Договор дарения: как правильно оформить передачу квартиры
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор дарения: как правильно оформить передачу квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Вопрос, как оформить дарственную на квартиру через МФЦ становится актуальным перед многими собственниками недвижимости, которые решили подарить жилую площадь кому-либо. Все хотят сделать это максимально просто, без больших очередей – самым легким способом можно считать возможность оформить дарственную через МФЦ. Но нужно иметь в виду, что сделать это дистанционно, на расстоянии – не получится, обе стороны сделки должны прийти в центр лично, с пакетом документов, чтобы выполнить оформление дарственной на квартиру через МФЦ. Обязательно с собой нужно взять паспорт – оригинал и сразу копию. Как приедете в центр, на входе нужно взять талончик на услугу по кадастровому учету, и ждать своей очереди. Когда она подойдет, чтобы решить вопрос как оформить дарственную на квартиру через МФЦ, нужно подать пакет готовых документов. Сотрудник центра некоторое время проверяет их, после вы получаете расписку о том, что услуга выполнена и вам нужно ожидать оформления всех бумаг.
Оформление дарственной на квартиру в МФЦ: пошаговая инструкция
Начнем с определения договора дарения, который можно считать сделкой, заключаемой одновременно с двух, сторона, одна из них принимает недвижимость безвозмездно, то есть в дар. Обе стороны должны присутствовать на всех этапах сделки. После устного обсуждения всех этапов нужно переходить к официальному оформлению документов через МФЦ. Пошаговое оформление договора о дарении должно следовать следующему алгоритму:
- Подготовить все необходимые бумаги для оформления.
- Записаться на прием в МФЦ и прийти на него. Это сделать можно живой очередью, по электронному талону, или записаться заранее через сайт, возможно позвонить в нужное вам отделение.
- Оплатить пошлину.
- Написать и принести специалисту в МФЦ заявление.
- Получить уведомление о получении специалистом документов.
Подготовка пакета документации
Подарить можно и долю. Когда все условия сделки дарения обсуждены ее участниками, стоит переходить непосредственно к подготовке пакета документации для последующего оформления. Он достаточно обширен.
Чтобы получить право на регистрацию договора дарения через многофункциональный центр, необходимо иметь при себе следующие бумаги:
- паспорт;
- технические документы на жилое помещение;
- составленный в соответствии с правилами договор дарения;
- справка, подтверждающая отсутствие задолженности по коммунальным платежам;
- свидетельство о праве собственности на передаваемую квартиру;
- справка, позволяющая составить представление о количестве прописанных на территории жилого помещения граждан;
- квитанция, подтверждающая внесение госпошлины.
Список документации, необходимой для оформления соглашения, может меняться. Если у недвижимости несколько владельцев, потребуется предоставить письменное согласие другого хозяина помещения на безвозмездную передачу имущества.
Что требуется от участников соглашения
Переход собственности контролируется со стороны государства во избежание неправомерных манипуляций и охраны особо уязвимых категорий граждан (несовершеннолетних, людей с расстройствами психики). Поэтому, передать жилье в дар целиком или частично могут только:
- дееспособные лица, осознающие собственные действия, контролирующие поступки. Человек, не достигший совершеннолетия, не вправе сделать подобный подарок самостоятельно;
- люди здоровые психически и заключающие контракт добровольно. Если выяснится, что даритель находился под давлением или не осознавал, что делает, документ признают недействительным;
- граждане, имеющие право на жилье, которое передают в дар. Только владея жилплощадью по закону, собственник может распоряжаться ею по своему усмотрению.
Риски при оформлении договора дарения на недвижимость
При оформлении любой сделки могут существовать определенные риски, договор дарения на недвижимое имущество не является исключением. Чаще всего можно столкнуться со следующими проблемами:
- Данный тип договора не включает возможные обременения, например, долгов по коммунальным платежам, споров с соседями за территорию и т.д. Недвижимость передается безвозмездно без каких-либо условий, иначе договор будет признан ничтожным, не будет иметь юридическую силу.
- Даритель может вернуть свое имущество, оспорив договор в суде. Этот процесс довольно сложен, может затянуться, однако выиграть суд истец сможет.
- Если даритель пожилой, его родственники могут оспорить договор дарения через суд, признав пенсионера недееспособным на момент составления и заключения договора.
- Если даритель умер до того, как с момента перехода имущества прошло три года, его родственники могут оспорить сделку через суд и вернуть имущество, которое они могли бы получить по наследству.
- Если даритель пережил одариваемого, он может вернуть себе подарок.
- Сама по себе сделка относится к безвозвратным, однако если даритель лишился единственного жилья, ему могут вернуть подаренное имущество по решению суда.
- Если со стороны одариваемого были совершены противоправные деяния в отношении дарителя, сделку можно расторгнуть.
- Одариваемый, став собственником, может выгнать дарителя из своей квартиры, даже если был устный договор о совместном проживании.
Этап №2 – обращаемся в МФЦ или Регистрационную Палату (УФРС) для регистрации сделки дарения
Если договор дарения составлен в простой форме (без удостоверения у нотариуса), участники сделки сами подают документы на регистрацию. Подать можно в любое отделение МФЦ «Мои Документы» благодаря экстерриториальному принципу — новость с сайта Росреестра.
МФЦ затем передает договор в Регистрационную палату. Т.е.
напрямую Регистрационные палаты граждан уже не принимают, а только через посредника в виде МФЦ. Если в населенном пункте нет МФЦ, можно подать документы напрямую в Регистрационную Палату.
Обращение в МФЦ или Рег.палату не различается, поэтому в инструкции я указала через МФЦ, потому что это более распространенный случай.
-
Стороны в МФЦ договора дарения с остальными документами.
Если одаряемому меньше 14 лет, вместо него должен присутствовать и подписывать договор один из родителей (опекун, попечитель), указанный в договоре. Если ему от 14 до 18 лет, он присутствует вместе с одним из родителей (опекуном, попечителем).
После оплаты госпошлины, в порядке очереди сотруднику отдать документы в оригиналах:
- Паспорта дарителей и одаряемых;
Можно ли подарить квартиру без МФЦ
Сейчас закон таков, что все сделки с недвижимостью обязательно оформлять официально. После смены собственника квартиры по дарению обязательно делается специальная запись в ЕГРН – едином госреестре недвижимости.
Ведер ЕГРН Росреестр, но если раньше к ним можно было обратиться напрямую, то теперь все функции по приему документов на госрегистрацию дарения квартиры переданы в МФЦ (Мои документы). Поэтому после подготовки всех документов нужно обязательно посетить МФЦ, чтобы завершить оформление дарения квартиры.
Важно, что МФЦ не занимается сопровождением сделки. Его сотрудники не консультируют по поводу юридической чистоты квартиры, не собирают документы и не оформляют договоры дарения. Они лишь принимают заявления на госрегистрацию, поэтому сделка по существу должна быть уже готова до обращения в МФЦ.
Какие документы нужны в МФЦ при дарении
При регистрации сделки дарения недвижимости, в МФЦ необходимо предоставить следующий пакет документов:
- Документы, удостоверяющие личности сторон.
- Несколько экземпляров договора дарения — один отдается в МФЦ, другие для участников сделки.
- Правоустанавливающие документы на имущество (договор купли-продажи, дарения, свидетельство о праве на наследство).
- Выписка из ЕГРН.
- Документы, подтверждающие отсутствие обременений.
- Квитанция об оплате госпошлины.
В зависимости от обстоятельств наличия права собственности, для проведения регистрации могут понадобится следующие документы:
- Если жилье в ипотеке — разрешение залогодержателя на распоряжение им.
- Если имущество в праве совместной собственности — нотариальное согласие совладельцев.
- При дарении от имени несовершеннолетнего или недееспособного гражданина — разрешение органов опеки.
- Если сделка заключается представителем — нотариальная доверенность.
Для различных объектов недвижимости может потребоваться следующий перечень документов:
- Для земельного участка — технический паспорт, технический план, межевой план. Для указания площади участка, его расположения и целевого назначения, а также наличия или отсутствия надворных построек.
- Для жилого дома — документы на земельный участок, технический план и технический паспорт на постройку с описанием характеристик дома, его стоимости и площади. Если приобретается дом на арендуемом земельном участке, то от прежнего собственника стоит получить договор аренды.
Сколько стоит дарственная в МФЦ
Если дарение происходит между близкими родственниками, то для проведения сделки нужно только заплатить госпошлину. Ее размер устанавливается в зависимости от вида передаваемого имущества.
Если сделка проводится с помощью юриста или риелтора, то стоимость услуги оговаривается индивидуально — за составление договора и помощь в сборе документов. Если договор заверяется у нотариуса, то существуют определенные расценки для такого заверения. Если требуется обязательная нотариальная форма, например, в случае дарения доли в общей собственности, цена услуг составит 0.5% от стоимости недвижимости, но не менее 200 руб. и не более 20000 руб.
Если договор заверяется у нотариуса по желанию сторон и не требует обязательного заверения, то его стоимость составит:
- При дарении близким родственникам и стоимости недвижимости:
- до 10 миллионов — 3000 рублей плюс 0.2 процента.
- Свыше 10 миллионов —23000 рублей плюс 0.1 процент, но не более 50 тысяч рублей.
- При дарении лицам, не входящим в число близких родственников и стоимости недвижимости:
- До 1 миллиона — 3000 рублей плюс 0.4 процента.
- От 1 до 10 миллионов — 7000 рублей плюс 0.2 процент от суммы, превышающий 1 миллион рублей.
- Более 10 миллионов — 25000 рублей плюс 0.1 процент от суммы сделки, превышающей 10 миллионов.
В каких случаях запрещено дарить недвижимость?
Дарение недвижимости запрещено в ряде случаев:
- Дети до 14 лет и недееспособные граждане или их представители не могут дарить недвижимость;
- Граждане, которые лечатся или содержатся в учреждениях соцзащиты, а также их супруги и родственники, не могут дарить недвижимость работникам этих учреждений (например, пенсионер, живущий в доме престарелых, не может подарить квартиру сотруднику, который ухаживает за ним);
- Нельзя дарить недвижимость госслужащим в связи с их должностью или исполнением служебных обязанностей;
- Коммерческие организации не могут дарить недвижимость друг другу — хотя такая организация может подарить недвижимость гражданину и наоборот.
Можно ли отменить дарственную?
Отказаться от недвижимости (или отменить договор дарения) гораздо проще до заключения сделки, нежели после. После подписания договора, но до момента передачи жилья в собственность, одаряемый может отказаться от его получения, если напишет отказ.
Аннулировать подписанную обеими сторонами дарственную можно по соглашению между сторонами или согласно условиям, прописанным в договоре. В остальных случаях придется обращаться в суд. Отменить дарственную в суде можно, если тот, кто получил подарок:
-
Покушался на жизнь дарителя или его родственников или нанес им телесные повреждения;
- Ненадлежащим образом обращался с подарком.
Также в суде договор дарения можно отменить, если даритель в момент дарения был недееспособен или действовал под давлением или угрозами.
Подготовка к оформлению через МФЦ
Во всех отделениях МФЦ стоят специальные автоматы выдачи талонов для приема посетителей в порядке живой очереди, но для сделок с недвижимостью лучше выбрать предварительную запись. Это ускорит процедуру приема документов.
Записаться на прием в МФЦ можно за 30 дней до сделки. Предварительная запись производится путем:
- личного обращения в территориальный офис;
- телефонного звонка по горячей линии или непосредственно в нужное отделение (номер находится в открытом доступе);
- оставления заявки на портале госуслуг или региональных сайтах МФЦ.
В заявке клиент сообщает следующие сведения:
- ФИО для физлиц;
- наименование и контакты организации для юрлиц;
- в любом случае требуется поставить желаемую дату и объяснить причину посещения.
Вне зависимости от выбора формы предварительной записи посетителю формируется талон с указанием времени посещения офиса, адресом МФЦ и номера окна приема.
Талон нельзя передавать третьим лицам, а также использовать это время для решения другого вопроса (например, оформить не дарение квартиры, а ее куплю-продажу). Если по каким-то причинам у клиентов не получается явиться в указанную дату, они в любой момент могут оповестить об этом сотрудника службы и выбрать иное время.
На кого можно оформить
Известно, что не всегда процедуры переоформления недвижимости подходят для конкретной ситуации. В некоторых случаях имеет большое значение, кто выступает сторонами договора. Разберемся, на кого можно оформить дарственную на дом.
Предусмотрены следующие ограничения на переоформление дома по дарственной по личному составу сторон договора:
- Нельзя дарить имущество детей младше 14 лет.
- Запрещено дарение работникам образовательных организаций (учителям, педагогам, завучам, директорам и так далее), медицины (врачам, медицинскому персоналу), социальной помощи лицами, которые получают данные услуги. Например, пациент не может подарить дом врачу, у которого он находится на лечении.
- Дарение чиновникам не допускается.
В остальных случаях подарить дом можно как своему родственнику, так и любому третьему лицу. Большой популярностью договоры дарения пользуются в случае, когда недвижимость передается именно родственникам – детям, родителям, братьям и сестрам и так далее. Это связано с выстроенными высоко доверительными отношениями в семье.
Есть несколько нюансов, которые нужно учитывать при оформлении дарственной на дом:
- дарение совместно нажитого супругами дома между мужем и женой лучше заменить другими способами – выделением супружеской доли или подписанием брачного контракта;
- если недвижимость получает несовершеннолетний от 14 до 18 лет, он может сам подписать договор с согласия родителей;
- если недвижимость дарится малолетнему, который не достиг 14 лет, то подпись в договоре за него ставит родитель.
✅ Когда могут отказать?
Обращение в МФЦ отнюдь не гарантирует безупречной процедуры. Если сотрудники госоргана обнаружат неточности, ошибки или нехватку документов – заявку у вас не примут.
В каких случаях может последовать отказ:
- ненадлежащее оформление дарственной на долю в квартире;
- отсутствие согласия одного из заявителей (например, одариваемого родственника);
- нехватка справок и выписок;
- смерть дарителя на момент обращения в МФЦ;
- сомнения в действиях и поведении дарителя (например, психические отклонения, недееспособность, алкогольное опьянение, запуганность);
- отсутствие согласия органа опеки и попечительства (ООП) – в случае с пропиской детей;
- квартира или доля не зарегистрирована на дарителя.
Отказ выдается в письменной форме с указанием причины – нарушения регламента. Сторонам дается срок на исправление неточностей и повторную подачу заявки в «Мои документы».