в налоговую, по месту регистрации, пакет документов. В него должны входить:
- паспорт гражданина, оформляющего вычет;
- заявление и декларация по форме 3-НДФЛ;
- документ, подтверждающий факт уплаты подоходного налога (как правило, это справка 2-НДФЛ за отчетный период);
- договор долевого участия или купли-продажи;
- чек или платежное поручение, подтверждающие, что деньги по сделке перечислены;
- свидетельство на право собственности или выписка из ЕГРН;
- акт приема-передачи квартиры.
При оформлении жилья в собственность членов семьи предпринимателя дополнительно требуется подать:
- свидетельство о браке;
- заверенное соглашение о распределении средств по возврату.
При оформлении квартиры через ипотеку или банковский кредит, необходимо дополнить список следующими документами:
- кредитным договором и другими документами, подтверждающими получение денег на приобретение жилья;
- выписки со счетов, платежки и чеки, доказывающие выплату процентов по займу;
- заверенную банком справку о сумме уплаченных процентов.
Уменьшение налога УСН на сумму страховых взносов в 2020 году
Представим, что это первое полугодие. Периода, в котором уже были произведены отчисления независимо, были они уплачены за этот срок или вообще за давний. В вышеуказанном случае они должны быть внесены по 30 июня.
Еще один пример: если платеж в ПФ был оплачен до 30 марта (конец первого квартала), то на сумму выплаты можно сократить все 4 платежа. Поскольку эта дата входит и в квартал, и в первое полугодие, и в 9 месяцев, и в 12 месяцев. Вывод: взносы желательно вносить каждый квартал, чтобы сэкономить на платежах за каждый период.
Или же внести все полагающиеся пошлины в конце первых трех месяцев.
Виды перечислений в бюджет, размер которых можно вычесть из платежей по «упрощенке», зависят от типа фирмы – с сотрудниками либо без них. А принцип, по которому осуществляются вычеты, от вида выбранного объекта.
Рекомендуем прочесть: Сосед живет в моей квартире не могу выгнать
Какие вычеты и как смогут оформить ИП
У индивидуальногопредпринимателяесть возможность воспользоваться вычетом лишь в нескольких случаях:
- если применяет ОСНО (основную систему), отчитывается по форме НДФЛ, платит подоходный налог;
- спецрежим не предусматривает уплаты подоходного налога, но ИП имеет доход не в рамках бизнеса, а свой личный, декларирует его и платит положенные 13%;
- ИП применяет совмещённую систему, среди которых есть ОСНО;
- с выигрыша в лотерею взимается подоходный налог, а значит возможна компенсация;
- помимо личного бизнеса, трудоустроен официально, а значит НДФЛ за него платит работодатель.
Если кто-то из трудоспособных и совершеннолетних членов семьи является наёмным работником и может подтвердить уплату НДФЛ, то вычет можно оформить на него. Это могут быть дети или супруг(а).
Если ИП подходит по всем параметрам и желает получить вычет, то он должен собрать следующий перечень документов, положенных к предоставлению в 2020 году:
Рекомендуем к изучению! Перейди по ссылке:
Платит ли индивидуальный предприниматель НДФЛ за себя и за сотрудников
- паспорт (копия и оригинал);
- договор купли-продажи (прилагается копия);
- бумаги (с копиями), подтверждающие собственность гражданина на жилье: свидетельство о регистрации или акт о передаче имущества в собственность (но это в случае, когда квартира приобретена в ещё строящемся доме, согласно договору на долевое участие);
- документы, способные подтвердить оплату сделки (чеки банка, выписки переводов и прочие);
- копия свидетельства ИНН;
- справка, подтверждающая доходы, 2-НДФЛ;
- декларация, удостоверяющая размер дохода (за весь прошедший год), формы 3-НДФЛ;
- заявление (заполненное) на возврат положенной по закону суммы подоходного налога.
Пример расчёта: индивидуальный предприниматель пользуется ОСНО. В 2020 году им приобретена квартира за 2млн рублей. В течение того же года ИП начислил и уплатил в бюджет 45500 рублей подоходного налога.
Налоговый вычет в рамках статьи 220 НК РФ предоставляется только физическим лицам, доходы которых облагаются по ставке 13%. Регистрация в качестве ИП реализации права не препятствует. Если коммерсант платит подоходный налог, он может подать декларацию 3-НДФЛ и настоять на перерасчете обязательств.
Проще всего получить имущественный вычет предпринимателям на общей системе. Закон признает бизнесменов плательщиками НДФЛ. Они обязаны ежегодно сдавать декларацию с указанием фактического дохода.
Авансовые платежи взыскиваются регулярно, а потому к возврату могут быть заявлены внушительные суммы. Чтобы использовать право плательщикам ОСНО, достаточно указать соответствующие данные в декларации.
Сложнее вернуть деньги «спецрежимникам». Они могут претендовать на вычет лишь при наличии стороннего дохода, облагаемого по ставке 13%. Если заработков помимо бизнеса не имеется, стоит передать право на возмещение супруге или иному совершеннолетнему совладельцу. Такое допускается при оформлении недвижимости в совместную или долевую собственность.
Может ли ИП получить налоговый вычет в 2019 году
Под вычетом в общем случае понимается уменьшение налоговой базы или исчисленного налога на сумму определенных расходов.
Такой механизм предусмотрен для расчета разных платежей, в том числе налога, которым облагаются доходы работающих по найму граждан. Разрешены ли налоговые вычеты для ИП, в основном зависит от применяемого им режима.
В этой статье мы рассмотрим вычеты и разберемся, когда предприниматель может их получить.
Но прежде нужно уточнить само понятие. Вычет — это не льгота, а механизм уменьшения и возврата излишне уплаченного налога. Право на него возникает в связи с тем, что плательщик понес определенные расходы. И при исчислении базы они могут быть учтены. Соответственно, если налог вообще не платился в силу того, что режимом он не предусмотрен, то и вернуть ничего не выйдет.
Часто задаваемые вопросы по вычету
Максимальный размер налогового вычета при покупке квартиры, начиная с 2008 года, составляет 2 млн. руб., т.е. Вы сможете вернуть максимум 260 тыс. руб. Дополнительно Вы можете получить вычет на ипотечные проценты (если квартира куплена по ипотеке). С 1 января 2014 года максимальный размер вычета по ипотечным процентам составляет 3 млн.руб. (390 тыс.руб. к возврату). Для кредитных договоров, заключенных до 1 января 2014 года, ограничений в вычете по ипотечным процентам законом не предусмотрено.
Подать документы на возврат налога в налоговую инспекцию Вы сможете в год, следующий за тем, когда Вы приобрели квартиру (получили свидетельство о регистрации права собственности при договоре купли-продажи или получили передаточный акт при договоре долевого участия в строительстве). Если Вы приобрели квартиру по договору купли-продажи и получили свидетельство о регистрации права собственности в 2015 году, то подать документы на налоговый вычет Вы можете в 2019 году.
Большая часть вычетов предусматривается налогом на доход физического лица. Его выплачивают все физические лица, осуществляющие трудовую деятельность по гражданско-правовым и трудовым контрактам. НДФЛ так же выплачивается за доходы от сдачи в аренду, продажи, инвестиций и др.
Имущественный вычет для ип при покупке квартиры положен, если предприниматель применяет основной налоговый режим (ОСНО) и подпадает под вышеуказанные категории граждан. Те ИП, кто выбрал для работы упрощенные режимы: ПСН, ЕСНХ, ЕНВД или УСН не имеют налоговой базы по НДФЛ, поэтому им возвращать нечего. Вместе с этим, если они занимаются еще какой-либо деятельностью, предполагающей уплату 13%-го налога (продал машину или жилье, сдал в аренду и т.п.), то им полагается возмещение с тех видов деятельности, по которым они платили налог.
Таким образом, право на вычет получают те предприниматели, кто платит налоги по ставке 13% НДФЛ и ежегодно сдает декларацию. Вычет можно получить, даже если эта недвижимость будет использоваться в коммерческой деятельности: цель приобретения не имеет значения.
Напоминаем, что по состоянию на 2021 год возврат части уплаченного налога положен всем гражданам, попадающим под условия. Максимальная сумма имущественного вычета составляет 260 тысяч рублей (на 2 млн.). Плюс еще 130 тысяч (с 1 млн.) если квартира приобреталась в ипотеку. Можно покупать неограниченное количество квартир, но если гражданин уже получил 260 тысяч в общей сложности, то право на вычет исчерпывается. Кроме того, остаток по ипотеке нельзя переносить на другой объект.
Можно ли просто сменить систему налогообложения и получить 13%?
Перейти на другую систему налогообложения предприниматель может в любое время – достаточно подать заявление и уведомить об этом налоговые органы. Однако НДФЛ можно вернуть только уплатив его.
Внимание! Если предприниматель перешел на ОСНО в 2018 году, то только в 2020 он сможет оформить вычет подоходного налога, уплаченного в отчетном 2019.
Основной принцип, касающийся возврата налогового вычета при покупке квартиры – выплата запрашивающим предпринимателем или его супругом НДФЛ по ставке 13%. Поэтому возврат налога недоступен для предпринимателей на специальных формах налогообложения – они не уплачивают подоходный налог.
В зависимости от условий приобретения, ИП может вернуть до 260 000 или 390 000 рублей, но возможность получить вычет существует только один раз.
Налоговые вычеты в примерах
Сумма налога на недвижимость высчитывается из доходов физических лиц, поэтому при расчете налоговых вычетов она также учитывается.
Взять, к примеру, системного администратора с зарплатой в 50 тыс. рублей, или 600 тыс. рублей в год. При покупке квартиры до 2014 года в виде налога с физических лиц с него было удержано за год 78 тыс. рублей. Соответственно, в конце года он можете претендовать на компенсацию в размере 260 тыс. рублей (13% от максимальной суммы вычета 2 млн. рублей). Как видно, 78 тысяч рублей компенсируются полностью, а оставшаяся часть суммы переходит на последующие годы.
Отдельно хотелось бы рассмотреть вариант совместной покупки квартиры до 2014 года. Напомним, что в этом случае супруги могут претендовать на компенсацию всего 2 миллионов рублей, то есть, по 1 миллиону на каждого. К примеру, если супруга за год заработала 200 тыс. рублей, налоговая выплата составила 25 тыс. руб., а претендовать она может на 130 тыс. руб. Соответственно, возврату подлежит сумма в 25 тыс. рублей, а оставшиеся 105 тысяч переносятся на последующие годы. Такая же схема используется и при расчете имущественного вычета супруга.