УСН в 2023 году: обзор основных изменений

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «УСН в 2023 году: обзор основных изменений». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Основное, что нужно сделать уже в декабре – это провести сверку расчетов с ИФНС, так как при переходе на ЕНП наверняка будут ошибки, которые в новом году исправить будет сложнее. Дело в том, что на конец декабря у каждого юридического лица и ИП есть дебетовое и кредитовое сальдо по каждому налогу. На 1 января они будут объединены, а общая сумма станет входящим остатком на едином налоговом счете налогоплательщика.

Как «упрощенцу» подготовиться к изменениям 2023 года?

Еще один важный момент – нужно составить план экономических показателей. Если есть вероятность, что доходы превысят максимально возможную сумму, позволяющую применять УСН, то лучше перейти на общую систему с начала года. «Предупрежден – значит, вооружен». Зная все изменения, которые ожидают в новом году, можно построить планы и вовремя предпринять меры.

Критерии по УСН в 2023 году.

Для УСН есть ряд стандартных критериев, позволяющих работать на этом режиме. Из года в год они не меняются (ст. 346.12 НК РФ):

  • численность персонала — не больше 100 человек;

  • остаточная стоимость основных средств — не больше 150 млн руб.;

  • нет филиалов;

  • доля участия других юрлиц — не больше 25%;

  • нет запрещенных видов деятельности из п. 3 ст. 346.12 НК РФ.

Но есть два критерия, которые корректируются на коэффициенты-дефляторы:

  • доходы, полученные за календарный год, — не более 150 млн рублей (или 200 млн рублей — при повышенных ставках);

  • 9-месячный доход юрлица, желающего перейти на упрощенку, — не выше 112,5 млн рублей (для ИП такое ограничение не ставится).

Измененные сроки сдачи декларации и уплаты налогов

Установлены новые единые крайние сроки:

  • для сдачи отчетности – до 25 числа;
  • для уплаты большинства налогов – до 28 числа месяца, следующего за проведшим периодом.

Отсюда следует, что те, кто применяет УСН в 2023 г., должны будут платить:

  • авансы – до 28 числа месяца, следующего после закончившегося квартала;
  • годовой налог – до 28.03 (организации) и до 28.04 (ИП).

Крайние сроки сдачи декларации по УСН будут следующими:

  • до 25.03 (для организаций);
  • до 25.04 (для ИП).

Другие изменения 2022 года для компании на УСН

Коротко перечислим другие важные моменты.

1. Повышение МРОТ до 13 890 руб.

2. Запланирована индексация соц. выплат с 1.02.2022 за счет ФСС. Пособия должны вырасти.

3. С 01.01.2022 ЭЛН заменят бумажные больничные листы.

4. С 01.01.2022 электронные документы — транспортная накладная, заказ-наряд, сопроводительная ведомость – получают такую же значимость, как и версии на бумаге. Если вам необходимо подключить и настроить ЭДО, обратитесь к нам: мы подберем решение с учетом ваших потребностей и оперативно внедрим его.

Читайте также:  В какие дни можно зарегистрировать и заключить брак в России?

5. ФНС получает право проводить внеплановые проверки онлайн-кассы по месту их установки, даже если это жилое помещение.

Если у вас есть вопросы по теме материала, вы хотите уточнить, что из вышеизложенного относится к вашему бизнесу или требуется установка и настройка СБИС, позвоните по номеру (831) 2-333-666 или оставьте заявку на обратный звонок. Мы обязательно поможем.

Декларация по имущественным налогам

Как и в предыдущих случаях, срок предоставления декларации за налоговый период будет изменен на 25 марта.

Но, помимо сроков, для предприятий, у которых налоговой базой для исчисления налога на имущество является их кадастровая стоимость, с 2023 г. отменяется обязанность предоставлять декларации по имущественным налогам в ФНС.

Имущество, налоговой базой для которых является кадастровая стоимость, с 2023 г. не включается в общую декларацию

Декларации по транспортному и земельному налогам предприятиям сдавать не нужно, исключением являются только:

  • предоставление уточненных деклараций за предыдущие отчетные периоды (2020 г. и ранее);

  • заявление налоговых льгот за период до 2020 г.

Авансовые платежи по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН

Предприниматели, использующие упрощенную систему налогообложения, должны уплатить авансовые платежи за 9 месяцев по налогу не позднее 25 октября 2022 года.

Важно понимать, что упрощенка с режимом 6% и с режимом 15% кардинально различаются друг от друга по налоговой базе, ставке и порядку расчёта. Кроме того, предприниматель может уменьшить сумму страховых взносов. Порядок уменьшения также зависит от выбранного объекта налогообложения: на УСН «Доходы» уменьшается сам исчисленный платёж, а на «УСН Доходы минус Расходы» уплаченные взносы учитываются в расходах.

В случае возникновения просрочки по уплате на налогоплательщика накладывается пени за каждый день просрочки. Как такового штрафа за несвоевременную оплату авансов нет, т.к. крайний срок оплаты налога – 31 марта (для ООО) и 30 апреля (для ИП). Однако если будет просрочка по внесению остатка налога, будет наложен штраф в размере 20% от неуплаченной суммы.

Напоминаем, что в связи с продлением срока уплаты налога по УСН за 2021 год и авансового платежа за 1 квартал 2022 года, сроки были сдвинуты на 30 сентября и 31 октябрь соответственно.

Кто может выбрать эту систему налогообложения

Юрлицо имеет право перейти на упрощёнку, если по итогам 9-ти месяцев года, в котором оно уведомляет налоговую о таком переходе, доходы не превысили 112,5 млн руб (ч. 2 ст. 346.12 НК РФ). Учет доходов производится в соответствии с положениями ст. 248 НК РФ:

  • в них включаются доходы от продажи товаров и имущественных прав, выполнения работ, оказания услуг, внереализационные доходы;
  • из них исключаются суммы налогов, предъявленные покупателям (потребителям) товаров, имущественных прав, работ, услуг.

Не вправе применять упрощенную систему налогообложения более 20 категорий ИП и юрлиц (ч. 3 ст. 346.12 НК РФ), в том числе:

  • организации, имеющие филиалы;
  • банки;
  • страховые компании;
  • НПФ;
  • нотариусы и адвокаты;
  • организации и ИП, средняя численность работников которых за налоговый (отчётный) период превысила 100 человек.

Отчетность и оплата налогов

ИП и юрлица на УСН по итогам налогового периода подают декларацию по месту жительства/нахождения (ч. 1 ст. 346.23 НК РФ). Заполнить и подать декларацию ИП по УСН можно онлайн на сайте ФНС или через оператора электронного документооборота. Если в отчётный период деятельность не велась, следует подать «нулевую» декларацию по УСН. Срок сдачи декларации по УСН (ч. 2 ст. 346.23 НК РФ):

  • для ИП не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом;
  • для юрлиц не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Читайте также:  Федеральная миграционная служба РФ. Досье

Сумму налога, подлежащего уплате, налогоплательщик исчисляет самостоятельно (ч. 2 ст. 346.21). Налог уплачивается по реквизитам для уплаты УСН. Срок уплаты УСН в 2023 году (ч. 7 ст. 346.21):

  • авансовый платеж до 25-го числа месяца, следующего за истекшим отчётным периодом (квартал, полугодие, 9 мес);
  • остаток уплачивается не позднее срока, установленного для подачи декларации (см. выше).

Ошибка №4 – «Вернись – я все прощу»

Очень часто при возврате аванса, ранее полученного от покупателя, возникает вопрос об отражении данной операции в Книге учета.

При регистрации данной операции бизнесмен, зачастую «на автомате», разносит сумму возвращенного аванса в расходную часть Книги учета. Логика следующая – раз полученный аванс является доходом и ранее учтен в доходной части Книги учета, то и возвращенный аванс является расходом с отражением в графе 5 расходной части Книги учета. Но графа 5 Книги учета предусмотрена для отражения расходов, поименованных в п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Кроме того, у компании с объектом налогообложения «Доходы» вообще нет права отражать расходы.

Сумма возвращенного аванса отражается не в графе 5, а в графе 4 со знаком «минус» в периоде возврата аванса.

Расчеты по страховым взносам

Периодичность представления расчетов по страховым взносам в 2023 году не меняется. Организации и ИП должны будут представлять расчеты по итогам I квартала, полугодия, 9 месяцев и года. При этом срок представления расчета меняется. Напомним, в настоящее время расчет нужно сдавать не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным кварталом. По новым правилам работодатели будут обязаны сдавать расчеты не позднее 25-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом (новая редакция п. 7 ст. 431 НК РФ).

Расчеты по страховым взносам сдавать не будут:

  • организации и ИП, применяющие специальный налоговый режим «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» (ч. 2 ст. 18 Федерального закона от 25.02.2022 № 17-ФЗ);
  • физлица без статуса ИП, производящие выплаты другим физлицам за оказание услуг для личных, домашних или иных подобных нужд (п. 7 ст. 431 НК РФ).

Расчет по страховым взносам

Расчет по страховым взносам сдают организации, производящие выплаты сотрудникам в рамках трудовых договоров, а также гражданско-правовых договоров на выполнение работ или услуг. Кроме того РСВ сдают обособленные подразделения, наделенные полномочиями начисления и выплаты денежных вознаграждений сотрудникам, и ИП, производящие выплаты физическим лицам в рамках трудовых договоров.

Организации и ИП сдают РСВ в налоговую инспекцию по месту нахождения; отдельные правила прописаны для организаций, имеющих обособленные подразделения в зависимости от наличия расчетного счета. РСВ сдается в электронном виде, если в организации работает больше 10 сотрудников.

РСВ сдается не позднее 30го числа месяца, следующего за отчетным. В 2022 году этот срок приходится на выходной, соответственно действует правило переноса срока. Крайняя дата предоставления РСВ за 9 месяцев 2022 года – 31 октября.

  1. Обзор изменений 2023 года: изменения трудового законодательства, первой и второй частей Налогового кодекса, актуальные для упрощенцев, изменение лимита доходов, изменение ставок, изменение сроков и порядка уплаты налогов.
  2. Страховые взносы в 2023 году. Разбор заполнения новых форм отчетности. Изменения расчета по страховым взносам за 1 квартал 2023 года. Пониженные тарифы по страховым взносам. Новая база с 2023 года. Введение дополнительной отчетности по взносам в налоговые органы. Форма ЕФС-1.
  3. Изменения НДФЛ в 2023 году (вычеты, доходы не подлежащие обложения, новый порядок уплаты и удержания НДФЛ). Новая форма 6-НДФЛ с 2023 года.
  4. Условия нахождения на УСН в 2023 году.
  5. НДС и налог на имущество организаций при УСН, изменения с 2023 года.
  6. Порядок признания доходов при УСН (авансы, кредиторская задолженность, валютные доходы, безвозмездное пользование, агентские договоры). Изменения 2023 года.
  7. Порядок признания расходов при УСН. Типичные ошибки бухгалтера: расходы, которые нельзя учесть при УСН. Изменения с 2023 года.
  8. Особенности признания отдельных видов расходов (ОС, материалы, товары, реклама, командировки).
  9. Налоговая декларация по УСН за 2022 год. Минимальный налог за 2022 год. Правила заполнения Книги учета доходов и расходов. Новые сроки по уплате налога и сдаче декларации с 2023 года.
  10. НДС на УСН.
  11. ИП на УСН.
  12. Последние разъяснения контролирующих органов, актуальные для упрощенцев.
Читайте также:  Пособие на третьего ребёнка до 3 лет в Ханты-Мансийском АО в 2021 году

Изменения в налогах в связи с частичной мобилизацией ИП

Стоит напомнить, что правительством были введены меры для налогоплательщиков – ИП налоги и обязательные платежи 2023 года которых продолжают попадать под преференции в виде отсрочки/рассрочки в случае их мобилизации.

Отметим основные особенности:

  • все сроки по уплате налогов и представлению отчетности для мобилизованных ИП переносятся автоматически (предоставлять заявление не нужно);
  • сроки уплаты продлеваются на период мобилизации и до 28 числа третьего месяца после ее завершения включительно для:
    • налогов (кроме НДФЛ -налоговый агент);
    • сборов;
    • страховых взносов;

При этом по возвращению ИП может воспользоваться рассрочкой (кроме АУСН).

  • сроки предоставления отчетности продлеваются на период мобилизации и до 25 числа третьего месяца после ее завершения включительно для:
    • налоговых деклараций (кроме деклараций по НДС);
    • расчетов сумм НДФЛ (налоговый агент);
    • расчетов по авансовым платежам;
    • бухгалтерской (финансовой) отчетности.
  • также даны отсрочки по предоставлению документации в рамках валютного контроля, предусмотрена приостановка мероприятий по валютному контролю и иных контрольных мероприятий, в частности в отношении камеральных, выездных проверок, проверок ККТ и т.д.

Коды налоговых периодов

Любая декларация обязательно содержит коды, которые указывают на отчетный период и вид налогов. Например, для 2019 года установлены следующие коды:

  • При расчете налогов с нарастающим итогом: 21 – квартал, 31 – 1 полугодие, 33 – 9 месяцев, 34 – календарный год;
  • Для ежемесячных деклараций: коды с 35 по 46 с января по декабрь соответственно;
  • Для консолидированных групп налоговых агентов: с 13 по 16, ежемесячная отчетность начинается кодом 57 и заканчивается 68;
  • При ликвидации организации: 50;
  • Для имущественного налога: 21 – первый квартал, 17 – полугодие, 18 – 9 месяцев, 51 – первый квартал при реорганизации предприятия, 47 – полугодие при реорганизации предприятия, 48 – 9 месяцев при реорганизации предприятия;
  • При упрощенной системе налогообложения: 34 – календарный год, 95 – последний отчетный период при смене системы налогообложения;
  • При едином налоге на вмененный доход: 21 или 51 – первый квартал (и первый квартал при ликвидации), 22 и 54 – второй квартал, 23 и 55 – третий квартал, 24 и 56 – четвертый квартал;


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *