Документы, необходимые для получения государственной услуги
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документы, необходимые для получения государственной услуги». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.
Главные правила миграционного учета иностранцев в РФ
Основные использующиеся для постановки на учет мигрантов принципы таковы:
- Прибывший мигрант передает фиксирующее его прибытие уведомление в учреждение ГУВД: его зарегистрируют в качестве пребывающего на территории РФ гражданина.
- Иностранному гражданину вручается отрывающаяся часть уведомительного документа: в качестве удостоверения факта постановки на учет, который будет осуществлен в течение семи (с момента прибытия) дней.
Стоит отметить, что для лиц, прибывших с территорий Казахстана и Беларуси, а также Кыргызстана, Армении, постановка на учет будет оформляться в течение не 7 дней, а 15.
Некоторые категории граждан обязаны регистрироваться в РФ на следующий же после прибытия день.
К ним относятся:
- лица, не определившиеся заранее с местом жительства;
- лица, работа которых осуществляется вахтовым методом;
- граждане, целью которых является лечение либо отдых (местом проживания таковых будет санаторий либо отель);
- граждане со статусом «лишенные свободы».
От постановки на миграционный учет освобождаются:
- члены экипажа корабля с военным статусом (цель – государственный визит);
- то же в отношении судна гражданской категории (если период пребывания на берегу – менее суток);
- пассажиры транзитной категории (вне зависимости от вида транспорта);
- путешественники, если срок их визита в РФ ограничивается одной неделей.
Какие документы нужны для временной регистрации иностранца
Для того, чтобы оформить разрешение на длительное пребывание, подготовить документы понадобится как иностранцу, так и принимающей стороне. В качестве последней могут выступать и физические, и юридические лица, предоставляющие жилье в аренду. Во всех случаях перечень требуемых бумаг универсален, однако способ их подготовки может разниться.
Гражданину иного государства необходимо будет предоставить:
- паспорт и его ксерокопии;
- нотариально заверенный перевод основного документа;
- миграционную карту (кроме граждан Беларуси);
- визу (при необходимости).
Для юридических и физических лиц существуют разные требования по необходимым бумагам.
Для юрлиц:
- свидетельство о госрегистрации и пребывании на учете ФНС (Федеральная налоговая служба);
- выписка из Росстата;
- выписка из ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц), срок давности которой не превышает 40 дней;
- паспорт руководителя компании;
- договор об аренде недвижимости или документ, подтверждающий право собственности;
- ксерокопия договора найма иностранца (если он приехал в Россию с целью заработка);
- уведомление о прибытии, удостоверенное печатью компании.
Юрлицо не может принимать и регистрировать иностранцев без соответствующей государственной аккредитации. Физлицу понадобятся лишь копии документов о владении недвижимостью и разрешение на его сдачу в аренду.
Кто имеет право оформить временную регистрацию по почте
В 2022 году, почта России является органом, отвечающим за отправку и доставку различного рода корреспонденции, в том числе и заявлений на временную (по месту пребывания) регистрацию для иностранцев.
Разумеется, что Почта России не обладает компетенцией по принятию решения о «прописке» гражданина на территории России. Данный вопрос отдан в ведение ГУВМ МВД РФ (ранее этим вопросом занималась ФМС).
Правом на отправку документов по почте обладают:
- иностранцы, прибывшие на территорию РФ;
- граждане, проживающие на территории СНГ (Армении, Белоруссии, Украины, Молдовы и др.) и прибывшие в РФ на срок, превышающий три месяца.
Миграционные уведомления
Уведомление заполняется в двух экземплярах и подается для проверки вместе с документом, удостоверяющим личность уведомителя.
В комплект прилагаемых к уведомлению документов входит копия документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина и копия визы или миграционной карты. Сотрудник Почты России проверяет правильность заполнения документов и отправляет их в территориальный орган Федеральной миграционной службы регистрируемым почтовым отправлением с объявленной ценностью и описью вложения.
Уведомление заполняется в одном экземпляре и подается для проверки вместе с документом, удостоверяющим личность уведомителя и видом на жительство. Сотрудник Почты России проверяет правильность заполнения документов и отправляет их в территориальный орган Федеральной миграционной службы регистрируемым почтовым отправлением с объявленной ценностью и описью вложения.
Оформление временной регистрации на почте
- Заполнять все печатными буквами и цифрами.
- Буквы вписывать в клеточки и только черной или синей пастой.
- Все должно быть чисто и аккуратно, без зачеркиваний.
- Свою часть в талоне заполняет хозяин жилья, то есть арендодатель.
- Человек, который регистрирует, забирает свою часть бланка. Иностранный гражданин забирает свою часть.
- Иностранец должен получить согласие владельца квартиры или дома, о том, что он не против его проживания и подтверждение в письменном виде.
- В кратчайшие сроки иностранный гражданин обязан собрать все необходимые документы для оформления регистрации по почте.
Прибытие лица другого государства
Извещение в обязательном порядке должно быть заполнено гражданином в двух экземплярах. Оно должно быть подано на проверку одновременно с документом, который является удостоверением личности человека, которое его посылает. Данный комплект документации не является полным. Гражданин должен обязательно приложить копию документа, который удостоверят личность иностранного лица, а также копию его миграционных документов: карты и визы.
Работник почты должен обязательно проверить, правильно ли заполнена вся документации. После проверки оператор почтового отделения должен отправить уведомление в миграционную службу субъекта Российской Федерации. Извещение он должен зарегистрировать как почтовое отправление, которое имеет объявленную ценность. Также обязательно в него должна быть положена опись содержимого.
Временная регистрация иностранных граждан на почте
Иностранный гражданин по приезду в Россию обязан зарегистрироваться по месту пребывания — т. е. сообщить в миграционную службу адрес, по которому он остановился. Сделать это можно в том числе и на почте.
Возможно вам будет интересно:
Как зарегистрировать иностранца — процедура.
Иностранец переходит границу, получает миграционную карту и добирается до места, где он собирается остановиться — например, в квартире у родственников. Хозяин квартиры заполняет уведомление о прибытии (где его взять и как заполнить, читайте здесь, занося в него данные из паспорта и миграционной карты иностранца, а также адрес квартиры.
В течение 7 рабочих дней с приезда иностранного гостя хозяин квартиры должен передать уведомление о прибытии в миграционный отдел МВД. Сделать это можно лично либо через почту.
Обратите внимание: Регистрацией по месту пребывания занимается не иностранец, а тот, кто его у себя принимает — хозяин квартиры, администрация отеля, работодатель и пр.
Как зарегистрировать иностранца на почте?
- Подготовьте уведомление и документы для регистрации (о пакете документов — ниже);
- Возьмите с собой паспорт и придите на почту;
- Передайте документы сотруднику почты и оплатите услугу (118 руб.);
- Сотрудник почты проверит, правильно ли вы заполнили уведомление, посмотрит ваш паспорт, составит опись документов и отправит их в МВД;
- Сотрудник МВД поставит иностранного гражданина на учет по адресу, который вы указали в уведомлении о прибытии.
Какие документы нужны для регистрации иностранца по месту пребывания на почте:
- 2 экземпляра уведомления о прибытии (один направят в МВД, а второй будет храниться на почте);
- Копия паспорта иностранца;
- Копия миграционной карты или визы;
- Оригинал паспорта приглашающей стороны (нужно показать сотруднику почты, чтобы отправить письмо).
Итак: Чтобы зарегистрировать у себя иностранного гражданина, нужно в течение 7 дней направить в миграционный отдел МВД уведомление о прибытии вместе с копиями паспорта и миграционной карты иностранца.
Передать документы для регистрации можно на почте. Для этого обязательно подготовьте 2 экземпляра уведомления и не забудьте взять с собой паспорт. Услуга передачи уведомления по почте стоит 118 руб.
Узнать больше о направлении других миграционных уведомлений по почте России можно здесь.
Проживание в течение длительного времени без временной прописки означает, что лицу придется заплатить определенный штраф. Нарушитель обязан заплатить 2–3 тыс. рублей. санкции применяются и к гражданину, который предоставил ему свое жилье. Размер штрафа – 2–5 тыс. рублей.
Если нарушителем является должностной лицо, то с него взыщут в пользу государства 25–50 тыс. рублей. Организации платят еще больше – 250–750 тыс. рублей.
Для оплаты штрафа необходимо обратиться в банк и заполнить специальную форму документа, предусмотренную для таких случаев. На это дается два месяца, после чего при игнорировании лицом закона на штраф начинают начисляться пени. Итогом может стать обращение государственных органов с иском, что приведет к аресту имущества нарушителя.
Сколько времени займет процедура?
Срок оформления временной регистрации составляет три дня. Он исчисляется с момента поступления документов в орган регистрационного учета. Срок зависит от способа направления обращения. Но законом для почтовой пересылки отдельного времени не установлено. То есть срок в таком случае составит три дня плюс период, который займет пересылка.
Следует учитывать и время необходимое для направления ответа. Поскольку заказное письмо идет достаточно быстро общий срок составит примерно десять дней.
О сроках действия временной регистрации и длительности ее оформления, мы писали тут, а здесь вы узнаете о том, возможно ли ее продлить.
Оформление временной регистрации через почту не имеет отличительных особенностей, кроме места отправки пакета бумаг. Порядок временной прописки прост: нужно собрать необходимые документы, оформить заявление и направить его орган МВД. Отличие заключается в общем сроке. Необходимо учитывать время пересылки письма и ответа.
Как иностранцу оформить учет в жилом помещении?
Зарегистрироваться гражданину другого государства необходимо в течение одной недели после переезда в новое место, которым может быть квартира, дом либо другая жилплощадь, предоставленная хозяином или арендатором.
Приезжему не требуется самостоятельно являться в УФМС, процедуры по его регистрации входят в обязательства принимающей стороны. Ему нужно только представить удостоверение личности и карту мигранта. Перечислим бумаги, необходимые для учета иностранцев:
- внутренний гражданский паспорт или заменяющее его удостоверение, идентифицированный в РФ;
- ксерокопия карты мигранта или ВНЖ;
- РВП;
- фотоснимки;
- заявление-извещение;
- квитанция об оплате государственного сбора.
Жителям государств с визовым режимом с Россией или без такового предоставлены одинаковые условия регистрации. Различие состоит только в периоде действия последней. Если есть виза, временную прописку оформляют до ее окончания, а для жителей СНГ – на 3 месяца с правом продления (при наличии документов, подтверждающих весомую причину для этого).
Достоинства и недостатки
Главный минус отправления регистрационных документов почтой – необходимость платить за услугу. УФМС, в свою очередь, внесения денежных средств за постановку на учет не требует. В целом же способ легализации иностранного гражданина в России не столь важен.
Представитель принимающей стороны в любом из случаев обязан подать бланк уведомления, только в управление по миграции в одном, а на почту – в двух экземплярах.
Достоинство регистрации через отделение связи, пожалуй, в том, что его филиал есть в каждом районе, и отправитель может найти удобный по расположению для себя. Мало того, гораздо комфортнее быстро отослать документы, чем стоять в длинных очередях в ФМС. В целом процесс постановки на учет иностранцев с помощью Почты России несложен. Важно правильно оформить уведомление, и не пропустить сроки регистрации.
Документы для постановки на учет
Чтобы встать на миграционный учет иностранец обязан предоставить пакет документов. В него входит:
- копия всех страниц заграничного паспорта;
- отдельная копия визы;
- оригинал и копия миграционной карты;
- копия договора аренды или свидетельство о собственности арендодателя на площадь, где проживает иностранное лицо..
Граждане стран, входящих в Европейско-Азиатское экономическое сотрудничество дополнительно предоставляют:
- копию трудового договора;
- копии документов, подтверждающих родство с иностранцем и членами его семьи;
- пакет документов, необходимых для постановки на миграционный учет согласно ст.17 закона №109-ФЗ от 18 июля 2006 г.
Послабление гражданам Украины
Из числа мигрантов в России довольно большую часть занимают украинцы. Согласно закону No109 они должны сообщить о своем местонахождении в течение 7 дней. Осуществить это можно с помощью почты.
Принимающей стороной для украинцев могут быть лица с постоянной регистрацией, иностранцы, живущие и работающие в России, также гостиницы и организации. Жителям Украины после получения прописки дается возможность жить на российской территории в течение 90 дней.
Алгоритм регистрации:
- Прийти вместе с собственником в почтовое отделение с пакетом документов.
- Заполнить уведомление о прибытии.
- Заплатить за пересылку.
После того как в соответствующих органах проверят информацию, гражданину Украины отправят приглашение забрать свое свидетельство.
Необходимые документы:
- копия паспорта украинца;
- миграционная карта;
- оформленный бланк уведомления о прибытии;
- бумаги принимающей стороны (паспорт физического лица или учредительные документы организации).
Особое послабление есть для граждан Донецкой и Луганской народной республики, которое позволяет им получить временную прописку до 180 дней. Также нужно отметить, что плата за нее для граждан Украины не взимается.
Чтобы иностранцу встать на учет, формально не нужно оплачивать никаких сборов. Эта процедура бесплатная. Тем не менее, временная регистрация через почту России обойдется примерно в 300 рублей. Все дело в том, что организация в данном случае выполняет посреднические услуги и взимает за это оплату. Услуги почтового отделения включают:
- Прием уведомления о прибытии иностранца или лица без гражданства – 118 рублей с НДС.
- Прием уведомления о подтверждении проживания – 190 рублей с НДС.
- Отправление пересылки с объявленной ценностью и описью документов по почте – тарифицируется на месте.
Что считается местом пребывания
Местом пребывания считается место, где проживает гражданин, отличное от адреса постоянного проживания. Многие иностранцы, приезжая в Россию могут путаться в терминах, чем является временная регистрация – местом проживания или местом пребывания.
В законах нет понятия «временная регистрация», а есть учёт по месту пребывания. Слова «временная прописка» употребляется по старинке, еще с советских времён. Ведь именно в СССР активно действовал институт прописки. Ни у кого не возникало вопросов, обязательна ли она, а правоохранительные органы следили за её наличием у каждого жителя.
Современные законы переняли эти правовые механизмы из прошлого. Разве что, заменили слово «прописка» словом «регистрация», «постоянная» стала местом жительства, а «временная» — «местом пребывания». Кроме этого, процедура стала носить уведомительный, а не принудительный характер.
Сроки временной регистрации
Обобщая информацию о том, в какие сроки необходимо подать документы на временную регистрацию и в какие сроки она будет изготовлена, подводим итоги:
- На миграционный учет необходимо встать в течение 7 дней. Это правило актуально для большинства стран мира. Есть исключения для стран-членов ЕАЭС. Им на процедуру отводиться 1 месяц. Жители Таджикистана должны встать на учет в течение 15 дней.
- Документы рассматриваются органами власти в течение 3 рабочих дней. (И 7 дней в случае продления временной прописки).
- 90 дней – это максимальный срок, на который можно оформить регистрацию по месту пребывания.
- На 1 год можно продлить временную прописку при условии предоставления в органы власти трудового договора с работодателем.