Финансирование под уступку денежного требования и схемы факторинга

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Финансирование под уступку денежного требования и схемы факторинга». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Предметом договора финансирования под уступку денежного требования является одно или несколько денежных требований. Например, уступка права требовать оплаты поставленных товаров или оказанных услуг. Причем это может быть как уже существующее на дату заключения договора требование. Так и то, которое возникнет в будущем. Закон не запрещает, главное, четко описать предмет.

Договор финансирования под уступку денежного требования: основные элементы

Преамбула. Это место и дата заключения сделки, наименование сторон, подписывающих договор финансирования под уступку денежного требования.

Предмет договора. Финансовый агент и клиент достигают договоренности, какое требование клиент уступает. За плату или нет. Какие действия осуществляет агент с требованием. Можно установить перечень документов, которые подтверждают право клиента передать денежное требование.

Ответственность клиента перед финансовым агентом. Предусмотрена ответственность клиента перед финансовым агентом за действительность денежного требования, которое является предметом уступки. В то же время клиент не отвечает за неисполнение должником требования, которое является предметом уступки, если оно предъявлено финансовым агентом к исполнению.

Обязанности сторон перед должником. Клиент обязан письменно сообщить должнику об уступке финансовому агенту денежного требования, а также указать того агента, которому должен быть совершен платеж. Финансовый агент должен доказать должнику, что действительно имела место уступка денежного требования финансовому агенту. Если должник исполнил денежное требование финансовому агенту, это освобождает его от такого же обязательства перед клиентом.

Права и обязанности сторон. Так как договор факторинга — смешанный, то права и обязанности можно включить из различных договоров.

Заключительные положения. Отмечается, что во всем остальном, что не предусмотрено договором, стороны должны руководствоваться положениями действующего российского гражданского законодательства. Указывается начало действия договора и количество его экземпляров.

Реквизиты и подписи сторон. Каждая из сторон должна указать свой юридический и почтовый адрес, телефон/факс, ИНН/КПП, банк, расчетный и корреспондентский счета.

В процессе изучения статьи вы столкнетесь со следующими терминами:

  • Фактор или финансовый агент, посредник – организация, оперирующая денежными средствами. Заключение договоров переуступки прав денежных требований освобождено от лицензирования. Закон вносит ограничение только по статусу предприятий – это должно быть юридическое лицо, ведущее коммерческую деятельность (ст. 825 ГК РФ). Поэтому посредником может выступать как кредитное учреждение (банки, микрофинансовые организации), так и любое предприятие независимо от организационной формы, состава учредителей. В России большинство факторинговых операций проводят банки или созданные ими специализированные дочерние фирмы, филиалы.
  • Клиент, кредитор – продавец, отпустивший товары (выполнивший работы, услуги) с отсрочкой платежа и передающий право требования задолженности за них фактору.
  • Покупатель, дебитор, должник – компания, которой отгрузили продукцию (товары) или совершили работы (услуги) с условием оплаты за них через определенный срок.
  • Поставщик – контрагент кредитора, поставляющий ему материалы (товары) или выполняющий работы.
  • Факторинговая компания – это компания, предоставляющая услугу факторинга.
  • Договор факторинга – юридически составленный документ, который регулирует отношения между сторонами факторинговой сделки, описывает права и обязанности, ответственность в случае нарушения обязательств.
  • Факторинговые операции – это действия, направленные на осуществление самой услуги факторинга. Операциями являются: процесс анализа финансового состояния покупателя, его платежеспособность, передача накладных, перевод денежных средств сторонам, участвующим в сделке и т.д.
  • Факторинговое обслуживание – это комплекс мер по обеспечению факторинговой сделки со стороны фактора (банка или факторинговой компании) в который входит в первую очередь обеспечение финансовых расходов продавца (клиента) в размере от 70% до 90% от суммы сделки, что позволяет продавцу вести сделки с другими компаниями на условиях предоставления отсрочки платежа без кассовых разрывов.
  • Факторинговые компании – это юридические лица, предоставляющие услуги факторинга, имеющие необходимые ресурсы для осуществления сделок и взимающие за это комиссию с продавца (клиента).
Читайте также:  Что можно сделать если дом в собственности - а земля не в собственности

Как происходит сделка с использованием факторинга

Схема факторинговой сделки зависит от многих факторов. Наиболее распространенная выглядит так:

1Заключается договор между поставщиком и покупателем о поставке товара на условиях отсрочки платежа.

2Продавец и покупатель договариваются о привлечении в сделку третьего лица (факторинговой компании или банка).

3Заключается договор между продавцом и факторинговой компанией, передача ей накладных (если товар уже поставлен) или выставленных счетов, а также копии договора продавца и покупателя. На этом этапе фактор проверяет финансовое состояние покупателя, его платежеспособность, финансовую дисциплину (исполнение подобных договоров), а также состояние задолженности — просрочка недопустима. В договоре обязательно прописываются следующие моменты:

  • предмет договора;
  • права и обязанности сторон;
  • процедура финансирования сделки;
  • лимит суммы;
  • механизм передачи фактору прав на дебиторскую задолженность;
  • стоимость услуг фактора, порядок оплаты;
  • период действия договора;
  • другие условия (например, страхование рисков неуплаты).

Факторинг: что это простыми словами через понимание роли участников процесса

В сделке по факторингу участвуют всего три стороны. Схематично их функции в договоре факторинга можно представить в виде следующей таблицы:

Роли участников факторинга

Роль

Выгода от участия в факторинге

Кредитор

Лицо, предоставляющее товары или услуги

Возможность вести бизнес бесперебойно, вкладывая в закупки новых товаров и активов средства, предоставленные фактором

Дебитор

Покупатель

Отсрочка платежа за предоставленные товары и услуги

Фактор

Организация, предоставляющая беззалоговый займ (обычно в этой роли выступает банк)

Комиссия от сделки

Факторинг без регресса

Используя данный вид факторинга, поставщик также пополняет оборотный капитал, за счёт уступки долга, но не несет ответственности за неисполнение дебитором обязательств перед компанией.

Покупая дебиторку без регресса, факторинговая компания принимает на себя риски, связанные с погашением такой задолженности. Поставщик в любом случае несет ответственность за действительность денежных требований.

Дополнительной выгодой для поставщика от использования факторинга без регресса, является «очистка» баланса от дебиторской задолженности без забалансовых обязательств.

Очевидно, что факторинг без регресса возможен под уступку ликвидной и качественной дебиторской задолженности.

Факторинг с без регресса нужен тем компаниям, кто ставит своей целью пополнение оборотного капитала, а также полное исключение риска неплатежа дебитора.

Существенные условия договора факторинга

Статья 432 ГК РФ говорит, что договор считается заключенным, если стороны достигли соглашения по всем существенным условиям.

В договоре факторинга таких условий может быть несколько:

  • условия о выплате денежных средств в счет уступаемых денежных требований – порядок и сумма финансирования поставщика финансовым агентом (фактором);
  • условия об учете денежных требований поставщика к третьим лицам (покупателям, заказчикам) – ведение бухгалтерии и документации по финансам.
  • условия об осуществлении прав по денежным требованиям поставщика (подрядчика) – порядок предъявления покупателям требований к оплате, получения платежей от покупателя (заказчика) и произведения расчетов.

Зачем нужен факторинг?

Положительная сторона финансирования под уступку денежного требования заключается в возможности планирования будущих денежных средств. Обычно данная компания перечисляет до 90 % требований изначально, а после взыскания – оставшиеся деньги, выделив из них комиссионные.

Главным основанием обращения к факторингу служит появление у организации необходимости в выдаче кредита на товары.

В рамках банковского кредитования рассматривается непосредственно кредит, а также овердрафт. В обоих случаях предусматриваются фиксированные периоды, так же как и выдаваемые суммы имеют строго ограниченный характер. А решение о предоставлении денежных средств принимается в результате анализа имеющихся финансовых успехов компании. В то же время при любой форме кредитования выделяемые средства должны возвращаться.

По данному соглашению одна из сторон, выступающая в качестве финансового агента, передает или передаст клиенту деньги в счет его денежного требования 3-му лицу, являющемуся должником в результате получения клиентом товаров, исполнения работ или услуг 3-му лицу. Клиент же уступает или уступит финансовому агенту соответствующее денежное требование. Данное понятие приводится в ст. 824 ГК РФ. Правоотношения, которые вытекают из данного договора, описываются в гл. 43 Гражданского кодекса.

Читайте также:  муниципального образования город-герой Новороссийск

В соответствии с соглашением факторинга клиент уступает денежное требование к покупателю финансовому агенту. Банк выдает денежные средства поставщику до периода платежа за отгруженные товары и получает соответствующее вознаграждение. Условимся, что под поставщиками будем понимать банковских клиентов по соответствующему договору. Ими являются как поставщики товаров, так и исполнители, а также подрядчики.

Финансирование по договору

В соглашении, которое заключается финансовым агентом и поставщиком, указываются его главные условия. Как правило, заключается один раз и пролонгируется на следующий год в автоматическом порядке финансирование под уступку денежного требования.

Факторинг обходится дороже, чем кредит в банке. Но клиенты знают, что основную часть суммы они получат уже после отгрузки. Кроме того, расходы за такой договор продавцы могут переложить на плечи покупателей. С этой целью достаточно установить определенный процент за просрочку очередного платежа. Соответствующее положение содержится в ст. 823 ГК РФ.

Преимуществом соглашения перед кредитом, взятым на короткий период, является то, что кредит выдается на конкретную сумму, а при факторинге поставщик может получать каждый раз новые суммы, направляя в банковскую организацию отгрузочные накладные и договоры, заключаемые с покупателями. Поэтому в последнем случае суммы не являются определенными, но зависят от оборота поставщика.

Однако надо понимать, что не всем поставщикам предоставляется финансирование под уступку денежного требования (факторинга). Важную роль играет период, в течение которого компания функционирует, ее стабильное положение на рынке, а также перспективы на будущее. Перед тем как подписать договор, финансовый агент также оценивает объемы поставок, число должников, которых планируется передать. Для поставщика факторинг становится тем выгоднее, чем большие объемы финансирования требуются.

Перечень покупателей, которых финансовый агент будет финансировать, он утверждает сам. При этом банковская организация должна понять надежность покупателя. К каждому из них может устанавливаться свой объем финансов. К примеру, для надежных – 90 %, а для ненадежных – 65 %. Поставщику также важны сведения о покупательской платежеспособности. Правильная оценка позволит подобрать верную политику работы, а также впоследствии подписать договор на лучших условиях. Поставщику следует четко оценивать риски, касающиеся того, что покупатель не заплатит при регрессном финансировании под уступку денежного требования. Понятие, к примеру, низкой надежности покупателя даст возможность подготовить деньги для расчета к назначенному сроку.

Пример договора факторинга (образец составления)

Приведенный ниже образец договора финансирования под уступку денежного требованияявляется предельно простым. На практике могут использоваться и многостраничные соглашения, детально проработанные опытными юристами и уточняющие каждую деталь конкретных правоотношений.

Договор

Санкт-Петербург

21.06.2017

ООО «Персона» (далее — Финансовый агент) в лице генерального директора Цветкова Федора Алексеевича, действующего на основании Устава, и ООО «Альянс-перфект» (далее — Клиент) в лице генерального директора Фролова Игоря Константиновича, действующего на основании Устава, заключили следующий договор:

1. Общие положения и предмет

По данному договору Финансовый агент обязуется передать Клиенту средства в счет денежного требования Клиента к ООО «Веста» (далее — Должник) за компьютерное оборудование, предоставленное по договору купли-продажи № 574а от 06.02.2017 (далее — Договор), а Клиент обязуется уступить это требование Финансовому агенту.

2. Обязательства сторон

2.1. Финансовый агент в течение трех дней с момента подписания договора перечисляет на расчетный счет Клиента денежные средства в сумме 565 000 (пятисот шестидесяти пяти тысяч) рублей.

2.2. Клиент уступает Финансовому агенту денежное требование к Должнику, возникшее в результате заключения Договора. Размер требования составляет 624 000 (шестьсот двадцать четыре тысячи) рублей, срок исполнения — до 01.09.2017.

2.3. Клиент передает Финансовому агенту:

  • один экземпляр договора, заключенного им с Должником;
  • заверенные копии имеющихся платежных и расчетных документов, перечень которых приведен в приложении к договору.

2.4. Клиент обязуется письменно уведомить Должника о факте уступки денежного требования в течение дня, следующего за днем заключения Договора.

2.5. Размер вознаграждения, выплачиваемого Клиентом Финансовому агенту, составляет 69 000 (шестьдесят девять тысяч) рублей.

Давайте с вами рассмотрим, какими же преимуществами обладает факторинг для каждой из его сторон.

Для поставщика (кредитора):

— Улучшение своих финансовых показателей;
— Пополнение оборотных средств и ускорение их оборачиваемости;
— Возможность предложить покупателям более гибкие сроки оплаты товара;
— Конкурентные преимущества перед другими поставщиками;
— Простой процесс получения финансовых средств;
— Минимальный пакет документов;
— Не требуются залог и поручительство.

Читайте также:  Губернаторские выплаты на детей в 2023 году: что нового в Красноярске

Для покупателя (дебитора):

— Отсрочка платежа, т.е. можно сначала получить товар (работу, услугу), а затем произвести оплату;
— Привлечение новых клиентов;
— Увеличение товарооборота;
— Дополнительная мотивация и поддержка работы ключевых поставщиков без дополнительных рисков и затрат со стороны покупателя.

Для банка (фактора):

— Получение комиссии за предоставленные услуги.

В России факторинг появился в марте 1996 года, когда была принята Часть вторая Гражданского кодекса. Операции по факторингу регулируются главой 43 Гражданского кодекса РФ — «Финансирование под уступку денежного требования».

В настоящее время рынок факторинга в России постепенно развивается, появляются новые факторинговые компании, многие банки дополнительно открывают факторинговые отделения. Однако в ГК РФ до сих пор нет четкого законодательного урегулирования факторинговых операций, что является сдерживающим фактором для роста этого рынка услуг.

Лидером рынка факторинговых услуг является компания «ВТБ Факторинг», которая активно предлагает свои услуги крупным корпоративным клиентам.

Основной проблемой, препятствующей активному распространению факторинга в России, является незнание или неправильное представление об этой финансовой услуге у потенциальных клиентов.

На этом моя статья подошла к концу. До встречи в следующих выпусках.

P.S.: Ставьте лайки и делитесь ссылками на статью со своими друзьями и коллегами в социальных сетях.

Преимущества и недостатки

Преимущества для покупателя:

  • покупка с отсрочкой платежа;
  • оплата напрямую в банк (обычно кредитная организация предоставляет несколько вариантов расчетов);
  • возможность частичной оплаты.

Преимущества для поставщика:

  • ускоренное получение денег;
  • увеличение скорости оборота;
  • банк покрывает основные риски (просрочка платежа, нестабильность курса валюты, нехватка ликвидности и т.д.);
  • залог не нужен (в отличие от кредита).

Преимущества для банка:

  • получение вознаграждения за проведение операции;
  • расширение клиентской базы.

Тем не менее, есть и минусы этой процедуры. Во-первых, за оказание услуги придется платить, и сумма зависит от размера сделки. Во-вторых, чем больше участников, тем дольше решаются спорные ситуации.

Другие особенности факторинга:

  • срок отсрочки платежа, как правило, не превышает 4 месяцев;
  • не требуется переходить на РКО (рассчетно-кассовое обслуживание) в банк;
  • размер сделки не ограничен, зависит от объема продаж;
  • действует бессрочно или до даты расторжения договора между поставщиком и банком.

Что такое факторинг, в России узнали в 1996 году вместе с выходом первой части Гражданского кодекса. Эту схему работы с поставщиками и покупателями экспериментально внедрили и в СССР. Однако из-за отсутствия подобного опыта, командной экономики и закрытости границ схема была искажена: банки работали с просроченной задолженностью.

В России факторинг стал развиваться с 2002 года. Его объем в 2002 году составил 168 млн евро, а в 2003-м уже 485 млн евро. Однако в последние годы сократился прирост, в 2014 году он упал с 30 до 9% (хотя по прогнозам ожидали 5%). Падение вызвано сложной экономической ситуацией, следствием которой стало рост банкротств предприятий.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» в 2020 проводило опрос среди факторов, они настроены весьма скептически.

Когда нельзя получить услугу факторинга

Факторинг не предоставляется фирмам, которые сотрудничают с субподрядчиками или работают по модели alter-sales servise. Также он не подходит для компаний, выставляющих счета после выполнения некоторых видов работ.

В услуге может быть отказано при наличии большого количества должников с небольшой суммой долга. Это объясняется тем, что финансовый агент не заинтересован в предъявлении малых требований одновременно множеству должников. Нередко отказывают в обслуживании аффилированным клиентам и покупателям.

Как правило, факторы не рискуют предоставлять финансирование на срок более 6 месяцев, так как сопровождение подобных сделок связано с повышенными издержками. Отрицательный ответ могут услышать представители нестандартных моделей бизнеса (платежи через офшоры, оплата с использованием ценных бумаг).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *