Варикоцеле и мужское бесплодие: все про варикоз вен яичка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Варикоцеле и мужское бесплодие: все про варикоз вен яичка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Во время проведения призывных мероприятий врачи руководствуются Расписанием болезней, в котором четко расписаны степени варикоцеле (варикозного расширения вен семенного канатика) для каждой категории годности призывника.

Берут ли в армию с варикоцеле 3 степени?

Я неоднократно работал с призывниками, у которых было диагностировано варикоцеле 3 степени. Такой недуг достаточно серьезен, сопровождается болью, нарушением функций, воспалением. Если говорить о моем опыте: я вижу перспективы при работе с варикоцеле 3 степени. Но есть исключения. Перечислю их ниже.

Молодой человек перенес операцию

Мне известно, что варикоцеле – необратимая болезнь и единственный способ ее вылечить – прооперироваться. При этом я понимаю, что операция снимает все ограничения на прохождение службы – отныне призывник годен.

Призывник путает 2 степень варикоцеле с 3

Как-то раз ко мне обратился призывник. На бесплатной первичной консультации я узнал, что его беспокоит варикоцеле 3 степени. Прежде, чем говорить о перспективах, я попросил юношу предоставить медицинские документы. И выяснил, что юноша перепутал степень диагноза – вместо второй назвал третью.

Я нормально отношусь к таким ситуациям, так как понимаю, что призывник не обязан разбираться в медицине – более того, 2 степень варикоцеле тоже сопровождается болями, хоть и не такими выраженными. Это может ввести юношу в заблуждение. При этом важно упомянуть, что я неоднократно встречал призывников, у которых было диагностировано варикоцеле 2 степени. Но тем не менее, я брал их в работу. Об этом я расскажу в следующей главе.

Что делать призывнику с варикоцеле

Если степень выраженности позволяет служить, а вы рветесь в армию, делать ничего не нужно – военкомат все сделает сам. Но раз вы читаете этот материал, скорее всего, в армию вы не рветесь. Поэтому вам остается только нарабатывать медицинские документы. Для получения «негодной» категории нужны подтвержденные симптомы и отсутствие эффективности лечения. Ситуация осложняется тем, что первая степень вообще исключается из Расписания.

Справиться самостоятельно зачастую действительно трудно. Поэтому обращайтесь к специалистам, не пускайте дело на самотек. Для начала запишитесь на бесплатную консультацию в нашу компанию. Наш юрист объяснит базовые моменты, ответит на ваши вопросы и подскажет, что нужно делать. Вы можете заключить с нами договор – по нему мы поможем собрать необходимые медицинские документы. А также возьмем на себе юридическое сопровождение вашего общения с военкоматом.

Варикоцеле 3-й степени

При 3-й степени вены настолько расширены, что нет необходимости в постановке диагноза с помощью дополнительных исследований. К вышеперечисленным симптомам добавляются следующие:

  • сильная боль в мошонке;
  • канатик опущен ниже нижнего полюса атрофированного яичка;
  • нарушение сперматогенеза;
  • протеинурия (наличие белка в моче);
  • гематурия (кровь в моче).

Операции при варикоцеле

Главная задача хирургии при лечении заболевания – блокировать кровоток по патологическому пути. Такая мера направлена на создание условий для образования новых кровотоков из семенника. Решить задачу помогает операция. Их проводят несколько вариантов:

  • Операция Иванисевича предусматривает перевязку веток семенного венозного пути из пахового доступа. Результативность такого вмешательства достигает 85-95%. К недостаткам можно отнести риск (3-30%) развития послеоперационного осложнения – водянки оболочек яичка и/или повреждения семенную артерии.
  • Микрохирургия или операции Мармара представляет собой вариацию предыдущего способа. Перевязка вен считается эффективной, так как ожидаемый результат достигается в 95%. К недостаткам методики относится длительность операции.
  • Антеградная склеротерапия, осуществляемая через микроскопический разрез. Этот способ достаточно эффективен (97%), отличается минимальными повреждениями тканей.
  • Лапароскопическая операция предусматривает фиксацию клипс на семенную вену. Эффективность процедуры равна 95%. Проводится операция под наркозом. Проводят ее только опытные хирурги, так как без нужных навыков и знаний существует риск повреждения внутренних органов.
  • Самый современный метод – эмболизация варикоцеле. Малоинвазивная процедура проводится под локальной анестезией. Удаление варикоцеле происходит за счет установки специальной спирали в просвет семенной вены через катетер. Синтетический микроскопический элемент перекрывает кровоток, устраняя проблему. Проводятся такие операции только в современных клиниках.
Читайте также:  УСН в 2023 году: обзор основных изменений

Оптимальный метод операционного лечения выбирает врач на основании клинической картины и индивидуальных данных пациента.

Важно: Лапароскопия и эмболизация часто становятся операциями выбора из-за высокой результативности, минимума противопоказаний.

Патология может быть вызвана разными причинами. Болезнь имеет множество механизмов развития, чем объясняются сложности ее лечения и частые случаи рецидивов.

Причины варикоцеле:

  • врожденное нарушение упругости сосудистых стенок;
  • повышение давления в почечной вене в результате ее стеноза или других заболеваний;
  • изменение сдавления почечной вены, в которую впадает левая вена яичка: в положении стоя возникает обратный поток крови по сосудам, приводящий к варикозному расширению яичниковой вены; поэтому у детей чаще возникает левосторонняя форма заболевания;
  • врожденное отсутствие или недостаточность клапанного аппарата яичковой вены, что ведет к физической невозможности направлять венозный кровоток вверх;
  • особенности внутриутробного развития и анатомического расположения венозных сосудов.

Вторичная форма заболевания возникает при злокачественных опухолях почек и других органов малого таза и брюшной полости.

Заболевание диагностируется при осмотре у уролога. Его характер уточняется с помощью дополнительных методов исследования, после чего хирург решает вопрос о необходимости операции.

Варикоцеле обычно формируется в период полового созревания и далее не прогрессирует. В большинстве случаев оно протекает без заметных симптомов и выявляется на профилактических осмотрах (см. фото).

К проявлениям тяжелых степеней варикоцеле относят следующие признаки:

  1. Боль. Обычно больные жалуются на тупую, ноющую боль в области мошонки. Она также может варьироваться от дискомфорта и ощущения тяжести во время ходьбы, до сильной, острой боли, а также ощущения жжения в области яичек. Боль может усиливаться в течение дня из-за возрастающего давления в пораженных венах, особенно в жаркую погоду или после физической нагрузки, а также, если больной вынужден долгое время сидеть или стоять. Обычно боль ослабевает, когда больной ложится на спину.
  2. Атрофия яичек. Некоторые пациенты жалуются на нарушение половых функций. При опущении яичка на пораженной стороне может наблюдаться ассиметрия и отвисание мошонки, а так же уменьшение яичек в размере.
  3. Изменения венозного рисунока. При прогрессировании заболевания расширенные вены можно наблюдать при обычном осмотре.
  4. Проблемы с фертильностью. Существует связь между варикоцеле и бесплодием или недостаточность репродуктивной функции. Другими признаками варикоцеле может быть снижение количества сперматозоидов, уменьшение их подвижности или увеличение количества деформированных сперматозоидов. Не известно точно, какой вклад в эти проблемы вносит варикоцеле, но общая теория гласит, что в этом состоянии повышается температура яичек, что влияет на выработку спермы.

Обнаружение припухлости в мошонке, изменение размера яичек и наличие разного характера болевых ощущений является сигналом для незамедлительного обращения за медицинской помощью, поскольку эти симптомы могут быть вызваны не только варикоцеле, но и другими, более серьезными заболеваниями.

Берут ли в армию с варикоцеле?

Одни ситуации позволяют брать призывников с данным недугом, другие нет. Только в случае диагностирования тяжелой формы недуга парня могут освободить от прохождения воинской срочной службы. Для выявления степени болезни, заключения медиков дадут освобождение от призыва полностью либо на определенный период, для этого необходимо прохождение тщательного медицинского обследования. К сожалению, при появлении подобных проблем со здоровьем молодые мужчины и подростки стесняются обратиться к опытному медицинскому специалисту.

Важно! При появлении симптомов вышеприведенной болезни необходимо в срочном порядке посетить опытного медицинского специалиста и получить его консультацию. Стеснение и откладывание проблемы тут неуместны.

Последний этап подготовки к операции

При выборе хирургического вмешательства в обязательном порядке учитывается возраст больного, наличие сопутствующих заболеваний, особенно при операциях, требующих общего наркоза, который сам по себе имеет противопоказания и, конечно, тяжесть патологического процесса. Наличие гнойных и воспалительных очагов, независимо от места их локализации, является прямым противопоказанием к проведению любого оперативного вмешательства! Заболевания желудочно-кишечного тракта также относятся к разряду первостепенных противопоказаний при хирургическом лечении варикоцеле.

Читайте также:  Какие пособия могут получить новосибирцы в 2022 году?

Перед оперативным вмешательством больной проходит обязательное в таких случаях обследование, которое включает в себя:

  • Общий анализ крови и мочи;
  • Биохимические исследования сыворотки крови (глюкоза, мочевина, креатинин, ферменты, билирубин);
  • ИФА-ВИЧ и сифилис;
  • Протромбиновый индекс, свертываемость и длительность кровотечения;
  • Групповая принадлежность по системам АВ0 и резус;
  • Электрокардиограмма;
  • Флюорография.

Что и когда можно есть и пить, как очистить кишечник и подготовиться психологически – эти вопросы только на первый взгляд кажутся несущественными. При оперативном вмешательстве важна каждая мелочь, а поэтому больной, попав в хирургическое отделение, накануне должен находиться под «неусыпным оком» и постоянным контролем медработников и верить, что все у него будет замечательно.

Особенности заболевания

Патология развивается в гроздьевидном сплетении вен яичка, его придатка и семенного канатика вследствие повышения кровяного давления в сосудах. Если это происходит регулярно, вены расширяются.

В ряде случаев пациент не испытывает никакого дискомфорта и не замечает развития патологии. Заболевание часто выявляют, когда мужчины обращаются к врачу с проблемой бесплодия.

Варикоцеле становится причиной нарушения синтеза и формирования сперматозоидов. Для нормального течения этого важного процесса необходимы определенные температурные условия – не менее 32,5 и не более 34,4 градусов. Данный температурный режим обеспечивается за счет венозной системы мошонки: она охлаждает поступающую к яичкам кровь. Если же вены расширены, то они уже не справляются со своей задачей. Температура в яичках превышает необходимую, из-за чего ухудшаются качество и подвижность сперматозоидов.

Варикоцеле не снижает потенцию и половое влечение. Не все пациенты с варикоцеле становятся неспособными к зачатию. Однако при первичном бесплодии варикоцеле диагностируют в 40% случаев, а при вторичном (когда у мужчины уже есть дети, но последующие попытки зачатия заканчиваются неудачей) – в 80%.

Лечение варикоцеле может быть только хирургическим. На сегодняшний день существуют следующие разновидности операций:

  • Операция Мармара (микрохирургическая варикоцелэктомия) – под местным или общим наркозом через микроразрезы проводят иссечение или перевязку яичковой вены.
  • Эндоваскулярное склерозирование – под местной анестезией в вену вводят катетер, через который в сосуд поступает склерозирующий препарат, «запаивающий» его изнутри.
  • Лапароскопическая операция – проводится под общей анестезией. В области пупка осуществляют небольшие надрезы, в которые вводят троакары (особые трубки), оснащенные микровидеокамерой, а затем перевязывают вены семенного канатика.

Хирургический доступ: микрохирургия яичковых вен

Существует несколько открытых микрохирургических методов лечения. У большинства пациентов врачи выполняют микрохирургическое лигирование варикоцеле. Этот подход дает самые высокие показатели излечения на фоне минимального процента серьезных осложнений, имеет самую низкую стоимость и практически исключает риск опасных внутрибрюшных травм и воспаления.

Для этой процедуры пациенту необходим общий наркоз. В нижней части паха делается разрез и выделяется семенной канатик. Вена, питающая варикоцеле, идентифицируется и лигируется, в то время как важные структуры для функции яичка сохраняются нетронутыми. Обычно вена перевязывается в двух местах шелковыми нитями, что позволяет полностью прекратить приток крови к зоне варикозной деформации.

Подобный подход позволяет избежать сокращения мышечных волокон, уменьшает тяжесть простоперационной боли и снижает риск развития паховой грыжи.

Что происходит при варикоцеле?

В норме кровь должна идти снизу вверх по венам мошонки: от яичка — к сердцу. Двигаться в обратном направлении крови не дают клапаны венозной стенки. Они не смогут работать при расширенных венах: в таком случае кровоток будет замедленным, а ткани яичка не получат достаточного кровоснабжения и станут работать неэффективно. К тому же расширение вен способствует повышению температуры тела на несколько градусов, в результате чего происходит и нагрев тканей яичка. Это становится причиной потери функции яичка и снижения выработки сперматозоидов и в результате может привести к бесплодию.

Читайте также:  Новый счет-фактура: нюансы заполнения с 1 июля 2021 года

Варикоцеле у мужчин может иметь разные степени:

  • при варикоцеле 1 степени вены яичка невозможно ощутить на ощупь, а обнаружить варикозное расширение можно лишь при проведении исследования: УЗИ или специальной пробы Вальсавы;
  • при варикоцеле 2 степени расширенные вены можно прощупать только стоя;
  • при варикоцеле 3 степени вены в виде «гроздьев» видны визуально и прощупываются не только стоя, но и лежа;
  • при варикоцеле 4 степени расширения вен в зоне яичка и семенного канатика очевидны, само яичко имеет уменьшенный размер и мягкое на ощупь.

Какие операции проводят при варикоцеле

  • Операция Иваниссевича и Паломо. Операция недолгая (длится около получаса), но внутриполостная и травматичная. После вскрытия брюшины вену внутри перевязывают и затем накладывают довольно заметные швы. Реабилитация и восстановление после такой операции по лечению варикоцеле у мужчин займет от недели до трех недель. А полностью к нормальной жизни мужчина сможет вернуться лишь через полгода. Довольно часто (в 25-40% случаев) после такой операции могут возникать осложнения и рецидивы.
  • Эндоваскулярное вмешательство. Проводится без разрезов, вместо них делаются проколы, через которые в бедренную вену вводятся так называемые «склерозанты» – вещества, спирали и т. д., которые имеют закупоривающие свойства. Из бедренной вены в яичковую склерозанты доставляются микрохирургическими устройствами. Больная вена рассасывается, а здоровые сосуды начинают доставлять кровь к семенникам. Осложнения (повреждения вен мошонки) при такой операции бывают довольно редко. А период восстановления занимает значительно меньше времени, чем при полостной операции.
  • Лапароскопия при варикоцеле не требует разрезов: в теле делают небольшие проколы и с помощью троакара (хирургического инструмента в виде трубки) «подбираются» к пораженной вене. Мини-камера, которая позволяет наблюдать операцию изнутри, дает хирургу возможность не повреждать нервы и кровеносные сосуды. Рецидивы и осложнения при лапароскопической операции случаются редко, а период восстановления составляет 1-2 суток.
  • Операция Мармара при варикоцеле. Эту операцию еще называют микрохирургической варицелэктомией — специалисты считают ее самой эффективной и нетравматичной. Под волосяным покровом производится маленький разрез (около 3 см), после чего хирург выделяет вены яичка и перевязывает крупные сосуды. Благодаря специальным линзам, врач не травмирует артерии и нервы. Длительность операции — около получаса. При желании пациент может поехать домой через 4-5 часов.

Варикоцеле может не вызывать вообще никаких жалоб у пациента и быть случайно выявлено при обследовании, например по поводу бесплодия или при постановке на учет в военкомате (бессимптомная форма).

В случае симптоматического варикоцеле пациенты наиболее часто жалуются на:

  • отвисание и увеличение в размерах мошонки,
  • чувство тяжести в мошонке, увеличивающееся после длительного стояния и физической активности,
  • тупые тянущие боли (может быть чувство жжения, покалывание) в яичке, паху, по внутренней поверхности бедер,
  • уменьшение размеров яичка и др.

Диагностика варикоцеле

Диагностика варикоцеле не представляет сложности для врача-уролога или хирурга. Диагноз устанавливают после проведения следующих процедур:

  • Внешний осмотр. Врач осматривает мошонку пациента и проводит пальпацию. На последних этапах развития заболевания прощупываются расширенные извилистые вены. Кроме того, при внешнем осмотре врач оценивает и размер яичка. Если оно уменьшено – это косвенный признак заболевания.
  • Проба Вальсальвы. Это прощупывание мошонки при натуживании. На начальных стадиях заболевания при пробе Вальсальвы вены не прощупываются.
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ). Проводится для оценки состояния органов мочеполовой системы.
  • Допплерография. Это исследование сосудов с возможностью оценки в них кровотока. В норме кровь течет от вены яичка к почечной вене. Если же наблюдается обратный ток крови, то это указывает на варикоцеле.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *