Два против одного: в России обсуждают увеличение срока службы в армии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Два против одного: в России обсуждают увеличение срока службы в армии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Воинская подготовка направлена на военно-патриотическое воспитание молодых людей, выработку моральной, психологической, физической готовности участвовать в боевых действиях в случае внешней угрозы. Армейский призыв является непростым этапом в жизни молодых людей, когда в полной мере проявляются сильные и слабые стороны личности, мотивация, особенности характера, и развивается адаптивность.

Воинские части учебного типа, или учебки, отличаются от обычных – за полгода солдат может получить воинскую специальность и звание: ефрейтор или младший сержант.

Основные задачи учебки:

  • содействовать наращиванию оборонных возможностей страны, повышению нацбезопасности;
  • решать социальные проблемы (трудоустройства, например);
  • обучать воинским специальностям;
  • формировать патриотизм и дисциплину.

В Сети появились слухи о том, что в январе 2023 года в РФ начнется всеобщая мобилизация

Накануне сразу в нескольких телеграм-каналах появилась информация о том, что россиянам стоит готовиться к новой волне мобилизации в России. Причем, вероятно, она может быть уже не частичной, а всеобщей.

«Так вот, всеобщая мобилизация будет с января. Новый год погуляете дома, а дальше все на войну. Только все вместе вывезем, иначе победе не быть. Так что готовьтесь. Такова суровая реальность наших дней», — пишут в тг-канале «Тринадцатый».

Эти издания ссылаются на официальных источник, которых, конечно, они не озвучивают. При этом авторы публикаций регулярно используют слово «война», хотя всем известно, что сейчас на Украине проходит СВО.

В настоящее время эта тема горячо обсуждается во всем Интернете. Многие люди не верят в данную информацию.

В каком случае могут ввести всеобщую мобилизацию в РФ – последние новости

Ответ на вопрос о том, в каком случае могут объявить всеобщую мобилизацию в России, кроется в законе N 31-ФЗ. Точнее, в статье № 4 «Полномочия Президента Российской Федерации».

«В случаях агрессии против Российской Федерации или непосредственной угрозы агрессии, возникновения вооруженных конфликтов, направленных против Российской Федерации, объявляет общую или частичную мобилизацию с незамедлительным сообщением об этом Совету Федерации и Государственной Думе», — говорится в законе.

Фактами агрессии принято считать следующие действия других стран:

  • вторжение или нападение вооруженных сил иностранного государства на территорию РФ;
  • бомбардировку вооруженными силами иностранного государства территории РФ;
  • блокаду портов или берегов РФ вооруженными силами иностранного государства;
  • нападение вооруженных сил иностранного государства;
  • засылка иностранным государством вооруженных банд, групп, иррегулярных сил или наемников.

Следует отметить, что закон не требует объявления военного положения для проведения всеобщей мобилизации.

Воинская подготовка направлена на военно-патриотическое воспитание молодых людей, выработку моральной, психологической, физической готовности участвовать в боевых действиях в случае внешней угрозы. Армейский призыв является непростым этапом в жизни молодых людей, когда в полной мере проявляются сильные и слабые стороны личности, мотивация, особенности характера, и развивается адаптивность.

Воинские части учебного типа, или учебки, отличаются от обычных – за полгода солдат может получить воинскую специальность и звание: ефрейтор или младший сержант.

Основные задачи учебки:

  • содействовать наращиванию оборонных возможностей страны, повышению нацбезопасности;
  • решать социальные проблемы (трудоустройства, например);
  • обучать воинским специальностям;
  • формировать патриотизм и дисциплину.

Кто-то называет «учебкой» как раз тот период, когда у нас был КМБ — первый месяц службы до присяги. Возможно так и есть. Вот только я иначе действующий период службы назвать не могу. Все из-за того, что теперь учебы стало еще больше!

Пары идут каждый день, кроме воскресенья, с 09.00 до 16.30 минимум. С перерывом на обед, конечно. Но все же!

Это настоящая учебка в прямом смысле этого слова. Строевой стало в разы меньше, а вместо Уставов мы теперь по вечерам читаем друг другу книжки со стихами иностранных поэтов.

Читайте также:  Кто имеет право на социальную пенсию и в каком размере?

Все из-за того, что кто-то в течение дня обматерился, а это услышал ответственный офицер.

Вчера, кстати, так и было. Целых 4 провинившихся по очереди зачитывали перед всей ротой по 3 стиха. С такой интонацией, так душевно! Вы бы это слышали…

Кроме бОльшего количества учебы стало больше «рабочки». Парней теперь активно используют в столовой, на складах, на отдельных объектах института и вообще по мелочи. Например, покрасить плац. Занятие ответственное. Вроде бы простое, но занимает весь день.

Как говорили нам офицеры: «Пока вы не приняли присягу, мы с вас практически ничего требовать не можем. А вот как примете…»

Так и получается. Теперь солдаты здесь составляют бесплатную рабочую силу.

КМБ или Курс молодого бойца

Когда я узнал о смысле этого понятия впервые в жизни, у меня перед глазами встала вот такая картина.

Вон там, слева вдалеке — это я!

Я со всей амуницией, оружием, бронежилетом и по полной экипировке бегу на 10/20/30 км вместе со своими товарищами. Мы бегаем по полям, перепрыгиваем препятствия, ползем под колючей проволокой в дождь. Одежда на нас грязная как у свиней в загоне и так далее… В общем, все как в американских фильмах про морских котиков.

Наверное, я даже частично к такому готовился. Но это было ровно до того момента, пока не узнал, что в армии существует тихий час, а в столовой дают 2 блюда на выбор. После этого мои ожидания от армии существенно изменились. В том числе и о КМБ.

Я до последнего вообще не верил, что он у нас будет. Однако, этот курс мне и моим друзьям пройти пришлось.

В ряды солдат срочной службы планируется привлечь 120 тысяч человек. Это меньше, чем во время призывных кампаний весны 2022-го и осени 2021 годов: тогда на службу отправились 134,5 тысячи и 127,5 тысячи человек соответственно.

Плановый призыв, как обычно, касается исключительно мужчин в возрасте от 18 до 27 лет. Это молодые люди, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе. Они не должны иметь отсрочек или оснований для освобождения от службы.

Вручать повестки обязаны работники военных комиссариатов или руководители и другие ответственные специалисты по месту работы или учебы. Повестка вручается лично в руки и под роспись. На всех повестках, которые будут раздавать в Москве во время осенней кампании, будет стоять пометка «срочная служба».

Коэффициент – это система скидок за безаварийную езду. Это значение влияет на итоговую стоимость полиса. Про стоимость страховки на авто читайте тут. В 2021 году при его расчете учитываются изменения:

  1. При определении коэффициента учитывают количество аварийных случаев по вине водителя и степень тяжести.
  2. Таблица классов стала более удобной. В неё добавлен столбец со скидками согласно текущему классу либо повышающий коэффициент.
  3. При расчете коэффициента учитывается количество страховых случаев по предыдущим договорам.
  4. Для временного полиса коэффициент не начисляется либо равен 1.
  5. Для транспорта, зарегистрированного в других странах он не применяется.

Когда договор прекратил действие досрочно, приобретенная за год скидка теряется. После его нового оформления определяется класс по последнему договору. Для заключения договора важно собрать пакет документов.

Ведущая роль в подготовке новых солдат отводится сержантам. Именно эти бойцы, имеющие определённый накопленный опыт за своими плечами, становятся для новобранцев наставниками, учителями, которые весь отведенный на КМБ срок службы очень терпеливо и вполне доходчиво объясняют молодом воинам тонкости армейской службы. Конечно же, здесь, как и в любом деле, на первый план выходят человеческие качества сержантов, которые порой вызывают нарекания и ропот в среде молодого поколения. Однако, как показывает практика, строгость и определённая жесткость все же делают свое благое дело и максимально мобилизуют неопытных солдат, которые быстро начинают понимать, что только воля, дисциплина, выдержка и внимательность позволят максимально безболезненно прослужить отведённое государством время.

Главным минусом армейского рациона следует назвать доводившее до отчаяния однообразие: например, на каждый ужин полагалась рыба, и почти всегда ей оказывался не первой свежести минтай. Начиная с шестого-седьмого месяца службы есть его становилось уже совершенно невозможным.

Зато завтраки были всегда со своими «изюминками» — в зависимости от дня недели. По понедельникам к каше или макаронам полагалось молоко, по вторникам — сосиска, по средам — вообще давали не кашу, а пельмени и так далее. Зачастую именно эта деталь и позволяла вспомнить, а какой сегодня вообще день недели.

Примерно так выглядел наш обычный обед Фото @Vaskoz

В дополнение к основной раздаче работал «шведский стол». Каждый желающий там мог набрать консервированной кукурузы или горошка, а если повезёт — даже свежих овощей или сметаны. Именно этот молочный продукт оказывал какое-то паранормальное влияние на солдат. Огромный чан сметаны исчезал буквально за считанные секунды, а сам процесс сопровождался давкой, порой перераставшей в лёгкую потасовку.

Ложное ощущение голода — это, наверное, одна из первых проблем, с которыми сталкивается почти каждый солдат. Прежде всего — это следствие стресса от попадания в непривычную среду. Одни этот ложный голод героически побеждали (как правило, при помощи курения), другие — заедали купленными в «чипке» сладостями, третьи — по 2-3 раза проходили раздачу на положенных приёмах пищи (получая потом среди товарищей не слишком почётные статусы «голоданов

» или «
нехватов
»).

Служить поближе к дому, если есть дети или пожилые родители

Как это работает. Закон не дает возможности выбирать, где служить. Отправить могут и в удаленную воинскую часть, если государству там нужны военные. Но все-таки призывников распределяют не как получится, а по правилам. Некоторые из этих правил могут пригодиться, чтобы служить ближе к дому.

По закону призывника должны отправить служить рядом с местом его жительства, если:

Если у призывника двое детей или родители болеют так, что за ними нужно постоянно ухаживать, а кроме призывника делать это некому, его вообще не должны забирать служить. Это основания для отсрочки, от которой нельзя отказаться.

Чтобы служить направили рядом с местом жительства, нужно заранее сообщить военкомату о том, что есть такие обстоятельства. Для этого понадобятся документы, подтверждающие родство, — обычно это свидетельство о рождении или об установлении отцовства. Возраст родителей подтвердят копии их паспортов, а болезнь — справки от врача. Могут попросить и другие документы. В законе эти правила четко не прописаны, уточняйте в своем военкомате.

Все это не гарантирует, что призывника отправят служить именно в ближайшую воинскую часть. В законе есть оговорки: направлять туда призывников с детьми или пожилыми родителями нужно «по возможности» и «в пределах установленных норм призыва». Но все-таки это дополнительная законная возможность как-то повлиять на свое место службы.

Кто-то называет «учебкой» как раз тот период, когда у нас был КМБ — первый месяц службы до присяги. Возможно так и есть. Вот только я иначе действующий период службы назвать не могу. Все из-за того, что теперь учебы стало еще больше!

Пары идут каждый день, кроме воскресенья, с 09.00 до 16.30 минимум. С перерывом на обед, конечно. Но все же!

Это настоящая учебка в прямом смысле этого слова. Строевой стало в разы меньше, а вместо Уставов мы теперь по вечерам читаем друг другу книжки со стихами иностранных поэтов.

Все из-за того, что кто-то в течение дня обматерился, а это услышал ответственный офицер.

Вчера, кстати, так и было. Целых 4 провинившихся по очереди зачитывали перед всей ротой по 3 стиха. С такой интонацией, так душевно! Вы бы это слышали…

Кроме бОльшего количества учебы стало больше «рабочки». Парней теперь активно используют в столовой, на складах, на отдельных объектах института и вообще по мелочи. Например, покрасить плац. Занятие ответственное. Вроде бы простое, но занимает весь день.

Как говорили нам офицеры: «Пока вы не приняли присягу, мы с вас практически ничего требовать не можем. А вот как примете…»

Читайте также:  Как и в какой срок вернут деньги за билеты на отмененные мероприятия?

Так и получается. Теперь солдаты здесь составляют бесплатную рабочую силу.

Эта ВЧ-19612 расположена в городе Наро-Фоминск Московской обл. (улица Пешехонова, 5).

Формирование данной дивизии началось в 1942 году. Под городом Воронеж было создано танковое боевое подразделение (17 корпус). Бригада отличилась в боях под Сталинградом и при освобождении районов Дона в северной части. Впоследствии корпус был переименован в четвертый гвардейский танковый дивизион. После легендарного освобождения Кантемировки он стал именоваться в честь этого населенного пункта.

Боевое соединение участвовало в сражениях на Курской Дуге, при атаках на Днепре и Эльбе (1945 год). Личный и офицерский состав военной части входил в состав подразделений, выполняющих задачи в Южной Осетии, Косово, Чечне. После проведения реформы в 2009 году корпус преобразован в 4-ю отдельную танковую бригаду. Историческое название к дивизии вернулось в мае 2013 г.

Год в армии — какой он? Что случается с солдатом за эти 365 дней? Через что он проходит и к чему готовится?

Сегодня я хочу рассказать вам о том, из чего состоит год в армии для военнослужащего по призыву. Конечно, последовательность событий, описанная в этой статье, верна не для всех. Она является конкретным случаем для меня и моих товарищей по Учебному батальону младших специалистов ВИ ЖДВ и ВОСО.

Но я уверяю вас, что после общения со многими товарищами, друзьями и знакомыми, которые уже служили или служат сейчас, описанная в этой статье последовательность — максимально близка к истине. К тому, через что мы проходим за 1 год в армии на самом деле.

Прямо сейчас о том, через что мы уже прошли, чем занимаемся сейчас, и что нас ждет впереди.

История воинского призыва в России. Досье

История призыва в СССР

Организованное привлечение граждан на военную службу в советское время началось с 1918 года. Декрет СНК о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии от 15 января 1918 года предусматривал: добровольный набор; запись добровольцев не моложе 18 лет; доверять оружие только наиболее стойким и преданным рабочим, крестьянам и солдатам; срок службы — по подписке не менее 6 месяцев.

Это важно знать: Сколько составляет срок альтернативной гражданской службы в армии

Однако уже первые месяцы после издания этого документа показали, что задачи по комплектованию РККА на добровольной основе не могли быть решены. В связи с этим 29 мая 1918 года было издано постановление ВЦИК «О принудительном наборе в Рабоче-Крестьянскую Красную армию».

Первоначальный срок службы был установлен не менее 6 месяцев. В октябре 1918 года срок службы был увеличен до 1 года.

Дальнейшим шагом по законодательному регулированию вопросов комплектования армии явился декрет ВЦИК и СНК об обязательной воинской повинности для граждан РСФСР от 28 сентября 1922 года. Он устанавливал: обязательную воинскую повинность; призыв всех мужчин в 20-летнем возрасте (позднее декретом ВЦИК и СНК 21 марта 1924 года призывной возраст был установлен 21 год).

Срок службы был определен следующий: в пехоте и артиллерии — 1,5 года (с 1924 по 1939 год — 2 года); в Воздушном флоте — 3,5 года (3 года); в Военно-Морском Флоте — 4,5 года (4 года).

18 сентября 1925 года был принят закон «Об обязательной военной службе» — первый закон Советского государства, регулирующий исполнение трудящимися обязанностей военной службы. В нем сохранялись прежние сроки призыва и призывной возраст; предоставлялись льготы по призыву для граждан с учетом их семейного положения.

Учащиеся учебных заведений получали отсрочку от призыва до завершения образования. Закон от 13 августа 1930 года предоставлял отсрочки по религиозным убеждениям.

Следующий закон «О всеобщей воинской обязанности», регламентирующий формирование советской армии, был принят 1 сентября 1939 года. Он устанавливал, что граждане СССР, без различия расы, национальности, вероисповедания, образовательного ценза, социального происхождения и положения, обязаны отбывать военную службу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *