Что такое оферта и как ее написать
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое оферта и как ее написать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно статье 438 ГК РФ акцепт определяется как ответная реакция адресата о принятии полученной оферты. Чтобы ее акцептовать, требуется полностью и безоговорочно согласиться с ее условиями. Например, можно отправить контрагенту подписанный проект договора или письмо об акцепте. А также можно перейти к совершению конклюдентных действий: на языке закона так называют начало выполнения условий, указанных в оферте. То есть акцептом признается, например, внесение предоплаты или полная оплата предложенных товаров или услуг.
Стороны, исходя из условий сделки и ее характера, не обязательно должны составлять многостраничные договоры со множеством условий, а вполне могут обойтись и кратким текстом с основными условиями.
Более того, можно даже не оформлять единого документа, подписанного всеми сторонами сделки:
- одна сторона может сделать предложение заключить сделку (оферту), например:
- написав сообщение на своем сайте,
- направив электронное сообщение со своего официального почтового ящика;
- прислав бумажное письмо;
- прислав счет или иначе;
- а вторая сторона может согласиться заключить сделку (совершить акцепт), например:
- направив сообщение либо ответное бумажное письмо или
- даже просто начав выполнять условия предложенной сделки (оплатить товар или совершить иные действия).
Одним из современных вариантов, который оптимально сочетает простоту, компактность и надежность, является оформление счета-договора (счет-оферта на практике рассматривается как его разновидность). Сразу оговоримся, что таких поняти56й Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) не содержит, они выработаны практикой и уже получили достаточно широкое применение, благодаря своему удобству.
Счет-договор – это договор в форме единого документа за подписями обеих сторон сделки, содержащего основные минимально необходимые для исполнения сделки условия и необходимые для платежа банковские реквизиты, в связи с чем он не требует выставления счета (см. Пример 1). Он объединяет внешние черты договора и табличной части счета.
Поэтому разница между обычным счетом и счетом-договором чаще всего сводится к тому, что в последнем наряду с «платежной частью» также указывается ряд важных условий сделки, которые сторонам придется соблюдать. Вместе с тем этих условий не настолько много, чтобы из-за них «городить» отдельный документ – договор. Как правило, счет-договор составляет сторона, являющаяся поставщиком (исполнителем).
В статье 443 ГК РФ прописано, что если покупатель не согласен с предложенными в оферте условиями и выражает это в своем ответе продавцу, то это признается уже новой, встречной офертой.
Случаи, в которых бумажный договор незаменим
-
Покупателю предлагается нетиповая услуга или товар, то есть требуется согласование и утверждение индивидуальных условий договора.
-
Законодательство требует оформить единый договор-документ (статьи 434, 550, 651 ГК РФ). Например, по оферте не получится заключить договор найма или купли-продажи недвижимости.
При наличии оферты ведение бизнеса и работа облачных сервисов становятся проще, а для интернет-магазинов она стала и вовсе обязательным документом. Оферта РФ экономит время на заключении договора, защищает и поставщиков, и клиентов от проблем с законом.
- Экономит время. Не надо каждому новому клиенту объяснять условия договора и тратить рабочее время на его оформление и обмен бумажными копиями. После того как клиент акцептовал оферту, можно начинать работу. Допускается одновременное использование и оферты, и бумажного договора. Заключение оферты происходит по умолчанию, а договор оформляется с самыми недоверчивыми клиентами.
- Защищает покупателей. В оферте содержится вся важная информация по условиям покупки. К примеру, именно в ней оговаривается ответственность за доставку товара – отвечает за это сам продавец или транспортная компания, получившая заказ с его склада.
- Помогает соблюдать закон и защищает бизнес от штрафных санкций. С 1 января 2021 года публикация оферты стала обязательной для всех интернет-магазинов. Она должна быть доступна каждому покупателю при оформлении заказа. Даже если интернет-магазин работает через соцсети и у него нет своего сайта, он все равно публикует оферту. Неисполнение данного распоряжения грозит штрафом до 40 000 ₽.
- Защищает бизнес от несправедливых претензий покупателей. Бывают случаи, когда услуга или товар не устраивают клиента, но не по вине поставщика. Допустим, компания подключила SIP-телефонию, но использует не стационарную линию связи, а бесплатное приложение. Поэтому качество связи оставляет желать лучшего, а некоторые клиенты и вовсе не могут дозвониться. Чтобы не получать подобного рода претензии, оператор телефонии в оферте написал, что за качество связи ответственности не несет, если клиент настраивал сервис самостоятельно.
Как правильно составить оферту
В каждой оферте должны быть отражены существенные условия сделки:
1. Адресат оферты
Адресат пишется так же, как в любом деловом письме, где есть обращение к партнеру. Текст зависит от того, кому адресуется предложение.
Если одному человеку, то указываются ФИО, а в некоторых случаях – должность (если вы обращаетесь к должностному лицу).
2. Заголовок
Его наличие необязательно, и чаще всего в обычном письме-оферте заголовок не ставится (главное, чтобы слово «оферта» присутствовало в тексте).
А вот если адресату отправляются одновременно оферта и договор, тогда чаще всего используется заголовок типа «Оферта и договор для обучения на курсах повышения квалификации».
Это нужно, чтобы предложение было правильно воспринято – как документ, который требуется подписать.
3. Оферент (продавец или покупатель)
Есть два разных подхода к изложению сведений об оференте. Некоторые компании пишут целиком все данные о продавце:
«Банк «Твист», ИНН 1234567880, ОГРН 1234567890, № счета такой-то, адрес: г. Кемерово, ул. Вологоградская, д.11а, в лице директора юго-западного филиала Иванова И.И., действующего на основании доверенности № 12345 от 01.01.2018, предлагает Вам…»
Другие используют более эффективный способ, разделяя послание клиенту с реквизитами, которые отправляются в конец документа:
«Банк «Твист», входящий в ТОП-3 региональных банков по размеру вкладов, предлагает вам открыть вклад на следующих условиях…»
Где бы ни были в итоге реквизиты, они должны быть полными, поскольку фактически своим предложением вы предлагаете заключить договор.
Допускается ссылка на официальный сайт референта (с указанием конкретного раздела, где содержатся данные).
4. Клиент (объект оферты)
Это физическое или юридическое лицо, которое вправе воспользоваться офертой. Клиентом может быть как адресат, так и другие люди или организации.
Например, подчиненные адресата или сотрудники юрлица, связанные с адресатом договорными отношениями.
Если требуется ограничить круг клиентов, не забывайте, что нельзя вводить ограничения по следующим основаниям:
- по полу (за исключением специфических действий, которые нельзя произвести с человеком другого пола – например, оферта гинеколога всегда будет обращена только к женщинам);
- по расе или цвету кожи;
- по национальности;
- по языку (за исключением ситуации, когда незнание языка делает невозможным участие в предлагаемых действиях);
- по возрасту;
- по вероисповеданию;
- по месту (городу, стране) проживания;
- по принадлежности к той или иной социальной группе.
Как отвечать на оферту
Существует несколько видов ответа на предложение.
Положительный ответ на оферту, как уже говорилось, называется акцептом. Он должен быть безусловным и полным.
Если вы не согласны с каким-то отдельным условием, оферта не может быть принята – продавец должен сделать вам новое предложение.
Молчание (отсутствие реакции на присланное письмо) не является согласием.
Акцепт может происходить не только в виде заключения письменного договора или написания покупателем какого-либо согласия с условиями оферты.
Одобрение часто происходит в виде совершения так называемых конклюдентных действий. Это действия, прямо и определенно обозначающие желание человека заключить сделку.
Например, вы ставите галочку на сайте в пункте «Согласен с условиями предоставления услуги».
Или оплачиваете квитанцию на оказание какой-либо услуги ЖКХ. Или отгружаете продукцию в ответ на предложение сделать это.
Отрицательный ответ принимается продавцом во внимание, но не является обязательным поводом к отзыву оферты. Покупатель может передумать.
Из каких частей состоит оферта
Оферта может быть устной или письменной. Но устный вариант рекомендуется всегда подтверждать письменным, чтобы в случае разногласий показать условия сделки.
Основная задача оферты — уменьшить риски претензий со стороны клиентов. Поэтому заранее продумайте все вероятные спорные моменты и способы их решения. Чётко и недвусмысленно пропишите все существенные условия.
По своей форме структура оферты напоминает структуру обычного договора. Рассмотрим каждый пункт документа и покажем, как можно написать оферту для вымышленного сервиса «Центр», который создает юридические документы по шаблонам в онлайн-конструкторе.
Заголовок документа. Дайте документу понятное название и обязательно укажите, что данное предложение является офертой, и вы предлагаете клиенту заключить соглашение.
Оферта в сфере кредитования
Некоторые банки, например, Сбербанк, отправляют своим клиентам специальные предложения на кредит. В таком документе прописывается ставка, условия и срок действия акции. Такие акции применяются на практике довольно редко и всегда направляются конкретным лицам.
Если потребитель считает предложение выгодным, он отправляет акцепт оферты обратно в банк и затем заключается договор.
Оферта упрощает процесс заключения договора между двумя сторонами, поэтому многие компании активно ее используют. На практике счет выставляется в предложении, которое адресовано конкретному клиенту. По общему правилу, оферта, направленная акцептанту должна полностью отражать предмет сделки. Совершив оплату, человек показывает, что согласен со всеми условиями. Если документ отправлен, то отозвать его уже нельзя, поэтому важно не допускать ошибок при составлении.
Ответственность за нарушение
Оферта приравнивается к обычному контракту в письменном виде, и, в зависимости от типа предложения переходит под регулирование тех норм, на основании которых действовал бы соответствующий договор. Так, международные договорные отношения на основе оферты, должны соответствовать законодательной базе двух государств.
В супермаркете, покупатель имеет право потребовать соответствия цены на ценниках и в чеке, ведь он акцептировал сделку, исходя из этой информации. Руководство магазина обязано продать товар по требуемой цене, даже если это принесет убытки (п.2 ст.494, п.п. 1 и 3 ст. 426 ГК РФ).
Нарушение договора оферты может привести к различным последствиям: товар ненадлежащего качества, убытки одной из сторон из-за срыва поставки, утрата преимущества при покупке пакетов акций. Любое отступление, противоречащее первоначальным договоренностям, расценивается как несоблюдение закона, если стороны не способны договориться, ситуацию разбирают в суде.
Оферент – это инициатор оферты. Он может сформулировать свое предложение в письменной или устной форме. Тем не менее, свидетельством принятия оферты может считаться только письменный акцепт.
Оферта – это первая из стадий заключения соглашения.
Если акцептант (тот, кому адресуется предложение) дает согласие на заключение сделки, он должен оформить его в письменном виде. Он имеет право составить встречное предложение относительно условий сделки (например, сроков и объемов поставок).
Оферент, рассмотрев контрпредложение, может либо согласиться на выполнение условий, либо объявить о невозможности заключения сделки.
Получатель оферты (акцептант) может попросту проигнорировать поступившее от оферента предложение, если сделка ему неинтересна.
Через некоторый промежуток времени (оговоренный в законе), оферент может сделать новую попытку договориться – на сей раз уже с другим акцептантом.
Если у компании много покупателей и заказчиков, то даже на составление обычных типовых договоров уходит много времени: составление, согласование и подписание. Но что делать, если партнеры находятся в другом городе?
В этом случае на помощь придет интернет, чтобы преодолеть расстояние. Всем потенциальным клиентам коммерческое предложение отправляется в большинстве случаев по электронной почте.
Стоит отметить, что оферта не может быть отозвана до срока ее акцепта. Поэтому организации, которые делают предложения, должны внимательно проверять все указанные данные.
Пример. Если цена единицы продукции составляет 1 100 рублей, а вы допустите ошибку и укажите 110 рублей, то если предложение акцептуют, вы понесете большие убытки, поскольку получите только 1/10 часть от стоимости. И что самое главное, закон в этом случае будет на стороне потребителя, которому вы сделали конкретное официальное предложение.
Ошибка № 2 – несоответствие заявленного вида деятельности и оказываемой услуги
С такими вещами нередко сталкиваются консультационные компании.
Конкретный пример. Компания, которая занимается бизнес-консультированием, берет себе название типа «Образовательный центр» и запускает проект коучерских курсов. Лицензии на право оказания образовательных услуг у нее нет. В оферте указано, что компания оказывает консультационно-информационные услуги.
А на сайте с описанием курса размещено явное описание образовательной услуги. И название соответствующее. Клиенты покупают курс, а затем обращаются в суд с требованием вернуть заплаченные деньги, плюс штраф за моральный ущерб.
Клиенты однозначно выиграют. Поскольку «Образовательный центр» подставился сразу под три обвинения: в несоответствии описаний, во введении клиента в заблуждение, и что особенно важно – в незаконном ведении образовательной деятельности (работать в этой сфере без лицензии можно только репетиторам-ИП).
Шанс не проиграть у компании был бы, если бы в описании услуги не было прямо указано, что она образовательная. Поэтому при составлении оферты следует тщательно следить, чтобы были корректно прописаны не только услуги, но и основания, на которых вы имеете право их оказывать.
Ошибка № 6 – неактуальные цены на сайте
Любой ценник – в реальном магазине или на сайте – это публичная оферта. А низкая, привлекательная для покупателя цена, чего греха таить – довольно эффективный метод повышения продаж.
Некоторые интернет-предприниматели считают, что размещения на той же странице примечания «Информация не является публичной офертой» достаточно для того, чтобы полностью исключить вероятность судебного преследования за указание цен, которые, мягко говоря, не соответствуют действительности. Это не всегда так. Сама по себе подобная фраза юридической силой не обладает. Все зависит от конкретной ситуации.
Наиболее защищены от таких обвинений сайты магазинов, работающих офлайн. Они формально не являются продавцами, и на них распространяется правило статьи №437 ГК РФ (п.1): «Реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении». То есть, приглашение к оферте не равнозначно ее прямому предложению.
В каких случаях составляется счет-оферта
Обычно формирование счета-оферты происходит в случаях, когда организация имеет большое количество заказчиков, клиентов или покупателей. В таких ситуациях индивидуальное ведение каждого из них, сопровождающееся большим количеством документации, представляется нецелесообразным – это требует слишком много сил, времени, трудовых ресурсов, увеличивает бумажную волокиту. Если партнеры фирмы находятся на территориальном удалении, трудностей становиться еще больше. Счет-оферта помогает устранить все эти проблемы, невзирая даже на значительные расстояния.
Довольно часто счет-оферта применяется, когда продавец или производитель товаров или услуг привлекает клиентов, проводя массовую рассылку своего коммерческого предложения. Срочность или ограниченность по времени – один из главных признаков такого счета-оферты.
Что нельзя назвать акцептом
Акцептование – это всегда принятие оферты полностью и без оговорок либо ответные действия. Отсутствие действий от стороны, которой направлена оферта, нельзя считать акцептом. Вам не пришел ответ — значит ваше предложение не акцептовано.
Представим, что вы заключаете договор на установку пластиковых окон. Замерщик определил параметры будущего окна, рассчитал его стоимость и оставил вам договор для подписания. Так вот, пока вы не подпишете договор и не передадите его сотрудникам компании – они не приступят к изготовлению и установке заказанных изделий. А все потому, что на их оферту (договор) вы не дали свой акцепт (не подписали и не передали документ).
Иногда сторону, получившую оферту, что-то не устраивает и она хочет изменить условия договора. Такие действия считают отказом от акцепта и новой офертой. Допустим, что в предыдущем примере вы не подписали договор, а пришли в офис и выбрали новый профиль и фурнитуру для окон. Это тоже будет расценено как отказ от акцепта.
В деловом документообороте установлены специальные правила и требования к акцепту:
- Акцепт оферты должен повторять ее условия, изменение пунктов договора недопустимо;
- Нельзя нарушать срок, который установлен для акцепта. В случаях, когда период времени не установлен, приемлемым считается разумный срок. В деловом обороте разумным принят срок в один месяц. Обычно этого времени достаточно, чтобы подумать и отправить согласие на акцепт или отказ партнерам;
- Если получена письменная оферта – акцепт тоже должен быть оформлен в виде ответного письма или договора;
- Отзыв акцепта возможен. Однако оферент должен получить извещение об отзыве ранее или одновременно с акцептом. Например, вы находитесь в Санкт-Петербурге, а ваши партнеры – в Казани. Получив от них договор, вы акцептовали его и отправили курьерской службой. Срок доставки почты — 3 дня. По каким-либо причинам на следующий день вы передумали. Направьте отзыв от акцепта по электронной почте или телеграммой. Так оферент получит отказ от акцептирования раньше, чем сам подписанный договор.