Разглашение коммерческой тайны после увольнения работника

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Разглашение коммерческой тайны после увольнения работника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Так как увольнение за разглашение коммерческой тайны статья закона относит к виновным основаниям расторжения трудовых отношений, то работодателю в первую очередь необходимо доказать наличие проступка и правильно квалифицировать действия работника. В качестве доказательств факта разглашения можно использовать письменные объяснения сотрудников и иных лиц, служебные записки руководителя и лиц, на которых возложен контроль за соблюдением конфиденциальности в организации, записи камер видеонаблюдения, данные служебной переписки и иные сведения, сбор которых разрешен законом.

Как доказать факт разглашения

Обратите внимание, что уволить за разглашение коммерческой тайны можно лишь в том случае, если в результате виновных действий или бездействия сотрудника информация стала достоянием третьих лиц. Если же, например, работник впервые нарушил установленные организацией правила работы с секретными сведениями, но утечки информации в результате не произошло, то за такое нарушение сотрудника можно привлечь к дисциплинарной ответственности за нарушение соответствующих локальных нормативных актов, но не уволить по данному основанию.

Что не относится к коммерческой тайне

Огласка не всех сведений влечет увольнение за нарушение коммерческой тайны. Ст. 5 Федерального закона от 29.07.2004 № 98-ФЗ «О коммерческой тайне» и Постановление Правительства РСФСР от 05.12.1991 № 35 содержат перечень информации, которая не может составлять секрет, например:

  • учредительные документы юридического лица;
  • сведения о численности, о составе работников, о системе оплаты труда, о наличии свободных рабочих мест;
  • сведения о нарушениях законодательства РФ и фактах привлечения к ответственности за совершение этих нарушений;
  • отчетность о финансово-хозяйственной деятельности;
  • документы о платежеспособности.

Соблюдение коммерческой тайны после увольнения

Коммерческая тайна после увольнения работника тоже остается актуальным вопросом. Ведь информация в голове сотрудника никуда не девается, и он может передать ее конкурентам. Поэтому часто работодатель включает в трудовой договор пункт, по которому работник не имеет права в течение 3 лет после увольнения разглашать секретные сведения. Если работодатель обнаружил факт нарушения после увольнения работника, он может написать заявление в полицию. Но маловероятно, что дело будет возбуждено и удастся возместить ущерб от разглашения тайны. Это обосновано тем, что после увольнения у работника нет никаких обязанностей по отношению к работодателю.

Это положение неоднократно подчеркивал Минтруд. Например, в Информационном письме Министерства труда и социальной защиты РФ № 14-2/В-942 от 19.10.2017 разъясняется, что если трудовым договором предусмотрен пункт, запрещающий работнику совершать определенные действия в течение какого-либо времени после увольнения, то такое условие противоречит трудовому законодательству и ограничивает права работника. Например, нельзя запретить трудоустраиваться в конкурирующую организацию. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (ч. 3 ст. 55 Конституции РФ).

Виды ответственности за раскрытие коммерческой тайны

Наказание, которое понесет сотрудник, разгласивший коммерческую тайну, зависит от размера правонарушения. Виновного можно привлечь к административной, уголовной ответственности, а также к дисциплинарному взысканию согласно Трудовому Кодексу.

Вид ответственности

Законодательный акт

Наказание

Дисциплинарная

Трудовой кодекс ст.57, ст. 81 пункт 6 «В».

Выговор, замечание увольнение.

Административная

Административный кодекс ст. 13.14

Штраф в размере 500 руб. – 1000руб.

Уголовная

Уголовный кодекс РФ. Ст. 183.

Штраф от 1 млн. до 1.5 млн, запрет на занятие определенными видами деятельности, исправительные работы до 2-х лет, принудительные — до 5 лет. Также лишение свободы до 7 лет.

Читайте также:  Пенсия женщинам 1965 года рождения

Уголовное преследование производится в том случае, если доказан корыстный прямой умысел, а также предприятию нанесен существенный ущерб.

Судебная практика и ошибки правоприменения

Анализ судебной практики позволяет выделить некоторые особенности применения законодательства о КТ, а также типичные ошибки, которые допускают работодатели при увольнении работников за разглашение КТ. Примерный список того, на что следует обратить внимание в первую очередь:

  • Обладатель секретной информации должен установить режим конфиденциальности. Для этого нужно определить перечень данных, составляющих КТ. Не достаточно просто указать в трудовом договоре обязанность работника хранить бизнес секреты. Основание – ст. 10 ФЗ №98.
  • Не любая информация может стать КТ. Список данных, которые не считаются конфиденциальными, закреплен в ст. 5 ФЗ №98. Нельзя уволить работника за распространение сведений, которые перечислены в статье 5.
  • Работника обязательно необходимо письменно ознакомить с документацией, которая регламентирует режим КТ. Нельзя просто прописать в трудовом договоре абстрактные формулировки, например, «запрещено разглашать финансовые и другие данные, ставшие известные сотруднику в силу исполнения своих трудовых обязанностей». Необходимо четко указать, что относится к «финансовым и другим данным».

Какие огрехи работодателя позволяют работнику избежать наказания?

Зачастую из-за собственных оплошностей работодатель не может наказать работника-нарушителя за разглашение коммерческой тайны.

Компания или предприниматель должны составить либо акт по факту нарушения работником Положения о коммерческой тайне, а с работника затребовать расписку о конфиденциальности и неразглашении тайны.

Но этого недостаточно. Работодатель должен представить доказательства, что последствием разглашения работников коммерческой тайны стал прямой действительный ущерб (п.1 ст.243 ТК РФ, письмо Минтруда РФ от 19.10.2017 г. №14-2/В-942).

Небрежность в оформлении кадровой документации работодателя спасает работника от увольнения. Например, локальные документы, касающиеся коммерческой и служебной тайны, не содержат дату их утверждения. Да и сам работник не был ознакомлен с этими документами. В подобных случаях уволенные работники восстанавливаются на своем рабочем месте (Решение Кировского районного суда г. Екатеринбурга от 17.07.2020 г. №2-2484/2020).

Несмотря на зафиксированные факты разглашения конфиденциальной информации, работники смогли в судебном порядке оспорить своё увольнение, т.к. трудовые договоры и ЛНА не содержали запрета на разглашение конфиденциальной информации.

Источник:

– решение Ленинского районного суда г. Ижевска от 16.05.2013 по делу № 2-1009/2013;

– решение Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 16.11.20122-8397/2012.

Согласно п. 1 ст. 4 Федерального Закона «О коммерческой тайне» право на отнесение информации к информации, составляющей коммерческую тайну, и на определение перечня и состава такой информации принадлежит обладателю такой информации с учетом положений настоящего Федерального закона.

Согласно ст. 10 Федерального Закона «О коммерческой тайне» 1. Меры по охране конфиденциальности информации, принимаемые ее обладателем, должны включать в себя:

ограничение доступа к информации, составляющей коммерческую тайну, путем установления порядка обращения с этой информацией и контроля за соблюдением такого порядка;

регулирование отношений по использованию информации, составляющей коммерческую тайну, работниками на основании трудовых договоров и контрагентами на основании гражданско-правовых договоров;

Режим коммерческой тайны считается установленным после принятия обладателем информации, составляющей коммерческую тайну, мер, указанных в части 1 настоящей статьи.


Информация размещена в информационных целях и не является юридической консультацией или заключением. Поскольку любое применение законодательства требует тщательного и детального изучения, в случае возникновения вопросов обратитесь за профессиональной юридической консультацией.

Предупрежден — значит, вооружен

Очевидно, что нужный и важный закон, направленный на сохранение коммерческой тайны, нередко служит удобным инструментом для избавления от неугодных сотрудников. Помните об этом, когда решите пожертвовать выходными ради горящего годового отчета и соберетесь сбросить на флэшку файл с рабочими материалами. Если при приеме на работу вы согласились хранить в секрете конфиденциальные данные, в «награду» за служебное рвение рискуете получить выговор, штраф или быть уволенным.

В ряде случаев пренебрежение к вопросам информационной безопасности может стоить свободы — в числе санкций, прописываемых в должностных инструкциях, встречается и уголовная ответственность. Благие намерения, которыми руководствуется служащий, как и факт отсутствия последствий непродуманного решения, вины не умаляют.

Читайте также:  Какой штраф предусмотрен за лишнего пассажира в машине?

По инициативе работодателя

Сотрудник может уволиться по собственному желанию. Также инициатором расторжения трудового договора может служить сам работодатель. В последнем случае у администрации должны быть серьезные причины. Без веских оснований расторгать договор с работником нельзя.

Одно из основания для прекращения сотрудничества по ТК РФ – увольнение за разглашение коммерческой тайны (подп. «в» п. 6 ст. 81 ТК РФ). Важно понимать, что работник должен быть заранее предупрежден о возможной ответственности за раскрытие информации, отнесенной работодателем к коммерческой или служебной тайне (ч. 4 ст. 57 ТК РФ, п. 6 ст. 11 Федерального закона от 29.07.2004 № 98-ФЗ).

Причем устным предупреждением не обойтись. С перечнем конфиденциальной информации, составляющей коммерческую тайну, работника нужно ознакомить под роспись (ч. 3 ст. 68, ст. 57 ТК РФ).

Оформляя увольнение за разглашение коммерческой тайны, запись в трудовой книжке производится в общем порядке на основании подпункта «в» пункта 6 статьи 81 Трудового кодекса РФ.

Обычно в компаниях утверждены Положения о коммерческой тайне. В таком локальном акте содержится полный перечень документов, отнесенных работодателем к секретным сведениям. На практике Положение о коммерческой тайне объединяют с журналом ознакомления, в котором работники ставят собственноручные подписи. Увольнение за разглашение коммерческой тайны по статье возможно, только если работник был ознакомлен с данным документом и этот факт подтверждается его росписью в журнале.

Защита информации: как установить режим коммерческой тайны в компании?

Небрежность в сфере защиты коммерчески ценной информации может дорого обойтись компании, вплоть до потери клиентов и бизнеса. Ситуации, в которых сотрудники используют полученные на работе сведения в собственных интересах или даже продают конкурентам, не редкость. К сожалению, большинство подобных историй заканчиваются не в пользу работодателя. Виновные уходят от ответственности, поскольку работодатели не принимают заранее меры по предотвращению утечки данных, обеспечению информационной безопасности. Как компании обезопасить себя от своих же сотрудников и их недобросовестных действий, рассмотрим в материале.

Закон выделяет несколько десятков режимов защиты различной информации ограниченного доступа, которые можно разделить на группы: государственная и служебная тайны, отраслевые режимы защиты информации (банковская тайна, тайна страхования, врачебная тайна и т.п.), режим защиты персональных данных граждан, а также коммерческая тайна — режим, позволяющий защитить коммерчески ценную информацию.

Вопросы, связанные с режимом коммерческой тайны, регулируются Федеральным законом от 29.07.2004 № 98-ФЗ «О коммерческой тайне» (далее — Закон о коммерческой тайне).

Как следует из п. 2 ст. 3 Закона о коммерческой тайне, с помощью режима коммерческой тайны может быть защищена любая информация, отвечающая следующим признакам:

  • информация имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность постольку, поскольку она неизвестна третьим лицам. Закон о коммерческой тайне допускает защиту не любой информации, а только той, вследствие неизвестности которой компания получает преимущества на рынке либо вследствие разглашения которой для компании могут наступить негативные последствия;
  • третьи лица не могут получить доступ в рамках закона к такой информации, то есть информация не подлежит обязательному раскрытию, и компания предпринимает необходимые меры для обеспечения конфиденциальности такой информации;
  • в отношении такой информации введен режим коммерческой тайны, то есть для защиты информации предпринят определенный комплекс мер, предусмотренный Законом о коммерческой тайне, о которых мы расскажем далее.

Следует отметить, что определенные сведения, представляющие коммерческую ценность, могут быть также защищены как секрет производства (ст. 1465 ГК РФ). В то же время перечень сведений, которые могут быть отнесены к секрету производства, более узкий, чем перечень сведений, которые могут составлять коммерческую тайну. Так, в соответствии с п. 1 ст. 1465 ГК РФ секретом производства признаются сведения «о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере и о способах осуществления профессиональной деятельности», которые также имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность вследствие неизвестности их третьим лицам, если к таким сведениям у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и обладатель таких сведений принимает разумные меры для соблюдения их конфиденциальности, в том числе путем введения режима коммерческой тайны.

Читайте также:  Нюансы и порядок временной регистрации по месту пребывания

Понятие коммерческой тайны

Под определение коммерческая тайна попадают определенные сведения о деятельности предприятия. Юридическое лицо может включать в защищаемые от разглашения следующие сведения:

  1. Информация о технологии производства, ноу-хау, инновационных производственных образцах и т.д.
  2. Сведения об экономическом состоянии предприятия (прибыль и убытки), за исключением ситуации, когда данная информация подлежит разглашения согласно действующему законодательству.
  3. Данные о контрагентах компании: поставщиках, покупателях, партнерах.
  4. Иная информация, которую предприятие хочет скрыть от разглашения.

При этом, в ст.5 ФЗ №98-ФЗ от 20.04.2004 года приведен исчерпывающий перечень сведений о деятельности коммерческой структуры, которые не могут считаться коммерческой тайной.

Информация считается коммерческой тайной только в том случае, если предприятие приняло меры для ее защиты. Они могут быть следующими:

  • Нанесение на бумажные и электронные документы соответствующей пометки.
  • Функционирование на предприятии внутреннего документа о порядке защиты коммерческой информации.
    Назначение ответственных лиц.
  • Внесение в трудовые договора сотрудников обязанности о не разглашении коммерческой тайны и увольнение за разглашение.

Если на предприятии в законном порядке был введен режим коммерческой тайны, то к работникам за разглашение этой информации может быть применена ответственность. Конкретные меры зависят от нескольких факторов:

  • присутствовал ли умысел при совершении проступка;
  • какой сотрудник виновен в разглашении – ранее уволенный или работающий на предприятии;
  • был ли получен в результате разглашения ущерб и если да, то в каком размере;
  • знал ли сотрудник о том, что разглашаемая им информация является коммерческой тайной.

В зависимости от всего этого к сотруднику может быть применена ответственность.

Дисциплинарная – это может быть замечание, выговор или увольнение.

За один проступок может применяться лишь одно наказание, причем его выбор зависит от тяжести вины сотрудника.

Материальная – заключается в том, что сотрудник обязан возместить убытки, причиненные компании вследствие разглашения информации.

Если нарушитель еще работает на предприятии, с него полагается только реальный ущерб. Что касается уволенных сотрудников, они обязаны будут возместить еще и упущенную предприятием выгоду.

Административная – заключается в штрафе, размер которого составляет:

  • для граждан – от 500 до 1000 руб.;
  • для должностных лиц – от 4000 до 5000 руб.

Уголовная – ее применение возможно только в наиболее тяжелых случаях. Ответственность при этом довольно серьезная: большие штрафы (от 80 до 120 тыс. руб.), принудительные работы и даже лишение свободы на срок до трех лет.

Отдельные нюансы установления и прекращения срока защиты конфиденциальных сведений

Разнообразие информации, относимой в разряд СКХ, а также разные подходы к обеспечению конфиденциальности в части нормативных требований могут послужить причиной ошибок в установлении срока охраны СКХ.

Рассмотрим особенности установления и прекращения сроков охраны такой конфиденциальной информации, как ноу-хау.

Ноу-хау (секрет производства) — это массив информации:

  • содержащий алгоритмы, формулы, схемы, необходимые для успешной организации производства (или иного дела);
  • охраняемый режимом коммерческой тайны;
  • способный стать предметом купли-продажи или использоваться для конкурентного преимущества над другими хозяйствующими субъектами.

В разряд ноу-хау могут попасть не ставшие всеобщим достоянием изобретения, оригинальные технологии, знания, имеющие практическую направленность результаты творческой деятельности и т. д.

В соответствии со ст. 1466 ГК РФ обладатель секрета производства владеет исключительным правом на него и может им распоряжаться. При этом:

  • исключительное право на ноу-хау возникает в момент создания информации, составляющей ноу-хау;
  • официального признания его охраноспособности (выдачи охранного документа и иных формальностей) и проведения госэкспертизы не требуется.

То есть начало отсчета срока охраны сведений, составляющих секрет производства, начинается непосредственно в момент его создания.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *