Что делать, если работник заболел во время отпуска

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если работник заболел во время отпуска». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если сотрудник заболел в период очередного ежегодного отпуска, то ему положено пособие по временной нетрудоспособности, а отпуск будет продлен или перенесен (ст. 124 ТК РФ, ст. 6 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

Пересчитывать ли отпускные?

Перед отпуском сотруднику выплачивались отпускные. Позже он получит еще и пособие. Встает вопрос: надо ли пересчитывать ранее выплаченные отпускные? Все зависит от того, продлевается отпуск или переносится.

В первом случае ничего пересчитывать не нужно, ведь работник фактически отгулял то количество дней, которые были ему оплачены отпускными. Ведь увеличение дней отдыха произошло не за счет увеличения дней отпуска, а за счет дней болезни, которые будут оплачиваться пособием.

Другое дело – если дни отпуска, в которые сотрудник болел, переносятся на другие даты. В этом случае можно говорить о том, что отпуск сократился. Значит, сумму отпускных нужно пересчитать в сторону уменьшения. В итоге сотрудник должен вернуть работодателю лишнюю часть отпускных.

При этом работодатель не вправе самостоятельно удержать с работника суммы переплаты (ст. 137 ТК, определение Верховного Cуда РФ от 20.01.2012 № 59-В11-17, письмо Роструда от 01.10.2012 № 1286-6-1). Но он может предложить работнику выбрать один из вариантов:

  • внести деньги в кассу организации;
  • удержать долг с его согласия из ближайших выплат;
  • зачесть в счет отпускных в том месяце, когда работник решит отгулять перенесенные дни отпуска.

Сотрудник заболел во время ежегодного оплачиваемого отпуска

Если работник получил больничный во время отпуска, он обязан немедленно уведомить об этом работодателя любым удобным способом – по почте, телефону, телеграммой и т.д. (п. 18 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утв. НКТ СССР 30.04.1930 N 169). Если работник по уважительным причинам незамедлительно не уведомил работодателя о болезни во время отпуска, либо несвоевременно представил листок нетрудоспособности и самостоятельно продлил отпуск, это не может расцениваться как злоупотребление правом (Обзор судебной практики ВС РФ за III кв. 2013 года, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 05.02.2014).

Учет отпуска, перенесенного из-за болезни

В бухгалтерском учете нужно сторнировать часть отпускных (напоминаем, что речь идет о ситуации, когда работник решает перенести «лишние» дни отпуска на будущее). Сделать это нужно в тот момент, когда работник принесет заявление о переносе отпуска вместе с больничным листом и организация на основании листа начислит больничные.

Что касается налогового учета, то сумма отпускных, как известно, включается в состав расходов на оплату труда (п. 7 ст. 255 НК РФ). Если впоследствии отпускные пересчитываются в сторону уменьшения, то как это провести в налоговом учете? Через уменьшение ранее отраженных расходов или через отражение суммы пересчета (возмещаемой работником) в составе внереализационных доходов?

Среди специалистов мнения разные. К сожалению, четких разъяснений чиновников на этот счет нет. Есть только одно старое письмо Минфина России от 03.12.2009 № 03-03-05/224, в котором чиновники в похожих случаях суммы возмещения советуют включать в доход.

Поскольку ясности в этом вопросе нет, компания может выбрать любой из вариантов и прописать его в своей учетной политике. Или же обратиться в свою налоговую инспекцию и действовать, исходя из полученного ответа.

Расчет по страховым взносам при пересчете отпускных из-за болезни

А как отразится факт пересчета отпускных на страховых взносах и заполнении расчета по ним?

Получается, что база по страховым взносам в месяце начисления отпускных была завышена. Некоторые специалисты советуют делать корректировку за этот месяц, что может повлечь за собой подачу уточненного РСВ. Однако, на наш взгляд, лучше провести корректировку при расчете страховых взносов за месяц, в котором из выплат будет производится удержание суммы долга работника по «лишним» отпускным.

Читайте также:  В Перми построят новый дом, чтобы расселить аварийные квартиры

Но здесь следует учесть еще такой момент. На практике бухгалтеры сталкиваются иногда с тем, что программа в определенном месяце формирует «минусовые» показатели по конкретному работнику. Такое бывает, например, если в месяце выхода из отпуска сумма выплаты за этот месяц оказалось недостаточной для удержания из нее «лишней» части отпускных. В итоге и в расчет по страховым взносам (например, раздел 3) могут попасть отрицательные значения. Этого лучше не допускать. Иначе налоговики либо вовсе не примут отчет, либо потребуют его исправить, то есть представить «уточненку». Дело в том, что Пенсионный фонд не может разносить «отрицательные» сведения на лицевые счета граждан. ФНС в письме от 24.08.2017 № БС-4-11/16793@ предупредила, что отрицательных сумм в РСВ быть не должно.

В этом случае «непокрытый остаток» можно перенести на следующую ближайшую выплату.

Когда отпуск не продлевается и не переносится?

Есть несколько случаев, когда больничный лист работника, полученный во время ежегодного отпуска, не является основанием для продления или перенесения части отпуска.

Если больничный выдан по уходу за ребенком или другим членом семьи.

Пунктом 40 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 № 624н, определены случаи, когда не выдается больничный лист по уходу за членом семьи. Один из предусмотренных случаев – заболевание члена семьи в период ежегодного отпуска работника или отпуска без сохранения заработной платы.

Больничный лист по уходу за ребенком в период очередного отпуска выдаваться не должен, он не оплачивается и не влияет на общую продолжительность отпуска работника.

Если же работник получил больничный по уходу за ребенком и автоматически продлил себе отпуск на количество дней болезни ребенка, возможно увольнение за прогул. Это подтверждается судебной практикой. Так, Тюменский областной суд рассматривал дело о восстановлении работника, уволенного за прогул. Отказывая в удовлетворении требований, суд указал, что обязанность продлевать отпуск на число календарных дней нетрудоспособности в случае, если временная нетрудоспособность наступила в период ежегодного оплачиваемого отпуска, возникает у работодателя только при нетрудоспособности самого работника. А заболевание ребенка (другого члена семьи) в соответствии со ст. 124 ТК РФ не является основанием для продления ежегодного оплачиваемого отпуска даже при наличии выданного работнику листка нетрудоспособности. То есть увольнение за прогул было произведено на законных основаниях (Апелляционное определение Тюменского областного суда от 10.08.2015 по делу № 33-4702/2015).

Мо в табеле учета рабочего времени

Для их фиксирования, а также с целью отображения оснований для их изменения, используется табель. Документ предназначен для сбора и анализа сведений об отработанном временном периоде каждым из работников, а также о переработках и неявках. Отображенная в нем информация понадобится для бухгалтерии в процессе расчета величины оплаты труда.

Табель может быть затребован представителями Налоговой Службы для проверки корректности налоговых начислений и сотрудниками ФСС для контроля правильности размера социальных пособий.

Информация с него в виде отчетности подается в Росстат для сбора и формирования статистических сведений.

Она может быть интересна работникам трудовой инспекции, в компетентности которых проверка соблюдения прав граждан компании, с которыми оформлены трудовые отношения.

Обозначения и коды в табеле учета рабочего времени

В табеле могут использоваться буквенные или цифровые коды для обозначения того или иного события, например, явка на работу имеет буквенное обозначение Я или 01 в цифровом выражении, прогул — ПР или 24, дополнительные выходные дни без сохранения заработной платы — НВ или 28.

Вы можете найти нужный код при помощи сервиса, который мы подготовили, или воспользоваться таблицей. В сервисе потребуется сначала выбрать вид (форму) табеля, которым вы пользуетесь, а затем формулировку события, для которого необходимо ввести кодовое обозначение – система сразу покажет вам нужный буквенно-цифровой код.

Коды для табеля учета рабочего времени (2019 г.) — полный список буквенных и цифровых символов — содержатся на первой странице формы Т-12.

Код
буквенный цифровой
Продолжительность работы в дневное время Я 01
Продолжительность работы в ночное время Н 02
Продолжительность работы в выходные и нерабочие праздничные дни РВ 03
Продолжительность сверхурочной работы С 04
Продолжительность работы вахтовым методом ВМ 05
Служебная командировка К 06
Повышение квалификации с отрывом от работы ПК 07
Повышение квалификации с отрывом от работы в другой местности ПМ 08
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск ОТ 09
Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск ОД 10
Дополнительный отпуск в связи с обучением с сохранением среднего заработка работникам, совмещающим работу с обучением У 11
Сокращенная продолжительность рабочего времени для обучающихся без отрыва от производства с частичным сохранением заработной платы УВ 12
Дополнительный отпуск в связи с обучением без сохранения заработной платы УД 13
Отпуск по беременности и родам (отпуск в связи с усыновлением новорожденного ребенка) Р 14
Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет ОЖ 15
Отпуск без сохранения заработной платы, предоставленный работнику по разрешению работодателя ДО 16
Отпуск без сохранения заработной платы при условиях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации ОЗ 17
Ежегодный дополнительный отпуск без сохранения заработной платы ДБ 18
Временная нетрудоспособность (кроме случаев, предусмотренных кодом «Т») с назначением пособия, согласно законодательству Б 19
Временная нетрудоспособность без назначения пособия в случаях, предусмотренных законодательством Т 20
Сокращенная продолжительность рабочего времени против нормальной продолжительности рабочего дня в случаях, предусмотренных законодательством ЛЧ 21
Время вынужденного прогула в случае признания увольнения, перевода на другую работу или отстранения от работы незаконными, с восстановлением на прежней работе ПВ 22
Невыходы на время исполнения государственных или общественных обязанностей согласно законодательству Г 23
Прогулы (отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение времени, установленного законодательством) ПР 24
Продолжительность работы в режиме неполного рабочего времени по инициативе работодателя в случаях, предусмотренных законодательством НС 25
Выходные дни (еженедельный отпуск) и нерабочие праздничные дни В 26
Дополнительные выходные дни (оплачиваемые) ОВ 27
Дополнительные выходные дни (без сохранения заработной платы) НВ 28
Забастовка (при условиях и в порядке, предусмотренных законом) ЗБ 29
Неявки по невыясненным причинам (до выяснения обстоятельств) НН 30
Время простоя по вине работодателя РП 31
Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника НП 32
Время простоя по вине работника ВП 33
Отстранение от работы (недопущение к работе) с оплатой (пособием) в соответствии с законодательством НО 34
Отстранение от работы (недопущение к работе) по причинам, предусмотренным законодательством, без начисления заработной платы НБ 35
Время приостановки работы в случае задержки выплаты заработной платы НЗ 36
Читайте также:  Депутаты предлагают установить обязательный декретный отпуск для отцов

Максимальный срок отпуска без сохранения заработной платы

Порядок предоставления отпуска без сохранения заработной платы регулируется статьей 128 Трудового кодекса РФ.

Часть 1 ст. 128 ТК РФ устанавливает, что по семейным и другим уважительным причинам работнику может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы. Для предоставления отпуска работник в обязательном порядке должен подать на имя работодателя письменное заявление.

А вот продолжительность отпуска определяется по соглашению сторон. Соответственно, как стороны трудовых отношений смогут договориться, такой срок отпуска и будет. Максимальный срок отпуска без сохранения заработной платы, таким образом, не установлен, все зависит от работника и работодателя.

Но отпуск без сохранения заработной платы предоставляется не всегда по соглашению сторон. Трудовым кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором предусматривается круг лиц и обстоятельств, когда работодатель обязан предоставить отпуск. В таких случаях максимальный срок отпуска без сохранения заработной платы устанавливается нормативным правовым актом.

Что представляет собой табель для учета деятельности сотрудников?

Табель для фиксации рабочего времени — первичный документ, в котором есть основная информация о деятельности сотрудника: количество отпусков, явок, командировок, прогулов и т. д.

Его ведение входит в обязанности всех организаций.

Он нужен для:

  • контроля над соблюдением трудового режима;
  • получения достоверных сведений об отработанном времени;
  • правильного определения размера заработной платы;
  • составления статистической отчетности для надзорных органов.

Ведение табеля – обязанность уполномоченного специалиста, назначенного приказом (кадровик, бухгалтер или директор).

Документ не должен содержать ошибок и исправлений, так как он предъявляется в налоговую инспекцию и службу статистики.

Деятельность сотрудников учитывается по одной из унифицированных форм:

  • № Т-12 – предназначена для определения рабочих дней (часов) и выплат;
  • № Т-13 – необходима предприятиям исключительно для определения рабочего времени. Применяется при автоматической фиксации явок и неявок пропускными системами.

Алгоритм, по которому заполняется табель

Табель учета рабочего времени типа Т-12 содержит две строки в четырех-шести столбцах. Верхняя строка нужна для отображения непосредственной деятельности сотрудника, а нижняя – для отображения количества часов. Чтобы проставить любой код в табеле, нужны действительно весомые обоснования.

Заполняющий документ должен при необходимости предоставить документальные доказательства, подтверждающие информацию, отображенную в табеле.

Чтобы проставить больничный в табеле, необходимо действовать по такому алгоритму:

  • подобрать буквенное обозначение для конкретной ситуации;
  • написать соответствующий код в верхней строчке таблицы в те дни, когда сотрудник отсутствует на своем рабочем месте. Отметим, что если причина отсутствия работника неизвестна и/или не подтверждена какими-либо официальными документами (например, справкой от лечащего врача), проставляется код «НН»;
  • вычислить суммарное количество отработанных часов и дней. Для этого бухгалтер должен сложить все цифры, которые были отмечены во второй строке четвертой, пятой и шестой граф, после чего перенести результаты в столбцы с пятого по тринадцатый.
Читайте также:  Бизнес-план хозяйственного магазина

При расчете не должны быть учтены:

  • выходные и праздничные даты;
  • дни, когда имели место прогулы;
  • неявки на рабочее место по причинам, которые не являются определенными;
  • даты, в которые человек отсутствовал в связи с болезнью;
  • даты, в которые человек отсутствовал в связи с командировкой.

Образец заполнения табеля учета рабочего времени с внесенными данными о больничном можно скачатьздесь.

Общее количество дней невыхода на работу определяется в индивидуальном режиме, после чего отмечается в столбцах с четырнадцатого по шестнадцатый. Вслед за этим суммируется итоговое количество выходных дней и отмечается в семнадцатой графе.

Что должен знать кадровый работник?

Во-первых, табельщик должен иметь четкое представление о табеле. Сам документ сформирован в виде таблицы.

Наименование столбцов в табеле включает следующие данные:

  • ФИО сотрудника;
  • название занимаемой должности;
  • его табельный номер; ,
  • календарные дни месяца;
  • отдельные столбцы для указания: общего количества дней и часов работы; подсчета дней неявки по конкретным причинам: очередного отпуска, по больничному листу, прогулы, отпуск без сохранения заработной платы и т.д.

Учетные данные в табеле фиксируют ежедневно до окончания календарного месяца.

В последние дни месяца в нем подсчитывают общий итог и подписывают у руководителей кадровой службы и подразделений.

Самое важно при проставлении цифровых и буквенных отметок в табеле – это знать методику его заполнения.

Есть 2 вида ведения учета в отношении поведения работников на производстве:

  • Сплошная регистрация, при которой отмечаются все события: отпуск; сокращенный рабочий день; отработанное время; командировка и т.д.
  • Учет отклонений при работе сотрудников, отражающий нарушения графика выходов рабочих – безоплатный отпуск, больничный, прогул и прочее. При этом невыход на работу никак не фиксируется, а клеточка остается незаполненной.

Контроль над правильностью заполнения табелей осуществляют инспекторы по соблюдению налогового законодательства и трудового права.

№ 1:

Соловьева И.Е. работает на основной работе и совместительству в течение 1 года 8 месяцев. С сентября 2020 года она находится на больничном, а в апреле 2020 г. уходит в декретный отпуск.

Листок по нетрудоспособности по совместительству не оплачивается, так как стаж менее 2 лет.

Специалисты отдела кадров проставили больничный в табеле учета рабочего времени за период с сентября по апрель обозначением «Т». В апреле они должны будут поставить код «ОЖ».

№ 2:

В ЗАО «Молочный берег» установлена пятидневная рабочая неделя.

Необходимо заполнить табель учета за первую половину октября на основании исходной информации:

  • Г.М. Клинов является инженером-механиком. Длительность рабочего дня составляет 8 часов (с 8.00 до 17.00). Специалист был привлечен по собственному согласию к сверхурочной работе 03.10.10 на 2 часа (с 17.00 до 19.00) и 10.10.10 на 3 часа.
  • В.А. Чернышевская – фасовщица. В начале октября она находилась в отпуске и должна была выйти на работу 6.10.10, но заболела и оказалась нетрудоспособной следующие два дня. 7.10.10 женщина оформила продление ежегодного отпуска на 3 дня.
  • Н.И. Ларионова является менеджером по продажам. В связи с осложненными родами, специалисты по кадровому учету предоставили дополнительный отпуск на 16 дней. Больничный лист был выдан со следующего дня после окончания декретного отпуска.

Как отметить в табеле учета рабочего времени отпуск, больничный или прогул

Благодаря чётко выстроенной системе отчётности в Налоговом кодексе РФ налажена работа организаций и предприятий и оплата труда работников. Но помимо начисления и выплат зарплат также регулируется система, в которой указываются иные начисления, такие как оплата отпусков, больничных и вычет за пропуск рабочего дня без уважительной причины – прогула. Также НК и ТК РФ объясняют, как в табеле обозначается отпуск.

На предприятиях и в организациях обязательно должна быть предусмотрена должность бухгалтера, которая включает в себя не только начисление зарплат, но и контроль над отпусками сотрудников. Также бухгалтер ведёт табель учёта рабочего времени.

К обязанностям бухгалтера относится обязательное знание элементарных основ, в том числе как в табеле обозначается отпуск и больничный лист.

Основные правила предоставления отдыха:

Каждый работодатель обязан соблюдать установленные правила.

Согласно Трудовому кодексу РФ понятие отпуск является обобщённым.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *