Родительский день (Радоница) в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Родительский день (Радоница) в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго преставльшагося раба Твоего, брата нашего (имя), и яко Благ и Человеколюбец, отпущаяй грехи, и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, избави его вечныя муки и огня геенскаго, и даруй ему причастие и наслаждение вечных Твоих благих, уготованных любящым Тя: аще бо и согреши, но не отступи от Тебе, и несумненно во Отца и Сына и Святаго Духа, Бога Тя в Троице славимаго, верова, и Единицу в Троице и Троицу во Единстве, православно даже до последняго своего издыхания исповеда. Темже милостив тому буди, и веру, яже в Тя вместо дел вмени, и со святыми Твоими яко Щедр упокой: несть бо человека, иже поживет и не согрешит. Но Ты Един еси кроме всякаго греха, и правда Твоя, правда во веки, и Ты еси Един Бог милостей и щедрот, и человеколюбия, и Тебе славу возсылаем Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Молитва об усопшем христианине

Родительский день Радоница

Радоница происходит от слова «радость», что отражает истинную веру православных христиан в воскресение из мертвых — ведь все 40 дней продолжается праздник Пасхи.

Как и родительские субботы, это всецерковный день особого поминовения усопших, но его отмечают во вторник. Поэтому сегодня у Радоницы появилось второе имя «родительский день» (не суббота).

Радоница или Радуница унаследована от языческих предков славян, которые верили, что в этот день души умерших предков, посещают земной мир.

Это первый весенний праздник всеобщего поминовения, когда просыпается природа, и народ идет на кладбища, чтобы посетить и привести в порядок могилы предков.

Для чего на Радоницу посещают кладбище?

Для того чтобы поделиться с усопшими радостью о Воскресении Христовом. На Радоницу убирают могилки, пропалывают сорняки и высаживают однолетнюю рассаду цветов. В этот весенний праздник сама природа призывает украсить место захоронения.

На Радоницу можно работать, разрешено проводить обряд венчания и другие церемонии, а также поминальные обеды и ужины с семьей. Пост закончился, и в меню возвращаются любимые мясные блюда. Родительский день напоминает о воскрешении Христа и укрепляет в православных веру в воскресение всех усопших. Радоница — это очень светлый праздник.

Суть каждого дня поминовения

В целом чтить память усопших друзей и родственников православным полагается практически во все субботние дни. Однако родительские субботы занимают среди них особое место, часть из них связана с крупными христианскими праздниками и событиями, такими как Пасха и Великий Пост.

В эти дни граждане посещают храмы, молятся за тех, кого уже нет рядом, ставят за них свечи, приезжают на кладбище, чтобы привести в порядок расположенные там могилы. Можно и нужно в эти дни молиться не только о своих родных, но и обо всех умерших. Православные верят, что подобные молитвы могут способствовать прощению грехов, чтобы в ином мире души умерших обрели мир и покой.

Помимо родительских суббот существуют и другие особые дни после смерти человека, когда молитвы родственников и близких людей играют очень важную роль. Это третий, девятый и сороковой дни после смерти, а также годовщины.

Что делают на Радоницу

Радоница — это день поминовения усопших родителей. Этот весенний праздник зачастую выпадает на один из дней майских каникул, когда легче освободить время, чтобы посетить церковь и могилы предков, помолиться о них и вспомнить родителей за обильным и чинным семейным столом.

«На Радоницу с утра пашут, днём плачут, вечером скачут».

Старинная поговорка

Ключевое слово: «старинная» (поговорка), потому что представления о том, что делать в Радоницу, менялись с местом православия в жизни общества и вместе со сменой бытового уклада. Например, вера христиан в воскрешение мало-помалу ввела светлые нотки в ритуал поминовения, а современного горожанина сегодня не представить на сельхозработах или за пряжей.

Читайте также:  Адвокат Самойлов Алексей Олегович

Но суть прежняя: отдать должное ритуалам памяти родителей, вспомнить добрым словом или молитвой, затем отметить Радоницу за поминальным столом.

Двунадесятые праздники в 2023 году

  1. 7 января – Рождество Христово
  2. 19 января – Крещение Господне (Богоявление)
  3. 15 февраля – Сретение Господне.
  4. 7 апреля – Благовещение Пресвятой Богородицы.
  5. 9 апреля – Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье)
  6. 25 мая – Вознесение Господне
  7. 4 июня – День Святой Троицы, Пятидесятница
  8. 19 августа – Преображение Господне
  9. 28 августа – Успение Пресвятой Богородицы
  10. 21 сентября – Рождество Пресвятой Богородицы
  11. 27 сентября – Воздвижение Креста Господня
  12. 4 декабря – Введение во храм Пресвятой Богородицы

Православные переходящие праздники не вошедшие в таблицу:

Неделя о Закхее-мытаре (Дата = Дата Недели о мытаре и фарисее — 7 дней),
в 2023 году Неделя о Закхее-мытаре в воскресенье 29.01.2023;

Неделя о Блудном Сыне (Дата = Дата Недели о мытаре и фарисее + 7 дней),
в 2023 году Неделя о Блудном Сыне в воскресенье 12.02.2023;

Неделя о Страшном Суде (Дата = Дата Прощеного Воскресения — 7 дней),
в 2023 году Неделя о Страшном Суде в воскресенье 19.02.2023;

Фомина Неделя в народе «Красная Горка» (Дата = Дата Пасхи + 7 дней),
в 2023 году Фомина Неделя в воскресенье 23.04.2023;

День Жён-мироносиц (Дата = Дата Пасхи + 14 дней),
в 2023 году День Святых Жен Мироносиц в воскресенье 30.04.2023.

История и смысл праздника Радоница

Вопреки расхожему мнению, Радоница не имеет сугубо церковного происхождения. Она отмечалась нашими предками еще задолго до того, как Русь стала христианской. Ее прежнее название — Радуница, а смысл её можно понять, лишь имея представления об архаичных верованиях славян.

Как и большинство народов древности, племена, населявшие территории нынешних Украины, Беларуси и европейской части России, не сомневались в существовании загробного мира. Наши предки верили, что после смерти человека его душа возносится к богам и переселяется в царство мертвых.

Однако, в отличие от развитых религий Ближнего Востока и Средиземноморья, восточнославянское язычество не наделяло потустороннюю жизнь какими-либо нравственными чертами и не знало таких понятий, как «ад» и «рай».

Все, кто умер ненасильственной смертью, уходили в иной мир, улетали в Ирий, на юг, в далекий край, который из живых могли посещать только птицы. Там жизнь, безусловно, была иной, но принципиально почти не отличалась от того, чем покойник занимался до своей кончины.

Из царства мертвых обратной дороги не было, однако существовали определенные дни в году, когда между двумя мирами устанавливалась живая связь, и души ранее почивших людей могли приходить в родные места, проведывать своих близких, участвовать в их делах.

Обычно такие особые периоды приходились на дни солнцестояний и равноденствий. Кроме того поминальный цикл был также связан с аграрным календарем, поэтому часто мертвых особо почитали либо накануне, либо после окончания тех или иных полевых работ.

В честь предков полагалось устраивать тризны — ритуальные обеды с обильным возлиянием, игрищами, песнями, хороводами и прочими элементами, которые в наше время называются «культурно-массовыми мероприятиями». Их цель была проста — задобрить души умерших, снискать их благосклонность.

Радуница была одним из таких поминальных дней. Точнее, это был даже не день, а целый цикл, который длился примерно неделю и приурочивался к приходу весны. Всем селением выходили в поля, рощи, на луга, закликали духов.

При этом старались принести покойникам радость — теплым словом, почтительным обращением. На могилах в честь умерших произносились тосты, а часть вина выливалась на землю. То же самое проделывалось и с едой — славяне верили, что принесенная на могилы пища попадает на тот свет, и предки могут ею полакомиться.

В целом все описанные ритуалы благополучно дожили до наших дней — и сегодня на кладбищах бездомные и уборщики подбирают куски хлеба, печенье, конфеты, стаканчики с водкой, оставленные заботливыми родичами на могилах близких и друзей. Суть и смысл этих традиций давно позабыты, но сами они остались, и, наверное, будут жить всегда, пока существуют народы, возникшие на основе праславянской культуры.

Родительская суббота: молитва об усопших

Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их) и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное.

Имена удобнее прочитывать по помяннику – небольшой книжечке, где записываются имена живых и усопших сродников.

Существует благочестивый обычай вести семейные помянники, прочитывая которые и в домашней молитве, и во время церковного богослужения, православные люди поминают поименно многие поколения своих усопших предков.

Читайте также:  Как делится имущество при разводе с детьми

Необходимо помнить! Молитва за усопших – это наша главная и неоценимая помощь отшедшим в мир иной. Покойник не нуждается, по большому счету, ни в гробе, ни в могильном памятнике, ни тем более в поминальном столе – все это есть лишь дань традициям, пусть и весьма благочестивым.

Но вечно живая душа умершего испытывает великую потребность в постоянной молитве, ибо не может сама творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Господа.

Вселенская родительская мясопустная суббота служит не только днем памяти по всем усопшим, но и днем замаливания грехов и искреннего раскаяния. Помните, что честным нужно быть прежде всего перед собой и своей совестью. Живите в мире и ладе друг с другом.

Молодые девушки не упускают ни одной возможности, чтобы не погадать на своего суженого. Не является исключением и Радуница. На этот праздник не определенного вида гаданий и обрядов и девушки используют те, которые идут на святки. Узнают судьбу по книге, обычно считается, что такое гадание самое верное.

Самое распространенное это гадание с венком. Плели венок и пускали по реке, куда он плыл, оттуда и жали жениха, если венок тонул, то ждали беду. Утонувший венок означал скорую гибель девушки.

Гадание на березовой ветке, было самым простым. Девушка срывала березовую ветку и уложила ее под подушку, кто снился ночью, тот и становился женихом.
Такое значение как пророческий сон, до сих пор живет в нашем мире. Днем все идут на кладбище и просят, чтобы приснился пророческий сон. Ночью перед сном снова просят и, как правило, он снится.
Самое главное верить

Как все мы понимаем, что у Радуницы есть два направления это языческое и христианское. Первое ближе к человеку и покоряет своей простотой и легкостью. Не составит труда сходить в этот день на кладбище, выпить водки или вина, поболтать о покойном и оставить на могиле горсть конфет. Тяжелее будет, не переставая молиться об умершем, совершая при этом добрые дела. Только молитвой можно добиться чего-то. Помочь нашим близким и родным молясь за их души, от всего сердца, бескорыстно и искренне. Идите на кладбище, ставьте свечи за упокой, будьте в мыслях с близкими. Не делайте ошибок, не совершайте греха, за который придется расплачиваться не только вам, но и усопшим. Совершайте хорошие и благородные поступки и несите добро.

Как отмечать Радоницу?

Интересно, что церковь не поддерживает многих традиций поминок, которые передаваясь из поколения в поколение, дошли до наших дней. Считается недопустимым ставить стакан водки и хлеб на могилку, вместе с фотографией усопшего. Хотя такой простой обряд люди совершают повсюду, как дань уважения усопшему родственнику и пожелание ему лёгкой дороги на небеса. Однако, по православным традициям, это считается неприемлемым.

Совет. В главный поминальный день важно свести количество потребляемого алкоголя к минимуму, ведь поминки – это не место для пьяных разговоров и, тем более, драк. Не разрешается пить водку, вино, допускается употребление кагора в небольших количествах. Воздержание от алкоголя – это уважение к усопшему, отражением чистоты души и помыслов. Не пить – не значит забыть! Везде нужна мера.

На Радоницу православным верующим рекомендуется сходить церковь и кладбище.

Радоницу иначе называют «Вселенской субботой». Это название появилось неслучайно. В это время также проходят вселенские молитвы, посвящённые всем усопшим, а не только родственникам или любимым. В этот день должен быть помянут каждый, кто покинул этот мир.Путь, который избирает душа, одинаков для всех, поэтому души умерших обязательно проводить в иной мир и подарить им покой.

На праздник нельзя предаваться грусти или тоске. Думайте о возвышенном, о смысле жизни и бренности земной жизни. Это очищает и организует человека.

Помните, что перед тем, как пойти на кладбище, желательно посетить церковь. Иногда в храме также проводят освящение угощений для усопших. После того как литургия или панихида успокоит ваши мысли и чувства, настроит на нужный лад, можете отправиться на могилу усопшего. Ведите себя кротко, не давайте эмоциям обуздать себя – привнесите в Радоницу некое светлое переживание.

В этот день принято встречаться с друзьями, близкими, вспоминать общих родственников и знакомых. Длительных застолий устраивать не стоит – закончите этот день с теплом в сердце и старайтесь не забывать о тех, кого уже нет рядом.

Пост в среду и пятницу

Регулярными постными днями являются среда и пятница. В среду пост установлен в воспоминание о предательстве Иудой Христа, в пятницу – в память крестных страданий и смерти Спасителя.
В эти дни недели Святая Церковь призывает к воздержанию от мяса, яиц и молочных продуктов, в дни празднования Святых разрешается растительное масло. И лишь в самые большие праздники, такие как Покров, можно есть рыбу.
На неделе Всех Святых до Рождества Христова не следует употреблять рыбу и растительное масло.

Пост среды и пятницы отменяется только для праздников Рождества и Богоявления.

Больным и людям занятым тяжелым физическим трудом допускается некоторое послабление, чтобы верующие имели силы на молитвы и необходимый труд.

Читайте также:  ВС объяснил, как сгорают долги за коммунальные услуги

Когда не совершается браковенчание?

  • Не совершается браковенчание во вторник и четверг в течение всего года.
  • Не совершается браковенчание по субботам.
  • Не совершается браковенчанеие во время двунадесятых, храмовых и великих праздников.
  • Не совершается браковенчание во время постов: Великого, Петрова, Успенского, Рождественского.
  • Не совершается браковенчание в продолжение Святок, в Неделю мясопустную, в течение сырной седмицы — Масленицы, в Неделю сыропустную.
  • Не совершается браковенчание в течение Пасхальной (Светлой) седмицы и в дни Воздвижения Креста Господня.
  • Не совершается браковенчание в однодневные посты. – 18 января Крещенский сочельник, 11 сентября Усекновение главы Иоанна Предтечи, 27 сентября Воздвиженье Креста Господня.

Родители – это не только люди, дающие жизнь новому человеку. Их роль значительнее и глубже – вырастить человека, снабдив его необходимыми навыками для адаптации в социуме, воспитав в нем важные человеческие качества: порядочность, ответственность, трудолюбие, доброту, уважительное отношение к окружающим. Но даже если роль родителей ограничивается только рождением потомка, все равно их значение переоценить нельзя.

К родителям предъявляются особые требования. Они должны создать крепкую семью, в которой царят любовь, верность, доверие, уважение и взаимопонимание. Их обязанность обеспечить своим детям атмосферу психологического покоя, должные условия для роста и гармоничного развития, воспитывать на основе личного примера. Многие семьи испытывают разного рода трудности. Для решения возникающих проблем существуют государственные и негосударственные организации. Они делают все возможное, чтобы помочь родителям выполнять их архиважные функции.

Согласно поверьям, день усопших отмечался ещё в языческие времена. Народности Скандинавии и Западной Европы свято верили в существование загробного мира. Особенно этим знамениты викинги. Жители Средневековья считали, что после смерти душа покидает тело человека и отправляется в мир иной. Там дух усопшего продолжал заниматься своим ремеслом и жить в абсолютном благополучии и наслаждении. Поэтому после погребения теланачинались торжественные мероприятия с богатыми застольями. Такие поминальные гулянья назывались тризнами.

Видео 1. Тризна. Поминание предков

Основная задача громких церемоний состояла в задабривании душ ушедших. Потому как считалось, что настроение усопшего зависит от настроения живых. Люди побаивались обижать мёртвых, считая, что духи могут повлиять на те или иные события. В последствии к местам погребения усопших стали приносить приношения. Такой обряд получил название Радуница. В последствии слово сменило произношение и теперь день приношений называется Радоница.

*С языческих времён место погребения родственника считалось священным. Так как дух мог навестить живых, святое место содержали в чистоте, дабы не гневить усопшего.

Люди отправляются на кладбище, чтобы помянуть умерших. Раньше было принято зарывать яйцо возле могилы, а сегодня все традиционно оставляют его рядом. В древние времена люди после сытного обеда оставались поспать прямо на кладбище и только потом шли домой. Вечером устраивали веселый праздник с песнями и танцами.

Древнейшая традиция на Радоницу – это ожидание дождя. Старые люди уверяли, что в этот день должен пройти хотя бы грибной дождик. Если осадки все же выпадали, люди спешили на улицу, чтобы умыться. Народ верил, что процедура принесет счастье. Молодые красавицы, желая сохранить свою молодость, мылись через золотые кольца.

В некоторых городах России люди встречали усопших родных дома. Во время ужина на стол ставили три чистых тарелки. Они были предназначены для умершего на завтрак, обед и ужин. Еду, оставшуюся после праздничного торжества, отдавали бедным. Многие хозяйки готовили специальные блюда и относили их в церковь. Половину отдавали служителям Бога, а другую часть – голодным. В заранее затопленную баню относили теплую воду и чистую одежду и после этого туда не заходили. Ранним утром вся семья собиралась в бане, чтобы найти следы пребывания умершего родственника.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *