Бухгалтерский учёт стоимости основных средств в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бухгалтерский учёт стоимости основных средств в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На сегодня лимит стоимости ОС в бухгалтерском учете — 40 тыс. рублей. Это означает, что актив, имеющий все признаки ОС, но стоимостью меньше лимита, есть возможность сразу списать на издержки после начала использования – исходя из норм ПБУ 6/01 он признается материальными запасами.

Признание актива основным средством

Объект должен соответствовать одновременно всем нижеуказанным критериям:

  • иметь материально-вещественную форму

  • быть предназначенным для использования организацией в ходе обычной деятельности при производстве и (или) продаже ею продукции (товаров), при выполнении работ или оказании услуг, для охраны окружающей среды, для предоставления за плату во временное пользование, для управленческих нужд

  • быть предназначенным для использования организацией в течение периода более 12 месяцев или обычного операционного цикла, превышающего 12 месяцев;

  • иметь способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем (обеспечить достижение некоммерческой организацией целей, ради которых она создана).

До перехода мы рекомендуем Организациям провести подготовительный этап, включающий в себя:

  • Инвентаризацию основных средств и прочих активов, которые по новому ФСБУ могут обрести статус основного средства;

  • Анализ уровня наиболее комфортного именно для вашей Организации лимита стоимости основных средств;

  • Анализ подходящих методов последующей оценки и учета основных средств с учетом специфики деятельности Организации;

  • Расчет ликвидационной стоимости объектов основных средств, находящихся на балансе Организации и определение методики ее расчета в дальнейшей деятельности;

  • Составление Учетной политики в части учета основных средств.

Каким образом рассчитывать амортизацию

В ФСБУ 6/2020 указано, как нужно рассчитывать размер амортизации ОС за отчетный период. Это делается так, чтобы к окончанию амортизационного периода балансовая стоимость ОС приравнялась к его ликвидационной стоимости (п. 32 ФСБУ 6/2020).

В отношении дат начала и окончания расчета амортизационных отчислений также имеются корректировки.

По ПБУ 6/01 начинать расчет амортизации требовалось с 1 числа месяца за месяцем постановки ОС на бухучет. По правилам нового ФСБУ — с даты признания ОС в бухучете. И только «по решению компании» начало начисления амортизации можно перенести на 1-ое число следующего месяца. Получается, что этот вариант можно использовать, но он, скорее, является исключением.

Такая же ситуация и с датой прекращения расчета амортизации. По ПБУ 6/01 — это 1-ое число месяца за месяцем окончательного погашения стоимости ОС. По правилам нового ФСБУ — момент списания ОС с бухучета. И только «по решению компании» прекращение начисления амортизации можно перенести на 1-ое число следующего месяца. Получается, что этот вариант можно использовать, но он, скорее, является исключением.

Важно! По ФСБУ 6/2020 начисление амортизации приостанавливают, когда ликвидационная стоимость ОС равна или превышает его балансовую стоимость. Если далее ликвидационная стоимость станет меньше балансовой, начисление амортизации возобновляется.

На что могут обратить внимание надзорные органы

Эксперты отмечают, что при согласовании отчётности с надзорными органами могут возникнуть споры по налогу на имущество.

Читайте также:  Как оформить дачную амнистию на дом в 2022 году за 3 шага

Дело в том, что в ФСБУ 6/2020 содержатся прямые отсылки к IFRS 13 «Оценка справедливой стоимости», IAS 36 «Обесценение активов» и т.д. А указанные стандарты основаны на профессиональном суждении при принятии решений.

В то же время профессиональное усмотрение противоречит требованию формальной определённости налогов (п. 6 ст. 3 НК РФ).

Обратите внимание, если организация готовит отчётность по МСФО, ФСБУ 6/2020 не позволит применить данные этой отчётности для РСБУ без внесения корректировок.

На предмет определения ликвидационной стоимости необходимо проанализировать объекты, образовавшие перечень ОС, подлежащих учёту по новому стандарту.

В ряде случаем ликвидационная стоимость может быть равной нулю:

  • если возможная сумма поступлений от будущего выбытия объекта ОС не существенна согласно критериям уценки, установленных учётной политикой.
  • не ожидается поступлений от выбытия объекта ОС по завершению срока полезного использования
  • нельзя определить возможную к получению сумму выбытия (например, для новых объектов, ранее не присутствовавших на рынке).

Как начать применять ФСБУ 6\2020?

Новый стандарт вносит множество изменений в учет основных средств. Возникает закономерный вопрос – как перейти на ФСБУ 6\2020? Здесь возможны два варианта.

  1. Ретроспективный. Это достаточно сложный путь, предполагающий корректировку всех имеющихся сведений об основных средствах за прошедшие годы.
  2. Упрощенный. При выборе этого варианта на конец года, предшествующего году начала применения нового стандарта, производится корректировка балансовой стоимости основных средств в соответствии с правилами ФСБУ 6\2020. Получившуюся разницу относят на статью «Нераспределённая прибыль (убыток)».

Балансовая стоимость активов, которые по старым правилам относились к категории «Основные средства», а по новым таковыми не являются, списывается общей суммой на нераспределённую прибыль.

Для малых предприятий, практикующих упрощенный учет, действует свой порядок перехода – так называемый перспективный вариант. «Упрощенцы» начинают применять новый стандарт:

  • только касательно фактов хозяйственной жизни, свершившихся уже после даты начала применения ФСБУ 6\2020;
  • не корректируя ранее сформированные бухгалтерские сведения;
  • не пересчитывая сравнительные параметры отчетности прошедших лет.

Списать или провести переоценку

Тот факт, что остаточная стоимость актива достигла нуля, сам по себе не является основанием для его списания. Основные средства с нулевой стоимостью, хотя и не отраженные в балансе, продолжают отражаться на счете 01 по первоначальной стоимости и на счете 02, их амортизация равна первоначальной стоимости. И компания вполне может продолжать использовать их по прямому назначению. А подлежат списанию основные средства по другим причинам:

  • когда ОС, независимо от величины остаточной стоимости, приходит в негодность;
  • в связи с его отчуждением (продажа, уступка в счет погашения долга, уступкой безвозмездно в пользу другого лица или в качестве вклада в уставной капитал и др).

Что же касается переоценки полностью амортизированного, но еще используемого основного средства, то делать ее вы не обязаны, и в ней нет смысла. Ведь до сих пор действует ПБУ 6/01, переоценка требует перерасчета уже накопленных сумм амортизации. Следовательно, сумма, на которую увеличится первоначальная стоимость основных средств, будет равна сумме, на которую увеличится накопленная амортизация по ним. А остаточная стоимость останется нулевой.

А перейдя на ФСБУ 6/2020 в межнеформальный период, вы сможете списать только те основные средства, которые будут иметь незначительную стоимость для вашей компании. Это должно быть закреплено в учетной политике на 2022 год. Если у вас есть такие несущественные основные средства, спишите их с первого января 2022 года:

  • Дебет 84 Кредит 01: списана первоначальная стоимость основных средств, являющихся малозначительными активами;
  • Дебет 02 Кредит 84 — списана накопленная амортизация основных средств, являющихся малозначительными активами.
Читайте также:  Районный коэффициент к заработной плате в 2022 году

Уточнены объекты основных средств

В ФСБУ 6/2020 уточнены признаки, характеризующие основные средства. В стандарте к ним отнесены:

ПРИЗНАК ПОЯСНЕНИЕ
Наличие материально-вещественной формы Ранее не формулировался
Предназначен для использования организацией в ходе обычной деятельности при производстве и/или продаже ею продукции (товаров), при выполнении работ или оказании услуг, для охраны окружающей среды, для предоставления за плату во временное пользование, для управленческих нужд, либо для использования в деятельности некоммерческой организации, направленной на достижение целей, ради которых она создана Ранее отсутствовало указание на возможность использования для охраны окружающей среды
Предназначен для использования организацией в течение периода более 12 месяцев или обычного операционного цикла, превышающего 12 месяцев Ранее было также указание на то, что организация не предполагает последующую перепродажу объекта
Способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем (обеспечить достижение некоммерческой организацией целей, ради которых она создана)

Из сферы применения ФСБУ 6/2020 исключены долгосрочные активы к продаже (ранее учитывались в составе ОС). Данный вид активов с 2021 года учитывают в соответствии с ПБУ 16/02 «Информация по прекращаемой деятельности» (утв. приказом Минфина от 02.07.2002 № 66н).

В составе ОС обособленно учитывают и отражают в бухгалтерской отчетности объекты инвестиционной недвижимости.

Изменен порядок учета малоценных предметов

ФСБУ 6/2020 установлен общий подход к определению малоценных активов, имеющих признаки основных средств, но которые можно не учитывать в качестве ОС: объекты рассматриваются для целей бухучета в качестве малоценных исходя из существенности информации о них (ранее стоимость таких активов не превышала 40 000 рублей за единицу). На основе этого подхода организация самостоятельно устанавливает лимит стоимости малоценных активов.
Затраты на приобретение и создание таких активов признают расходами периода, в котором они были понесены (ранее эти активы отражали в составе МПЗ). При этом организация обязана обеспечить надлежащий контроль их наличия и движения.

Лимит по стоимости для основных средств

Из ФСБУ 6/2020 убрали лимит по стоимости отнесения к основным средствам в 40 000 рублей. Теперь это ограничение по стоимости компания устанавливает самостоятельно в учетной политике и дополнительно раскрывает информацию в бухгалтерской отчетности.

Основные средства, стоимость которых менее установленного лимита, должны будут единовременно списываться в расходы, в ПБУ 6/01 основные средства менее установленного лимита в 40 000 рублей должны отражаться в качестве материально-производственных запасов.
Таблица 2. Лимит по стоимости для основных средст

ПБУ 6/01, абзац 4, пункт 5 ФСБУ 6/2020, пункт 6
Активы, в отношении которых выполняются условия, предусмотренные в пункте 4 настоящего Положения, и стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 40 000 рублей за единицу, могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов. В целях обеспечения сохранности этих объектов в производстве или при эксплуатации в организации должен быть организован надлежащий контроль за их движением Организация может принять решение не применять настоящий Стандарт в отношении активов, характеризующихся одновременно признаками, установленными пунктом 4 настоящего Стандарта, но имеющих стоимость ниже лимита, установленного организацией. При этом затраты на приобретение, создание таких активов признаются расходами периода, в котором они понесены. Указанное решение раскрывается в бухгалтерской (финансовой) отчетности с указанием лимита стоимости, установленного организацией. Организация должна обеспечить надлежащий контроль наличия и движения таких активов

Перерасчет амортизации по разным стоимостным категориям ОС

Федеральным стандартом № 257 изменены стоимостные показатели по нормам амортизации:

  • До 10 000 руб. (включительно), кроме библиотечного фонда – амортизация не начисляется. Первоначальная стоимость введенного (переданного) в эксплуатацию ОС списывается с балансового учета и одновременно отражается на забалансовом счете 21.00.
  • От 10 000 до 100 000 руб. (включительно) – амортизация начисляется в размере 100 % от первоначальной стоимости при вводе объекта в эксплуатацию.
  • Свыше 100 000 руб. – амортизация начисляется ежемесячно по нормам, следует определить метод начисления амортизации.
  • До 100 000 руб. (включительно) по объектам библиотечного фонда – амортизация начисляется в размере 100 % от первоначальной стоимости в момент включения имущества в библиотечный фонд.
Читайте также:  Размер пособия по инвалидности в 2023 году

В соответствие с изменением стоимости ОС по малоценному имуществу, стоимость которого до 10 000 руб. (включительно), амортизация с нового года не начисляется. Такое имущество учреждение вправе сразу списывать с баланса на забаланс. Ранее предел был 3000 руб.

Шаг 9. Пересчитать амортизацию

По каждому объекту, попавшему в перечень корректируемых для перехода на ФСБУ 6/2020, пересчитываем накопленную амортизацию так, как если бы её сразу начисляли по правилам стандарта.

Формулы расчета амортизации логических изменений не претерпели. Только за основу в них теперь нужно принимать выражение:

БАЛАНСОВАЯ СТОИМОСТЬ — ЛИКВИДАЦИОННАЯ СТОИМОСТЬ = БС — ЛС

Например, формула для ежемесячного расчета амортизации по убывающему остатку примет вид:

СУММА АМОРТИЗАЦИИ ЗА МЕСЯЦ = (БС — ЛС) / СПИ В МЕСЯЦАХ

Переоценка инвестиционной недвижимости

Переоценка инвестиционной недвижимости по переоцененной стоимости проводится по решению организации. Она должна применяться для всех объектов инвестиционной недвижимости и проводиться на каждую отчетную дату.

Первоначальная стоимость объекта инвестиционной недвижимости (в том числе ранее переоцененная) пересчитывается таким образом, чтобы она стала равной его справедливой стоимости. Дооценка или уценка объекта инвестиционной недвижимости включается в финансовый результат деятельности организации в качестве дохода или расхода периода, в котором проведена переоценка этого объекта.

Последствия изменения способа оценки ОС отражаются в бухгалтерском учете перспективно (без пересчета данных за предыдущие периоды).

При завершении капитальных вложений первоначальная стоимость объекта ОС увеличивается на сумму капитальных вложений, связанных с его улучшением или восстановлением.

Итак, в бухгалтерском балансе ОС отражаются по балансовой стоимости, которая представляет собой их первоначальную стоимость, уменьшенную на суммы накопленной амортизации и обесценения.

Сведения о показателях отчетности по сегментам

С 2022 года ввели новые федеральные стандарты бухгалтерского учета для организаций государственного сектора: среди них — сведения о показателях бухгалтерской (финансовой) отчетности по сегментам. Его применяют учреждения, которые формируют консолидированную отчетность. ФСБУ определяет порядок раскрытия сведений о показателях отчетности по сегментам в составе годовой консолидированной отчетности. Такие отчеты формируют, в том числе, и главные распорядители бюджетных средств (ГРБС), которые осуществляют функции и полномочия учредителя для бюджетных и автономных учреждений. Кроме того, консолидированную отчетность формируют финансовые органы субъектов РФ и муниципальных образований.

Федеральный стандарт выделяет три сегмента. Покажем их в таблице.

Сегмент Организации госсектора
Бюджетные единицы

К ним относятся:

  • органы власти, местного самоуправления;
  • казенные учреждения;
  • другие получатели бюджетных средств из бюджетов всех уровней;
  • государственные внебюджетные фонды, территориальные государственные внебюджетные фонды
Бюджетные и автономные учреждения К ним относятся федеральные, региональные, муниципальные бюджетные и автономные учреждения
Внебюджетные государственные единицы

К ним относятся:

  • государственные корпорации;
  • государственные и муниципальные унитарные предприятия;
  • публично-правовые компании


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *