Переход права собственности по договору купли-продажи

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Переход права собственности по договору купли-продажи». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Данная особенность касательно передачи права собственности актуальна только для сделок, по которым регистрация в ЕГРН является обязательной. Это сделки с недвижимостью, включая земельные участки, частные дома, квартиры в многоквартирных зданиях, коммерческую и промышленную недвижимость, а также доли в соответствующих объектах недвижимости.

От сделки до ее регистрации

Общий порядок перехода прав выглядит следующим образом:

  • Оформляется договор купли-продажи, предусматривающий соответствующую передачу права собственности. Обратите внимание: по законодательству многие сделки могут быть оформлены в простой письменной форме, что как раз и создает сложности при регистрации.
  • После оформления договора документы передаются в Росреестр—орган, вносящий информацию в ЕГРН. Для проведения регистрации необходимо предоставить полный пакет документов, позволяющий проверить законность заключения сделки.
  • Спустя установленное время данные вносятся в реестр. С того момента, как была проведена регистрация, и изменяется право собственности. А именно: право собственности продавца прекращается, а покупателя – начинается.

Соответственно, во всех вопросах, связанных с налогообложением, и прочих ситуациях, когда возникновение права собственности необходимо отсчитать с точностью до одного дня, точкой отсчета будет дата внесения информации в ЕГРН. Проверить это очень просто: если вы запросите выписку из реестра, в нем будет указана именно дата регистрации, а не дата заключения сделки.

Правовой статус объекта если в регистрации права отказано?

Если гражданин подает документы самостоятельно, и пакет проходит правовую экспертизу, вполне вероятным является отказ в регистрации. В этом случае правовой статус объекта изменяется следующим образом:

  • Сразу после подписания документов объект недвижимости блокируется, им не может распоряжаться ни одна из сторон.
  • В момент отказа стороны должны принять решение о дальнейших действиях. Все зависит от причин отказа и возможности их устранить. Если причиной является несоответствие договора российскому законодательству, документ можно считать ничтожным, а поэтому права на объект вновь находятся у продавца.
  • При повторной попытке «переходный» статус вновь устанавливается с момента подписания нового договора.

Регистрация земельного участка в Росреестре или МФЦ стоит одинаково, поскольку сумма зависит только от типа оформляемой территории и того, кто именно заключает сделку: физик или представитель юридического лица.

Так, для участков под личное пользование (дачные хозяйства, гаражи, садовые посадки, индивидуальное жилищное строительство) размер госпошлины составит 200 рублей. Причем малоимущие граждане могут зарегистрироваться бесплатно – достаточно предоставить соответствующий документ. Данная льгота прописана в Жилищном кодексе Российской Федерации.

Для сельскохозяйственных земель сумма пошлины для физических и юридических лиц составляет также 200 российских рублей.

А вот чтобы зарегистрироваться в качестве дольщика на участок для ведения сельского хозяйства, нужно будет заплатить 50 р. Сумма действительна как для индивидуальных застройщиков, так и для предпринимателей.

Читайте также:  Приемная семья: выплаты в 2022-2023 году

Все остальные участки оцениваются по различной шкале для физ- и юрлиц. Так, физики заплатят за регистрацию 1000 рублей, представители юридических лиц – 15 тысяч.

Свидетельство о регистрации прав – документ, подтверждающий права собственности гражданина на конкретный земельный участок.

Ранее по окончании процедуры регистрации прав заявителю выдавали свидетельство установленного образца. С 2016 года документ аннулировали. Теперь владение недвижимым имуществом подтверждает выписка из ЕГРН. Свидетельства не оформляют.

Выписка – юридический документ, позволяющий владельцу распоряжаться участком. Выдается Росреестром. Получить документ можно и онлайн – на сайте Госуслуг.

Для начала необходимо зарегистрироваться и завести личный кабинет. В требуемом разделе заполнить бланк и отправить запрос. Если выписку будет получать доверенное лицо, необходимо этот факт указать в заявлении.

Дополнительная информация! Несмотря на изменения в законодательстве, ранее выданные свидетельства о праве собственности не потеряли правовую силу – их разрешается использовать.

Кратко резюмируем все вышесказанное:

  1. Если в советское время вам или вашим родственникам отдали надел в бессрочное пользование, на него обязательно нужно оформить право собственности. Осуществить это вы можете, обратившись в МФЦ или Росреестр.

  2. Законная регистрация невозможна без подготовки пакета документов. Его вы относите в Многофункциональный центр. Там же вас проконсультируют о наиболее подходящем способе оформления.

  3. Если в вашем случае урегулировать все вопросы в досудебном порядке не удается, то до предварительного заседания вы должны успеть составить схему участка. Следующий шаг – сделать официальный запрос в местную муниципальную администрацию о предоставлении права владения.

  4. Межевой план – еще одна важная бумага, без которой невозможна регистрация собственника.

Какие документы нужны для регистрации перехода права собственности?

Перечень бумаг, которые подаются при регистрации перехода права собственности на земельный участок, может отличаться в зависимости от обратившегося лица или вида территории.

  • Прежде всего, необходимо составить ходатайство, с указанием информации об участке и самом заявителе. К нему прилагается подтверждение оплаты госпошлины и иные документы.
  • В комплект входит удостоверение личности (иногда требуется предоставить СНИЛС) и доверенность, заверенная у нотариуса (если за Вас обращается представитель). В доверенности нужно указать сроки действия, полномочия представителя и другие сведения.
  • Договор купли-продажи земли, к которому прикрепляют акт приема-передачи надела.
  • Не забывайте запросить правоустанавливающие документы на территорию. Они находятся у продавца.
  • Выписка с информацией об отсутствии различных обременений или ограничений на участке (арест, залог, аренда, сервитут и т.д.).
  • Если предмет соглашения в общем совместном владении мужа и жены, то для успешной регистрации перехода права собственности на земельный участок потребуется согласие второго супруга. Его нужно заверить у нотариуса.
  • Кадастровый паспорт на землю и постройки, либо выписка из ЕГРП. Также может потребоваться разрешение органа опеки, когда право собственности распространяется на несовершеннолетних людей, или же лиц с неполной дееспособностью.
  • В регистрирующей организации могут запросить иные бумаги, которые предусмотрены в российских законах. Иногда нужно подтверждать подлинность документов или достоверность данных, заявленных в них.

Порядок прохождения процедуры, стоимость и сроки

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество происходит в Росреестре, куда собственник должен подать пакет документов, собранных предварительно, оплатить государственную пошлину. Специалист выдает расписку в получении документов, затем в назначенный день надо посетить офис Росреестра для получения свидетельства. Оформить госрегистрацию прав можно также на сайте государственных услуг, воспользовавшись услугами многофункционального центра. Сделать это могут, как физлица, так и юридические лица.
Подать документы и получить готовое свидетельство можно лично, через представителя с нотариально заверенной доверенностью, воспользовавшись услугами почты, через специалиста МФЦ. Заявление с прилагаемым пакетом документов, необходимых для оформления права собственности регистрируется в день его передачи лично, или сразу после доставки по почте. Если доставка произошла менее чем за 30 минут до окончания рабочего дня, регистрация документов происходит не позднее 12 часов следующего рабочего дня.

Читайте также:  Имеют ли право коллекторы звонить родственникам?

При этом государственная пошлина для физлиц составляет 2 тыс. рублей за каждый объект, исключением являются земли сельхозназначения и участки, предназначенные для ведения подсобного хозяйства. Оформить законные права на них можно за 350 руб. При оформлении прав на ЗУ для юрлиц стоимость услуги составляет 22 тыс. рублей.

Как зарегистрировать право собственности при наследовании?

Если земельный участок был унаследован, то принятие наследства происходит у нотариуса. В этом случае нотариус самостоятельно подает необходимые документы в Росреестр, а время регистрации в таком случае составляет 3 дня (1 день, если документы были поданы нотариусом в электронной форме).

Также необходимо будет оплатить госпошлину.


Сроки регистрационной процедуры

Так как регистрационные действия входят в состав государственных услуг, сроки оформления прав на землю регламентируются на федеральном уровне. Согласно нормам Федерального закона № 218-ФЗ, продолжительность регистрационной процедуры определяется следующим образом:

  • семь рабочих дней – при подаче документов напрямую в службу Росреестра;
  • девять рабочих дней – при обращении правообладателя в Многофункциональный центр;
  • три и пять рабочих дней соответственно, если на регистрацию поступают документы по сделкам, прошедшим нотариальное удостоверение (например, при оформлении прав на землю по итогам наследственной процедуры).

Нюансы регистрационных действий на землю

Одновременно с регистрацией прав на участки могут возникать специфические нюансы и сложности, которые нужно учитывать заявителю. Выделим наиболее распространенные проблемные ситуации, которые могут возникать на стадии регистрации:

  1. если ранее на земельный участок были зарегистрированы ограничения или обременения, они сохранят свою силу, если иное не предусмотрено законом или соглашением;
  2. регистрация перехода прав на землю, при наличии зарегистрированного обременения в виде залога, допускается только при условии согласия залогодержателя;
  3. одновременно с регистрацией прав на землю могут проводиться аналогичные действия с объектами капитального строительства, размещенными на участке (например, регистрационные действия могут проводиться одновременно для жилого дома и участка под ним).

Какие земли нельзя оформить в собственность?

Законодательством предусмотрено разделение земельных участков по их назначению на следующие категории:

  • земли населённых пунктов;
  • сельскохозяйственные;
  • особо охраняемых объектов и территорий;
  • участки лесного и водного фонда;
  • земли обороны;
  • промышленного назначения.

При этом нельзя получить в собственность земельные участки особого назначения, изъятые из оборота.

К таким участкам относятся:

  • территории парков;
  • кладбища;
  • заповедники;
  • земли с размещёнными на них объектами стратегического значения (например, участки под атомными станциями и такие, на которых размещены объекты вооружённых сил РФ).

Приватизация земли под домом

Порядок оформления земельного участка в собственность в процессе приватизации более сложен. Для начала вам потребуется обратиться в один из органов власти, в собственности которого находится эта земля, представив заявление с выпиской из кадастрового плана. В течение 2 недель муниципальный или иной государственный орган власти обязан принять решение:

  • о предоставлении вам земельного участка бесплатно, в соответствии с Земельным кодексом РФ;
  • предоставлении такого участка за плату;
  • отказе в предоставлении земли.
Читайте также:  Бухгалтерский учёт стоимости основных средств в 2022 году

Когда муниципальным (иным государственным) органом принимается решение о бесплатном предоставлении участка, вам на руки выдается соответствующее письменное решение.

Если же земля предоставляется за плату, то вам направят на рассмотрение договор купли-продажи и, если вас все устроит, регистрировать землю вы пойдете с заключенным договором только после уплаты выкупной стоимости.

Для последующей регистрации права собственности нужно представить:

  • заявление о регистрации;
  • квитанцию об уплате госпошлины;
  • решение властных структур о предоставлении земельного участка в собственность или договор купли-продажи;
  • документ, удостоверяющий вашу личность;
  • выписку из кадастрового плана земельного участка.

Понятие права собственности на ЗУ под многоквартирным домом

Земельный участок под многоквартирным домом — чья собственность?

Жители многоквартирных домов в новостройках и давно застроенных кварталах, могут являться собственниками участка под домом или не являться ими, в зависимости от инициативы:

  • управляющей компании (УК);
  • правления кооператива;
  • самих жильцов.
  • Придомовая территория оформляется в общую совместную собственность без выделения долей. Используется по аналогии с местами общего пользования, такими как подъезды, чердаки, подвалы и т.п. Никто не имеет права выделить индивидуальную долю участка, без специального разрешения со стороны общего собрания. По установленному правилу, доля в собственности принадлежит собственнику квартир пропорционально объёме доли в праве на жильё.

    Такое перераспределение устанавливается при безвозмездной приватизации.

    Подробнее об основаниях возникновения права собств. на землю читайте тут.

    При выкупе жильцы принимают решение:

    • оформить ЗУ в равных долях;
    • взыскать с владельцев квартир сумму, соразмерную доле в праве.

    Срок и временные характеристики.

    Срок прохождения регистрации права собственности зависит от нескольких факторов. На временные характеристики влияет скорость подготовки основного пакета документов. Если речь идет о необходимости прохождения уведомления долевых собственников, то процесс может растягиваться на месяц и более.

    От выбранного варианта взаимодействия с регистрирующим права собственности ведомства зависят временные сроки прохождения процедуры. При обращении через МФЦ для рассмотрения и обработки документов отводится 9 дней, а при подаче документов напрямую в Росреестр срок составляет 7 дней.

    Отсчет начинается от даты фиксации обращения гражданина, а в расчет принимаются только рабочие дни. Подтверждением факта приема документов выступает расписка, на которой указывается плановая дата готовности правоустанавливающих бумаг.

    Ваши действия в случае отказа

    Иногда после рассмотрения пакета предоставленных регистратору бумаг в регистрации права собственности отказывают. Хотя это и весьма неприятно, никакой трагедии в отказе все же нет. Отказ может последовать из-за допущенных при оформлении неточностей или если это сделано не по правилам — письмо, объясняющее конкретные причины отказа в регистрации, заявитель получает в течение рабочей недели.

    При получении такого письма можно либо оформить все документы заново, с учетом допущенных недостатков, и снова подать заявление, либо направить в суд исковое заявление, чтобы обжаловать отказ. Как показывает практика, первый вариант предпочтительнее. Но если вы уверены в том, что все было сделано верно (к оформлению привлекались юристы), то можно подать в суд жалобу.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *