Отказ от совместно нажитого имущества

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отказ от совместно нажитого имущества». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Обязательное условие покупки недвижимости с использованием маткапитала — наделение правом собственности несовершеннолетних (выделение детской доли). «Если семья купила квартиру с маткапиталом, оформила доли несовершеннолетним и один из взрослых (родитель, совершеннолетний ребенок) хочет отказаться от своей доли, то в этом случае он может подарить или продать свою долю (с соблюдением преимущественного права — предложить сначала другим собственникам)», — пояснила замдиректора по правовым вопросам сети офисов недвижимости «Миэль».

Отказ от доли в квартире, купленной на материнский капитал

Если речь идет об отчуждении доли несовершеннолетнего, то здесь нужно получить предварительное разрешение органов опеки и попечительства с обоснованием, что взамен приобретает несовершеннолетний. Его права ни в коем случае не должны быть ущемлены.

Совместное соглашение о разделе имущества, нажитого в официальном браке

Прежде всего следует определиться с тем, что именно можно считать совместно нажитым имуществом. Опираясь на статью №34 семейного кодекса Российской Федерации совместно нажитое имущество может быть представлено:

  • доходами, заработанными женой и мужем при трудовой деятельности как на государственных предприятиях, так и при оформлении частного предпринимательства.
  • Доходами, заработанными женой и мужем вследствие ведения деятельности интеллектуального характера.
  • вещами (могут быть как движимые, так и недвижимые), бумагами, паями и другими земельными участками, долями в капиталах, вкладами, которые были приобретены совместно обоими супругами.

Отказ от имущества в брачном договоре

Брачный контракт заключают до брака, во время и после него, но обязательно до решения суда. Документ оформляется согласно статье 42 СК РФ. В нем супруги имеют право установить свои правила в имущественных отношениях, распределить доходы по своему усмотрению.

В брачном договоре перечисляют все имущество и указывают, кому что принадлежит на момент заключения договора, и как все изменится в случае развода. В этом же документе один из супругов может с полной ответственностью оформить отказ от совместно нажитого имущества и от любых претензий ко второму при расторжении брака.

Для заключения контракта супругам необходимо пойти в нотариальную контору и составить документ по образцу. Они могут внести в него свои изменения, добавить или убрать новые пункты. В договоре может быть информация не только о совместно нажитом имуществе, но и о правах и обязанностях мужа и жены в браке. Контракт оформляется на какой-либо срок и обязывает к выполнению его пунктов на протяжении этого периода.

Например, супруги заключили брачный контракт на 15 лет, и в нем указали, что, если за это время муж не купит жене бриллиантовое колье, то ей отойдет колбасный завод. По истечении указанного срока муж не исполнил свои обязательства, завод достался жене.

Если муж и жена решают развестись, а в договоре уже прописаны их имущественные отношения, изменить ничего уже не получится: суд при выносе решения руководствуется только брачным контрактом. Расторжение или изменение этого документа возможно только по согласию обоих супругов (ст. 43 СК РФ).

Признание договора недействительным может произойти в случаях, когда один из подписантов оказался в крайне неблагоприятном положении (ст. 44 СК РФ). Расторгнуть документ также может суд в редких случаях мошенничества или подлога.

Например, супруги подписали брачный контракт, по которому все имущество принадлежит жене, и она отказалась от всяких претензий. Однако через некоторое время подала исковое заявление, где заявила, что подписала договор под угрозами, и у нее есть свидетели. Суд начнет разбирательство.

Прежде всего необходимо уточнить, что решение одного из бывших супругов об отказе от доли в общей собственности, изложенное устно, никакого юридического веса не имеет, даже если соглашение осуществлялось в присутствии свидетелей. Отказ от доли имущества, нажитого в браке, оформляется исключительно в виде письменного документа.

Читайте также:  Несовпадение номера двигателя с ПТС: узнай наконец правду

Для оформления отказа от части общей семейной собственности необходимо следовать предоставленному ниже алгоритму действий:

  • Устно договориться с мужем или женой о том, что совместно нажитое имущество после развода остаётся ему (или ей);
  • Собрать необходимые документы;
  • Оформить соглашение;
  • Обратиться к нотариусу для заверения документов;
  • Получить нотариально заверенное соглашение об отказе в трёх экземплярах — для мужа и жены, один экземпляр остаётся у нотариуса.

Что выбрать, если доля в квартире уже имеется и от нее нужно отказаться?

Преимущества Недостатки
Дарственная Не облагается налогом для дарителя.

Не облагается НДФЛ для одаряемого, если доля получена от близкого родственника.

У сособственников не возникает преимущественного права.

Дешевле, чем ДКП.

Нельзя оформить налоговый вычет при приобретении жилья.

Если дар получен не от близкого родственника, нужно заплатить 13% от цены имущества в бюджет.

ДКП Универсальная форма передачи прав на жилье.

Есть возможность оформить налоговый вычет при покупке жилья.

Нужно соблюдать преимущественное право покупки у сособственников.

Продавцу нужно уплачивать НДФЛ от суммы продажи.

Расписка, соглашение об отказе от прав на имущество при разводе (образец)

Документ об отказе называется «Соглашение». Расписка – это неверное название. Разница тут в том, что соглашение – это документ, который подписывают обе стороны. А расписка составляется и подписывается только одной стороной. В данном случае расписка в официальном понимании этого слова, не может использоваться, так как соглашение имеет силу только в том случае, если одна из сторон отказывается от имущества, а вторая соглашается с этим.

Соглашение может быть составлено вручную или напечатано. Кроме того, допускается возможность распечатать бланк и заполнить вручную пустые строки, но это используется редко.

Рекомендуется составлять документ только одним способом: или писать вручную, или набирать на компьютере. Это минимизирует возможность его оспорить.

Что должно включать соглашение:

  • Наименование, дату и место составления.
  • Информация о супругах.
  • Факт отказа от имущества с детальным его перечнем.

При составлении соглашения, желательно привлекать свидетелей.

Отказ от доли в квартире, находящейся в общей собственности

По гражданскому законодательству общая собственность может быть совместная или долевая. Совместная – это когда доли никак не обозначены. Например, квартира приобретена в браке. Даже если оформлено жильё на мужа или жену, собственность у них совместная. И пока доли не определены, они считаются равными.

Справочно. Долевая собственность – это владение частью прав на квартиру. Не определённым количеством квадратных метров, а именно прав.

Если собственность совместная, то отказ от доли оформляется просто:

  • составляется соглашение о разделе общей квартиры, по которому один из совладельцев отказывается от собственности в пользу другого;
  • соглашение регистрируется в Росреестре.

Если же доли определены, то отказаться можно так:

  • подарить свою долю;
  • или продать.

Но в таком случае нужно учесть, что при продаже доли, которая в собственности меньше трёх лет, нужно заплатить налог. А при дарении налог платит одаряемый. Но с оговоркой: близкие родственники налог не платят! По Семейному кодексу близкие родственники это:

  • муж/жена;
  • ребёнок (усыновлённый в том числе);
  • мать/отец.

Активный отказ от раздела недвижимости

«Активный» отказ – это составление определенной формы договора, в котором одна сторона отказывается от своей доли имущества в пользу второй половины.

Читайте также:  Какой налоговый режим выбрать на 2023 год, чтобы сэкономить

В настоящее время используют такие формы договора:

  • Брачный договор. Он составляется еще до заключения брака или во время совместного проживания супругов. В документе должен быть пункт, согласно которому после развода право собственности на совместную недвижимость переходит к одному из супругов.
  • Соглашение о разделе собственности. В этом документе должно быть указано, что супруги не имеют имущественных претензий друг к другу при разделе совместного имущества. Также следует указать, какая собственность останется у мужа или жены. Соглашение подписывается обеими сторонами и заверяется у нотариуса.
  • Договор дарения своей доли совместной жилплощади второму супругу. После его подписания и регистрации у нотариуса, переход права собственности подлежит регистрации в Росреестре с внесением записи в ЕГРН.

По сравнению с «пассивным» отказом, «активные» действия имеют ряд преимуществ:

  • После расторжения брака четко определен собственник квартиры или дома.
  • С момента подписания договора все имущественные права переходят к одному из супругов.
  • Оформление брачного договора, соглашения на добровольный раздел имущества осуществляется согласно действующему законодательству РФ.
  • Все действия происходят только по обоюдному согласию двух сторон.
  • Вопрос об отказе от доли собственности решается без обращения в судебные инстанции.
  • После подписания документов, муж или жена, получивший право собственности на всю квартиру или дом сможет продать, обменять или сдать в аренду данную недвижимость.

Как отказаться от своей доли в квартире в пользу другого собственника, родственника

  1. Сначала нужно убедиться, что правоустанавливающий документ у обладателя доли имеется;
  2. Далее составляется договор дарения. Его пишут в трех экземплярах. Существует возможность составления его в домашних условиях или в нотариальной конторе;
  3. Далее следует регистрация договора в Росреестре и подача заявления установленного образца;
  4. В течение 30 дней произойдет регистрация и на руки будет получено соглашение с присвоенным ему номером;
  5. Подача прошения о приватизации в МФЦ;
  6. В течение двух месяцев, будет выдана соответствующая документация, по которой будет установлено право владения недвижимостью.

Как оформить отказ от совместного имущества?

Сразу оговоримся, что отказ от совместного имущества – это не фраза, брошенная одним из супругов во время скандала или судебного заседания, о том, что «ему ничего не нужно». Думаю, не стоит объяснять, почему устный отказ, да еще и произнесенный во время ссоры, не может считаться правомерным.

Если бывший муж отказался от имущества только на словах, то ничто не помешает ему забрать слова назад и потребовать свою часть имущества. Если его супруга успела подарить, продать или заложить имущество, то ей придется компенсировать долю своего мужа.

Отказ от совместного имущества оформляется по разным документам, в зависимости от того, когда он осуществляется:

  • Во время брака:

Супруги могут оформить брачный договор о совместном или раздельном владении имуществом, где также могут указать порядок приобретения нового имущества и выделения долей для каждого из них.

  • Во время процедуры расторжения брака:
    • Добровольное соглашение о разделе имущества, заверенное нотариусом. Однако положения договора можно оспорить в судебном порядке;
    • Мировое соглашение о разделе имущества при расторжении брака в судебном порядке.

Мировое соглашение о разделе, а также отказ от совместного имущества при разводе приравнивается по силе к судебному решению об окончательном разделе имущества после расторжения брака.

Не забывайте, что отказ от совместного имущества при разводе не может освободить супруга от уплаты задолженностей, кредитов или иных долгов.

Рекомендации по разделу ипотеки при разводе

При этом каждая ситуация имеет много конкретных нюансов, поэтому однозначного решения и алгоритма раздела обязанностей по ипотеке и залоговой недвижимости пока не существует. Более того, правоприменительная судебная практика еще не выработала на сегодняшний день прецеденты, которые являлись бы ориентирами при вынесении судами решений в схожих ситуациях.

Еще одна важная правовая гарантия, которая используется для защиты интересов всех сторон ипотеки – это ипотечное соглашение. В настоящее время кредитные учреждения, уже неоднократно столкнувшиеся с проблемами при выплате ипотеки бывшими супругами, приобрели достаточно солидный опыт в судебных ипотечных спорах. В результате, ипотечные соглашения, оформляемые банками, максимально снижают риски кредитора при разводе супругов-заемщиков.

Читайте также:  Больничный лист по уходу за ребенком до 7 лет

Отказ от доли в квартире в пользу супруга в браке

Отказ от доли в приватизированной квартире — достаточно серьёзный шаг, влекущий немалые правовые последствия. Разберёмся же, как именно это делается и что за этим может последовать. Другой вариант отказа — это вообще не участвовать в приватизации. В этом случае вам потребуется пойти к нотариусу в своём районе и оформить у него отказ от участия в приватизации.

В процессе расторжения брака или после его расторжения может возникнуть ситуация, когда один из супругов не претендует на совместное имущество или его часть и согласен, чтобы оно было передано другому супругу. Как зафиксировать и оформить данное соглашение, чтобы исключить в дальнейшем возможность споров в отношении этого имущества? Во время брака лучшим способом урегулировать принадлежность и судьбу имущества после расторжения брака является брачный договор, в котором можно оговорить, какое имущество кому из супругов переходит в личную собственность. Если брак, расторгнут, то возможность заключения брачного договора в соответствии со статьей 40 Кодекса Республики Казахстан о браке (супружестве) и семье отсутствует и необходимо воспользоваться другими способами. Не смотря на то, что по документам собственником имущества считается супруг, в пользу которого стороны договорились оставить это имущество, доля в нем принадлежит другому супругу (хотя он не указан в документах).

Расписка об отказе от претензий на совместное имущество

Итак, как мы выяснили, первое, что нужно сделать при желании отказаться от претензий на совместное имущество – составить соответствующую расписку. Однако вам нужно обратить внимание на то, что:

Передать имущественные права второму супругу через расписку не получится, поскольку документ будет носить односторонний характер, он не будет иметь юридическую силу.

Поэтому чтобы избежать подобное недоразумения, закон предусмотрен два варианта документов, по которым супруги могут разделить или передать друг другу имущество (ст. 38 Семейного Кодекса РФ):

  • Соглашение, заверенное нотариусом и составленное во время брака;
  • Мировое соглашение о разделе имущества, утвержденное в судебном порядке.

Подобный документы всегда составляются в письменном виде и заверяются соответствующими инстанциями.

Для оформления соглашения о разделе и передаче имущественных прав другому супругу всегда обращайтесь к юристу или нотариуса, чтобы избежать финансовых и гражданских споров в дальнейшем!

Какой вариант отказа лучше

Популярными способами, как оформить отказ от доли в квартире, служат дарение и продажа. В разных обстоятельствах выбирают один из доступных вариантов переоформления.

В пользу дарственной говорят следующие факторы:

  • отсутствие налоговых платежей и иных расходов со стороны собственника;
  • освобождение от подоходного налога при принятии дара близким родственником;
  • не требуется предварительного согласования сделки с совладельцами (как при продаже по преимущественному праву);
  • переоформление обходится дешевле, чем при продаже доли.

К минусам относят невозможность возврата налогового вычета, как при покупке жилья. Если сторона одариваемого представлена посторонним человеком, с которым даритель не связан кровным родством, выплачивают 13%.

В пользу продажи по договору купли-продажи свидетельствует:

  • использование универсальной формы получения доли;
  • получение налогового вычета на затраченные деньги;
  • процедуре предшествует согласование с сособственниками, поскольку они вправе выкупить долю в приоритетном порядке.

К минусам относят необходимость уплаты подоходного налога продавцов от суммы дохода, полученного от сделки.

С экономической точки зрения для нового собственника выгоднее оформить дарственную, если между ним и предыдущим владельцев установлено близкое родство. Если планируется получить имущественный вычет, рекомендуется оформить передачу по сделке купли-продажи.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *