Работодатель не собирается проводить официальную процедуру сокращения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Работодатель не собирается проводить официальную процедуру сокращения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Компания должна уведомить работников о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. Именно поэтому первый этап должен начаться ранее, чем за два месяца до вступления в силу изменений в штатное расписание, в противном случае работодатель может не успеть провести мероприятия, указанные во 2-4 этапах.

Как направлять / вручать уведомление

Учитывая тот факт, что уведомление содержит информацию, которая может иметь серьезные правовые последствия, к отправке или передаче его работнику нужно отнестись крайне серьезно.

В большинстве ситуаций практикуется вручение работнику уведомлений по месту работы сотрудником отдела кадров или непосредственным руководителем. Это обычная практика, которая однако требует обязательного проставления отметки о получении уведомления работником на экземпляре работодателя (см. Примеры 2–5).

Если работник отказывается получать уведомление или расписываться на экземпляре работодателя, то нужно зачитать ему уведомление вслух при свидетелях и документировать это актом. Он оформляется по общим правилам: кроме составителя подтвердить изложенное в акте своими подписями должны не менее двух свидетелей.

Образец такого акта показан в Примере 10 (дата на нем обязательна, а вот номер вполне может отсутствовать). Но заменить его может и добавление на листе уведомления зоны, показанной в Примере 11, т.е. прямо тут свидетели могут подтвердить своими подписями факт отказа от получения уведомления и его зачитывание вслух работнику.

Приказ об увольнении.

Девятым этапом работодатель издает приказ об увольнении работника, вносит об этом запись в трудовую книжку и выдает ее работнику в день увольнения (если трудовая книжка ведется в бумажном виде), производит с работником полный расчет и выплачивает выходное пособие.

Обратите внимание, что согласно ст. 81 Трудового кодекса не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске. Следовательно, если дата увольнения попадает на период отпуска или болезни, то нужно ее перенести на первый рабочий день после окончания данного периода.

Что ещё нужно учесть в отдельных случаях?

Уведомление работников

Уведомление работника о предстоящем расторжении трудового договора в связи с сокращением письменно нужно составить письменно (ч. 2 ст. 180 ТК РФ). Уведомление составляется в произвольной форме. Однако в уведомлении должна содержаться графа для проставления работником подписи об ознакомлении (чтобы исполнить требования ч. 2 ст. 180 ТК РФ) .

В уведомлении нужно зафиксировать:

  • Ф.И.О. и должность работника, которому адресуете уведомление;
  • причину увольнения работника;
  • реквизиты приказа о сокращении;
  • предложение работнику представить документы, подтверждающие наличие у него противопоказаний к определенным работам. Это позволит исполнить требования ч. 3 ст. 81 ТК РФ при
  • предложении вакансий;
  • предложение работнику дать согласие на досрочное расторжение трудового договора (с учетом установленного порядка).

Что еще можно сделать (до и после сокращения)

  • Воспользоваться корпоративным обучением. За те два месяца, пока вы еще не сокращены, приобретите новые навыки или прокачайте текущие с помощью корпоративного обучения и библиотеки.
  • Пройти обследования по ДМС. Конечно, при условии, что оно у вас есть.
  • Поменять банковскую карту. При увольнении с работы зарплатная банковская карта, за обслуживание которой обычно платит работодатель, станет полностью вашей, и платить за нее придется уже вам. Если обслуживание у карты дорогое, найдите вариант подешевле.
  • Встать на учет в центр занятости. Это позволит вам и искать работу, и получать деньги от бывшего работодателя целых три месяца. Два месяца после сокращения работодатель вам платить обязан, а вот на третий – нет. Если встать на учет в центр занятости в течение 14 дней после сокращения, работодатель будет оплачивать и третий месяц – а за три месяца уже вполне реально найти новую работу.

Стоит ли подписывать уведомление о сокращении задним числом?

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК) либо сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства. но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Если вы намеренно не желаете подписывать приказ о сокращении работника , значит надо лучше разглядеть документ, может, найдете в нем ошибку и отсрочите подписание бумаг, а может руководство решит вас не сокращать с предприятия. Посмотрите внимательно на дату, она должна совпадать с днем составления бумаг. Далее обращаем внимание на реквизиты документа, все ли указаны банковские счета и так далее.

Следующий не маловажный пункт – это должности. Предложил ли вам работодатель должности взамен утраченным. Если нет, то это будет считаться основанием для отказа в подписании документа. Ознакомившись с приказом, можно письменно потребовать у руководителя копию бумаг и нотариально заверенную. Копия необходима, в случае если вы решили подать в суд на руководство.

Сокращение как избавление

Решение о сокращении должностей принимается работодателем. Причины для этого могут быть самыми разными (экономическое положение организации и т. д.). Конечно, иногда работодатели таким способом пытаются избавиться от неугодных им работников, забывая, что сокращению подлежит не конкретный человек, а должность, на которой он работает. Некоторые идут на «фиктивное» сокращение должности, увольняют работника, после чего вводят новое штатное расписание, в котором сокращенная должность (иногда с другим названием) фактически присутствует. Однако работодатели не учитывают, что работник, узнав об этом, может обратиться в суд за защитой своих прав.

С уверенностью можно сказать, что суд примет решение в пользу работника. Об этом, например, свидетельствует Определение Судебной коллегии по гражданским делам Омского областного суда от 23.05.2007 № 33-1597, которая отменила решение суда первой инстанции и направила дело на новое рассмотрение. Разрешая спор, суд первой инстанции не учел, что после увольнения работника, на следующий день у работодателя начало действовать новое штатное расписание, в соответствии с которым численность работников не только не уменьшилась, а увеличилась, а также увеличился фонд оплаты труда. При этом в штатном расписании появились новые должности и были введены дополнительные единицы существовавших ранее должностей.

По делам о восстановлении на работе работник имеет право подать заявление в районный суд в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки (ст. 392 ТК РФ). Можно сделать вывод, что в течение месячного срока после проведения сокращения численности или штата работников работодатель фактически не может вводить у себя в организации новые штатные единицы.

Читайте также:  Росстат подсчитал соотношение числа мужчин и женщин в России

План действий для работодателя при отказе

Работодателю следует помнить, что, не имея на руках документов, доказывающих то, что сотрудник был в курсе увольнения, он не имеет права его сократить, так как в противном случае будет нарушено законодательство.

Доказательствами того, что сотрудник получил уведомление о сокращении, могут быть:

  • подпись на самом документе;
  • подпись на курьерской квитанции о том, что лицо получило документ;
  • акт об отказе в подписи уведомления.

Итак, выйти из данной ситуации можно следующим образом:

  1. Вначале необходимо побеседовать с сотрудником и попытаться выяснить причины отказа в подписи уведомления. Если аргументы работника являются вескими, то в таком случае работодателю следует выполнить требования сотрудника (неправильно оформлено уведомление, допущены нарушения и т.д.).
  2. В случае, если сотрудник просто в отместку не хочет подписывать, надеясь, что тем самым его оставят на прежней должности, то тогда необходимо составить акт об отказе в подписании уведомления о сокращении.

Как правильно составить акт?

Составлением акта об отказе занимается отдел кадров. Для того, чтобы он был правомерным сотруднику в присутствии не менее двух свидетелей зачитывается вслух текст уведомления.

Затем приступают непосредственно к самой процедуре составления. У работника следует потребовать написания объяснительной записки о причинах не подписания уведомления. Если работник также отказывается это делать, то в акте это следует прописать.

Следует отметить, что как и само уведомление, так и акт об отказе в его подписании не имеют типовой формы. Как правило, данные документы имеют произвольную форму, но при этом должны отражать все необходимые составляющие.

Итак, рассмотрим более подробно данные, которые необходимо фиксировать в акте:

  • все реквизиты работника и работодателя;

  • причину сокращения с ссылкой на конкретную норму ТК РФ;
  • дату сокращения;
  • перечень свободных вакансий, которые имеются на предприятии;
  • подписи отдела кадров;
  • подписи свидетелей;
  • подпись руководителя организации.

Как составить уведомление о сокращении?

Специальной формы этого документа законодательством не установлено. Поэтому составлен он может быть в произвольной форме. Главное — указать причины увольнения, сослаться на нормы закона. При оформлении уведомления в адрес работника в нем должны содержаться разъяснения по поводу его прав, а также список должностей, которые работодатель может ему в данный момент предложить.

При составлении уведомления необходимо соблюсти такие требования:

  • указать название предприятия;
  • проставить дату и регистрационный номер;
  • полностью написать заголовок документа;
  • в содержательной части должно быть: для работника — перечень вакансий, для профсоюза — список увольняемых сотрудников, для центра занятости — перечь сокращаемых с указанием штатных позиций, квалификации и уровня оплаты труда;
  • обязательна подпись руководителя предприятия.

Если работник отказывается подписывать уведомление о сокращении

Так как же быть, если настал тот час, когда нужно собирать вещи только потому, что компания больше не может финансировать ваш труд? Можно ли не подписывать предупреждение о сокращении? Сейчас законом предусмотрено немереное количество оснований для отчисления, плюс ко всему, существует даже официально установленный порядок сразу по нескольким основаниям.

Особое внимание следует уделить наличию даты увольнения, всех реквизитов, вакантные должности, которые должны быть предложены взамен, обязательно ссылка на Приказ о сокращении, на основании которого составлено это уведомление.

ЦЗН – список сотрудников с указанием должностей, квалификации и заработной платы;

  • подпись руководителя;
  • экземпляр уведомления для работника содержит пометку об ознакомлении сотрудника.

Как правильно вручить работнику уведомление о сокращении штатов

В нем обязательно должна быть указана причина обстоятельств, по которым оно написано, и дата, с которой указанные события вступят в законную силу.

В конце документа должна быть указана должность руководителя организации, а также стоять его подпись с расшифровкой.

Также в документе, уведомляющем о сокращении, указывается список вакантных рабочих мест, предлагаемых работнику для трудоустройства. По желанию работодателя в уведомление включается предложение о досрочном увольнении, предполагающее выплату полагающейся компенсации.

Читайте также:  Как с долгами снять с учета автомобиль

Но при таких способах увольнения положенные выплаты при сокращении уже не выплачиваются. Фактически получение выплат, которые предусмотрены законодательством для такой процедуры, возможно только при сокращении любого типа.

Односторонний отказ от исполнения контракта 44 ФЗ

Разберемся, возможно ли одностороннее расторжение контракта по 44-ФЗ заказчиком или поставщиком, и как это сделать.

Процесс проведения закупки начинается с определения победителя и завершается исполнением обязательств сторонами договора. Но факт заключения контракта не означает, что он будет успешно исполнен.

Недобросовестные действия могут последовать как со стороны заказчика, так и победителя, и каждый участник договора может быть не согласен с выдвинутыми в его адрес претензиями. Можно обратиться в суд, но процесс разбирательства займет много времени, что не всегда на руку потерпевшей стороне.

Поэтому важно знать, что еще можно предпринять в такой ситуации, возможен ли односторонний отказ.

В соответствии со ст. 95 44-ФЗ расторжение контракта предусмотрено в случаях:

  • по решению суда;
  • расторжение контракта по соглашению сторон 44-ФЗ;
  • односторонний отказ.

Как поступить, если сотрудник отказывается подписывать уведомление о сокращении?

В организации принято решение о сокращении штата — должности «фотограф». Работника, чья должность подпадает под сокращение, пригласили по телефону прибыть в отдел кадров. Сначала он пообещал прибыть, но когда пришло назначенное время — он так и не появился. При звонке ему и просьбе прибыть в отдел кадров он начал угрожать инспектору по кадрам, что нам это с рук не сойдет. Было принято решение в этот же день отправить уведомление по адресу прописки и составлен акт о том, что работник отказывается прибыть в отдел кадров и ознакомиться с уведомлением. На следующий день работник прибыл в отдел кадров, уведомление было зачитано работнику вслух инспектором по кадрам. Но работник ставить свою подпись на уведомлении отказался, продолжая угрожать, что нам это с рук не сойдет. Об этом также составлен акт. На данный момент нами соблюдена процедура сокращения и мы не собираемся нарушать права работника. Процедура сокращения будет проведена в соответствии с законодательством. Однако, судя по настрою работника, он может не принять от почтальона письмо. Как действовать в такой ситуации? Также работник пользуется инвентарем, приобретенным нашей организацией. Данное оборудование (это фотоаппарт, ноутбук, видеокамера) выдано ему на руки. Руководитель распорядился сдать это оборудование до 21.01.2019. Имеем ли мы право уведомить сотрудника о сдаче оборудования до окончания периода его работы в нашей организации? То есть чтобы оборудование находилось на рабочем месте. В данный момент часть оборудования находится у него в личном пользовании.

Как хранятся и учитываются акты, образец

Порядок хранения актов, как и других документов требует обязательного учета. Для этого необходимо вести специальный журнал, в котором отмечается дата и номер.

Затем сложить в отдельную папку для хранения всех актом и сдать в архив. После того, как не будет в нем необходимости, можно уничтожить.

  • Указывается название организации, полностью;
  • в чьем присутствии составлялась бумага;
  • название акта (об отказе от подписания уведомления о сокращении)
  • о чем речь, сжато (предупреждении о сокращении штатов и грядущем увольнении);
  • фраза о том, что такой-то (название должности, фамилия, имя и отчество) отказался подписывать уведомление;
  • как он это объяснил? (если никак, то так и следует писать – «не обосновал»);
  • подписи с расшифровками, печать организации


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *