Патентное право — что это?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Патентное право — что это?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Правовое положение результатов созидательной и интеллектуальной деятельности, которая относится к производству, регламентируется нормами патентного права. Патентное право — это совокупность прав, предоставляемых правообладателю на результаты интеллектуальной деятельности, получаемые вследствие творческих решений технического и дизайнерского характера.

Понятие патентного права

Для характеристики юридически обеспеченных возможностей авторов и патентообладателей, предусмотренных законом, определено, что патентные права — это интеллектуальные права на изобретения, полезные модели и промышленные образцы.

Что не может быть запатентовано

Запрещено законом патентовать способы клонирования человека, изменение его генома, применение в промышленности эмбрионов. Если изобретение не согласуется с нормами морали, гуманности, общественными интересами — в качестве объекта патентования оно не будет рассматриваться.

Также закон ограничивает понятие изобретение для реализации авторского права на него. Главное условие — оно должно быть промышленно применимым. Не считаются изобретениями в сфере патентования научные открытия, теории, математические выводы.

Нельзя патентовать методики, способы представления информации, компьютерные программы. Также не принимаются в качестве объекта патентования новые дизайны, не имеющие какой-либо прикладной ценности, кроме эстетической.

В этом отличие патентного права от авторского. Оно защищает только работающее, применимое в промышленности новое решение или усовершенствование чего-либо.

Правовая защита изобретения

П. 1 ст. 1350 ГК раскрывает изобретение следующим образом: в виде изобретения охраняются технические идеи в различных сферах, имеющие отношение к продукту (а именно, устройству, веществу, роду микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процедуре реализации действий над физическим объектом с учетом применения материальных средств). Согласно абз. 2 п. 1 данной статьи правовую защиту изобретение получает в случаях, если оно:

  • оказывается новым;
  • характеризуется изобретательским уровнем;
  • применимо в промышленности.

Изобретение признается новым в том случае, если оно незнакомо из уровня техники и, ко всему, если для эксперта очевидным образом не следует из него, то изобретение обладает изобретательским уровнем. Одновременно с этим уровень техники включает различные сведения, получившие мировую общедоступность до момента получения преимущества и получения создания. Изобретение считается промышленно применимым, если оказывается возможном его использование в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, образовании и в прочих экономических или социальных отраслях.

На основании п. 5 ст. 1350 ГК изобретениями не принимаются:

  • открытия, кроме того общенаучные концепции и общие математические приемы;
  • решения, касающиеся именно облика создания и удовлетворяющие общеэстетические потребности;
  • условия и варианты игр, умственной или хозяйственной деятельности;
  • программное обеспечение для ЭВМ;
  • решения, конкретно предоставляющие информацию.

П. 6 ст. 1350 ГК регулирует перечень изобретений, которые не попадают под правовую охрану. К ним относятся:

  • виды растений, пород животных и истинные варианты их выведения, не принимая во внимание микробиологические методы и продукты, добытые таким путем;
  • топологиям интегральных микросхем.

Ст. 1351 ГК определяет полезную модель как охраняемое техническое решение, имеющее отношение к устройству. Полезная модель располагает правовой охраной, в том случае, если она новая и применима в индустрии. Правовая охрана не предоставляется объектам, выступающим в качестве полезной модели (согласно п. 6 ст 1350).

Что включают патентные права

Патентные права (как и авторские) состоят из:

  • права авторства, то есть права признаваться автором изобретения, модели или образца. Это право невозможно передать, продать, подарить или завещать, от этого права нельзя отказаться. Авторство остаётся за автором даже после его смерти. Можно сказать, что право авторства действует вечно, бессрочно;
  • права на патентирование. Первоначально только автор имеет право на получение патента;
  • исключительных прав. Эти права также называются коммерческими. Благодаря этим правам обладатель патента может распоряжаться изобретением, моделью или образцом как угодно в пределах, установленных законом, в том числе продавать.
Читайте также:  ЦБ повысил региональные коэффициенты ОСАГО

Исключительные права имеют «срок годности», они действуют не вечно, в отличие от права авторства.

Исключительные права действуют:

  • для изобретений — двадцать лет;
  • для полезных моделей — десять лет;
  • для промышленных образцов — пять лет.

1 Регистрация и защита товарного знака
2 Международная регистрация товарного знака
3 Патентование полезной модели, изобретения, пром.образца
4 Международное патентование
5 Программы ЭВМ и базы данных Авторское право
6 Регистрация договоров
7 Защита прав интеллектуальной собственности
8 Таможенный реестр товарных знаков
9 Нейминг Разработка логотипа и ФС

Права и обязанности патентообладателя

Кроме указанных выше прав патентообладателю предоставляются следующие возможности со стороны государства:

  • право подачи заявки на выдачу патента;
  • право на передачу исключительных прав другим лицам;
  • право на использование своего технического решения любыми способами, не запрещенными законодательством (изготовление, продажа, хранение и другие способы введения в гражданский оборот, включение в уставный капитал);
  • право на запрет использования запатентованного технического решения другими лицами без согласия владельца патента;
  • право на получение компенсации за незаконное использование патента для получения прибыли (в коммерческих целях).
  • К обязанностям правообладателя относятся:
  • соблюдение общепринятых норм и правил конкуренции, требований №135-ФЗ «О защите конкуренции»;
  • своевременная уплата государственных пошлин за регистрацию патента и его поддержание в силе (ежегодно, для изобретений и промышленных образцов – начиная с третьего года со дня подачи заявки, для полезных моделей – с первого года);
  • практическое использование запатентованных технических решений.

Срок действия патента

Отсчет производится не от даты регистрации, а от даты подачи заявки.

Объект патентного права Срок охраны, лет Возможность продления
Изобретение 20 На 5 лет, только для лекарств и агрохимикатов
Полезная модель 10
Промышленный образец 5 Имеется, еще на 5 лет (общий срок – не более 25 лет)

Что делать после получения

Важно после получения использовать данный документ по назначению. Ведь если в течение 3-4 лет вы не будете предпринимать никаких действий, то по вашей заявке будет выдана так называемая принудительная лицензия.

Это означает, что любой гражданин вправе будет обратиться в суд для использования вашей технологии, и такое действие не будет являться нарушением прав автора и патентообладателя. В этом случае происходит их досрочное аннулирование и переход к другому лицу.

Учитывайте, что защита патента, выданного в России на вашу технологию действует только в пределах этой страны. В любом другом государстве могут ее использовать. Чтобы этого не произошло, в течение 1 года после подачи заявки нужно начать процедуру международного патентования.

Рассматриваемую сферу регулирует соответствующий ФЗ от 12.09.1992 года. В соответствии с ним объектами патентного права являются полезные модели, изобретения, промышленные образцы. Все это представляет собой результаты творческой деятельности в сфере науки и техники. К ним относятся, кроме прочего, открытия, которые в свое время охранялись соответствующим правом. Этот случай считался достаточно редким в практике. Обусловлено это было тем, что автор открытия закреплял его принадлежность в публикациях, в которых описывал его. Кроме того, использование данного результата деятельности не может ограничиваться, разрешаться или запрещаться. Открытием считается обнаружение ранее неизвестных закономерностей либо явлений природы. Действие ее законов не зависит от воли человека, в том числе и автора. В этой связи законодатель отказался обеспечивать охрану права на открытие как особого объекта интеллектуальной собственности.

Что защищается патентным правом, где и как его оформить

11.05.2017

Главная / Материалы / Патентное право

Что защищается патентным правом, где и как его оформить и каким критериям должны соответствовать объекты патентных прав.

Патентные права — это интеллектуальные права на:

  • изобретения, то есть решения технических задач, относящихся к материальному объекту;
  • полезные модели, то есть нематериальные объекты, относящиеся к устройствам;
  • промышленные образцы, то есть дизайн, внешний вид и эргономические свойства изделия.

Патентные права бывают трёх видов:

  • исключительные права (они же коммерческое);
  • право авторства (то есть право называться автором изобретения, модели, образца);
  • другие права (например, право на патентирование).

Распространяются ли признаки патентоспособности на секретные изобретения

Секретное изобретение – это то достижение, которое в силу своей важности именно в неразглашенной форме имеет гриф «секретно», «совершенно секретно» или «особой важности». Изобретения особой важности и совершенной секретности, как правило, касаются военно-технической отрасли, разведки и контрразведки, разработки вооружения. Изобретения в области оперативно-розыскной деятельности получают гриф «секретно».

Читайте также:  В чем разница между государством и страной?

Если изобретение признано секретным, это не значит, что оно автоматически содержит сведения, составляющие государственную тайну. Но если такие сведения в изобретении имеются, то патентовать его можно лишь силами соответствующих министерств и ведомств, уполномоченных Правительством Российской Федерации:

  • Минобороны;
  • МВД;
  • Минздравсоцразвития;
  • ФСБ;
  • Росатом;
  • Роспром.

Правительство распределило по разным министерствам вопросы регистрации секретных изобретений в соответствии с их компетенцией. Министерство самостоятельно проводит регистрацию, если убеждается в патентоспособности изобретения. После регистрации конкретное ведомство уведомляет Роспатент (федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности).

Уполномоченное ведомство, которое регистрирует патент на секретное изобретение, правомочно признать патент недействительным, если кто-то сможет его оспорить. В обычных случаях такие вопросы рассматривает Палата по патентным спорам.

Патентоспособность изобретения, отнесенного к роду секретных, определяется так же, как и патентоспособность изобретения обычного. Но поиск в базах экспертами производится также среди секретных изобретений, запатентованных в РФ, и секретных изобретений, на которые выданы авторские свидетельства СССР, если для них установлена степень секретности не выше, чем степень секретности изобретения, новизна которого устанавливается (пункт 5 статьи 1401 Гражданского кодекса).

Не все секретные изобретения содержат гостайну, как мы уже сказали ранее. Но все изобретения с гостайной – секретные. Разница лишь в степени секретности. Любые сведения могут как засекречиваться, так и рассекречиваться. Последний вариант возможен в случаях, если:

  • государство берет на себя международные обязательства по обмену сведениями, составляющими государственную тайну в Российской Федерации, в открытом режиме;
  • возникает нецелесообразность дальнейшей защиты сведений, содержащих гостайну, в связи с существенным изменением обстоятельств.

Понятие и предмет патентного права

1. Понятие патентного права

Значение патентного права в развитии науки и производства в стране нельзя переоценить. Патентное право призвано защищать изобретателей, создающих не менее ценные объекты, чем материальные вещи. В большинстве развитых стран последние годы наблюдается всплеск патентования изобретений и других объектов промышленной собственности. Так, в США за последние десять-пятнадцать лет утроилось количество выдаваемых изобретателям патентов.

В Российской Федерации с середины 90 гг. почти в два раза увеличилось общее количество подаваемых в Роспатент заявок на изобретения, полезные модели, промышленные образцы. Так, в 1997 г. было подано 19992 заявки на изобретение, а в 2000г. — 28688; и соответственно 2356 и 4631 заявки на полезные модели, 1266 и 2290 заявки на промышленные образцы 69 .

Патентное право как и авторское право можно рассматривать в объективном и субъективном смысле. В объективном смысле — это подотрасль гражданского права, регулирующая порядок возникновения, осуществления и охраны прав на изобретения, полезные модели и промышленные образцы. В субъективном смысле патентное право -это имущественные и личные неимущественные права патентообладателей и других субъектов патентных правоотношений.

2. Источники правового регулирования

Основным источником права промышленной собственности является Патентный закон Российской Федерации от 23 сентября 1992 г. в ред. Федерального закона от 7 февраля 2003 г. № 22-ФЗ., а также подзаконные акты, в том числе ведомственные акты Российского Агентства по патентам и товарным знакам, регламентирующие процедуру регистрации объектов патентного права. Так, порядок подачи заявки на изобретение регулируется Приказом Роспатента от 17 апреля 1998 г. № 82 «Об утверждении правил составления, подачи и рассмотрения заявки на выдачу патента на изобретение и отмене ранее действовавших правил»70 . Размеры госпошлины за регистрацию изобретения и других объектов устанавливаются Постановлением Правительства РФ от 12.08.1993г. № 793 «Об утверждении положения о пошлинах за патентование изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, регистрацию товарных знаков, знаков обслуживания, наименование мест происхождения товаров, предоставление права пользования наименованиями мест происхождения товаров и положения о регистрационных сборах за официальную регистрацию программ для электронных вычислительных машин, баз данных и топологий интегральных микросхем»71 .

3. Объекты патентного права

К объектам патентного права относятся изобретения, полезные модели и промышленные образцы. Изобретению предоставляется правовая охрана, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо. Изобретение является новым, если оно не известно из уровня техники. Изобретение должно отличаться изобретательским уровнем, т.е. оно для специалиста явным образом не следует из уровня техники. В некоторых странах употребляется термин «неочевидность». Уровень техники включает любые сведения, ставшие общедоступными в мире до даты приоритета изобретения. При установлении новизны изобретения в уровень техники также включаются при условии их более раннего приоритета все поданные в Российской Федерации заявки на изобретения и полезные модели, а также запатентованные изобретения и полезные модели. Признак промышленной применимости состоит в том, что оно может быть использовано в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении и других сферах деятельности.

Читайте также:  Победителям гослотерей. Кому необходимо заплатить налог на выигрыш

Патентное право, являясь правовым институтом, входящим в подотрасль «права интеллектуальной собственности» регулирует интеллектуальные права, возникающие в процессе создания, охраны и введения в гражданский оборот таких объектов интеллектуальной собственности как изобретение, полезная модель, промышленный образец.

Объектами патентных прав согласно п. 1ст.1349 ГК РФ ч.4 признаются «результаты интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, отвечающие установленным настоящим Кодексом требованиям к изобретениям, полезным моделям и результаты интеллектуальной деятельности в сфере дизайна, отвечающие установленным настоящим Кодексом требованиям к промышленным образцам»[1]. В данной статье ГК РФ ч.4 озвучены общие определения объектов патентных прав, формулируются их основные признаки и озвучивается область их применения. Все объекты патентных прав, являясь результатом интеллектуальной творческой деятельности человека, являются объектами научно-технической сферы и должны отвечать установленным в ГК РФ ч.4 требованиям к изобретениям, полезным моделям и промышленным образцам.

Что патентовать: изобретение или полезную модель?

Сравнительный анализ патента на изобретение и патента на полезную модель в качестве инструментов правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности сделан на основе российского законодательства с учетом изменений, вступающих в силу с 01 октября 2014 г. Для наглядности основные характеристики изобретений и ПМ (для России) сведены в таблицу.

Характеристика Изобретение Полезная модель
Количество стран, в которых возможно патентование 148 (Договор о патентной кооперации)
176 (Парижская конвенция)
59
Объект охраны Техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств) Техническое решение, относящееся к устройству
Максимальный срок охраны 20 лет (с возможным продлением до 5 лет для лекарственных средств, пестицидов и агрохимикатов) 10 лет
Условия патентоспособности Мировая новизна, изобретательский уровень, промышленная применимость Мировая новизна, промышленная применимость
Обычный срок получения патента 18-36 месяцев 9-18 месяцев
Обычная стоимость патентования, включая стоимость услуг по анализу патентоспособности, составлению заявки, ведению переписки, а также пошлины 200-400 т.р. 50-200 т.р.

Выбирая между патентованием изобретения и патентованием полезной модели, следует учитывать следующие соображения.

1. Цель патентования
Если требуется охрана достаточно сложной разработки (например, программно-аппаратного технического средства, системы, комплекса, способа производства или способа оказания услуг) или применения известного продукта или способа по новому назначению, то патентовать следует изобретение.

По замыслу законодателя, институт полезной модели предназначен для охраны сравнительно простых (в основном, потребительских) устройств с коротким временем запуска в производство и адаптирован для применения, прежде всего, малым бизнесом. Патентование полезной модели проще, быстрее и дешевле, чем патентование изобретения. До 01 октября 2014 г. действует заявительный порядок патентования ПМ, т.е. экспертиза по существу в отношении ПМ не проводится и патент на ПМ выдается фактически «под честное слово» заявителя. Именно с этим в последнее время связана волна отказов Роспатента в патентовании в качестве ПМ систем и комплексов. Оно и понятно: некоторые физические лица пытаются таким образом патентовать системы космической связи, содержащие группировки спутников, автоматизированные оборонные комплексы, электростанции на «холодных» термоядерных реакциях, коллайдеры элементарных частиц и т.п.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *