Как обжаловать расчет задолженности по алиментам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как обжаловать расчет задолженности по алиментам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как было сказано ранее, вопросы взыскания неустойки по задолженности по алиментам регулируются ст.115 СК РФ. За каждый день просрочки гражданин должен заплатить 0,1 % от невыплаченной суммы (иная мера ответственности может быть предусмотрена соглашением).

Подсудность дела при несогласии с постановлением об определении размера задолженности по алиментам

Сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд с иском об определении размера задолженности. Такие дела рассматриваются в порядке искового производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством.

При несогласии с определением задолженности по алиментам судебным приставом-исполнителем любая из сторон может обжаловать постановление судебного пристава-исполнителя в порядке административного судопроизводства. Для этого необходимо подать в суд административное исковое заявление.

На практике в случае несогласия одной из сторон с постановлением судебного пристава-исполнителя может быть подано административное исковое заявление, в котором одновременно заявляется требование об определении размера задолженности по алиментам и о признании незаконным постановления судебного пристава-исполнителя.

При обращении в суд с административным исковым заявлением обе стороны освобождены от уплаты госпошлины.

При обращении в суд с иском об определении размера задолженности от уплаты госпошлины освобожден получатель алиментов (взыскатель).

Одинаково действует для должника и взыскателя в рассматриваемом случае общее правило подсудности: административное исковое заявление об обжаловании постановления судебного пристава-исполнителя подается в суд по месту нахождения органа, в котором пристав исполняет свои обязанности.

В то же время, если место нахождения, в частности, органа государственной власти не совпадает с территорией (например, несколько районов населенного пункта), на которую распространяются их полномочия или на которой исполняет свои обязанности должностное лицо, государственный или муниципальный служащий, административное исковое заявление по выбору административного истца подается в суд того района, на территорию которого распространяются полномочия указанного органа или на территории которого исполняет свои обязанности соответствующее должностное лицо, государственный или муниципальный служащий.

Так, административное исковое заявление об оспаривании решений судебного пристава-исполнителя может быть подано также по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения.

Законодательство также не предусматривает различий в случае подачи административной жалобы должником или взыскателем.

Жалоба в порядке подчиненности и административное исковое заявление могут быть поданы одновременно.

Рассмотрим подробнее оба порядка обжалования постановления судебного пристава об определении размера задолженности по алиментам.

Срок расчета задолженности по алиментам

Если задолженность возникла по первым двум основаниям, т.е. по вине плательщика, то исковая давность не применяется. Предусмотрена возможность предъявить плательщику исковое заявление о взыскании задолженности по алиментам за 3-х летний период до момента обращения в судебные инстанции.

Расчет задолженности можно производить несколькими способами, которые избираются в зависимости от формы выплат и готовности должника идти на контакт с приставами. Например, если уплата алиментов назначается в долях от ежемесячного дохода должника, то за базу расчета берется информация о размере зарплаты и источниках доходов. Если таковые не представлены, расчет осуществляется приставами, с учетом среднего размера заработной платы по стране.

Что делать, если пропустил срок обжалования

Когда срок на подачу апелляционной жалобы пропущен — еще не все потеряно. В данном случае будет необходима подача ходатайства о восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы. Так, в суд нужно будет подать два заявления: саму апелляционную жалобу и ходатайство о восстановлении срока.

Апелляция направляется ровно в той же форме, в какой она бы и направлялась, если бы не было случая пропуска срока. Однако в заявлении о восстановлении срока будет нужно прописать все детали и доказать уважительную причину пропуска срока обжалования.

При этом закон устанавливает следующие уважительные причины:

  • Нахождение в вооруженных силах, местах отбывания наказания и т.д.;
  • Лечение в стационаре;
  • Длительная болезнь;
  • Смена места жительства;
  • Командировка;
  • Отъезд;
  • Ошибки в почтовых отправлениях (адрес, ФИО);
  • Сбои в работе почты.

Форма жалобы и порядок ее рассмотрения

Как обжаловать действия судебных приставов Заявление в суд с обжалованием действий/бездействия судебного пристава пишется по тем же правилам, что и любое другое заявление в судебные органы. Это действие не требует уплаты госпошлины. В этом случае 10-дневный срок подачи жалобы исчисляется либо с даты вынесения приставом постановления, либо с того дня, когда заявитель впервые узнал о нарушении своих прав. Надо ответить, что каждое действие либо бездействие судебного пристава-исполнителя может обжаловать любая сторона процесса, которая считает, что ее права были нарушены при осуществлении им исполнительного действия. Действующее законодательство РФ предусматривает, что гражданин вправе подать жалобу на действия любых госорганов. К ним относится, естественно, и Федеральная служба судебных приставов (ФССП) России.

Обжаловать неправомочные, на ваш взгляд, действия пристава можно не только в суде, но и в вышестоящей организации в системе ФССП либо прокуратуре. Причем такое оспаривание действий пристава не отнимает у гражданина возможности в дальнейшем обратиться и в суд. А вот принятый документ о взыскании с ответчика исполнительского взноса возможно обжаловать только в суде.

Дали деньги в долг? Имейте в виду: порой получить их обратно можно только посредством обращения в ФССП. К такому способу придется прибегнуть, если человек отказывается вернуть долг и игнорирует решение суда, обязавшего его это сделать.

Как рассчитывается задолженность по алиментам

Жалоба на постановление пристава о расчете задолженности по алиментам

Внимание!Если жалоба не была подана в десятидневный срок по причинам, не зависящим от заинтересованного лица, то он может подать ходатайство на восстановление сроков давности.

Кроме перечисленных документов, нужно приложить квитанцию об уплате госпошлины. Данный вид разбирательств не освобождается от ее уплаты. Платеж в казну зависит от цены иска. В данном случае она высчитывается исходя их суммы алиментов за год. Госпошлина в любом случае не может быть менее 400 рублей.

Например, пленум перечислил правовые способы, с помощью которых можно изменить размер алиментов. «Лицо вправе разрешить вопрос об изменении размера алиментов в порядке, предусмотренном законом (статьи 101, 102, 119 Семейного кодекса Российской Федерации)», говорится в постановлении.

Основания для изменения размера выплат

Судом будут рассмотрены следующие причины:

  • резкое и непоправимое ухудшение материального благосостояния плательщика;
  • появление новых детей в другой семье;
  • необходимость содержать нетрудоспособных родителей или других родственников;
  • предпринимательская деятельность ребенка, которая частично оплачивает его потребности и расходы;
  • частная собственность у несовершеннолетнего, которая приносит прибыль по причине сдачи в аренду.

В отношении долга значимыми обстоятельствами станут:

  • невыполнение обязанностей по уходу и воспитанию отчимом или мачехой;
  • нетрудоспособность второго супруга, вызванная алкогольной зависимостью;
  • короткий срок брака между сторонами;
  • преступное или недостойное поведение получателя.

Что говорить на суде по алиментам?

Перед самим судебным заседанием, суд всегда назначает предварительное судебное заседание, где приглашает сторон для ознакомления с материалами дела, установить собраны ли все доказательства по делу, устанавливает не желают ли стороны заключить мировое соглашение и выясняет разные важные вопросы, которые позволят правильно и своевременно рассмотреть дело по существу.

Суд должен выяснить все обстоятельства по существу для назначения алиментов. Самыми главными вопросами, которые задаёт суд, являются:

  • Находятся ли родители несовершеннолетнего ребенка в официальном браке/гражданском/разводе?
  • С кем проживает несовершеннолетней ребенок?
  • На какие средства осуществляется обеспечение ребенка?
  • В каком статусе находится ответчик работающий/неработающий? Согласен ли он с требованиями истца, которые он указал в заявлении?
Читайте также:  Платёжное поручение. Пошаговая инструкция заполнения

Вышеперечисленные вопросы являются самыми распространенными на суде, но бывают и другие вопросы в зависимости от характера дела.

Судебные разбирательства по рассмотрению дела бывают в приказном и в обычном (исковом) порядке. Если дело рассматривается в исковом порядке, то сторонам необходимо подготовиться к судебным прениям и для себя выяснить что именно нужно сказать в суде.

Истцу в суде следует говорить следующее:

  • можно описать всю семейную жизнь с несовершеннолетним ребенком, указать что вы его материально обеспечиваете (назвать куда уходят деньги, предоставить подтверждения)
  • сказать в каких отношениях вы находитесь с супругом
  • назвать размер ваших требований (алиментов) (почему именно такой размер вы считаете правильным и справедливым)

Ответчику в суде следует говорить следующее:

  • если были потрачены денежные средства на несовершеннолетнего ребенка (например, без подтверждения, то нужно назвать всё равно куда и на что были потрачены, что куплено)
  • назвать согласие/несогласие с требованиями истца, обосновать свои требования
  • назвать какую заработную плату вы получаете, либо где достаёте денежные средства на проживание

Говорить в судебном заседании нужно всегда всё точно (в зависимости от вашей ситуации и вашего положения), даже если нет доказательств, но допустим, сможет свидетель подтвердить какую-либо информацию. В судебном заседании ведется протокол процесса так что ваши слова, могут повлиять на принятие решения судом.

Можно ли оспорить долг по алиментам?

Возможность обжалования задолженности и неустойки по алиментам предоставляется всем должникам, если долги накопились по уважительным причинам.

Оспаривание производится и в следующих ситуациях:

  1. Отец оспорил отцовство и установил, что не является ребенку биологически родным. Вместе с аннулированием отцовства производится и освобождение от алиментных обязательств.
  2. Совершение получателем алиментов противоправных действий в отношении плательщика. Нецелевое расходование денег – они предназначаются только для несовершеннолетнего.

Полное освобождение от уплаты алиментов наступает по основаниям, указанным в ст. 120 СК РФ:

  • смерть плательщика или ребенка;
  • достижение совершеннолетия;
  • приобретение полной дееспособности в период с 16 до 18 лет;
  • усыновление.

Алиментные обязательства

Алименты — это материальная помощь, оказываемая недееспособному человеку, близкими родственниками. Алименты выплачиваются родителями на детей, и совершеннолетними детьми на нетрудоспособных родителей. Алиментные обязательства могут возникнуть по соглашению сторон или по процессуальному акту, вынесенному компетентным лицом. Данные документы обязательны для исполнения обеими сторонами. Но иногда у людей возникают ситуации, по которым они нарушают условия договоренности.

В основном долг образуются по следующим причинам:

  1. Временная потеря трудоспособности, из-за которой у человека не было дохода.
  2. Увольнение, сокращение либо понижение в должности.
  3. Компетентны лицом при перечислении денег были допущены ошибки.
  4. Армия.
  5. Смерть близкого, рождение еще одного дитя и т. д.

Образовавшийся долг взыскивается компетентным лицом, при подсчете включается еще и пеня. Однако общий размер взыскания может быть снижен, по требованию стороны. Согласно ст. 360 КАС РФ, постановления главного судебного пристава РФ, его заместителей, пристава-исполнителя, незаконные действия (бездействие) могут быть оспорены в суде в порядке, установленном главой 22 указанного кодекса.

Обжалование задолженности

На основании исполнительного листа производится вычет алиментных средств с заработка плательщика. В связи с сокращением частоты платежей или уменьшением размера выплат, задолженность увеличивается. Помимо основной суммы долга, начисляется пеня, это 0.5% + штрафы в фонды 7% от общей суммы.

Расчет суммы долга должен производить пристав, открывший производство. Если местоположение ответчика известно, ему отправляется уведомление с размером задолженности. 10 дней предусмотрено на добровольное погашение и заключение договора о реструктуризации суммы. Если уплаты задолженности по алиментам не последовало, получатель может обращаться в суд со справкой, выданной приставом.

В ходе рассмотрения ходатайства, суд может принять одно из следующих решений:

  • оставить сумму задолженности неизменной;
  • удовлетворить прошение об изменении или отмене долга.

Обжалование постановления о расчете задолженности по алиментам

Также обе стороны могут обжаловать постановление пристава о расчете алиментов, подав жалобу его вышестоящему начальству (старшему приставу). Сделать это необходимо в течение 10 дней с того момента, как стало известно о том или ином нарушении.

Читайте также:  Льготы детям войны в Воронежской области в 2022 году на погребение

Чаще всего к процедуре обжалования прибегают алиментоплательщики, имеющие основания считать, что расчет произведен неверно. Либо те, в отношении которых приставы допустили то или иное незаконное действие в процессе взыскания долга.

Но в принципе, обжаловать действия или расчеты пристава вправе любая заинтересованная сторона – как алиментоплательщик, так и алиментополучатель.

Если у вас остались вопросы на тему расчета задолженности по алиментам, квалифицированные семейные юристы портала Prav.io ответят на них в любое время.

Если же вам нужна «живая» юридическая помощь для взыскания задолженности в суде, на портале вы найдете адвоката, имеющего судебный опыт в данной области и способного помочь вам добиться своего.

На каких основаниях можно получить свободу от выплаты алиментной задолженности?

Освободиться от выплаты алиментных средств через суд можно посредством подачи заявления на следующих условиях:

  • возникновение задолженности по алиментным выплатам произошло из-за болезни плательщика или по другой причине, которую суд признает уважительной;
  • материальное и семейное положение плательщика мешает ему выплачивать алименты.

Статья 114 Семейного Кодекса РФ говорит о том, что судебные исполнители могут дать должнику свободу от выплаты алиментной задолженности как полностью, так и частично. В судебной практике встречались и другие уважительные причины неуплаты алиментных средств, представленные в заявлении:

  • тюремное заключение (без возможности работать там);
  • уход в армию;
  • стихийные бедствия;
  • болезнь близкого человека.

Смотрите также:
Алименты с военнослужащих: с каких доходов и в каком размере их удерживают?

Как рассчитывается задолженность по алиментам

Однако плательщик алиментов не предоставил данных об источниках и размерах своего заработка.

3. Самостоятельно или с помощью адвоката подготовьте административное исковое заявление в количестве экземпляров для суда и АдминОтветчика. Подпишите иск 4. В административном иске укажите и уважительные обстоятельства (в т.ч. которые приводите выше). 5. Приложите доказательства, в т.ч. по уважительным фактам. 7. Решите вопросы личного участия в суде или воспользуйтесь помощью адвоката.

Алиментных платежей должник на ребенка не поступало. Показатель средней заработной платы по Москве в I квартале 2015 года составил 53 955 рублей. На основе этих данных, 1 февраля 2015 года судебный пристав произвел расчет задолженности за 7 месяцев неуплаты алиментов по следующей формуле: Размер задолженности = ежемесячный размер отчислений (размер средней заработной платы х доля от заработка) х количество месяцев расчетного периода Расчет алиментов по вышеуказанной формуле осуществляется следующим образом: (53 955 * 0,25) * 7 месяцев = 94 421,25 Этот метод расчета применяется в том случае, если у должника есть официальный источник доходов, из которого на протяжении определенного периода по каким-то причинам не осуществлялось удержание алиментных выплат.

Порядок обжалования приказного акта

Согласно российскому законодательству, на родителях лежит обязанность содержать своих несовершеннолетних детей. Это обязательство – одно из основополагающих принципов законодательства в отношении семьи и детей. На основании этого принципа работает приказной порядок взыскания выплаты по алиментному обязательству.

Такая система работает в простом порядке: в суд подают документ заявительного характера с просьбой выдать приказ на оплату алиментов. В суде рассматриваются необходимые документы без заседательного процесса с участием конфликтующих сторон. Государственный взнос (пошлина) не уплачивается.

Если все предоставленные документы не вызывают сомнения о праве на алименты, то в течение пяти дней происходит выдача приказа. В нем указывается сумма выплат, взыскиваемых с заработной платы алиментщика.

В ситуации несогласия одного из родителей с приказным документом, судебный акт обжалуется в течение десяти дней с момента получения копии документа.

Для этого требуется подать заявление о возражении на приказной акт в письменном виде судье. В связи с этим, судья отменяет действие документа и направляет дело в исковое судопроизводство. Это связано с тем, что при наличии возражений ситуация становится не бесспорной и требует детального изучения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *