Как россиянам стать участниками программы переселения на Дальний Восток

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как россиянам стать участниками программы переселения на Дальний Восток». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Со стороны программа переселения выглядит заманчиво, но на деле её нельзя назвать идеальной. Уже по прибытии люди могут столкнуться с массой сложностей. Вероятно, поэтому очередь из желающих жить на Дальнем Востоке отсутствует.

Возможные трудности переселенцев

Актуальной проблемой стал вопрос предоставления жилья. Его на территориях попросту не хватает. Именно поэтому местные власти запустили специальные программы, чтобы ускорить строительство домов.

Новое жилье планируется сдавать в аренду только что приехавшим гражданам, причем, как обещают, по разумной цене. В дальнейшем, если появится желание, переселенец может выкупить жилплощадь.

Не всё безоблачно и с рабочими местами. На практике, на кардинальные перемены в жизни и переезд на другой конец страны решаются лишь люди со средним специальным дипломом или без образования. В то время как территория ждет квалифицированную рабочую силу и специалистов высочайшего уровня.

Категории регионов России по Программе переселения

Всем соотечественникам, которые хотят воспользоваться Программой переселения, стоит учитывать, что перечень регионов вселения постоянно пересматривается. В каждом субъекте РФ разработаны свои условия Программы, и к переселенцам выдвигаются требования, которые способствуют решению проблем, существующих в конкретных населенных пунктах и областях.

Целевое расселение реализуется с учетом:

  • заселенности региона (переселенцы привлекаются в города и районы с малым количеством жителей);
  • потребности в кадрах определенной квалификации (для обеспечения местных предприятий специалистами в тех или иных областях);
  • существующих ресурсов для обеспечения переселенцев (жилья, средств для выплаты компенсаций, подъемных и так далее).

Этими и другими обстоятельствами объясняется тот факт, что выйти из Программы переселения соотечественников собрались 17 регионов России. В начале лета 2017 года они обратились в Правительство РФ с соответствующим ходатайством. С 1 января 2018 года отказались участвовать в данной инициативе Нижегородская область, Еврейская автономная область (ЕАО), Удмуртская Республика, Камчатский край.

До 2013 года все субъекты РФ по Госпрограмме переселения были разделены на три категории:

  • «А» – территории вблизи границ, стратегически важные;
  • «Б» – регионы, где нужны кадры для реализации крупных инвестиционных проектов;
  • «В» – территории, где, несмотря на экономический рост, падает численность населения.

С 2013 года статус округов и областей несколько изменился, и теперь выделяют:

  1. «Территории приоритетного заселения», где потребность в человеческих ресурсах стоит наиболее остро.
  2. «Территории вселения», где приток населения необходим для решения конкретных стратегических задач.

В обоих случаях речь идет о территориях (краях, областях, городах), куда целенаправленно привлекаются люди для решения экономических, демографических и прочих проблем.

Вполне логично, что выплата одного только лишь денежного пособия не слишком привлекательный стимул для переселенцев. Это привело к тому, что российскому правительству пришлось разработало ряд мероприятий, которые могли бы увеличить интерес граждан к новому проекту.

Сегодня переезд на Дальний Восток по программе переселения сулит участникам следующие социальные блага:

  • предоставление рабочих мест по имеющейся специальности;
  • субсидия на оформление ипотеки (10% от стоимости жилья);
  • частичная оплата расходов на строительство нового жилья;
  • предоставление временного места проживания;
  • возможность получения образования на особых условиях и гарантия дальнейшего трудоустройства.
Читайте также:  Транспортный налог при оформлении машины на несовершеннолетнего ребенка

Не стоит забывать о том, что в каждом регионе разработаны еще и индивидуальные программы, учитывающие нужды новоприбывших.

Кто может принять участие в программе

Принять участие в программе и стать переселенцем могут следующие лица:

  • жители других государств, обладающие российским паспортом;
  • граждане других стран, желающие переехать в РФ, хорошо знающие культуру России и свободно говорящие на русском;
  • бывшие граждане Советского Союза, которые после распада страны стали гражданами какой-либо из бывших республик или полностью покинули территорию бывшей СССР;
  • люди, переехавшие из России в другие государства и получившие соответствующее гражданство.

Вместе указанными гражданами переехать в Россию на постоянное место жительства могут также их родственники. Данная возможность распространяется на:

  • родителей;
  • детей, включая усыновленных или находящихся под опекой;
  • родных братьев и сестер, и их детей;
  • супругов и супруг;
  • усыновителей и опекунов.

Перечень субъектов РФ для вселения сограждан

Всего в государственной инициативе участвуют 59 из 85 территориальных образований Российской Федерации.

Утвержденный список регионов РФ – участников Программы переселения соотечественников выглядит следующим образом:

  • Дальневосточный федеральный округ – Амурская, Сахалинская, Магаданская области, Хабаровский край и Приморский край (выборочно);
  • Центральный федеральный округ: Брянская, Воронежская, Калужская, Костромская, Курская, Липецкая, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская, Ярославская области;
  • Северо-западный федеральный округ – Ленинградская, Калининградская, Архангельская, Мурманская, Новгородская, Вологодская, Псковская области, Республика Карелия, Ненецкий автономный округ;
  • Уральский федеральный округ – Курганская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. В последнем выделены города, участвующие в Программе переселения соотечественников в Россию: Губкинский, Лабытнанги, Муравленко, Новый Уренгой, Ноябрьск, Салехард;
  • Приволжский федеральный округ – Республики Марий Эл, Мордовия, Башкортостан, Чувашия, Татарстан, а также Пензенская, Самарская, Саратовская, Ульяновская, Оренбургская области, Пермский край;
  • Южный федеральный округ – Волгоградская, Ростовская, Астраханская области, Краснодарский край;
  • Северо-кавказский федеральный округ – Ставропольский край;
  • Сибирский федеральный округ – Алтайский, Забайкальский, Красноярский края, Иркутская, Кемеровская, Новосибирская, Томская, Омская области, Республики Бурятия, Хакасия.

Для подробного разъяснения, в каких областях действует программа «Соотечественники», следует обращаться в региональные миграционные службы, поскольку в некоторых субъектах местные программы расселения сограждан из-за рубежа рассчитаны только на отдельно обозначенные районы. Но все же в большинстве случаев охватываются все муниципальные образования.

Отзывы участников программы

На форумах и официальном сайте МВД можно ознакомиться с отзывами участников. Вот некоторые из них:

Эльнур, 31 год, Азербайджан: Отмечу слаженность действий специалистов, результат мне был виден сразу. Программу оцениваю на удовлетворительно, зарплату побольше или обеспечивали бы жильём, оценка была бы ещё выше.

Анжелика, 52 года, Узбекистан: Услуги по переселению на уровне, всё грамотно, вовремя. Единственная нестыковка у нас произошла с получением денег: ведомство средства направило, а банк только через месяц зачислил их на счет.

Фарход, 32 года, Узбекистан: Не было никаких проблем при обращении к представителям РФ у нас в Узбекистане. А вот по приезду в Россию нас не встретили, некуда было разместиться, всё пришлось искать самостоятельно, но в трудоустройстве посодействовали.

Программа переселения соотечественников не заканчивается присвоением статуса и выплатой подъёмных. Предполагается, что по завершении всех этапов компатриот получит российское гражданство и станет полноценным участником социально-экономической жизни страны в выбранном для проживания регионе.

Регионы для переселения

Граждан, которым интересна программа заселения Дальнего Востока в 2020 году, важно узнать ответ на вопрос, куда именно реально переехать. Стоит понимать, что помощь при переселении полагается в том случае, когда человек выбирает регионы, которые реально удалены от центра и являются плохо освоенными.

Поэтому фактически нет особых вариантов, чтобы можно было долго раздумывать, какой город выбрать для жизни в России. Участие в программе возможно при условии, что человек готов на переселение в Забайкалье либо Приморский край. В освоении и развитии нуждается Приамурье. Также есть возможность переселиться в Хабаровский край либо Иркутскую область.

Читайте также:  Оспорить увольнение: когда это удастся работнику

Если же гражданина России или иностранца интересует вопрос, как переехать в Крым на ПМЖ, тогда не стоит рассчитывать на помощь от государства в рамках программы переселения на Дальний Восток. И стоит понимать, что не получится сразу после предоставления денег и оказания другой поддержки вернуться в более привлекательный район. Так как программа предполагает, что придется прожить на Дальнем Востоке не меньше двух лет. Ведь государство заинтересовано, чтобы деньги, выделенные на переселение, были освоены должным образом.

На какие льготы могут рассчитывать участники

Кроме того, что государство оказывает финансовую и социальную поддержку, участники программы могут получить и ряд льгот и в других наиболее важных вопросах адаптации на новом месте, к ним относятся:

  • освобождение от уплаты регистрационной пошлины;
  • переезд на новое место жительства за счет государства, независимо от того, какой вид транспортного средства будет выбран;
  • предоставление контейнера на семью из трех человек, в котором можно перевезти до 5 тонн вещей, для более многочисленных семей выделяется контейнер до 10 тонн;
  • выплата пособия по безработице в течение первых 6 месяцев, размер которого составляет величину прожиточного минимума в данном регионе;
  • выделение земельного участка на безвозмездной основе.

Трудности осуществления программы

Увы, как и с реализацией многих других важных и полезных проектов, и с этой программой на стадии реализации возникают сложности. В первую очередь переселенцы на Дальний Восток сталкиваются с жилищным вопросом. Хотя государство и заявляет о своей готовности помогать с крышей над головой, на деле это не так просто. Поскольку элементарно не хватает жилых «квадратных метров».

Кроме того, возникает проблема с трудоустройством. И не потому, что в регионах не хватает рабочих мест. Скорее, сложность в том, что на переселение готовы лица со средним образованием, а Дальний Восток нуждается в высококвалифицированных кадрах. Последним же переезжать неинтересно: в других частях страны им готовы платить больше при куда более приятных и комфортных условиях жизни.

Перечень категорий граждан, которые могут воспользоваться программой по переселению определен ст. 1 ФЗ № 99. Сюда входят:

  • граждане с паспортами РФ, постоянно проживающие за границей;
  • лица, принадлежащие к национальности, исторически живущей в РФ;
  • бывшие граждане СССР, которые признают духовные, правовые и культурные связи с Российской Федерацией;
  • эмигранты СССР, РСФСР, РФ, получившие гражданство иностранных государств;
  • родственники вышеназванных лиц первого и второго порядка.

Кроме того, гражданин должен отвечать следующим критериям:

  • быть совершеннолетним и дееспособным;
  • входить в категорию людей, имеющих право на переселение;
  • свободно владеть русским языком;
  • соответствовать требованиям, относящимся к лицам, оформляющим ВНЖ.

К членам семьи гражданина предъявляются более мягкие требования.

Дальний Восток для иностранцев, граждан Украины и стран СНГ

Заселение Дальнего Востока для иностранных граждан допустимо примерно по той же схеме, что и для россиян, но с некоторыми поправками. Во-первых, необходимо иметь статус соотечественника, на что могут рассчитывать все русскоговорящие или люди, проживающие на территории стран бывшего СССР. Во-вторых, обращаться таким людям за консультацией придется в посольство РФ. В остальном процедура схожа.

В основном таким правом пользуются жители Украины, в частности ЛНР и ДНР. Переезд через границу и до места проживания частично компенсируется государством, а при освоении приоритетных участков можно рассчитывать на все имеющиеся льготы. Впрочем, как показывает практика, многие украинцы не могут адаптироваться к суровому северному климату.

Таким образом, желая переселиться на Дальний Восток, нужно взвесить все плюсы и минусы такого решения. Преимущества в том, что дают подъемные субсидии и предлагают различные льготы для комфортного проживания. Недостатки – суровый климат, незаселенность территорий и высокие цены. Поэтому перед тем как принять решение, нужно тщательно все обдумать.

Льготы по программе переселения соотечественников

Федеральное законодательство гарантирует всем кандидатам на получение гражданства РФ льготы по гос.программе:

  • Подъемные средства – являются гарантированной со стороны государства выплата, которую получает соотечественник, или его переселяющиеся родственники. Сумма помогает комфортнее адаптироваться на новом месте жительства, уверенно искать работу, устроить детей в среднеобразовательные заведения и т.д.;
  • Оплата проезда до места проживания;
  • Возвращения средств за провоз багажа;
  • Покупка билетов на транспорт;
  • Помощь в оформлении визы на таможне;
  • Оплата за жилье (аренду) – предоставляется на первое время;
  • Материальная поддержка каждый месяц – при отсутствии регулярного источника прибыли;
  • Бесплатная медпомощь;
  • Упрощение процесса получения работы – никаких трудовых патентов, или разрешений на осуществление трудовой деятельности;
  • Доступ к получению любого бесплатного образования по общим правилам;
  • Оформление разрешения на временное проживание не зависимо от квоты региона.

Документы для программы переселения соотечественников

Для того чтобы встать на учёт на получение программы по переселению соотечественников требуется обратиться в ближайшее отделение Федеральную Миграционную Службу.

Помимо заполненного заявления единого образца участники должны приложить список документов:

  • Анкета человека, сменяющего место жительства;
  • Паспорт, а если ребенок – свидетельство о рождении;
  • Дипломы о получении образования;
  • Трудовая книжка, или справка, указывающая на официальный трудовой опыт;
  • Официальное разрешение на временное проживание, или вид на жительство;
  • Письменное заявление об отказе от подданства другой стране, что заверяется нотариально;
  • Квитанция о проплате гос.пошлины (три тысячи пятьсот рублей);
  • Письменное согласие ребенка от четырнадцати до восемнадцати лет, на проживание в РФ;
  • При смене ФИО – соответствующие документы;
  • Если документация оформляется на языке других государств, то требуется приложение в виде заверенного у нотариуса перевода всех файлов.

Какие субъекты РФ участвуют в госпрограмме?

Задействованы в программе следующие области:

  1. Амурская.
  2. Архангельская.
  3. Астраханская.
  4. Брянская.
  5. Волгоградская.
  6. Вологодская.
  7. Воронежская.
  8. Еврейская автономная.
  9. Иркутская.
  10. Калининградская.
  11. Калужская.
  12. Кемеровская.
  13. Костромская.
  14. Курганская.
  15. Курская.
  16. Ленинградская.
  17. Липецкая.
  18. Магаданская.
  19. Мурманская.
  20. Нижегородская.
  21. Новгородская.
  22. Новосибирская.
  23. Омская.
  24. Оренбургская.
  25. Орловская.
  26. Пензенская.
  27. Псковская.
  28. Ростовская.
  29. Рязанская.
  30. Самарская.
  31. Саратовская.
  32. Сахалинская.
  33. Свердловская.
  34. Смоленская.
  35. Тамбовская.
  36. Тверская.
  37. Томская.
  38. Тульская.
  39. Тюменская.
  40. Ульяновская.
  41. Челябинская.
  42. Ярославская.

Республики:

  • Бурятия.
  • Карелия.
  • Марий Эл.
  • Мордовия.
  • Хакасия.
  • Удмуртская.
  • Чувашия.

Административные края:

  1. Алтайский.
  2. Забайкальский.
  3. Камчатский.
  4. Краснодарский.
  5. Красноярский.
  6. Пермский.
  7. Приморский.
  8. Ставропольский.
  9. Хабаровский.

Также в программе участвуют:

  • Ненецкий автономный округ;
  • Ханты-Мансийский автономный округ – Югра;
  • Ямало-Ненецкий автономный округ.

На что стоит обратить внимание?

Стоит отметить, что проще и с большим государственным содействием пройдёт переселение на приоритетные территории. Их заселение важно для дальнейшего развития региона и государства в целом. Участникам программы и членам их семьи в случае переезда в приоритетные области выплачивается неплохая финансовая поддержка в размере 240 тысяч рублей переселенцу и по 120 тысяч рублей на каждого члена семьи мигранта.

Также, при оформлении на приоритетных территориях гражданам, которые не смогли сразу найти работу, выплачивается денежное пособие в размере половины прожиточного минимума по региону проживания в течение шести месяцев.

К приоритетным регионам расселения Российской Федерации причисляют:

  • Забайкальский край;
  • Камчатский край;
  • Приморский край;
  • Хабаровский край;
  • Амурскую область;
  • Иркутскую область;
  • Республику Бурятия;
  • Магаданскую область;
  • Сахалинскую область;
  • Еврейскую автономная область.

При оформлении всех документов у мигрантов могут возникнуть определённого рода бюрократические проблемы. Например, «палки в колёса» желающим участникам программы могут вставлять недобросовестные чиновники. Они могут затягивать рассмотрение документов, требовать дополнительные документы, не указанные в обязательном перечне, и напрашиваться на коррупционные махинации.

В случае такого противодействия стоит обращаться в вышестоящие инстанции с соответствующей жалобой. В ближайшие сроки её должны осмотреть и к нарушителю должны будут применить строжайшие меры.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *