Повторное увеличение пенсионного возраста в России наступит в 2023-2027 годах

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Повторное увеличение пенсионного возраста в России наступит в 2023-2027 годах». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Пенсионный возраст, действовавший до последнего повышения, был установлен еще в Советском Союзе в 1928 году. Тогда женщины начали выходить на пенсию в 55, а мужчины — в 60. Поэтому пенсионный возраст оставался без изменений 90 лет.

Пенсия по старости на льготных основаниях

Досрочно выйти на пенсию смогут четыре категории граждан:

• безработные пенсионеры. Не все, право воспользоваться льготой дает трудовой стаж 20 и 25 лет для женщин и мужчин соответственно? при условии, что до пенсионного возраста им осталось менее двух лет;
  • имеющие длительный трудовой стаж. 42 года стажа (мужчины) и 37 лет (женщины) снижают возраст выхода на пенсию на два года.

Что примечательно, под обе эти категории подходят только женщины 1966 г.р. и мужчины 1961 г.р.

• женщины с детьми. Еще одна категория граждан, которая имеет право на досрочный выход на пенсию в 2023 году. Количество детей, необходимых для получения льготы, зависит от года рождения женщины. Но трудовой стаж при этом должен быть не менее 15-ти лет;
  • выработавшие льготный стаж. Медицинские работники, педагоги, представители творческих профессий должны знать, что их профессий коснулись изменения – в 2023 году на пенсию им не выйти.

Объединение фондов. Какие изменения ждут россиян?

Объединение Пенсионного фонда, Фонда социального страхования и Фонда обязательного медицинского страхования в один Социальный фонд России (СФР), несомненно, сделано для экономии бюджетных денег. Пока не понятно, будут ли в связи с этим серьезные сокращения сотрудников этих фондов, направят ли высвобождающиеся бюджетные средства, а также здания и прочее имущество на какие-то благие цели. Речь сегодня пойдет не об этом, а том, что же изменится для нас, простых россиян, от этой реформы.

Ну, начнем с работодателей. Для них однозначно упрощается порядок отчисления взносов, то есть сокращается количество платежей и сдаваемой государству отчетности. В совокупности процент отчислений в объединенный фонд остается прежним, в размере 30%.

На этом, в принципе, и заканчиваются все положительные моменты изменений.

Уже понятно, что, несмотря на то что совокупная ставка взносов остается прежней, фискальная нагрузка на работодателей все же вырастет. Все дело в том, что заботливые законодатели начиная со следующего года очень значительно (на 22,5%) повысили предельную базу начисления по взносам (с 1,565 до 1,917 миллиона рублей). То есть фактически взносы возрастут. А значит, работодатели, тем более в условиях нынешней ситуации, начнут экономить и кроить, то есть либо сокращать нам зарплату, либо переводить определенную часть ее в тень, чтобы сократить страховые платежи.

Но и на этом не все.

Досрочный выход на пенсию

Ряд категорий граждан в 2023 году могут досрочно выйти на пенсию. К таковым относятся:

• Сотрудники, занятые на вредных производствах или чьи условия труда признаны тяжёлыми.
  • Работники специализированных областей, имеющие право на получение пенсии на льготных основаниях: медицинские работники, преподавательский состав, сотрудники сферы транспорта общего пользования.
  • Работники, имеющие длительный стаж работы (женщины — стаж не менее 37 лет, мужчины — 42 года).
  • Работники, имеющие стаж не менее 15 лет в районах Крайнего Севера и не менее 20 лет стажа в районах, приравненных к таковым.
  • Лица, находящиеся в предпенсионном возрасте, но уволенные с последнего места работы по причине сокращения штата сотрудников или ликвидации предприятия.
  • Иные категории лиц.
Читайте также:  Как считается налоговый вычет, если я продаю и покупаю квартиру?

Необходимо отметить, что при расчёте и начислении пенсии также принимают во внимание установленный региональный пенсионный прожиточный минимум. Это означает, что в случае расчёта пенсии по имеющимся у гражданина показателям, если её сумма получается меньше указанного установленного параметра, то назначается социальная доплата пенсионеру для соблюдения установленного уровня пенсионных выплат.

Особенности для учителей и врачей

Пенсионная реформа имеет небольшие нюансы для учителей и медработников. Ранее предусматривалось, что они выходят на пенсию по достижении определенного стажа — от 25 до 30 лет — в зависимости от специализации и места работы. Сейчас порядок назначения пенсии и государственных выплат пожилым учителям и медикам изменился: в 2019–2020 гг. он ежегодно рос на 6 месяцев, а с 2021 по 2023 г. — на 12 месяцев.

Посмотрите, как выглядит таблица ухода на пенсию по годам для педагогов и медицинских работников. Различий по половому признаку нет.

Когда сформировался необходимый стаж

Когда подавать заявление в ПФР на заслуженный отдых

Первое полугодие 2020 г.

Второе полугодие 2021 г.

Второе полугодие 2020 г.

Первое полугодие 2022 г.

2021 г.

2024 г.

2022 г.

2026 г.

2023 г. и позже

2028 г.

Повышение пенсий работающим пенсионерам в августе 2023 года

С 1 августа 2023 года работающим пенсионерам пересчитают их пенсии. Но только при условии, что они работали в 2022 году и делали отчисления в ПФР, которые еще не были учтены ранее при назначении пенсии.

Размер августовской прибавки у всех индивидуален. Он зависит от заработка и соответственно от пенсионных отчислений. Эти взносы переводят в пенсионные коэффициенты. А при перерасчете вновь конвертируют в денежные единицы.

Но какова бы ни была зарплата пенсионера, при перерасчете учтут не более 3 х ИПК. Причем не по их текущей стоимости. А возьмут стоимость, которая действовала на момент выхода на пенсию конкретного пенсионера. Это значит, чем раньше гражданин вышел на пенсию, тем меньший размер прибавки ему полагается при всех прочих равных условиях.

В 2023 году максимальный размер прибавки составит 354 руб., которые соответствуют стоимости 3 х ИПК с июня 2022 года.

Надбавку к пенсии в августе начисляют автоматически. Подача заявлений со стороны получателей с этой целью не предусмотрена.

Когда выходить на пенсию врачам, учителям и творческим работникам

Льготный выход на пенсию также сохраняется у педагогов, врачей и представителей других профессий, которым выплаты назначаются не по достижении пенсионного возраста, а после приобретения необходимой выслуги лет. При этом с 2019 года назначение пенсии в таких случаях происходит с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста, который вступает в силу с момента приобретения необходимой выслуги лет по профессии.
Минимально необходимый спецстаж для назначения пенсии при этом не увеличивается и в зависимости от конкретной профессии составляет от 25 до 30 лет, как это было и раньше.

Начиная с 2019 года выход на пенсию работников перечисленных профессий определяется с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста. В соответствии с ним назначение пенсии врачам, учителям и артистам постепенно переносится с момента выработки специального стажа. При этом они могут продолжать трудовую деятельность после приобретения необходимой выслуги лет либо прекратить работу.

Названы условия, при которых пенсионеру пересчитают пенсию

Ассистент кафедры трудового и социального права СПбГУ Фатима Ногайлиева назвала условия, при которых пенсионер претендует на перерасчет пенсионного пособия. К ним относят следующие случаи:

• появление у пенсионера иждивенцев или увеличение их числа;
  • у гражданина появились новые сведения о трудовом стаже и заработке, которые не учитывались при назначении выплаты;
  • престарелый человек накопил северный стаж;
  • изменилась категория получателя (например, раньше пенсионер получал социальную пенсию, а теперь претендует на страховую);
  • гражданин желает зачесть в стаж некоторые не страховые периоды, например, время пребывания в декретном отпуске.