Назначение платежа «Возврат ошибочно перечисленных денежных средств»
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Назначение платежа «Возврат ошибочно перечисленных денежных средств»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Помните, банк не имеет право заставить человека вернуть вам деньги, а только попросить. Но на законодательном уровне такие случаи регулируются статьей 1102 Гражданского кодекса РФ «Обязанность возвратить неосновательное обогащение». Или о мошенничестве, если вы подозреваете, что такая ситуация с получателем ваших денег – не первая. Поэтому у вас есть повод написать заявление в полицию. Для этого вам понадобится копия заявления из банка.
Здесь опять же два случая развития событий.
а) Отказ: такое, к сожалению, случается. Если полиция отказывает вам в возбуждении уголовного дела, например, по статье «Мошенничество», то уведомление придет вам по почте.
б) Возбуждение уголовного дела: это случается крайне редко. Только при определенных обстоятельствах, например, если есть несколько потерпевших. К примеру, этому человеку не один раз ошибочно переводили деньги. И каждый раз он их не возвращал. Тогда можно говорить о рецидиве.
Если полиция возбуждает уголовное дело, то идем в суд. Но даже если вам пришел отказ, все равно можно обратиться к Фемиде. Обязательно берите с собой и отказ из полиции, и копию заявления из банка.
Как доказать в суде, что деньги перевели по ошибке?
Предъявите копию чека о переводе. В нем должно быть указано время и дата отправки денег. В суде скажите, что деньги предназначались другому человеку, а получатель незаконно присвоил их себе. Ответчик обязан будет отчитаться, за что он получил от вас перевод на такую сумму. Если у него не будет никаких веских аргументов и доказательств, деньги заставят вернуть вам по решению суда.
Для возмещения материальной компенсации придется предъявить доказательства, что из-за перевода денег по ошибке, вы потеряли прибыль. Например, вам назначили штраф за несвоевременный перевод на сумму 5 тыс. руб. В качестве доказательств может выступать квитанция об оплате штрафа. С доказательствами суд обяжет получателя возместить материальный ущерб.
Каков шанс ошибиться?
Специалисты уверены – вероятность ошибиться при наборе номера мала. Любой банковский служащий подтвердит, что номер карты – это не просто случайный набор символов. Каждая последующая цифра зависит от предыдущих, поэтому набрать комбинацию чужой, реально существующей карты достаточно сложно.
Журналисты, проводившие эксперимент, намеренно меняли последние цифры номера карты. Опыт показал, что из десяти попыток «успехом» завершилась только одна – когда «ошиблись» в двух последних цифрах. Во всех остальных случаях деньги уходили на специальный «ошибочный» счет, имеющийся у каждого банка. Кстати, с него вернуть свои кровные куда проще, чем с карты реально существующего человека.
Что делать, если вы набрали не тот номер счета?
Во-первых, стоит запомнить – с юридической точки зрения нет принципиальной разницы, каким образом был осуществлен перевод: через банкомат, СМС или Интернет. Важно сразу написать обращение или прийти в банк, чтобы увеличить шансы на исправление ошибки.
Конечно, деньги сразу не вернут – ни одна кредитная организация по закону не может отменить операцию без согласия второй стороны, то есть человека, на карту которого были ошибочно переведены деньги.
Поэтому, в банке необходимо добиться, чтобы сотрудники приняли от вас письменное заявление, на его основе составили письменный запрос и отправили его заказным письмом держателю неверно пополненной карты. Если та сторона откажется возместить полученную от вас сумму или вовсе проигнорирует письмо из банка, вам придётся в дальнейшем возвращать свои деньги самостоятельно.
Во-вторых, необходимо быть готовыми к тому, что банк не раскроет ни имя, ни другие данные человека, которому пришли ваши деньги. И закон, и внутренние документы кредитных организаций прямо запрещают подобное и гарантируют тайну счетов, операций и сведений.
Поэтому вам следует самостоятельно обратиться в суд с заявлением о незаконном обогащении за вас счет неизвестного лица. Правоохранительные органы по своим каналам отправят запрос о данных владельца карты, проведут расследование и вынесут судебное решение.
Этап 5. Исполнительное производство и жалоба ответчика
Понимая, что добровольно ответчик возвращать деньги не намерен, Юрий написал заявление в суд с просьбой предоставить исполнительный лист. С этим документом он затем обратился в отдел принудительного исполнения по месту своей регистрации и написал заявление по предоставленному там образцу. Через пять дней пришло письмо о возбуждении исполнительного производства.
— В порядке исполнения мне успели вернуть 14 рублей, после чего ответчик обратился в суд с требованием отменить решение суда, так как он не получал уведомление. После этого решение суда было отменено, и состоялось еще два судебных заседания. Там выяснилось, что «Беларусбанк» уведомил ответчика об ошибочном переводе обычным письмом, которого он (по его словам) не получил. Согласно решению суда, ответчика обязали компенсировать мне не 272 рубля, а 172. Почему судья урезала юридические услуги, мне непонятно. Но в этой истории деньги изначально не были главной причиной, — комментирует Юрий.
Какие могут быть последствия из-за таких переводов
Если аферистам удалось обмануть вас с помощью СМС о зачислении денег на карту, то ваши потери ограничатся только деньгами и нервами. Поверьте, это самый безобидный исход.
Хуже, если вы прошли по фишинговой ссылке из СМС; в этом случае мошенники могут использовать украденные у вас личные данные или продать их другим аферистам.
Самый неприятный вариант ― если вы поверили жуликам, поддались на уговоры и перевели деньги по указанным ими реквизитам. Так вы невольно становитесь соучастником преступной схемы. Люди, у которых аферисты украли деньги, могут подать на вас в суд иск о неосновательном обогащении, ведь именно вам они направляли деньги по указанию мошенников. А если вы не вернете денег, то на вас заведут уголовное дело о мошенничестве.
Почему полученные средства нельзя тратить?
Дело в том, что отправитель платежа в большинстве случаев будет пытаться вернуть по ошибке отправленные им деньги. В этом случае он сначала обратиться с соответствующим заявлением в банк, и уже затем – в суд. Обычно суд становится на сторону истца, и может затребовать у получателя денег не только ошибочно полученные средства. Но и проценты за пользование данными деньгами по ключевой ставке Центробанка РФ, а также компенсацию судебных расходов истца. Такие прецеденты существуют в России и за рубежом, и с этим лучше не шутить.
В самых же радикальных случаях недобросовестный получатель средств, знавший о сомнительном характере полученных денег, может быть привлечён к уголовной ответственности по статье 160 УК «Присвоение и растрата», а также статье 159 «Мошенничество».
Потому в соответствии со статьёй 1102 ГК РФ вы обязаны вернуть полученное вами необоснованное обогащение. Если же вы по каким-либо причинам вы их потратили – можете получить повестку в суд.
Как вернуть ошибочно перечисленный платеж в банке?
Здесь, прежде всего, нужно помнить следующее: действовать нужно максимально быстро. Чем быстрее вы спохватитесь, тем больше шансов будет вернуть ошибочный платеж с наименьшими проблемами.
Дело в том, что банковские платежи отправляются так называемыми «пакетами», то есть, группами. Как только формируется определенный пакет платежей, с коррсчета банка списывается общая сумма и платежи уходят. Период формирования пакетов платежей в каждом банке разный, как правило — это от 15 минут до часа по клиентским счетам.
Если это был платеж с текущего/карточного счета, то вам нужно мгновенно, сразу же после того, как платеж был отправлен, обратиться к своему операционисту (лично, если вы в банке, по телефону или по телефону горячей линии) и попросить отменить его — возможно вы успеете сделать это до того, как платеж уйдет из банка. Затем необходимо будет оформить соответствующее заявление.
Если это был платеж без открытия счета (вы что-то платили через кассу), то он может задержаться в банке гораздо дольше. В некоторых банках такие платежи могут отправляться одновременно в конце дня или даже на следующий день. В этом случае вернуть ошибочно перечисленный платеж будет проще: сначала надо попросить кассира/операциониста отменить платеж (если это возможно), а затем уже оформить соответствующее заявление, которое банк подложит в свои документы как аргумент для отмены операции.
Если платеж уже ушел, то есть, вы опоздали, далее есть два варианта развития событий.
1. Если были ошибки в платежных реквизитах (№ счета, код получателя, БИК (МФО) банка и т.д.), то платеж через несколько дней (обычно — до трех дней) вернется сам с просьбой уточнить реквизиты получателя. В этом случае банк должен связаться с отправителем (то есть, с вами), и узнать точные реквизиты. Когда платеж вернется — он может быть либо отправлен повторно уже по правильным реквизитам, либо останется на вашем счету или будет обналичен вами — все зависит от вашего решения.
Кстати, в ряде случаев при ошибке в платежных реквизитах платеж не уйдет вообще, поскольку программное обеспечение банков позволяет автоматически выявить многие ошибки еще до отправки платежа.
2. Если платеж отправлен ошибочно по верным реквизитам, то он поступит по назначению получателю средств. В этом случае вам необходимо будет обращаться уже не в банк (он тут ничем вам не поможет), а непосредственно к получателю. Напишите ему официальное письмо с просьбой вернуть ошибочно перечисленный платеж, укажите в нем реквизиты для возврата и продублируйте свою просьбу по телефону. Далее все зависит от того, как поведет себя получатель средств: если он откажется возвращать вам деньги, у вас останется только один вариант — подавать в суд на своего контрагента.
Если это был бюджетный платеж (оплата налогов, сборов, штрафов и т.д.) — это самая сложная ситуация. Вернуть его будет не так просто. В любом случае напишите официальное заявление в орган-получатель платежа. В заявлении попросите зачислить платеж на нужный счет, либо принять его в счет будущих платежей — этого, скорее всего, будет добиться легче, чем возврата.
Если вы ошибочно погасили кредит — скорее всего, деньги вам не вернут, но они зачтутся в счет будущих погашений.
Способы отменить транзакцию
Наиболее безопасные способ перевода денег – выполнение операции через личный кабинет. При несоответствии данных реквизитов отправки и самого получателя банковская система распознает ошибку еще на моменте подтверждения операции. Затем пользователю поступит предложение откорректировать данные. Учитывая, что реквизиты большинства юридических лиц банку известны, при отправлении денег на их счета происходит автоматическая проверка введенных данных.
Если же деньги все же были отправлены по неправильным реквизитам, есть возможность остановить операцию. Но действовать нужно незамедлительно. Платежи на стадии обработки можно отменить. Для этого в личном кабинете потребуется нажать на соответствующую кнопку, которая, как правило, присутствует в строке отправленных переводов. Информация поступает в банк, перевод отменяется. Данный алгоритм не действует при переводе средств физическим лицам. В этом случае платежи уходят мгновенно. Для возврата денег придется обращаться к получателю ошибочного зачисления или в судебные органы.
Еще один вариант для отмены неверной транзакции – звонок оператору банка или на горячую линию. Номеру нужных телефонов указываются в личном кабинете и на банкоматах. Если платежи находятся в стадии обработке, то сумма может быть возвращена владельцу. Стоит учесть, что сотрудники банка для отмены операции будут интересоваться личной информацией плательщика, в том числе паспортными данными. Без предоставления этих сведений в аннулировании отправленного платежа может быть отказано.
Можно ли отменить транзакцию?
Сбербанк стремится предоставить клиентам больше свободы в управлении счетами. Зная о подобной политике компании, многие владельцы карточек интересуются, не появилась ли возможность отменить перевод в Сбербанк онлайн? Клиенты, бесплатно подключившие опцию интернет-банкинга, автоматически получают право управления собственными активами в онлайн через личный кабинет.
При использовании услуг Сбербанка-онлайн вероятность допущения ошибки практически минимальна. Перевод автоматически проверяется системой на корректность введенных данных на этапе исполнения. Также, Сбербанку известны реквизиты многих юридических лиц и контрагентов, в пользу которых наиболее часто происходят списания.
Клиент имеет право отменять оплату до тех пор, пока не подтвердил проведение транзакции введением одноразового пароля в соответствующую строку проверки. Если действие уже осуществлено, отзывать обратно те платежи, которые находятся в статусе «исполняется банком». Статус последнего перечисления указывается под наименованием в истории платежей. Для отмены денежного перевода достаточно кликнуть на соответствующую кнопку, и запрос будет передан банку.
Отменяться клиентом могут те платежи, обработка которых не происходит мгновенно. Что касается перечислений между карточными счетами – их самостоятельное аннулирование невозможно, поскольку деньги зачисляются в течение нескольких секунд.
Аннулировать денежный перевод можно позвонив в колл-центр банка. Рассмотрим подробнее как это сделать.
Как вернуть деньги на карту Сбербанка с телефона
Если деньги с карты были перечислены на баланс телефона, просто отменить транзакцию и вернуть деньги на исходный карточный счет не получится. Ни через личный кабинет мобильного оператора, ни через интернет-банкинг Сбербанк Онлайн такая операция недоступна, поэтому важно изначально верно указывать телефон пополнения, или же следить за тем, чтобы не получалось случайно совершать такие операции.
Чтобы вернуть деньги на карту Сбербанка, которые случайно или по ошибке перевели на телефон, нужно выполнить обратную операцию «перевод с телефона на карту» и заплатить комиссию за нее.
Перевести деньги с телефона на карту Сбербанка или другого банка можно несколькими способами:
И номер, на который нужно отправить смс с суммой и сайт, через который возможно вернуть деньги на карту с баланса телефона, зависят от сотового оператора.
Если клиент Сбербанка случайно перевел деньги на телефон вместо карты, вернуть их через смс на номер 900 невозможно.
Это сервисный номер банка и он предоставляет возможность совершения операций с карты Сбербанка, но не на нее.
Как вернуть деньги, если положил не на тот номер через Сбербанк онлайн?
3.4/5 (5)
Обязанностью каждой банковской организации является забота о денежных средствах своих вкладчиков. «Сберегательный банк» не является исключением. В этой сфере отлажена система контролирования правильности и законности совершаемых платежей.
Система контроля не снимает с вкладчиков необходимости контролировать и отслеживать все действия, совершаемые с их денежными средствами. Самым первым уровнем контролирования совершаемых действий является требования подтвердить денежный перевод кодом, который направляется смс-сообщением.
Пароль, полученный в смс, помогает защитить денежные средства от мошенников и возможных ошибок при внесении реквизитов для оплаты. При получении смс появляется дополнительная возможность проверки данных.
Запомните! Если же все-таки при отправке денежных средств допущена ошибка, или мошенникам удалось воспользоваться вашими денежными средствами, существует 4 способа возвращения денежных средств:
- воспользовавшись личным кабинетом;
- позвонив в контактный центр, заблокировать платеж;
- обратиться в отделение банка для разрешения данного вопроса;
- если ни один способ не помог, тогда нужно идти в суд с иском.
Неважно, каким способом вы хотите воспользоваться, необходимо иметь квитанцию об оплате денежных средств в наличии. Причины осуществления операций могут быть разные.
Для возврата денежных средств причиной может быть:
- ошибка в реквизитах;
- указана неправильная сумма;
- возврат задатка или аванса;
- денежные средства были переведены мошенниками.