Дополнительное соглашение к договору аренды нежилых помещений

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дополнительное соглашение к договору аренды нежилых помещений». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Основной причиной, по которой договор аренды заключается на срок не более одного года, является нежелание контрагентов регистрировать договор в Росреестре. В силу этих же причин многие боятся предусматривать в договоре условие автоматического продления в случаях, если ни одна из сторон не выразила желание расторгнуть договор аренды.

Дополнительное соглашение о пролонгации договора состоит из:

  • Шапки.
  • Основной части. Она подразделяется на констатирующую и список пунктов.
  • Подписей сторон.

Верхняя часть документа на практике полностью копируется с основного договора. Меняется только дата подписания, а наименование сторон остается неизменным. Помимо этого, необходимо указать город подписания, номер и полное название документа.

Обязательных пунктов бумаги всего несколько:

  • Ссылка на основной договор, большинство условий которого остаются неизменными. Должны быть указаны номер и дата заключения.
  • Указание сторон договора.
  • Указание новой даты, до которой соглашение между сторонами будет иметь юридическую силу.
  • Данные о том, что все предыдущие условия договора, кроме сроков и оговоренных в дополнительном соглашении моментов, остаются в силе.
  • Количество экземпляров документа.

Что касается последнего пункта, то минимальное количество подписываемых экземпляров равно количеству сторон, которые его подписывают.

Пролонгация аренды на неопределенный срок

Арендные правоотношения могут быть ограничены конкретным сроком или наступлением какого-либо события, но могут и не ограничиваться временными рамками. Если стороны пришли к договоренности изменить срок действия основной сделки по второму варианту, то им необходимо заключить соглашение о продлении договора на неопределенный срок.

Для этого следует сформировать пункт о сроке сделки в следующей редакции: «Имущество передается в аренду на неопределенный срок». Также неопределенный срок сделка имеет в том случае, если иное не оговорено сторонами (это правило закреплено в абз. 1 п. 2 ст. 610 ГК).

После окончания срока действия договор аренды, согласно п. 2 ст. 621 ГК, пролонгируется на неопределенный срок автоматически, если арендатор продолжает пользоваться имуществом и арендодатель не высказывает по этому поводу никаких претензий. При этом важно учитывать, что если стороны не определили иного, то договорные отношения, не имеющие временных ограничений, могут быть расторгнуты любой из сторон при уведомлении контрагента за месяц (или за три, если речь идет о недвижимом имуществе). Об общих нюансах пролонгации договора аренды читайте в другой нашей статье по этой ссылке.

Срок действия договора без регистрации

Срок действия договора прописывают в «теле» отдельным пунктом. Чтобы избежать регистрации в Росреестре, нужно указать период действия менее 1 года. Как правило, прописывают 11 месяцев. Но нужно также указать конкретную дату окончания и возможного продления. Например, до 08.02.2021 года. Тогда есть ясность, что 09.02.2021 года соглашение перестаёт действовать и стороны должны принять решение о расторжении сотрудничества или продолжении.

Кроме того, дата нужна для того, чтобы избежать досрочного прекращения отношений через суд. Но если стороны достигнут договорённости, можно расторгнуть договор до истечения срока его действия.

Правом на прекращение арендных отношений до истечения периода действия соглашения обладают обе стороны. Условия прописываются в соответствующем пункте при подписании. Приоритетом нужно указать – взаимное согласие сторон. Достаточно договориться устно.

Способы продления срока действия договора аренды

Согласно гражданскому законодательству РФ, субъекты имущественного найма могут установить любой срок аренды и указать его в договоре. Если срок в документе не определен, то договор считается бессрочным.

В зависимости от данных обстоятельств пролонгация договора имущественного найма может осуществляться двумя способами:

  • При помощи заключения дополнительного соглашения или нового договора. При этом условия сделки могут остаться прежними или быть изменены.
  • Путем бездействия сторон. При определенных условиях договор может продлеваться автоматически.
Читайте также:  Как получить налоговый вычет за обучение?

Какие вопросы часто возникают у арендаторов?

В связи с требованием обязательной регистрации долгосрочных договоров аренды, многие наниматели предпочитают заключать соглашение на срок 11 месяцев. Основные вопросы, возникающие у арендаторов при продлении срока краткосрочного договора:

  1. Надо ли обращаться в Росреестр для регистрации соглашения?
  2. Новое соглашение будет означать, что срок договора превысил год?

Если в краткосрочном договоре определено, что после завершения срока сделки он автоматически пролонгируется на тот же период и на прежних условиях, то подобное соглашение не нужно регистрировать в Росреестре. Отношения нанимателя и наймодателя определяются новым договором аренды, который не подлежит госрегистрации.

Пролонгация договора найма жилого помещения

Наем жилого помещения регламентирован Гражданским кодексом РФ. Владельцы недвижимости, которые не планируют на протяжении длительного периода проживать в квартире, предпочитают ее сдавать и получать пассивный доход. Подобные сделки достаточно часто встречаются.

Законодательство предписывает заключать договор найма жилья в письменной форме. Если его срок более 11 месяцев, он подлежит регистрации в Росреестре, поскольку долгосрочная аренда рассматривается как обременение на недвижимость.

Это платная процедура, требующая также временных затрат, поэтому граждане предпочитают оформлять договор на период, не требующий внесения сведений в реестр.

Если по истечении срока, указанного в документе, фиксирующем сделку, правоотношения между наймодателем и нанимателем не прекратились, договор необходимо пролонгировать.

Правовое регулирование пролонгации

Наем жилого помещения регламентируется главой 35 ГК РФ. К нюансам, которые не установлены статьями данного раздела, можно применять положения об аренде. В частности пролонгация договора найма регламентирована статьей 684 ГК РФ. Применять ее необходимо, исходя из срока, на который заключалась сделка.
Согласно положениям законодательства наймодатель обязан уведомить съемщика о желании продлить договор на тех же или иных условиях либо о намерении прекратить отношения за три месяца по истечении срока, на который заключалась сделка. Форма такого извещения не регламентирована, поэтому сделать это можно в личном разговоре.

Уведомление о продлении или нежелании пролонгировать договор составляется в двух экземплярах. Один из них вручается нанимателю. Он должен на обоих экземплярах поставить свою подпись, которая подтвердит факт того, что съемщик оповещен. Также наймодатель может отправить уведомление заказным письмом с описью вложения и извещением о вручении.

Что такое преимущественное право?

Согласно ст. 684 ГК РФ, арендатор обладает преимущественным правом на перезаключение (продление срока действия) договора с арендодателем. За 3 месяца до истечения срока действия договора аренды сторонам необходимо обсудить возможность пролонгации арендного договора на прежних или новых условиях. Если же стороны не уведомили друг друга о намерении прекратить деловые отношения, тогда договор автоматически продляется на изначальных условиях на тот срок, который в нем указан.

Допустимая причина для отказа арендатору в продлении договора – намерение арендодателя отказаться от сдачи данной квартиры в аренду на срок не менее 1 года. Если же в течение этого года арендодатель все-таки сдаст квартиру в аренду, то бывший арендатор вправе в судебном порядке требовать признать новый договор с новым арендатором недействительным или взыскать возмещение ущерба.

Арендатор не может требовать от арендодателя разрешения подселить в квартиру новых жильцов, сверх того числа, которое указано в договоре. Этот пункт является существенным условием, поэтому нарушать его в одностороннем порядке арендатор не вправе. Только с согласия арендодателя в квартиру могут быть заселены новые жильцы и зарегистрированы на временной основе.

Что означает автоматическое продление?

Этот вариант для упрощения взаимоотношений очень часто предлагают владельцы нежилых помещений, которые по разным причинам имеют дело с большим количеством арендаторов. В таком случае дополнительный договор можно не заключать, что экономит время. Но нужно учесть, что такое соглашение будет считаться оформленным на неопределённый срок. Причём даже тогда, когда предыдущий договор составлялся с указанием конкретного временного периода.

У автоматической пролонгации есть определённые минусы:

  • Она не даёт возможность изменить стоимость аренды. Все условия остаются прежними, что касается и оплаты. Это невыгодно для арендодателя, который желает изменить стоимость аренды в сторону увеличения. А менять цену в одностороннем порядке уже после того, как такой договор будет считаться пролонгированным, реально далеко не всегда. Плюс появляется масса нюансов, которые тоже надо учитывать.
  • Арендодатель может забыть о сроках, в итоге пролонгация пройдёт автоматически даже тогда, когда арендатор по каким-то причинам перестал устраивать. Например, начал небрежно относиться к имуществу или перестал выполнять свои обязательства в полном объёме.
  • Расторгнуть в таком случае отношения можно будет только с предварительным уведомлением за 3 месяца. То есть всё несколько усложняется.
Читайте также:  Назначение платежа «Возврат ошибочно перечисленных денежных средств»

Заключение отдельного дополнительного соглашения

Если в целом взаимоотношения устраивают, но нужно что-то поменять, желательно оформить дополнительное соглашение. В нём обычно указывается то условие, которое претерпело изменения. Например, это может быть цена или же отказ арендодателя от штрафа в случае просрочки оплаты.

В 2020 году пандемия коронавируса сильно изменила экономическую ситуацию в целом. И особенно сильно это ударило по бизнесу. Деятельность в торговых центрах приостановлена. Сфера обслуживания находится в глубоком кризисе. У предпринимателей нет доходов. И средств на арендную плату тоже не хватает.

Правительство предложило арендодателям пойти навстречу малому бизнесу. В целом есть 2 варианта:

  • отсрочка по оплате на период самоизоляции (нерабочих дней).
  • предоставление скидки арендаторам на период до 1 октября 2020 года с возвращением к обычному уровню оплаты в последующем.

Дополнительное соглашение о продлении договора аренды

Чтобы избежать изложенных выше или иных неблагоприятных последствий, составляемое сторонами дополнительное соглашение о продлении договора аренды рекомендуется оформлять следующим образом:

  1. Заключить допсоглашение о продлении договора аренды в той же форме, что и основной договор (ст. 452 ГК). То есть если первоначальное соглашение было заверено нотариусом и (или) прошло процедуру государственной регистрации, то и дополнительный документ необходимо заверить и (или) зарегистрировать.
  2. Включить в текст соглашения о продлении договора аренды следующие пункты:
    • реквизиты документа: наименование, дата и место составления, номер (если это не первое допсоглашение);
    • реквизиты договора, действие которого продлевается;
    • данные о контрагентах: наименование, место нахождения, Ф.И.О. и должность уполномоченного представителя, на основании чего представителю предоставляются полномочия на заключение соглашения, если стороной выступает юридическое лицо; Ф.И.О., место жительства, если стороной является гражданин;
    • условие о продлении срока.

    Примите к сведению:

    Новый срок может касаться действия договора и (или) аренды. Рекомендуется использовать тот же способ определения срока, которым определялся первоначальный срок. Если в основном договоре срок действия договора и период аренды отличались, в допсоглашении следует конкретизировать, какой из сроков и на сколько продлевается.

    Возможно продление договора аренды на неопределенный срок или указание даты окончания действия договора и (или) аренды. Если устанавливается конкретная длительность сделки и (или) аренды, то для конкретизации момента ее окончания могут использоваться точная дата (при этом лучше использовать «наречие включительно»), истечение временного промежутка или наступление неизбежного события (ст. 190 ГК).

  3. Оформить соглашение о продлении срока действия договора аренды в нескольких экземплярах, чтобы каждой из сторон достался свой документ. Бумаги должны иметь равную юридическую силу, т. е. не следует оформлять один оригинал и снимать с него копии для остальных сторон. Если допсоглашение необходимо зарегистрировать, то следует оформить дополнительный экземпляр для регистрирующего органа.
  4. Заключить допсоглашение на продление договора аренды до истечения срока действия первоначальной сделки.

ВАЖНО! При продлении договора следует учитывать особенности отдельных видов аренды, например:

  • согласно ст. 642 ГК к договору аренды транспортного средства без экипажа не применяются нормы об автоматической пролонгации сделки на неопределенный срок, поэтому сторонам необходимо перезаключать договор или заранее оформить допсоглашение для его продления;
  • в соответствии со ст. 452 и 651 ГК арендные правоотношения, объектом которых выступает здание или сооружение, оформляются единым письменным документом, т. е. нельзя заключить такую сделку путем обмена бумажными или электронными письмами, сообщениями и пр. Свои особенности имеет также аренда помещений. Они будут рассмотрены ниже.

Письмо о продлении договора аренды

Несмотря на формальное равенство устных и письменных доказательств в гражданском и арбитражном процессах, на практике приоритет отдается изложенным на бумаге доводам. В связи с этим контрагенты обычно предпочитают направлять другой стороне письма с различного рода уведомлениями и предложениями.

Применительно к правоотношениям по поводу пролонгации арендных правоотношений ими могут быть:

  • Письмо о продлении договора аренды. К примеру, арендатор перед истечением срока соглашения может направить арендодателю письмо с просьбой уведомить о наличии/отсутствии у его контрагента возражений относительно автоматической пролонгации сделки на неопределенный срок.
  • Письмо-напоминание о скором прекращении срока действия сделки и наступающих в связи с этим последствиях. К примеру, арендодатели могут готовить такую бумагу с целью напомнить второй стороне о необходимости возврата имущества после прекращения правомочий владения и пользования и т. п.
Читайте также:  Оформляем земельный участок в собственность: пошаговая инструкция

Что такое пролонгация соглашения об аренде нежилого помещения{q}

По соглашению между сторонами право временного пользования нежилым объектом недвижимости может предоставляться на определенный срок или без точного указания даты его завершения. Пролонгацией договора аренды нежилого помещения называют его продление, главный признак которого — контрагенты и объект недвижимости остаются неизменными.

Если срок сторонами не зафиксирован, действие соглашения завершается по решению о расторжении одного из контрагентов.

Получается, что в этом случае пролонгация допускается на любой период, если оба контрагента не возражают. Инициатор расторжения предварительно уведомляет другую сторону.

Если в договоре обозначен срок действия, по его истечении аренда также может быть продлена по желанию сторон. Если контракт заключается на новый период, контрагенты вправе внести соответствующие изменения.

Преимущественно пролонгация осуществляется по взаимной договоренности между сторонами. Однако на основании положений законодательства РФ возможно принудительное продление соглашения, даже если один из контрагентов против.

Продление договора найма жилья

Статьей 684 ГК установлен порядок, при котором преимущественным правом на продление срока найма пользуются уже существующие наниматели. Владелец жилья (наймодатель) должен за три месяца до окончания действия договора или ранее предложить продление договора с теми же или измененными условиями. Об отказе сдавать внаем жилье следует предупреждать нанимателей в тот же срок. Если это условие наймодателем не выполнено, и наниматель от продления договора не отказывается, договор пролонгируется на старых условиях, включая время действия. На договора, заключенные на срок до одного года, это правило не распространяется.

Отказ в дальнейшем пользовании жильем, поступивший от владельца недвижимости, должен сопровождаться обязательством не сдавать квартиру внаем в течение года. При несоблюдении этого условия наниматель вправе требовать аннулирования договора с возмещением убытков, понесенных вследствие отказа в продлении договора.

Если обе стороны договора согласны продолжать отношения найма, договор может быть продлен путем составления дополнительного соглашения. Так как договора и дополнительные соглашения, заключаемые на срок более одного года, должны быть зарегистрированы, при продлении краткосрочного договора обычно возникает необходимость этой операции. Чтобы не проводить регистрацию, можно закончить первый договор и заключить новый – на срок менее одного года.

В договорах аренды жилья (с юридическими лицами) допускается большая свобода, чем в договорах найма. Арендатор пользуется преимущественным правом на заключение нового договора или продление действующего, но при этом могут предусматриваться другие условия заключения договора.

Условия продления или изменения договора следует четко оговаривать на стадии согласования. Например, наймодатель вправе вписать в договор пункт о необязательности предоставления арендатору преимуществ при заключении нового договора. При найме жилья подобные условия могут действовать исключительно для краткосрочных договоров. Юридическую силу имеют только дополнительные соглашения, составленные в той же форме, что и сам договор.

Особенности трактовки

Собираясь воспользоваться автоматической пролонгацией, следует учитывать юридические нюансы:

    наличие в тексте договора пункта о пролонгации на новый срок противоречит сути арендных отношений и признается незаконным, если заключался срочный договор (см. ст. 606 гражданского законодательства); указание в первичном арендном соглашении заранее оговоренного условия автоматического продления, согласно ст. 209, ограничивает право распоряжения имуществом со стороны арендатора; если имущество остается в распоряжении арендатора по истечении действия контракта, а сам владелец не имеет ничего против данного положения вещей, допускается возобновление условий соглашения с неопределенным сроком действия, при сохранении условий аренды неизменными.

Как оформить выселение?

Выезжая из квартиры, требуется составить акт передачи имущества и квартиры как таковой, указав, что в ней остаётся полный порядок.

Кроме этого, целесообразно получить от арендодателя расписку в том, что у него нет претензий к арендатору.

А самое главное – указать в расписке, что ключи переданы владельцу. Тогда, в случае непредвиденных обстоятельств, у бывших жильцов будут на руках гарантии безопасности.

Кто заверяет завершение сделки? По правилам, стороны могут договориться обо всех нюансах и тонкостях прекращения арендных обязательств. Если согласие не достигнуто – они могут обратиться в юридическую компанию и заручиться помощью специалиста.

Иногда можно составить акт в присутствии соседей и попросить их поставить подписи, если между собственником квартиры и квартирантом произошёл конфликт.

Подробнее о расторжении договора аренды квартиры вы можете узнать из другой нашей статьи.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *