Как приватизировать комнату в общежитии – пошаговая инструкция
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как приватизировать комнату в общежитии – пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В каких случаях можно приватизировать муниципальную или государственную недвижимость, и стоит ли это делать? Обо всём по порядку. Приватизация — это процесс, в котором происходит оформление в собственность жилой недвижимости.
Какие документы нужны для переселения
По словам Марии Спиридоновой, для переселения достаточно иметь следующие документы:
- заявление о признании помещения жилым помещением или жилого помещения непригодным для проживания и (или) многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции;
- копии правоустанавливающих документов на жилое помещение, право на которое не зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости;
- в отношении нежилого помещения для признания его в дальнейшем жилым помещением — проект реконструкции нежилого помещения;
- заключение специализированной организации, проводившей обследование многоквартирного дома, в случае постановки вопроса о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции;
- заключение специализированной организации по результатам обследования элементов ограждающих и несущих конструкций жилого помещения;
- заявления, письма, жалобы граждан на неудовлетворительные условия проживания — по усмотрению заявителя.
Как приватизировать комнату через суд?
Изолированное жилое помещение в общежитии, если оно предоставляется гражданину по договору социального найма, приравнивается по статусу к обычной квартире государственного или муниципального подчинения. Для таких недвижимых объектов процедура приватизации осуществляется по стандартной схеме. Однако не всегда оформление прав на комнату будущим собственником протекает гладко. Если здание пока не передано муниципалитету, проживающие в нем граждане имеют все шансы получить отказ в реализации их законного права. Тогда вопрос приходится решать путем подачи искового заявления, через судебные инстанции.
Первое, что необходимо сделать будущему собственнику, это получить письменный отказ в бесплатной приватизации от администрации района, где расположено здание общежития. Бумагу оформляют по всем правилам и прилагают в качестве доказательства к заявлению в суд.
Исковое требование может быть направлено на признание права собственности или понуждение органов муниципалитета к осуществлению приватизации указанного жилого помещения. Требования альтернативны и выбирая формулировку, следует руководствоваться сложившейся ситуацией.
Какое жильё допускается приватизировать собственность?
Получить в собственность можно не только жилые помещения, состоящие в государственном фонде, но и земельные участки. Если жильё было признано аварийным, то возможность приватизации утратила силу.
Запрещено приватизировать служебные квартиры, комнаты в государственных общежитиях, а также квартиры в закрытых военных городках. Все запреты установлены на законодательном уровне.
Получить в собственность муниципальную землю можно в следующих случаях:
- Земля была передана конкретному лицу под индивидуальное жилое строительство.
- Получена в аренду земля для строительства гаража, дачи или сада.
- Земля выдана без ограничений по сроку владения.
Когда могут отказать в приватизации?
Основная причина отказов происходит из-за подачи неполного пакета, либо из-за передачи ложной информации. Если были переданы справки с вышедшим сроком действия, их нужно незамедлительно обновить.
Практика показывает, часто отказ приходит по причине того, что заявление подаёт гражданин, ранее участвовавший в приватизации. Если хотя бы один зарегистрированный гражданин в квартире даст письменный отказ в разрешение на приватизацию, то данная процедура становится невозможной.
Далеко не всегда целесообразно получает в собственность муниципальное жильё. Если появилось желание приватизировать жилую площадь, рекомендуем посоветоваться с юристами для уточнения реальной необходимости данного процесса.
Если в скором времени дом будет признан аварийным, рекомендуем отказаться от приватизации, так как государство обязано предоставлять жильё тем, кто проживает в аварийных зданиях.
Обновлённое жильё может быть по качеству значительно лучше, чем-то, где проживали ранее. Вновь полученную квартиру, по договору муниципальной аренды, можно рассмотреть к приватизации.
Если дом уже обладает статусом аварийной недвижимости, то по закону приватизировать жильё в нём уже нельзя.
Обменять можно, но непросто
Жильцы муниципальных квартир имеют возможность обменивать свои квадратные метры, но только в если и вторая квартира, участвующая в обмене, находится в собственности муниципалитета.
Правила обмена муниципальных квартир определены в 72-й статье Жилищного кодекса. Для начала процедуры обмена владелец квартиры должен заручиться согласием всех членов семьи, а также разрешением от наймодателя (местной администрации). А если в квартире прописаны дети или недееспособные граждане, то потребуется разрешение и от органов опеки и попечительства.
Обмен муниципальной квартиры – одна из самых хлопотных сделок с недвижимостью в том, что касается документов. Письменное разрешение на обмен требуется собрать со всех членов семьи, даже временно проживающих по другому адресу. И такие разрешения нужны для всех квартир, участвующих в обмене. Сложно представить, сколько времени занимает их сбор, если, например, большая семья со взрослыми детьми меняет свою муниципальную трешку на две однокомнатных квартиры.
Кроме того, необходимы:
- кадастровый паспорт,
- справка о составе семьи,
- справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам,
- свидетельство о браке и
- свидетельства о рождении детей.
В некоторых случаях местная администрация требует и другие документы.
Что меняется (упраздняется)?
А меняется многое и кое-что очень даже радикально. И, самое главное, это новое понимание того, а что теперь будет и что не будет считаться муниципальным образованием. Сейчас к муниципальным образованиям, в рамках пока функционирующей двухуровневой системы местного самоуправления относятся городские и сельские поселения с одной стороны и городские округа с муниципальными районами – с другой стороны. Теперь статья 9 законопроекта (уже принятого в первом чтении в момент написания материала) чётко и однозначно указывает следующие виды муниципальных образований (МО):
- Городской округ (такие на Смоленщине есть: Смоленск и Десногорск).
- Муниципальный округ (сейчас в регионе 25 муниципальных районов. Именно они в округа и превратятся, хотя, может, и не все).
- Внутригородская территория города федерального значения (в силу отсутствия в области таких городов – для нас данный вид МО неактуален).
Как приватизировать служебное жилье: пошаговая инструкция
Это условие направлено на то, чтобы жильцы служебных квартир не злоупотребляли правом на приватизацию, ведь предоставление такого жилья не связано с проблемой улучшения жилищных условий, а связано лишь с интересами предприятия (учреждения). Если бы каждый мог приватизировать служебное жилье, оно бы скоро совсем исчезло.
Но ситуация, когда такая мера является еще и способом соцобеспечения граждан, не имеющих своей жилплощади или имеющих недостаточное количество квадратных метров, также не исключена. Как же быть человеку, много лет отработавшему на предприятии и другого жилья на данный момент не имеющему? Шанс получить служебное жилье в частную собственность есть, но приватизировать его можно только в том случае, если с квартиры снимают статус служебной. Тогда она переводится в категорию государственного (муниципального) жилфонда.
Как снять с квартиры статус служебного жилья?
Приватизация гражданами муниципального жилья достаточно подробно регламентирована. Но вот особенности приватизации служебного жилья до сих пор вызывают ряд вопросов. Основания Основанием для получения в собственность жилья на безвозмездной основе является факт проживания в нем граждан по договору социального найма. Заключается он с муниципалитетом, которому и принадлежит дом с находящимися в нем квартирами. Однако, в случае со служебным жильем ситуация иная. Его собственником муниципалитет является далеко не всегда. Да и договор заключается служебного, а не социального найма. Его принципиальное отличие состоит в том, что жилплощадь предоставляется только на время выполнения служебных обязанностей.
Передача общежития в муниципальную собственность
Стандартный перечень документов для приватизации жилья:
- Паспорта всех участников процесса, свидетельства о рождении детей.
- Договор социального найма.
- Ордер (при наличии). Если ордер утерян, следует взять копию распоряжения о предоставлении квартиры в городском архиве.
- Справка о неучастии в приватизации для всех членов семьи (БТИ) – нужна, если гражданин менял место прописки с 1991 года.
- Согласие на приватизацию от всех зарегистрированных в квартире лиц. Дети от 14 до 18 лет ставят подпись в присутствии родителей (опекунов), от лица детей до 14 лет подают заявление родители.
- Выписка из домовой книги за период с 21 июля 1991 года.
- Заявление на приватизацию.
Приватизация квартиры, частного дома
Согласно ст.92 ЖКРФ помещения специализированного жилого фонда могут быть переведены в госудврственный или муниципальный жилой фонд.
Мы обращались в Государственную Думу РФ, откуда пришла огромная помощь и нам помогли выиграть суд по возвращению общего имущества в нашем доме. Но мы не все указали в своей просьбе, потому что не все нам было понятно в техпаспорте нашего дома. Теперь вот хотелось бы вернуть помещения под номером 6, 7, 8 для того, чтобы проводить общие собрания в доме, чтобы организовать досуг подрастающей молодежи, чтобы уборщик помещений мог набрать воды из крана и вымыть руки. Это помещение должно было быть неотъемлемой частью общего имущества общежития, а стало неотъемлемой частью трех квартир первого этажа собственника ОАО.
Мы хотим через суд отсудить половину квартиры нежилого помещения на первом этаже под номерами 6, 7, 8, которые были переданы росчерком пера заместителем Главы города для ОАО организации. Подскажите пожалуйста, статьи тогдашнего и теперешнего Законодательства, на которые собственники помещений МКД могли бы опереться в суде.
01.12.2003 г.-договор о приватизации квартир (5 кв. сегодня не приватизированы жильцами) |
Вопрос: почему кв. с 1-3 и нежилые помещения (6, 7, 8) первого этажа, которые ранее занимала комендант общежития, остались на балансе ОАО информацию об организации не указываю?
Сегодня дом имеет кадастровый номер с 2011 года и паспорт на земельный участок сформированной придомовой территории, квартиры, кроме прежних 5 переведены в собственность, но вопросы все остаются.
Вопрос:18.06.2003 г. общежитие было переведено в разряд жилого дома, но КУМИ после привитизации квартир опять зачисляет жильцов в общежитие.
Правовое регулирование
Основным нормативным актом, регулирующим передачу собственности в частные руки, является закон от 21.12.2001 г. № 178-фз «О приватизации государственного и муниципального имущества».
В этом документе устанавливается порядок продажи такой собственности, категории реализуемых объектов, требования к приобретателям, иные аспекты.
В сферу действия данного закона не входит передача в частную собственность:
- земель;
- жилья;
- природных ресурсов;
- госрезерва;
- объектов, находящихся за рубежом;
- зданий и сооружений религиозным организациям на безвозмездной основе;
- имущества, которое передаётся созданным государством некоммерческим организациям (например, государственным корпорациям);
- иных объектов, в соответствии со статьёй 3 закона № 178-ФЗ.
Для указанного имущества разработан специальный порядок.
- Так, продажа участков земли регулируется ЗК РФ, а разгосударствление жилого фонда – законом № 1541-1 от 04.07.1991 г.
- Предпринимателям стоит обратить внимание на положения закона № 159-ФЗ от 22.07.2008 г. Этот нормативный акт устанавливает преимущественное право покупки недвижимости, которая сдаётся в аренду малым и средним предприятиям.