Лучший грунт для фаленопсиса: какая земля нужна этому семейству орхидей?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лучший грунт для фаленопсиса: какая земля нужна этому семейству орхидей?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Бытует мнение, что эпифитные растения не требуют почвы, живут на свежем воздухе. Эти необычные представители флоры используют стволы деревьев и кустарников в качестве опоры, с их помощью они забираются на значительную высоту, чтобы получить доступ к солнечным лучам.
Разница в определениях
Чтобы не ошибиться с выбором правильного наполнение цветочного горшка, для начала следует разобраться в различии между грунтом, субстратом и землей:
- Грунт – более универсальное название, так как обозначает и естественный минеральный компонент земли, и вручную созданный для целей садоводства. Состав богатый органическими компонентами.
- Почва – это натуральный компонент земли, в котором содержаться отложения растительных и животных организмов. Естественная среда для роста большинства представителей растительного мира.
- Субстрат – искусственно созданная смесь для выращивания в ней растительности, не обязательно содержит почву. С латинского переводится как подслой, подстилка. Основная функция – питание растения полезными веществами, кислородом.
Часто понятия путаются, и в цветочном магазине вам могут продать субстрат с примесью земли.
Каким должен быть необходимый состав почвы?
Чтобы орхидея прожила на вашем подоконнике как можно дольше, важно подобрать правильное наполнение вазона. Для эпифитных орхидей (в дикой природе растущих на коре деревьев) рекомендуются такие составы:
- 90% хвойной коры, 5% древесного угля, 5% высушенного и продезинфицированного мха.
- 70% коры, 10% торфа, 10% перлита, 10% коры дерева секвойи.
- 50% коры, 20% пенопластовых кусочков, 15% керамзита, 10% торфа, 5% угля.
Для наземных сортов орхидей подойдут такие смеси:
- 40% торфа, 20% сухих листьев дуба, 20% сосновой коры, 20% керамзита.
- 35% торфа, 35% глинистого песка, 15% перлита, %% хвойной коры.
Определяя, какая земля нужна для орхидей, стоит помнить, что субстрат должен быть таким, чтобы корни растения смогли нормально развиваться и правильно закрепиться в горшке. В составе земли для орхидей традиционно насчитывается некоторое количество ингредиентов не только природного, но и искусственного происхождения. Они выбираются и смешиваются так, чтобы не допускалось загнивание корневой системы, не ограничивалось поступление воздуха и света. Кислотность земли для комнатного цветка должна быть средней, pH5,5-6,5.
Одним из лучших покупных составов считается орхиат, который состоит из коры новозеландской сосны. Многие цветоводы советуют посадить в такой состав именно молодые растения, которые могут быстро укрепиться корнями за элементы субстрата. Орхиат сохраняет в своем составе все полезные питательные вещества и микроорганизмы.
Обратите внимание! Эта пористая почвенная смесь отлично впитывает, удерживает и отдает влагу.
Приготовление грунта в домашних условиях
Самым важным действием в процессе приготовления грунта является подготовка компонентов. Для этого требуется их самостоятельный сбор или покупка в магазине, подготовка всего необходимого, а также выделение времени и необходимого количества места на запланированный процесс.
Кора и опавшие листья заготавливаются при наступлении осени. При использовании материалов хвойного насаждения на коре должно присутствовать меньшее количество смол и плесени. Как правило, сфагнум собирается осенью с опавшими листьями. Берёзовый уголь получается при сжигании полена, а песок добывается на берегу водоёма.
Готовые компоненты смешиваются между собой в необходимых пропорциях. Затем подготовленный субстрат подвергается стерилизации. Перед использованием он смачивается водой из пульверизатора.
Совет! Субстрат необходимо готовить прямо перед использованием с добавлением в него небольшого количества старого состава, что позволяет подселить полезную микрофлору.
Особенности ухода во время и после цветения
Как правило, мы покупаем уже цветущие растения, а это значит, что вашей орхидее уже полтора, два года. Проверьте, сколько на ней листьев, если шесть, то так оно и есть. Если больше – орхидея старше. У окультуренного растения цветение происходит без привязки ко времени года, особенно, если вы можете обеспечить орхидее искусственную подсветку. Без специального освещения лучше понемногу привести растение к привычному биологическому ритму, с вегетацией и цветением весной и летом, периодом покоя осенью и зимой.
Началом цветения принято считать момент раскрытия бутонов, который в отличие от длительного набора, происходит быстро – в течение одного дня. Средний срок жизни цветка – три месяца, но при хорошем уходе орхидея может находиться в цвету до полугода.
Чтобы продлить цветение, соблюдайте простые правила:
- После пышного цветения орхидее нужен период покоя. В это время сокращают поливы, уменьшают световой день, снижают температуру окружающей среды.
- Чтобы вывести растение из спячки, добавьте в воду для полива стимулирующие подкормки, увеличьте световой день и температуру.
- Обрезайте цветонос, если на нем не образуются почки. Это даст растению стимул выбросить новый, более сильный цветонос.
- У молодых орхидей не следует сохранять более двух цветоносов. Это истощает силы растения и может его погубить.
- Вовремя и полноценно подкармливайте цветущее растение. Помните, во время цветения орхидея быстрее расходует питательные вещества.
Выполняйте эти правила ухода, это даст гарантии, что ваши орхидеи всегда будут выглядеть как на рекламной картинке.
Если по каким-либо причинам нет возможности приобрести готовый субстрат для орхидей, можно подготовить субстрат самостоятельно. Собственноручно собранные компоненты, например, сосновую кору, нужно тщательно обработать.
Отобранные идеальные куски коры нужно очистить от загрязнений и отправить в холодное место вылежаться для избавления от насекомых.
Затем проводят термическую обработку:
- Крупный кусок коры разламывают на несколько более мелких и выкладывают на дно ненужной посуды (подойдет старая стальная или алюминиевая кастрюля, а также оцинкованное ведро).
- Сверху кору прижимают булыжником или иным гнетом, чтобы будущий грунт не всплывал.
- Емкость наполняют водой, не доходя около 5 см до края. Ставят на огонь, доводят до кипения, уменьшают огонь и варят не меньше часа.
- Затем воду сливают, а кору тщательно сушат в духовке при 100 °С.
Если в вашем доме уже появилась прекрасная гостья или вы как раз собираетесь приобрести редкий цветок, стоит подготовить для нее новый «дом».
Из этой статьи вы узнаете, как самостоятельно приготовить грунт для орхидей так, чтобы его состав был оптимальным для капризного растения.
Ведь, как известно, далеко не всякий вид этого цветка приживается и к каждому нужен особый подход, чтобы он регулярно радовал своими распустившимися бутонами.
Сразу оговорюсь, что в обычную землю орхидею пересаживать после покупки ни в коем случае нельзя – это ее погубит. Дело в том, что растение это бывает трех видов: наземные, литофитные и эпифитные.
В первом случае орхидеи требуется рыхлая почва с хорошим дренажем и воздухопроницаемостью, чтобы корни свободно дышали.
Во втором и в третьем – субстрат должен быть еще более рассыпчатым и разнородным, а в таре должны быть предусмотрены отверстия, так как у многих видов орхидей корни участвуют в фотосинтезе.
Мы можем приобрести готовую смесь в магазине, а можем сделать ее самостоятельно, ведь большинство компонентов легко достать. И не смотря на то, что единого, подходящего для всех видов субстрата в продаже не существует, есть ряд универсальных ингредиентов.
Условия, которых требует орхидея
Все обычные красавицы цветочного царства растут из почвы, грунта, то есть из земли. А вот орхидея комнатная — красавица оригинальная. Она не нуждается в земле. Для нормального роста и развития ей необходима кора деревьев.
Её дикий предок орхидея Фаленопсис произрастает в Юго-Восточной Азии по берегам водоёмов, на прибрежных скалах и стволах деревьев. Большинство сортов, которые культивируются в России, относятся именно к этому виду. Орхидее не нужна земля, потому что она поглощает питательные вещества из коры деревьев, на которых живёт. Она обвивает корнями ствол, используя кору как субстрат. Вместе с орхидеей там в огромных количествах селятся различные грибки и сапрофиты. Цветок питается корой в симбиозе с этими микроорганизмами. Самостоятельно, без их участия он питаться не может. Поэтому комнатную орхидею культивируют на кусочках сосновой или лиственничной коры с добавлением мха и торфа или других добавок. При пересадках в новый субстрат надо добавить немного старого, разложившегося, который содержит в себе необходимые орхидее симбионты.
Готовим орхидею к пересадке
Рано или поздно мы начинаем задумываться о пересадке нашей орхидеи. Причин для этого может быть не мало, и одна из них – это истощение полезных микроэлементов в субстрате. Со временем грунт теряет такие полезные свойства как:
- Воздухопроницаемость:
Орхидея– эпифитное растение, её корни плотно обвивают ветки деревьев и всегда находятся на поверхности коры. Поэтому субстрат для орхидеи принято делать на основе коры хвойных деревьев, тем самым создавая пространства в горшке для нормальной циркуляции воздуха. Со временем от поливов кусочки коры разбухают и распадаются, субстрат утрамбовывается, и уже не обеспечивает должной циркуляции воздуха. Это приводит к тому, что корни растения будут получать меньше кислорода, а время на просыхание грунта увеличится, тем самым обрекая корни на загнивание.
- Оптимальную кислотность:
Для нормального роста орхидеи корневая система должна в полной мере поглощать из окружающей среды вещества, необходимые для здорового роста, кислотность субстрата при этом должна быть на уровне 5.5 – 6.5 pH. В большинстве случаев это оптимальный показатель. При более высоком pH орхидея прекратит поглощать важный компонент – железо, и её листья постепенно пожелтеют. Кислотность субстрата со временен повышается. Если вы поливаете орхидею водопроводной водой, pH которой составляет 7,2-7,4 единицы, то имеет смысл добавить торфа в ваш грунт. Добавление торфа снизит этот показать. Добиться снижения pH воды можно, растворив в ней несколько кристалликов лимонной кислоты. Но учтите, что переборщив, вызовете ожог корневой системы.
- Сбалансированное соотношение солей:
Причины пересадки орхидеи
Пересадка орхидеи любого вида происходит один раз за 2-3 года. Чаще корневую систему растения беспокоить не следует, если не возникли определенного рода причины, требующие дополнительной смены местожительства. Основные причины:
1. Смена грунта – основная причина, которая требует представленной выше регулярности в пересадке растения. Грунт со временем утрачивает свои полезные свойства.
Субстрат выходит за пределы оптимального уровня кислотности, теряет необходимую воздухопроницаемость и правильное соотношение солей. Если грунт был подобран правильно и сам субстрат отличается превосходным качеством, значит, его полезных свойств должно хватить на заявленные 2-3 года.
Пересадка орхидеи после приобретения
Теперь узнаем, когда пересаживать орхидею после покупки. После покупки орхидею пересаживать не обязательно. Если ее листья в хорошем состоянии, есть бутоны или цветы, если ее корни не сухие и не гнилые – в пересадке растение не нуждается.
Но если цветок куплен на распродаже и его здоровье вызывает опасение, а особенно, если он приобретен у недобросовестных владельцев и находится в плохом состоянии, нужно обязательно осмотреть его корневую систему орхидеи.
Орхидею, которая подавалась не в лучшем виде или болела нужно пересадить. Цветок вынимают из горшка и стряхивают с корней кусочки субстрата.
Затем все сухие и подгнившие корни отрезают до здоровой ткани. После этого нужно проверить качество дренажа в горшке, по необходимости заменить его.
Сверху на дренажный слой насыпают некоторое количество нового субстрата, корни растения расправляют и укладывают на него. Дальше насыпают слой грунта для орхидей, чтобы цветок не был сильно заглублен – точка роста листьев должна быть на поверхности.
После пересадки цветок нужно держать в темном месте и не поливать 2 дня.
В субстрат растение можно пересаживать способом перевалки или полной пересадки. Перевалку делают, при удовлетворительном состоянии старого субстрата, если корни сильно разрослись и не помещаются в вазоне.
Для перевалки берется вазон большего диаметра, чтобы корни растения свободно в него помещались. На дно вазона укладывают дренаж, а затем цветок вынимают из старого горшка с субстратом на корнях и перекладывают в новый вазон. Свободные места по бокам осторожно заполняют кусочками коры и мха.
Если субстрат в горшке слежался и не пропускает воздух и влагу, требуется полная пересадка. На дно нового вазона укладывается дренаж, а поверх него насыпается новый субстрат.
Орхидею извлекают из старого горшка и удаляют слежавшийся и гнилой грунт. Это нужно делать очень осторожно, чтобы не повредить хрупкие корни.
После этого корни аккуратно укладывают в новый вазон и постепенно добавляют туда свежий грунт, распределяя его между корнями растения тонкой палочкой.
Укладка грунта в емкость для цветка
На дно нужно обязательно уложить дренажный слой из керамзита, пенопласта, вермикульта. Укладываем половину подготовленного субстрата и еще один слой дренажа. Добавляем оставшийся грунт и сажаем цветок. Основное условие – не уплотнять грунт, он должен оставаться рыхлым. Растите орхидеи в правильно приготовленном грунте, и они порадуют вас длительным и обильным цветением.
Метки: выращивание Орхидеи, выращивание цветов, комнатные растения, Орхидея, Орхидея ванда, цветы
- Похожие записи
- Чем полезна янтарная кислота растениям?
- Обрезка черешни: когда, и как правильно ее делать?
- Как применять цитокининовую пасту для орхидей?
Главными составляющими почвы для орхидей считаются кора сосны, мох сфагнум, торф и уголь:
- Самый важный компонент – кора сосны, снабжающая корни воздухом и влагой. Можно использовать кору ели или других деревьев. Важно помнить, что она усиленно поглощает азот, в итоге цветок может испытывать дефицит этого элемента. Исправить положение поможет дополнительная подкормка.
- Прекрасной средой для развития орхидеи являются волокна кокоса, прекрасно удерживающие влагу. Их можно использовать самостоятельно либо вместе с другими составляющими грунта. Величину частиц кокосовых волокон подбирают в соответствии с требованиями к влажности и количеству кислорода. Преимуществом волокна являются его органическое происхождение, воздухопроницаемость, экологичность и влагоемкость. Он абсолютно безвреден, не содержит патогенной микрофлоры.
- Молодым орхидеям необходимо в грунт добавлять мох сфагнум, который ежегодно меняют.
- Сфагновый торф включается в грунт с целью накапливания влаги, поэтому его структура остается крупноволокнистой. Торф должен содержать минимальное количество солей.
- Доля древесного угля в почвенной смеси составляет не более 5%. Положительное качество угля, адсорбция, в данной ситуации имеет небольшой недостаток: уголь рано или поздно накопит большое количество солей, что негативно скажется на кислотно-щелочном балансе грунта. Добавлять уголь не рекомендуется в том случае, если основная составляющая почвы – кора, и растение постоянно нуждается в минеральных подкормках. Исправить положение и снизить кислотность можно внесением в почву доломитовой муки либо заменить древесный уголь яблоневыми листьями, что также поможет предотвратить появление патогенных грибков.
- Для улучшения циркуляции воздуха часто включают в почву для орхидей вермикулит. Этот минерал разрыхляет почву, защищает от инфекций, пересыхания, предотвращает слеживание грунта, вследствие чего корни формируются равномернее. Способность вермикулита сохранять свежесть знойным летом защитит растение от перепадов температур. Схожие качества имеет и перлит.
Компоненты для составления субстрата своими руками
Цветочные магазины предлагают большой выбор готовых почвенных смесей для цветов, в том числе и для орхидей. Однако опытные садоводы предпочитают собирать грунт для своих любимцев самостоятельно.
Составить орхидейную почвенную смесь несложно, главное соблюдать пропорции. Если все сделано правильно, растение отблагодарит владельца буйным цветением.
Для работы потребуются следующие компоненты:
- древесная кора, предпочтительнее сосновая;
- очищенный древесный уголь;
- кокосовое волокно;
- керамзит небольших размеров;
- торфяная смесь;
- корни папоротника;
- болотный мох (сфагнум);
- шишки сосны;
- лиственный перегной.
Какой субстрат нужен для орхидей?
В тропиках, являющихся естественной средой обитания этих нежных экзотов, орхидеи растут вовсе не из земли, как ошибочно полагают начинающие растениеводы. Обладая воздушными корнями, эти неженки получают необходимую влагу из воздуха, в то время как скалы, заросли мха, пни и деревья служат для них надежной опорой. Обыкновенная, даже очень хорошая и плодородная земля для орхидей не подходит. Простая почва не способна создать для хрупких воздушных корней полноценную среду, обеспечивающую развитие и рост. По этой причине опытные цветоводы используют для выращивания экзотов специальную смесь, называемую субстратом.
Состав субстрата и пропорции его компонентов могут зависеть от сортов выращиваемых орхидей, от их требовательности к наличию тех или иных ингредиентов. Встречаются в современных садоводческих магазинах и универсальные смеси, подходящие для выращивания большинства известных гибридов. Основными ингредиентами таких смесей обычно являются:
- торф;
- сфагнум;
- измельченная древесная кора;
- вермикулит;
- перлит;
- уголь;
- перегной;
- чистый и крупный песок.
Уход за орхидеей после пересаживания
Уход по стандартной с схеме с некоторыми нюансами:
- Первый полив через 4-5 дней после пересаживания. Поливаем “проливом” т.е. ставим в ванную и льем сверху воду комнатной температуры из душа, через 10-15 минут повторяем полив и оставляем на 30 минут чтобы вода стекла. Либо ставим горшок в емкость с водой комнатной температуры на 1 час.
- Первое удобрение через 2-3 недели.
- Никаких сквозняков, орхидея может от них погибнуть.
- Растения нельзя ставить на солнечный подоконник. Орхидеи не любят прямых солнечных лучей. Свет должен быть рассеянным. Можно наклеить матовую плёнку на стекло или отгородить горшки с цветами ажурным тюлем.
- Световой день не меньше 12 часов.
Возможные ошибки при пересадке и как их избежать
Пересадка фаленопсиса в новый грунт будет успешной при наличии определенных навыков и знаний. Без этого можно совершить ошибки, которые приведут к болезни растения, а иногда и к его гибели. Вот самые распространенные ошибки при пересадке:
- Пересадка без адаптации. Неопытные цветоводы пересаживают орхидеи сразу после покупки, когда растение еще не адаптировалось. При этом орхидея сбрасывает цветки и бутоны, ее листья теряют тургор, рост сильно замедляется. Чтобы этого не происходило, растение нельзя пересаживать после смены условий жизни в течение 3-4 недель;
- Неправильный выбор горшка и субстрата. Цветоводы, не знающие об особенностях ухода за фаленопсисом, часто пересаживают его в обычную земляную смесь. Этого делать нельзя, так как в земле орхидея погибает. Необходимо приобрести специальный субстрат для орхидей. Иногда неудачи с фаленопсисом начинаются после того, как проведена его пересадка в непрозрачный горшок. При этом он замедляет развитие, вянет и медленно погибает;
- Полив сразу после пересадки. Помня о том, что фаленопсис очень влаголюбив, некоторые любители орхидей поливают растение сразу после того, как пересадка окончена. При этом в срезы на корнях заносится инфекция, которая приводит к их загниванию. Нужно помнить, что поливать орхидею после пересадки нельзя в течение 5-6 дней.