Срок исковой давности по уголовной ответственности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок исковой давности по уголовной ответственности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Неотвратимость наказания является одним из базовых принципов уголовного права в РФ. Это означает, что за каждое совершенное преступление, состав которого указан в УК РФ, виновное лицо подлежит справедливому и заслуженному наказанию. Освобождение от мер ответственности допускается только по основаниям, указанным в законе (в данном случае – в УК РФ).

Зачем нужны уголовные сроки давности

Сроки давности в уголовном праве напоминают аналогичные сроки исковой давности в гражданском производстве. Однако между ними есть существенные различия:

  • срок давности по УК РФ включает период с момента совершения преступного деяния, после которого суд или правоохранительные органы обязаны отказаться от преследования и назначения наказания;
  • по нормам гражданского права срок давности определяет промежуток времени, в течение которого право может быть защищено или восстановлено в судебном порядке (для внесудебных процедур, установленных законом, этот срок не будет применяться);
  • срок давности по УК РФ не подлежит восстановлению, обязателен для применения судом и правоохранительными органами, т.е. они должны отказаться от обвинения или назначения наказания в любом случае, кроме ситуаций с приостановкой течения срока;
  • по нормам ГК РФ, срок давности применяется только по заявлению сторон дела, а по ходатайству заинтересованного лица может восстанавливаться по уважительным обстоятельствам.

Ниде расскажу, как считаются сроки давности за преступления на практике, в том числе по различным составам грабежа.

Как застраховаться от грабежа?

Универсального способа защиты от любых форм хищения не существует. Даже при максимальной осторожности можно стать объектом преступных посягательств. Правоохранительные органы советуют не привлекать к себе внимание потенциального преступника – не демонстрировать публично дорогие вещи и предметы, не афишировать получение крупных сумм денежных средств, не хранить дома или в ином помещении ценности без дополнительных мер защиты.

Вариант со страхованием имущества позволит получить компенсацию за хищение, при этом страховщик сможет взыскать ее с преступника в порядке регресса. Для защиты от грабежа путем оформления страховки убедитесь, что такой страховой случай предусмотрен в тексте полиса.

Также в рамках уголовного дела может предъявляться гражданский иск, а потерпевший получит не только возмещение имущественного ущерба, но и компенсацию морального вреда. Рассмотрение гражданского иска происходит одновременно с разбирательством уголовного дела.

Подробнее о порядке применения сроков давности по грабежу и защиты по ст. 161 УК РФ можно узнать на консультации у наших юристов. Обращайтесь, мы поможем даже в самой сложной ситуации!

Малозначительность грабежа

Стоимость похищенного для грабежа по УК не имеет значения. «Мелкого» грабежа, в отличие от иных видов хищения, не бывает. Хотя в каждой ситуации должны оцениваться все обстоятельства происшедшего, опасность деяния.

Нельзя исключать возможность применения положений ст. 14 УК РФ, в которой определено, что не будет относиться к преступлениям деяние, имеющее все его признаки, но не представляющее опасности для общества по своей малозначительности.

Важно понимать, что только стоимость похищенного не может стать единственным основанием признания деяния малозначительным. Должен приниматься во внимание способ и иные обстоятельства, в которых происходило преступление.

Например, формально человек, на виду у всех стащивший с прилавка на рынке грушу, совершил грабеж, но он не представляет опасности. Однако человек, отобравший грушу, нанесший при этом побои, или рецидивист, неоднократно привлекавшийся к уголовной ответственности, не может быть не опасен.

Читайте также:  Выплачивается ли компенсация за поднаем при реализации военной ипотеки

Представляется, что вероятность прекращения уголовного преследования по малозначительности деяния не следует исключать по 1 части ст. 161 УК РФ, так как по остальным частям статьи преступление совершается уже с отягчающими признаками, которые, несмотря на незначительную стоимость похищенного, сами по себе общественно опасны.

Например, когда группой лиц, заранее договорившихся о грабеже, открыто похищается чемодан, в котором впоследствии ничего не оказалось, а сам он ценности не представляет.

Возможные следственные действия

Для того, чтобы успешно раскрыть такое преступление, как грабеж, очень важно начать расследование незамедлительно, по горячим следам. Как только стало известно о совершенном или готовящемся грабеже, необходимо оперативно собрать всю имеющуюся информацию, следы преступления, вещественные доказательства, то есть все то, что позволит установить истину.

  1. Прежде всего, необходимо обеспечить охрану места преступления, чтобы все следы преступления были сохранены, и в дальнейшем была возможность для фиксации и изъятия этих следов:
    • отпечатки пальцев,
    • следы подошвы обуви,
    • микроскопические следы, которые мог оставить преступник, например, волосы или частицы одежды,
    • если грабитель использовал огнестрельное оружие, необходимо особое внимание уделить поиску гильз и пуль.

    С этой целью на место преступления следователь отправляет участкового или патрульный отряд.

    Фиксацией и изъятием следов занимается следователь вместе с оперативно-следственной группой, а также возможно обратиться за помощью к экспертным структурным подразделениям.

  2. Кроме осмотра места происшествия рекомендуется организовать наблюдение за всеми известными местами сбыта, подпольными рынками: именно туда грабитель может принести похищенное имущество.
  3. Детали нападения станут известны в процессе допроса потерпевшего.
    Помимо времени, места и обстоятельств грабежа, он может рассказать о количестве преступников, о том, как они общались между собой, какие имена или прозвища использовали, и наконец, описать каждого из них, назвав особые приметы.

    В дальнейшем на основе этого описания и с участием самого потерпевшего составляются фотороботы подозреваемых.

  4. Если на потерпевшего было совершено нападение, необходимо отправить его на экспертизу и зафиксировать все повреждения.
    Более того, проведение экспертизы позволит установить, каким именно оружием наносились эти повреждения, и наконец, немаловажный момент: благодаря экспертизе станет ясно, не нанес ли эти повреждения потерпевший сам себе, пытаясь инсценировать преступление и подставить другого человека.
  5. Когда личность подозреваемого (или подозреваемых) установлена и произведено задержание, следует немедленно произвести не только личный обыск, но и обыск жилища и рабочего места.
    Эти следственные действия позволят не только обнаружить следы, которые смогут стать доказательствами и подтвердят причастность этого лица к совершенному грабежу, но и обнаружить похищенное имущество. Однако необходимо помнить, что часто преступники пытаются видоизменить награбленное (перекрасить, переплавить, разделить на части), ведь такие действия с предметами затрудняют их опознание.
  6. После того, как следователь изымет предположительно похищенное имущество, он проводит такое следственное действие, как предъявление для опознания.
    Сначала опознающие (потерпевший и (или) свидетель) должен описать те признаки предмета, которые он запомнил, и с помощью которых он сможет его выделить, узнать. Для опознания необходимо предъявлять не менее трех предметов, безусловно, они должны быть похожи между собой, иначе это следственное действие потеряет смысл.
  7. Проверка показаний на месте – следующий важный этап расследования грабежа.
    Это следственное действие позволяет снова проверить и сопоставить уже имеющуюся у правоохранителей информацию. Обвиняемый рассказывает о всех обстоятельствах произошедшего, а потом, сам выстраивает маршрут и подробно показывает, как именно он совершал грабеж.

Безусловно, этот перечень следственных действий – примерный, так как при расследовании каждого конкретного преступления следователь составляет индивидуальный план.

Обязательно ли нужно иметь предмет преступления как доказательство?

Зачастую грабители успевают сбыть похищенное имущество, однако и в таком случае преступление возможно раскрыть.

Раскрыть как грабеж, можно используя такие доказательства как допросы потерпевшего, свидетелей, самого подозреваемого. Также установить личность преступника можно с помощью оставленных им на месте преступления следов. Назначаются экспертизы, например:

  • Дактилоскопическая.
    В рамках которой исследуются отпечатки пальцев, оставленные преступником.
  • Материаловедческая.
    В ходе которой можно изучить микроскопические объекты, обнаруженные на месте совершения преступления (частицы одежды, волосы).
  • Баллистическая.
    Которая применяется при расследовании грабежей с применением оружия.

Сроки давности по уголовным преступлениям

Отдельно стоит отметить, что сроки исковой давности в уголовном праве не предусмотрены . Виновные в таких случаях должны быть привлечены к ответственности уполномоченным государственным органом. Не имеет значения, совершают ли потерпевшие какие-либо действия для этого.

При уклонении обвиняемого (подозреваемого) от суда и следствия срок давности по уголовным преступлениям приостанавливается до момента задержания преступника либо его добровольной явки с повинной .

Некоторые авторы юридической литературы оправдывают существование сроков давности уголовного преследования, приводя следующий аргумент: по истечении длительного времени утрачивается общественная вредность преступления.

Течение срока давности уголовного преследования возобновляется после завершения отсрочки отбывания наказания либо после ее отмены. Единственное исключение — ситуация, при которой осужденный полностью или частично освобождается от наказания в период отсрочки по результатам наблюдения за ним.

В УК РФ срок давности уголовного преследования регулируется ст. 78.

Сроки давности привлечения к ответственности по уголовным делам

Давность привлечения к уголовной ответственности регулируется на международном уровне в четко оговоренных пределах. Принцип гуманизма, заключающийся в освобождении от ответственности в связи с давностью, не может применяться к людям, совершившим преступное действие, направленное против мира и общественной безопасности.Исходя из этого, срок исчисляют или от даты совершения преступления или от даты вынесения приговора.

В большинстве случаев все же исчисляют срок с момента фактического совершения преступления. Для этого необходимо знать день, когда преступник явился с повинной или был задержан полицией. Трудности при исчислении возникают при длящихся преступных деяниях.

Для них время исчисляется со дня последнего преступления. Если после этого нарушитель совершит еще одно злодеяние, период ответственности по нему будет исчисляться уже самостоятельно, даже если нарушение такое же. Если были соблюдены условия, необходимые для действия ст.

78 УК РФ, а именно: закончились определенные в законе сроки, лицо, обвиняемое в преступлении, не совершило нового нарушения в процессе указанного времени, не уклонялось от следствия и суда, то в соответствии с законом виновный освобождается от наказания.

Сроки давности привлечения к уголовной ответственности уже давно стали предметом спора для многих правоведов. Самым авторитетным доводом в пользу освобождения нарушителей в связи с истечением срока давности преступления, считается факт уменьшения общественной опасности правонарушителя.

Периоды давности, действующие в Уголовном кодексе РФ

Периоды давности за уголовные преступления контролируются ст. 78 УК РФ.

В таблице ниже указаны промежутки времени, по истечении которых за соответствующие им преступления не назначается наказание.

Продолжительность срока Преступное деяние
2 года Неопасные мошеннические действия, клевета, нанесение побоев, иные нетяжелые преступления
6 лет Кража по заблаговременному сговору группировкой людей, растрата имущественных объектов, привлечение гражданина до 18 лет к совершению преступного деяния
10 лет Разбой, сопровождавшийся нелегальным проникновением в чужое жилье, кража в особо большом разделе
15 лет Лишение жизни двух и более человек, диверсия по заблаговременному сговору группировкой людей, организация и руководство преступной группировки

Сколько длится уголовное дело если не нашли преступников.

УПК РФ, Статья 162. Срок предварительного следствия

1. Предварительное следствие по уголовному делу должно быть закончено в срок, не превышающий 2 месяцев со дня возбуждения уголовного дела.

2. В срок предварительного следствия включается время со дня возбуждения уголовного дела и до дня его направления прокурору с обвинительным заключением или постановлением о передаче уголовного дела в суд для рассмотрения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера либо до дня вынесения постановления о прекращении производства по уголовному делу.

3. В срок предварительного следствия не включается время на обжалование следователем решения прокурора в случае, предусмотренном пунктом 2 части первой статьи 221 настоящего Кодекса, а также время, в течение которого предварительное следствие было приостановлено по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом.

(в ред. Федерального закона от 28.12.2010 N 404-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Читайте также:  Уплачиваем страховые взносы с выплат сотрудникам-иностранцам

4. Срок предварительного следствия, установленный частью первой настоящей статьи, может быть продлен до 3 месяцев руководителем соответствующего следственного органа.

(в ред. Федеральных законов от 05.06.2007 N 87-ФЗ, от 03.12.2007 N 323-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

5. По уголовному делу, расследование которого представляет особую сложность, срок предварительного следствия может быть продлен руководителем следственного органа по субъекту Российской Федерации и иным приравненным к нему руководителем следственного органа, а также их заместителями до 12 месяцев. Дальнейшее продление срока предварительного следствия может быть произведено только в исключительных случаях Председателем Следственного комитета Российской Федерации, руководителем следственного органа соответствующего федерального органа исполнительной власти (при федеральном органе исполнительной власти) и их заместителями.

В случае совершения виновным любого запрещенного деяния из списка, приведенного ч. 5 ст. 78 УК РФ, он понесет наказание, вне зависимости от степени тяжести и формального завершения срока давности.

Учитывая, что эти деяния несут особую угрозу государству и миру, законодатель установил запрет применять к совершившим их лицам срок давности.

Срок давности не применим за преступления:

  • связанные с терроризмом;
  • сопряженные с подготовкой, ведением агрессивной войны, применением ее воспрещенных методов;
  • захват заложника;
  • геноцид; экоцид.

Стадия судебного производства

При окончании срока давности по делу, находящемуся в суде – если оно поступило после окончания срока, или он истек в период судебного разбирательства, с согласия подсудимого суд тоже выносит решение о его прекращении.

Если подсудимый не согласен с прекращением производства по такому основанию, судебный процесс продолжается как обычно.

По итогам судебного процесса, если подсудимый все же будет признан виновным, ему будет назначено наказание, от отбывания которого он будет освобожден, так как истек срок давности. Если он будет признан не виновным – может быть постановлен оправдательный приговор.

Прекращение уголовного преследования по рассматриваемому основанию в любой фазе уголовного производства может иметь место только если лицо, привлекаемое к ответственности, ходатайствует об этом и/или не возражает против такого решения.

Такое требование основывается на том, что эта причина освобождения от ответственности — нереабилитирующая, то есть фактически констатируется факт совершения лицом рассматриваемого преступления, но при этом, в отличие от приговора, не делается вывода о виновности или невиновности.

Оно гарантирует право гражданина на то, чтобы по итогам рассмотрения дела добиться своей реабилитации. Несогласие потерпевшего на прекращение дела по истечению сроков давности – не препятствие для принятия этого решения.

Сведения об окончательном решении по делу или материалу, основанном на п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, фиксируются в Информационном центре МВД, этот факт расценивается как привлечение к уголовной ответственности.

Освобождение от ответственности, установленной уголовным законом, не освобождает от обязательств возмещения причиненного вреда.

Вам помогла статья?

ДаНет

Срок давности по краже

Начнем с того, что за разные виды кражи предусмотрена разная ответственность, что влияет на максимальный срок наказания, следовательно, на категорию преступления. Соответственно, срок давности будет зависеть от квалифицирующих признаков:

Сроки рассчитывается со дня преступления и до вступления в силу приговора суда.

Понятие «срок исковой давности по краже применяется к гражданскому иску – требованию о возмещении причиненного преступлением имущественного и морального вреда. Есть три варианта иска, связанного с уголовным делом.

  • для части 1 статьи 158 Уголовного кодекса (небольшая тяжесть) он составит 2 года;
  • для 2 части (кража групповая или с проникновением в помещение, с причинением значительного ущерба, из одежды или личных вещей) – 6 лет, поскольку это преступление средней тяжести;
  • для 3 и 4 частей (в крупном и особо крупном размере, из жилого помещения, из продуктопровода) – 10 лет (тяжкое преступление).
  1. Значительность ущерба для гражданина зависит от его материального состояния (но не менее 2 500 рублей).
  2. Крупный размер – более 250 000 рублей, особо крупный – более 1 000 000 рублей.

Важно!


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *