ВС объяснил, как сгорают долги за коммунальные услуги

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ВС объяснил, как сгорают долги за коммунальные услуги». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Обязанность оплаты квитанций по взносам на капремонт распространяется на владельцев нежилых помещений и квартир МКД. Эти данные фонд видит по выписке ЕГРН, которая периодически запрашивается в Росреестре. Если на момент купли-продажи за квартирой остались долги по капитальному ремонту, то их могут взыскать с нового правообладателя.

Не всегда 3 года можно зачесть в срок исковой давности

Применительно к списанию долгов ЖКХ по исковой давности есть несколько особенностей.

Это не единоразовые платежи, а ежемесячные, поэтому исковая давность рассматривается по каждой квитанции в отдельности. Например, на данный момент есть 40 неоплаченных квитанций. Это 3 года и 4 месяца. Получается, что за пределами срока исковой давности только 4 квитанции. Пройдёт ещё месяц, и их станет 5.

Ещё одна особенность, которую надо учитывать, — срок исковой давности может прерываться или начинаться заново, если неплательщик признал долг. Фактом этого будет считаться:

  • частичная оплата долга. Даже сотня рублей, внесённая на счёт, будет считаться признанием долга;
  • подписано соглашение о реструктуризации долга;
  • подано заявление об отсрочке долга.

Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):

К сожалению, с подобной проблемой столкнулись жители многих регионов, но судебная практика складывается не в пользу собственников.

Закон таков, что Вы обязаны были оплачивать взносы: для этого Вы могли позвонить по телефону горячей линии, обратиться в Фонд капитального ремонта Вашего региона по телефону и т. д.

Если в Вашем отношении вынесен судебный приказ о взыскании задолженностей за прошлые периоды, то Вы можете его отменить, если с ним не согласны. В этом случае на Вас, скорее всего, подадут в суд, при этом сумма уплаченной госпошлины увеличится вдвое.

В суде Вы можете ссылаться на пропуск срока исковой давности, он составляет три года. То есть если они подадут на взыскание с Вас задолженностей, то Вы можете с успехом оспорить сумму, которая находится за пределами трехлетнего срока давности.

Порядок начисления пени за коммунальные услуги

Пени – это неустойка за нарушения порядка оплаты коммунальных услуг и платы взноса на капремонт. Обязанность оплатить их наступает в двух случаях:

  1. несвоевременная оплата
  2. оплата не в полном объеме

Уплата пеней осуществляется в одинаковом порядке как для платы на помещение и коммунальные услуги, так и для вносов на капремонт. Отличается только их размер.

Размер пени – одна трехсотая (1/300) или одна стотридцатая (1/130) ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченной суммы, действующей на день их оплаты. Учитывая, что ставка рефинансирования не имеет самостоятельного значения и приравнивается к ключевой ставке, верным будет считать пени как одну трехсотую ключевой ставки.

Размер пени для оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги

Первые 90 дней просрочки платежа

С 90 дня просрочки

Размер пени

1/300 ключевой ставки

1/130 ключевой ставки

Размер пени для внесения взноса на капремонт

Размер пени

Фиксированный — 1/300 ключевой ставки

Пени начинают начислять с 31 дня просрочки платежа.

При этом их размер не может быть больше 1/130 ключевой ставки от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки.

Требования для получения компенсации

Уже понятно, что получить возмещение невозможно, если гражданин проживает в неприватизированной квартире. Но какие еще существуют требования для получения компенсационных выплат? Так, например, для получения компенсации за капремонт лицам старше 70 лет нужно соблюсти дополнительные условия:

  • Льгота предоставляется только одиноким пенсионерам либо пожилым людям, проживающим с лицами также старше 70-ти лет;
  • Место жительства и, по совместительству, место прописки — жилое помещение. Без регистрации получение возмещения будет невозможно. В зависимости от региональных нормативных актов может быть выдвинуто также требование, чтобы льготник был именно собственником этого помещения, а не просто прописанным в нем;
  • Пенсионер должен предоставить бумаги, подтверждающие, что он официально нигде не трудоустроен.
Читайте также:  Единое пособие с 1 января 2023 года в Ростовской области

Кроме того, следует учитывать, что расчет компенсации напрямую зависит от квадратных метров жилплощади. Так, например, на федеральном уровне закреплена норма: 54 квадратных метров на одинокого проживающего и 36 квадратных метров на каждого члена семьи.

Если же помещение превышает установленную законом границу, расчет производится по формулам, установленным региональным самоуправлением. Чаще всего превышение показателя приводит к незначительному уменьшению суммы компенсационных выплат.

Но все это — лишь дополнительные требования к основным. Абсолютно все граждане, желающие получить возмещение, обязаны соответствовать следующим условиям:

  • Расходы заявителя на капремонт и ЖКУ должны составлять более 22% от общего дохода семьи;
  • Гражданство РФ;
  • Прописка в помещении, расходы на которую заявитель требует возместить;
  • Полное отсутствие каких-либо задолженностей, пеня и штрафов по оплате всех коммунальных услуг.

Как пожилым вернуть ежемесячные платежи на капремонт

Напомним, что возможность вернуть ежемесячные платежи на капремонт собственники жилья пенсионеры старше 70 и 80 лет получили в 2020 году. В конце 2020 года были приняты соответствующие поправки в Жилищный кодекс, согласно которым в регионах должны были принять свои законы.

К сожалению, не во всех регионах нужные нормативные акты были разработаны быстро, поэтому где-то пожилые граждане субсидию начали получать раньше, а где-то позже. Отсюда и путаница у людей с тем, положена или не положена такая компенсация.

Между тем на федеральном уровне было определено: начиная с 70 лет пенсионеры — собственники жилья получают право на компенсацию 50 процентов взноса на капремонт, а по достижении 80 лет компенсация составляет 100 процентов.

Срок исковой давности

Начинается отсчет срока исковой давности с момента списания последнего взноса с лицевого счета потребителя.

Однако при расчете периода нередко возникают сложности, связанные со следующими особенностями выплаты:

  1. За «старт» принимается зачисление средств, после которого произошел пропуска платежа.
  2. С момента выявления нарушения прав.
  3. Допускается приостановка, восстановление и возобновление согласно вынесенному судебному решению, однако при условии приведения доказательной базы о возникших обстоятельствах.
  4. Прерывание периода происходит, если собственник пополняет баланс лицевого счета.
  5. Прекращение также допускается, когда истец и ответчик заключили мирное соглашение по выходу из сложившего спора.

Законно или нет обжалование приказа о взыскании?

Согласно ст. 129 ГПК РФ, для отмены приказа на стадии исполнительного производства требуется обращение должника в мировой суд, который принял решение, в течение 10 дней с момента получения. Необходимо оформить письменное заявление с просьбой об отмене и указанием возражений: Несогласие с суммой долга, полное несогласие с долгом и т.д.

По факту рассмотрения судья издает определение об отмене приказа. При этом за взыскателем сохраняется право на предъявление требований в порядке искового производства, где задолженность при положительном решении суда взыскивается на основании судебного решения. Копии документа направляются сторонам не позднее 3-х дней со дня вынесения.

Оспорить судебный приказ можно по истечении 10 дней, если должник докажет, что не мог обратиться в суд по уважительным причинам или вследствие ненадлежащего уведомления по независящим от него обстоятельствам. В таком случае необходимо заявить ходатайство о восстановлении срока.

В соответствии с п. 1 ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет 3 года.

Срок исчисляется с момента нарушения прав истца либо с момента, когда он должен был узнать о нарушении прав, то есть начиная с 1 дня неуплаты (ст. 200 ГК РФ).

При этом собственник квартиры вправе направить возражение для взыскания суммы задолженности, которая сформировалась в период до 3-х лет.

Платить ли взносы на капремонт?

Люди регулярно обращаются ко мне с вопросом: надо ли платить взносы на капремонт?

Ответ: надо.

Но если сформулировать вопрос иначе: можно ли не платить взносы на капремонт? — ответ будет уже другой.

Предлагаю своё мнение относительно ответов на оба вышеупомянутых вопроса.

С точки зрения закона взносы на капремонт являются обязательными платежами: согласно статье 169 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Абсурдные и безответственные заверения полуграмотных «экспертов» о том, что-де «взносы в фонды есть пожертвования, пожертвования являются добровольными, а потому можно не платить взносы в фонд капремонта», я обсуждать не стану.

Читайте также:  Порядок действий при несчастном случае на производстве

В силу обязательности взносов на капремонт задолженность по ним рано или поздно может быть взыскана через суд. Однако тут-то и возникают самые интересные вопросы: когда будет взыскана задолженность — и в каком размере?

Обязательные взносы на капремонт были введены около пяти лет назад. Например, в Кировской области — в январе 2014 года.

Срок исковой давности — три года. Это означает, что задолженность по взносам на капремонт, накопленная за три года, стала константой — и более не увеличивается.

Размер задолженности, которую фонд капремонта сможет взыскать через суд, равен произведению размера ежемесячного взноса на 36 месяцев. Т. е.

тот, кто вообще ни разу не платил взносы на капремонт с начала введения этих обязательных платежей — уже сэкономил некоторую сумму.

При этом надо понимать, что в ежемесячных счетах размер задолженности увеличивается с каждым новым месяцем — и если фонд капремонта обратится к мировому судье с заявлением о вынесении судебного приказа, то судебный приказ будет выдан на взыскание всей суммы задолженности. Именно поэтому имеет смысл отменять судебные приказы (вообще все) — это очень просто: для отмены надо лишь подать мировому судье заявление о возражениях относительно исполнения судебного приказа и об отмене судебного приказа.

Настоящим заявляю о своих возражениях относительно исполнения судебного приказа от по делу и прошу отменить данный судебный приказ. Дата, подпись.

Если после отмены судебного приказа фонд капремонта обратится с исковым заявлением в суд, то в суд надо явиться — для того, чтобы в суде заявить о применении последствий пропуска срока исковой давности.

Суд не применяет последствия пропуска срока исковой давности без заявления стороны.

При наличии заявления о применении последствий пропуска срока исковой давности суд взыщет задолженность только за период, равный трём годам до дня подачи искового заявления в суд.

Подчёркиваю: я ни к чему не призываю. Каждый сам должен найти ответ на вопрос: платить или не платить?

Я, например, не понимаю, зачем платить взносы на капительный ремонт каких-то ЧУЖИХ домов — при том, что моему дому сейчас десять лет (а в 2014 году было шесть лет!). Тем паче не понимаю, зачем платить эти взносы СЕЙЧАС. Если уж и платить (что тоже под вопросом!), то лучше потом, чем сейчас. Помимо срока исковой давности свой вклад в снижение нагрузки внесёт инфляция.

Заявление для правоохранительных органов: вышеизложенное не содержит каких-либо призывов к чему бы то ни было; я не призываю отказаться от оплаты взносов на капитальный ремонт или иных обязательных платежей; цель написания и опубликования вышеизложенного — выражение своего мнения и приглашение к дискуссии на правовые темы.

Срок исковой давности по капремонту исчисляется с момента его окончания

Поскольку договором аренды не предусмотрена возможность возмещения арендатору стоимости неотделимых улучшений, суд апелляционной инстанции пришел к обоснованному выводу, что его требования о возмещении их стоимости удовлетворению не подлежат. Однако его вывод, что истец не исполнил предусмотренную договором обязанность выполнять ремонтные работы под контролем арендодателя и на основании утвержденной им документации, нельзя признать обоснованным, поскольку у истца имелось согласие собственника имущества на проведение капремонта. Соответственно были основания для предъявления требований о возмещении его стоимости.

Суд первой инстанции удовлетворил требования истца. При этом суд исходил из того, что капремонт проведен истцом с согласия арендодателя, что прямо следует из постановления мэра, и в силу п. 2 ст. 623 ГК РФ у него возникло право после прекращения договора аренды на возмещение стоимости неотделимых улучшений арендованного имущества в размере стоимости проведенного капремонта. Поскольку заявление о возмещении затрат было подано в суд в 2009 г., а право требования у истца возникло с момента вступления в силу решения суда о расторжении договора в 2008 г., исковое заявление было подано в суд в пределах трехгодичного срока исковой давности.

Читайте также:  Путин подписал закон о едином пособии беременным женщинам и семьям с детьми

Срок исковой давности по платежам за капитальный ремонт

Сегодня нас с вами будет интересовать срок исковой давности по коммунальным платежам в России. Это довольно актуальный вопрос, который может коснуться в той или иной степени каждого гражданина. Как показывает практика, в стране из года в год растет задолженность населения за предоставление им жилищно-коммунальных услуг, неважно, каких именно. Можно ли как-то избежать оплаты долга? Когда он появляется? Какой срок исковой давности по коммунальным платежам? Обо всех нюансах можно узнать далее. Почему растут долги Первым делом стоит разобраться, по каким причинам мы сталкиваемся с сегодняшним вопросом. Ведь в жизни бывают разные ситуации, никто точно не может сказать, будет ли у него долг или нет. Чаще всего в последнее время подобное явление прослеживается из-за того, что тарифы ЖКХ растут как на дрожжах. В условиях кризиса граждане просто не в силах платить по счетам.

Капитальный ремонт списание задолженности истечение срока

Могут ли они подать в суд на оплату пени, и какова практика? начисляется ли пеня на пеню? может ли она быть списана по истечении 3-х лет (прочитал на каком то форуме).

Обязаны ли предоставить подробный расчет пени, по запросу? 05 Декабря 2020, 08:06 Сергей, г. Сургут

Могут ли они подать в суд на оплату пени, и какова практика?

начисляется ли пеня на пеню? может ли она быть списана по истечении 3-х лет (прочитал на каком то форуме).

Серпухов, ул. Урицкого, д.4а Ну конечно могут так как законом установлен процессуальный срок, а в вашей ситуации это общий процессуальный срок и равен он трём годам. Есть вопросы звоните мне по телефону. Нахожусь в Ростове-на-Дону Шестаков Павел, за подробным платным ответом обращайтесь в чат или любые контакты из анкеты

Капитальный ремонт дома — законны ли отчисления в фонд НКО?

Главная страница » ЖКХ » Капитальный ремонт дома — законны ли отчисления в фонд НКО?

Тема капитального ремонта и отчислений в фонд НКО вызывает наибольшее число возмущений у собственников в многоквартирных домах за последние несколько лет (наряду с ОДН). Но счета все же приходят, тарифы растут, обязанность никуда не делась — следовательно платежи законны?

На тему капитального ремонта уже сформировалась достаточное количество судебной практики. Одним из важных и существенных решений, которым взносы в фонд на капремонт были признаны законными, является постановление Конституционного суда, которое готовилось к опубликованию около месяца.

Судебный акт очень объемный, в нем подробно разъяснено почему уплата взносов, их аккумулирование на общем счете не противоречит Конституции страны. Я давно не встречала такого подробнейшего толкования закона — фактически букварь для всех несогласных.

Недавно встретила в социальной сети сообщение, набравшее за несколько лет громадное количество «лайков», что якобы Верховный суд давно сказал, что взносы незаконны и дается ссылка на определение суда.

Открываю данное определение суда и вижу, что заявитель жалуется совсем по другому вопросу, а суд ему соответственно отказывает. Вырванная фраза из контекста и стала поводом для «лайков», а для некоторых — основанием для неуплаты взносов.

Суд не исследовал вопрос законности платы в фонд и соответственно, не определял их «незаконность».

Итак, что следует из всего вышесказанного? Взносы на капитальный ремонт законны, предусмотрены ст. 169 ЖК РФ, перечисляются в некоммерческий фонд и накапливаются на общем счете.

Общий счет обезличен, деньги идут на ремонт домов согласно очереди (программе) по решению местных органов власти, а НЕ решению самого оператора по сбору взносов.

Не включаются в программу аварийные дома, дома, в которых менее трех квартир и дома, в которых ремонт на 1 квадратный метр превышает лимит, установленный субъектом РФ (ст. 168 ЖК). О том когда ваш дом будет отремонтирован можно узнать на сайте регионального оператора (http://фондкрро.рф/).

Жители дома имеют право принять решение об открытии спецсчета, на котором будут храниться деньги для ремонта своего дома (открыть такой счет может ТСЖ, УК или ЖК).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *