Порядок формирования и выплат накопительной пенсии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок формирования и выплат накопительной пенсии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Государственная пенсия российских граждан состоит из двух частей — страховой и накопительной. До 2014 года работодатели перечисляли в пенсионный фонд РФ (ПФР) 6% от заработка на формирование накопительной пенсии работников. Все, у кого есть накопленные до 2014 года средства на пенсионном счете, имеют возможность направить ее в негосударственной пенсионный фонд. НПФ инвестирует эти средства и, в случае получения инвестиционного дохода, у клиентов растут пенсионные накопления, которые впоследствии увеличат пенсию.

Рейтинг НПФ по количеству клиентов

По данным ЦБ, всего негосударственным пенсионным фондам управлять накопительной частью пенсии доверили 36,91 млн человек.

Рейтинг НПФ по количеству застрахованных клиентов, то есть доверивших формирование своей пенсии фонду, согласно данным Банка России на 30 сентября 2021 года:

  • «НПФ Сбербанка» — 8,72 млн человек;
  • «НПФ «Открытие» — 6,98 млн человек;
  • «НПФ ГАЗФОНД пенсионные накопления» — 6,40 млн человек;
  • «НПФ «БУДУЩЕЕ» — 4,17 млн человек;
  • «НПФ «Достойное БУДУЩЕЕ» — 3,78 млн человек;
  • НПФ ВТБ Пенсионный фонд — 2,95 млн человек;
  • «НПФ Эволюция» — 1,96 млн человек;
  • Межрегиональный НПФ «Большой» — 0,44 млн человек;
  • «Национальный негосударственный пенсионный фонд» — 0,31 млн человек;
  • «НПФ «Социум» — 0,30 млн человек.

Особенности инвестирования

Основная задача для долгосрочного инвестирования — сохранить свои сбережения и приумножить их. Для этого доходность должна быть выше инфляции и, в случае с Россией, выше девальвации. Лучшим классом активов, обеспечивающих прирост в долгосрочном периоде, являются акции, считает управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Андрей Русецкий.

«Специфика развивающих рынков такова, что акции за 1,5-2 года отыгрывают девальвацию национальных валют. Объясняется это просто — большинство компаний являются экспортерами и производителями сырья, то есть, выигрывают от девальвации»,

отмечает он.

Как правило, типовой портфель долгосрочного инвестора состоит по большей части из акций, инструменты с фиксированной доходностью занимают меньше половины. Недвижимость и сырье в таком портфеле тоже не имеют высокой доли.

«Высокая доля недвижимости — больше у состоятельных людей, но в России недвижимость плохо показала себя как защитный актив от девальвации»,

поясняет Русецкий.

Чтобы иметь пенсию, равную вашей зарплате, необходимо составить портфель из 20% облигаций и 80% российских акций. Инвестировать необходимо каждый месяц по 11-15% от зарплаты. При этом, чем позже вы начнете откладывать, тем выше доля инвестиций, подсчитал эксперт.

В 2002 году государство решило задействовать НПФ и управляющие компании (УК) в обязательном пенсионном страховании – государственные пенсии. По плану 6% от обязательных отчислений работодателя попадали на индивидуальный пенсионный счет работника.

Эти средства до выхода гражданина на пенсию НПФ и ПФР (через УК) вкладывают в различные финансовые инструменты, например, акции и облигации, которые приносят доход. Это существенно увеличивает итоговую пенсию гражданина. При желании работники могут дополнительно самостоятельно пополнять свои счета – софинансирование пенсии.

Число уполномоченных управляющих компаний ограничено: несколько частных организаций и одна государственная – Внешэкономбанк. Гражданин может не только выбрать УК, но и инвестиционный портфель, в который вложат его средства. Если вкладчик этот выбор не сделал, средства по умолчанию попадут в расширенный инвестиционный портфель Внешэкономбанка. Такая конкуренция обеспечивает надежность и эффективность пенсионных отчислений.

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд и перевести пенсионные накопления

Доходность накопительного пенсионного счета зависит в первую очередь от доходности НПФ, в котором он находится. Поэтому выбор – дело серьезное, требующее грамотного подхода. На официальном сайте ЦБР регулярно публикуются данные о доходности того или иного ПФР. Эту информацию следует изучить, проанализировать и выбрать наиболее перспективный вариант.

Читайте также:  7 законных оснований, по которым тебя могут не взять в армию

Поменять фонд или управляющую компанию можно раз в год. А также перевести накопительную часть пенсии из ПФР в НПФ (но только, когда закончится действие моратория). Для этого нужно:

  • Найти подходящий НПФ (выбрать его из списка, который имеется у ЦБР)
  • Заключить с данным фондом договори на ОПС
  • Подать заявление о переводе накопительной пенсии в ПРФ (сделать это можно через портал Госуслуг, в МФЦ «Мои документы», либо по почте)

Сроки выплаты пенсионных накоплений

Обращаться за выплатой пенсий можно сразу же, как наступит ее срок, то есть, исполнится нужное количество лет. Но делать это вовсе не обязательно. После наступления пенсионного возраста можно обратиться за пенсией в любое время. Тем более, что в ПФР предусмотрены бонусы для тех, кто не спешит воспользоваться «правом на заслуженные отдых».

Это так называемый премиальный коэффициент, на который умножается сумма страховой пенсии. Каждый год «просрочки» увеличивает его. Накопительная пенсия, соответственно, тоже увеличивается.

Если же вы «уже дозрели» до пенсии, нужно подать в ПФР заявление и пакет документов. Он минимален – паспорт и СНИЛС. Правда, ПФР может счесть, что информации недостаточно. В наше время это не редкость, поскольку трудовая деятельность тех, кто сейчас выходит на пенсию, протекала в период, когда требования ПФР неоднократно изменялись. Тогда вам скажут, какие документы необходимо донести дополнительно.

Обратиться в ПФР можно:

  • Лично
  • По почте
  • Через личный кабинет на официальном сайте ПФР

На что обратить внимание при выборе НПФ?

Чтобы не столкнуться с организациями-мошенниками, выдающих себя за НПФ, следует проверить наличие лицензии на сайте Банка России.

  • Уточните, является ли НПФ участником системы гарантирования прав застрахованных лиц.
  • Также стоит обратить внимание на срок существования НПФ, величину его собственных средств, объем средств под управлением НПФ и количество застрахованных лиц. Эта информация должна быть опубликована на сайте негосударственного пенсионного фонда.
  • Оцените доходность НПФ за предыдущие годы. Лучше выбирать НПФ, показатели доходности которого превышают уровень инфляции (при этом учитывайте, что доходность фондов на сайте Банка России указывается до вычета из показателей комиссий и платежей фонда, чистая доходность указывается только на сайтах самих НПФ).

Как производится выплата накопительной части

Претендовать на получение накопительной суммы могут только граждане, достигшие пенсионного возраста. Гражданину нужно обратиться с заявлением и пакетом документов в ту организацию, где хранятся его накопления. Узнать, куда именно было подано заявление, можно через портал Госуслуг или в Пенсионном фонду по месту жительства.

Федеральный закон №424 от 28 декабря 2013 года закрепляет право наследования накопления по закону или договору в случае, если гражданин умирает до момента возможности их получения. Наследником может стать любой гражданин, если он указан в договоре.

Если заявление о распределении денежных средств не было составлено, то средства наследуются в соответствии с нормами закона между родственниками в равных частях.

Важно обратить внимание! Средства по материнскому сертификату в этом случае подпадают под исключение. Они распределяются на основании положений Федерального закона № 256.

Получить средства с накопительной пенсии можно в том случае, если застрахованный гражданин умер до того момента, как ему была назначена пожизненная выплата.

В чем преимущества и недостатки хранения в неказенном учреждении?

При переходе в НПФ вкладчики могут получить инвестиционный доход. Накопительная пенсия, в отличие от государственной, может выплачиваться наследнику (по закону или завещанию клиента).

Ни одна компания не дает гарантии, что взносы клиентов будут проинвестированы – это зависит от доходности финансовой организации.

Если доход за текущий период отрицательный или равен нулю, на индивидуальном счете будет отражено только ежегодное перечисление взносов из ПФР.

Но при выборе НПФ количество баллов, ежегодно начисляемых работнику для расчета размера будущей страховой пенсии, уменьшается. Россияне, которые перевели свои накопления в НПФ после 2014 года, в Личном кабинете вкладчика НПФ не увидят пенсионных отчислений и инвестирования из-за введения моратория на формирование накопительной части пенсии.

В основе концепции негосударственного пенсионного обеспечения заложена простая идея: «Хочешь получать большую пенсию? Позаботься об этом сам».

Страховая пенсия, назначаемая Пенсионным фондом России (ПФР) гражданам, вряд ли сможет приятно удивить большинство работающих граждан. Иные виды социальных пенсий еще меньше. Государственные пенсии выплачиваются лишь избранным.

Читайте также:  Снижение размера удержаний по исполнительному листу в суде или с приставами

В ситуации, когда число пенсионеров и лиц преклонного возраста растет, а количество работающих неуклонно сокращается, источник выплат страховых пенсий — страховые взносы в пользу работающих граждан сокращаются, что уже стало одной из причин увеличения общеустановленного пенсионного возраста.

Выход — развитие накопительного компонента пенсионного обеспечения, как в форме корпоративных, так и индивидуальных пенсионных программ.

Индивидуальный пенсионный договор негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) — договор между физическим лицом (Вкладчиком, который платит взносы) и АО «НПФ «Ингосстрах-Пенсия» в пользу физического лица (Участника, которому фонд будет выплачивать пенсию). В случае договора в свою пользу Вкладчик и Участник — одно и то же лицо. Договор НПО можно заключить и в пользу третьего лица — в этом случае Вкладчик и Участник разные лица.

Негосударственная пенсия выплачивается независимо от пенсий, выплачиваемых ПФР, и в общем случае может назначать как и раньше — с 60 и 55 лет для мужчин и женщин, соответственно. Периодичность выплаты, ее срок и иные условия определяются исходя из пожеланий Вкладчика (Участника)в момент назначения выплаты. Порядок уплаты взносов, назначения и выплаты негосударственной пенсии определяются пенсионной схемой, а также условиями договора НПО, которые дополнительно детализируют особенности каждого пенсионного плана.

В каких НПФ и на каких условиях можно оформить?

В России с пенсионными резервами работает около 40 негосударственных пенсионных фондов, но на долю 5 крупнейших из них приходится около 78% от всех резервов. Все они так или иначе связаны с государством – полностью или частично контролируются «Роснефтью», РЖД, «Газпромом», банком «Открытие» и «Транснефтью».

Сравнивать условия в разных НПФ крайне сложно – ни один фонд не гарантирует доходность резервов, и ни один не может четко указать, какую пенсию получит клиент через десяток лет. Но они указывают ожидаемую доходность, по которой можно понять, сколько примерно НПФ рассчитывает заработать на клиентских вложениях. Посчитаем, сколько будет получать человек при таких условиях ИПП:

  • ежемесячный взнос – 5000 рублей;
  • клиенту 45 лет, на пенсию ему в 65;
  • пенсию он хочет получать хотя бы 15 лет (а по возможности пожизненно).

При сравнении получились такие результаты:

Фонд Пенсия при выплате 15 лет Пенсия при пожизненной выплате (если есть) Другие условия
Благосостояние 20 874 рубля 24 178 рублей НПФ гарантирует доходность не менее 4%. Расчет сделан по средней доходности за последние 16 лет
Газфонд 13 366 рублей 13 608 рублей У фонда есть 4 разные схемы в зависимости от взносов и сроков выплаты будущей пенсии. От этого зависит доходность
Эвлюция 11 930 рублей (но это на 20 лет, т.к. 15 лет в калькуляторе выбрать нельзя) 17 886 рублей Есть 5 разных программ, можно оформить договор в пользу близких
Транснефть Нет калькулятора Есть 3 схемы начисления, но на сайте просто отсутствует калькулятор и статистика доходности в доступном виде
Открытие 16 321 рубль (но это на 10 лет, так как на сайте всего два варианта – 5 и 10 лет) НПФ предлагает посчитать и «комбинированный» продукт – НПО плюс накопительная пенсия (при условии ее разморозки в 2023 году)

Как правило, НПФ учитывают в своих расчетах среднюю доходность по пенсионным резервам на уровне 6-8% годовых, примерно столько они зарабатывали за прошлые годы. Но везде также указывается – это никак не гарантированная доходность, и даже доходность прошлых лет никак не влияет на текущее положение. Только НПФ «Благосостояние» гарантирует, что будет зарабатывать для своих клиентов минимум 4% в год.

Времена небольших, средних и крупных НПФ давно прошли. Сегодня в этом бизнесе остались лишь мегагиганты, поддерживаемые самыми крупными корпорациями России. Уровень доходности той или иной НПФ меняется в зависимости от объемов привлечения капитала в отрасль куратора, текущего финансово-экономического положения в стране и в отдельных отраслях экономики. Абсолютного, непревзойденного лидера не существует, в первом полугодии самую высокую доходность может показать один НПФ, а во-втором, совсем другой. И это нормально, поскольку НПФ конкурируют друг с другом на самом высоком уровне.

Мы пытаемся намекать на то, что отныне нужно постоянно следить за тем, что происходит с вашими пенсионными накоплениями. Нужно следить в каком НПФ они находятся, и насколько этот НПФ эффективно действует на рынке. Невозможно один раз выяснить какой НПФ самый лучший, перевести в него накопительную часть и забыть о ней на долгие годы, так не бывает.

Читайте также:  Разглашение коммерческой тайны после увольнения работника

Оставим наши рассуждения и вернемся к текущему рейтингу НПФ. Какой негосударственный пенсионный фонд является лучшим на сегодняшний день по уровню доходности и надежности?

Эти данные официальные, их публикует Центробанк, так что в будущем вы можете следить за изменениями в режиме реального времени, посещая сайт Центробанка РФ.

  1. На первом месте с доходностью 14,21% негосударственный пенсионный фонд «Гефест».
  2. На втором месте с доходностью 11,94% расположилась «Алмазная осень».
  3. На третьем месте, имея доход 11,83% расположился «Национальный негосударственный пенсионный фонд».
  4. Четвертое место занимает НПФ с доходностью 11,36% «Роствертол».
  5. На пятом месте «УГМК-Перспектива» с 11,28%.
  6. На шестое место был оттеснен «Первый промышленный альянс» недалеко ушедший от конкурента. Его доходность – 11,17%.
  7. Седьмое место занимает Межрегиональный НПФ «Большой» с 11,05%.
  8. Восьмого места удостоился НПФ «ОПФ им. В.В. Ливанова», доходность которого составляет 10,59%.
  9. Девятое место прочно занимает «Атомфонд», его доходность находится на уровне 10,46%.
  10. И, наконец, десятое место принадлежит «НПФ Сбербанка», доходность 10,34%.

В какой пенсионный фонд лучше перевести накопительную часть пенсии, решать вам, мы в данном случае никаких намеков делать не будем, тем более что мы и сами не знаем. Экономическая ситуация в стране меняется стремительно. Сложно сказать по каким отраслям экономические санкции запада ударят больнее, и как это повлияет на развитие тех или иных предприятий. Нужно регулярно смотреть экономические показатели, публикуемые Центробанком РФ и, исходя из этого, принимать решения.

Не стоит при принятии решений руководствоваться отзывами людей, которые публикуются на сайтах конкретных НПФ. Их пишут за плату в угоду конкретной организации. Доверяйте только проверенной информации, полученной из официальных источников.

Перевод пенсии в негосударственный пенсионный фонд

Для перевода своей пенсии в частный пенсионный фонд необходимо для начала определиться, кому вы готовы доверить свои накопления. В первую очередь нужно рассмотреть несколько фондов, чтобы определить их плюсы и минусы и сделать выбор в пользу одного из них.

Критерии, по которым необходимо выбирать организацию:

  • Доходность. Каждый ПФ инвестирует накопления в определенные активы: акции, металлы и так далее. Как растут накопления в фонде, и превышает ли доходность размер инфляции, можно узнать из отчетов Банка России.
  • Надежность. Этот критерий формируется из двух факторов: направления инвестиций и время работы НПФ. Чем дольше существует организация, тем более надежной она является. Также не стоит переводить накопления в фонды, инвестирующие в ненадежные активы (цифровые валюты, нефть).
  • Репутация. На независимых ресурсах можно найти отзывы обо всех негосударственных ПФ. На основе их соотношения можно сделать определенные выводы о работе фонда и решить, готовы ли вы передать туда свои пенсионные накопления.

Есть два варианта перехода в НПФ:

  1. Срочный: после окончания календарного года проходит еще 4 года, только тогда накопления переводятся из ПФР.
  2. Досрочный: накопления переводятся до марта следующего календарного года, при этом застрахованное лицо теряет часть инвестиционного дохода.

Внимание! С 2020 года перейти в негосударственный пенсионный фонд можно только путем обращения в ПФР лично или через Госуслуги. Для перехода нужно подать заявление до 1 декабря текущего года, при этом до 31 декабря сохраняется право его отозвать и отказаться от перевода накоплений.

Что надо знать о пенсионном обеспечении?

Пенсии формируются из добровольных взносов граждан и из обязательных отчислений, производимых работодателем в установленном размере. В Пенсионный фонд России переводится 22 % от дохода человека, где сумма распределяется следующим образом:

  • 16 % поступает на лицевой счет гражданина для формирования будущего пособия (индивидуальный счет);
  • 6 % направляется на финансирование базовой части пенсии, соцпособия на похороны и иные цели (солидарный тариф).

Если у гражданина формируется только один вид обеспечения (при отказе от накоплений или рожденного ранее 1967 года), все 16 % поступают на страховую пенсию. При выборе человека в пользу создания накопительной части для будущего пособия из 16 % индивидуального тарифа:

  • 10% — направляется на страховой взнос;
  • 6% — на накопительный.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *