Ведение бухгалтерии ООО самостоятельно

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ведение бухгалтерии ООО самостоятельно». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Финансовые операции и определяемые ими сделки, если они не имели место и признаются фиктивными, не могут и не должны включаться в финансовую документацию. Временем первичного учёта является момент совершения сделки или непосредственно следующий за ним период, если своевременно зафиксировать процедуру не получилось.

Особенности организации бухгалтерского и налогового учета

Кроме бухгалтерского, закон предусматривает для организаций еще обязанность ведения налогового учета. Наиболее подробно его ведут плательщики налога на прибыль.

Схема ведения учета по налогу на прибыль практически повторяет бухучет и базируется на тех же принципах, что описаны выше. Разница заключается главным образом в порядке признания тех или иных доходов или расходов.

Для остальных налогов учет организуется проще, с учетом особенностей облагаемой базы по тому или иному обязательному платежу.

Например, для НДС расчет базируется на исходящих и входящих счетах-фактурах, а для налога на имущество используется остаточная стоимость объектов по бухгалтерским данным или их кадастровая стоимость.

Сведения, являющиеся данными первичного учёта, содержатся в документах:

  • Акты сдачи-приёмки, официально свидетельствующие факты предоставления и получения сторонами услуги в рамках сделок.
  • Товарные накладные, в которые включён перечень оборачиваемых между сторонами благ.
  • Расчётно-платёжные ведомости и документы, подтверждающие трудовые и социальные выплаты.
  • Кассовые документы: ордеры, поручения, авансовые отчёты.

Этапы работы с документацией

Работа хорошо организованного в деятельности структурного подразделения предполагает алгоритмичность, то есть выполняется в определённом порядке.

Этапы ведения бухгалтерского учета:

  1. Первичное наблюдение предполагает обработку уже имевших место операций и сделок.
  2. Второй этап предполагает составление внутренней документации или принятие документов из внешней среды (первичной документации) с дальнейшей регистрацией.
  3. Третья этап предполагает представление сгруппированных данных в соответствии с системой бухгалтерских счетов, определении бухгалтерской проводки операций, по методу двойной записи согласно выбранной учётной форме. Информация заносится в регистры.
  4. Четвёртый этап – это итоговое обобщение всех показателей с составлением финансовой отчётности в строго установленных формах. Эта отчётность включает в себя все основные показатели хозяйственной активности и имущественного положения.
  5. Пятой стадией является анализ проделанной работы бухгалтерии как «второго начальства».

Понятие налогового учета

Теперь рассмотрим, что такое налоговый учет (НУ) и чем он отличается от бухгалтерского.

Вывод: главная цель бухучета — составление полной сводки о бюджете компании, цель же налогового учета — определение налога на прибыль.

НУ обязаны вести все компании — и ИП, и частные лица, и ООО. Здесь нет никаких исключений. Даже физические лица, работающие по найму, обязаны вести НУ, только за них это делает контрагент-работодатель. Заниматься подготовкой данных для налоговой может как бухгалтер, так и сам директор предприятия.

Все сведения о доходах и расходах компании за текущий период вносятся в налоговую декларацию — это главный документ при налоговом учете. Помимо информации о расходах и доходах, декларация включает в себя:

Важно, чтобы все бумаги были заполнены корректно. В них должны быть представлены реквизиты сторон, участвующих в денежном обороте, полное наименование компании, дата составления договора, тип операции, доход/расход, который получился в результате транзакции и подписи ответственных лиц.

Причины необходимости ведения бухучета

Первая и самая весомая причина того, почему необходимо обязательно вести бухгалтерский учет предприятия по общепринятой процедуре – данное требование закреплено законодательно. Поэтому выбора нет, если предприниматель хочет работать, нужно вести свою деятельность согласно букве закона.

Читайте также:  Тайна "голубой крови": Трагическая судьба создателя перфторана

В законе нет условия, которое бы могло разрешить организации не вести бухгалтерский учет, ведь он обязателен. Если бухгалтерская отчетность никогда не велась, хозяйственные операции не фиксировались, как следует, а отчеты не подавались контролирующим органам, тогда предприниматель будет привлечен к ответственности:

  • при условии, что фискальные органы не получили в четко обозначенные сроки сведения о хозяйственной деятельности, граждане будут обязаны заплатить штраф на сумму 100-300 рублей за каждый выявленный случай, а также 300-500 рублей штрафа для должностного лица за каждый случай непредоставления данных или просрочку (согласно ст. 15.6 КоАп).
  • при грубом пренебрежении и несоблюдении правил ведения учета и предоставления бухгалтерской документации, а также порядка и сроков сбережения бухгалтерский документов, должностное лицо обязано заплатить штраф 2000-3000 рублей согласно ст. 15.11 КоАп.

Принципы ведения бухучета

Этот вид учета ведется не произвольно, а в строгом соответствии с базовыми положениями, принятыми и утвержденными на законодательном уровне.

  1. Принцип автономности – учитывается только информация имеющая отношение к собственному имуществу данной конкретной организации, обособленная от сопутствующих данных (например, имущества совладельцев, сотрудников и т.п.).
  2. Принцип двойной записи – баланс составляется по двойным счетам (дебиторским и кредиторским), которые должны совпадать в числовом отношении (сколько убыло на одном счете, должно прибыть на другом).
  3. Принцип действующей организации предусматривает обязательное выполнение организацией принятых на себя обязательств в прогнозируемом будущем.
  4. Принцип объективности – вся деятельность организации должна быть объективно отражена в соответствующей документации и регистрироваться на всех этапах учета.
  5. Принцип осмотрительности запрещает завышение активов и занижение обязательств, и наоборот.
  6. Принцип периодичности – баланс составляется в строго определенные учетные периоды (ими может быть месяц, квартал, полугодие и, в обязательном порядке, учетный год), что позволяет сопоставить финансовые результаты за любой интересующий временной промежуток.
  7. Принцип конфиденциальности – некоторые данные бухучета, предназначенные для внутреннего использования, не попадающие в категорию отчетности перед госорганами, могут составлять положения коммерческой тайны.
  8. Принцип денежного измерения – единицей измерения в бухгалтерском учете выступает действующая валюта страны, то есть в случае с РФ, это будет рубль.
  9. Принцип преемственности – положения бухучета учитывают достижения отечественной экономической науки и национальные особенности.
  10. Принцип начислений – финансовые операции фиксируются не в момент передачи денежных средств, а в стадии их возникновения. Они учитываются в том временном промежутке, когда была проведена данная хозяйственная транзакция. Реализуется в двух формах:
    • фиксация выручки (доходной части баланса) – прибыль отражается в момент получения, а не совершения оплаты (в РФ это момент оплаченной отгрузки, в других странах этот момент может быть связан с поставкой или вручением оплаты);
    • соответствие прибыли и затрат – в одном и том же отчетном периоде доходы должны уравновешивать траты, позволившие получить эти доходы, отдельный учет доходов и трат, относящихся к разным учетным периодам.

Методы калькулирования себестоимости

Чтобы определить цену за единицу, могут использоваться различные способы подсчетов. Чтобы выбрать актуальный, применяются определяющие факторы:

  • длительность производства;
  • особенности отрасли;
  • номенклатура и ее количество.

Существует несколько видов методик. Могут применяться как в отдельности, так и в сочетании друг с другом, в зависимости от целей и задач бухучета и промышленной необходимости. При выборе стоит учитывать, что все затраты должны прописываться в документах. Также нужно взять во внимание долгосрочность применения того или иного способа.

В зависимости от оперативности и контроля выбирают фактический или нормативный метод. Если определяющим фактором выступает объект, то:

  • котловой;
  • попередельный;
  • показный.

Именно последние три наиболее характерны для калькуляции. Рассмотрим их подробнее.

Бухгалтерский учет и его функции, задачи, принципы

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную и регламентированную информационную систему, отражающую состояние и движение имущества, расчетов и обязательств, собственных финансовых результатов хозяйствующего субъекта.

Читайте также:  Добровольный выход из СНТ по новому закону № 217-ФЗ

Бухгалтерский учет фиксирует количественную сторону хозяйственных явлений в неразрывной связи с их качественной стороной путем сплошной, непрерывной, документально обоснованной и взаимосвязанной регистрации всех хозяйственных операций как в натуральных показателях, так и в денежном выражении.[7. 164 с.]

Бухгалтерский учет обязаны вести все организации, находящиеся на территории Российской Федерации, а также филиалы и представительства иностранных организаций, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.

Схемы ведения бухучета

Действующим законодательством установлены правила ведения бухгалтерского учета для юридических лиц любой формы собственности. На их основании мы разработали несколько схем сотрудничества с клиентами, каждая из которых предполагает разную стоимость услуг, что позволяет Вам подобрать вариант, наиболее отвечающий вашим требованиям к расходам.

Схема 1. Сотрудники вашей организации самостоятельно создают первичную документацию и передают ее нам. При этом мы закрепляем за вашей организацией персонального бухгалтера, который на основании предоставленной информации осуществляет ведение учета, составляет бухгалтерскую и налоговую отчетность и отправляет ее в контролирующие органы.

Сотрудничая с ПБК «Главный бухгалтер», Вы можете рассчитывать на получение следующих услуг:

  • постановка бухгалтерского и налогового учета;
  • ведение бухгалтерского учета организации на основании первичной документации в программе 1С (или иной по желанию заказчика);
  • расчет зарплаты сотрудников, налогов и взносов в разные фонды, а также выдача справок о доходах;
  • формирование отчетной документации и подача ее в контролирующие органы в электронном и бумажном виде;
  • выезды в государственные органы исполнителя для дачи разъяснений в случае возникновения вопросов по отчетности;
  • консультирование клиента по вопросам бухгалтерского и налогового учета.

Услуги по ведению налогового учета

Налоговое законодательство РФ достаточно сложное и порой противоречивое. Процедура начисления обязательных платежей и расчета базы часто меняется, что требует от владельцев бизнеса постоянного мониторинга изменений в законодательстве, поиска высококвалифицированных сотрудников.

Любая ошибка чревата серьезными последствиями, которые не только могут отразиться на финансовых результатах, но и поставить под угрозу существование компании, повлечь за собой уголовную ответственность. Это заставляет руководство предприятий всерьез задумываться о привлечении компетентных специалистов со стороны.

Сотрудники «РосКо» избавят вас от налоговых и финансовых рисков. Мы сэкономим время и деньги, поможем оптимизировать систему налогообложения на предприятии, проверим достоверность и правильность ведения учета. Это мощное подспорье в организации стабильного и прибыльного бизнеса.

Главные принципы ведения бухгалтерского учета

Принцип денежного измерения. Любые процессы при ведении бухгалтерского учета необходимо фиксировать в одном финансовом эквиваленте, то есть в денежных единицах государства, в котором ведет деятельность данная организация.

Принцип двойной записи. Любой производственный процесс отражается в бухучете два раза: по счетам поступлений и долгов данному предприятию и по счетам его расходов иного корреспондентского счета на одинаковую денежную сумму.

Принцип консерватизма. В процессе ведения бухгалтерского учета нужно принимать во внимание такие факторы:

  • прибыль можно рассматривать только тогда, когда есть основание, обеспечивающее ее приток;
  • затраты рассматриваются, если предприятие располагает средствами на них.

Принцип учета по стоимости. Ресурсы, контролируемые предприятием, при ведении бухгалтерского учета фиксируются в отчетных документах по стоимости их покупки. Данная сумма является главным фактором при бухучете до тех пор, пока приобретенный ресурс не исчерпает себя.

Принцип обязательного документирования. Любую производственную процедуру при ведении бухгалтерского учета необходимо постоянно и своевременно указывать в отчетной документации.

Ведение бухгалтерского учета: пошаговая инструкция

Шаг 1. Выбираем систему налогообложения.

Открывая свое дело, очень важно выбрать для организации не только способ ведения бухгалтерского учета, но и порядок взимания налогов. Существует несколько видов налогообложения:

  • ЕСХН – единый сельскохозяйственный налог;
  • ПСН – патентная система налогообложения;
  • ЕНДВ – единый налог на вмененный доход;
  • УСН – упрощенная система налогообложения;
  • ОСН – общая система налогообложения.
Читайте также:  Замена водительских прав в 2023 году

Все вышеуказанные варианты обладают своей спецификой.

Чтобы точно определиться с порядком взимания налогов, следует вычислить примерную сумму выплат по каждому варианту.

В случаях, когда вам трудно произвести вычисления самостоятельно, можно обратиться в специализированную компанию, помогающую клиентам в вопросах расчета налогов и ведения бухгалтерского учета.

Шаг 2. Изучаем порядок составления и сроки предоставления налоговой отчетности.

Для всех способов взимания налогов утвержден список требований по ведению бухгалтерского учета. Первым делом следует проанализировать перечень документов и период их передачи в ФНС для предприятий, использующих ОСН.

Теперь немного об упрощенной системе налогообложения. Организации, применяющие данную систему, не выплачивают процент по доходу, имуществу и налог на доходную стоимость. Следовательно, отчетности по этим выплатам не ведется. Однако они обязаны до 31.03 ежегодно передавать в ФНС сведения по упрощенке.

Помимо этого, фирмы, набирающие сотрудников, должны передавать отчеты в ПФ РФ и в фонд социального страхования так же, как и организации, применяющие ОСН.

Ведение бухгалтерского учета здесь необходимо и по налогу на землю и на транспорт (в случаях, когда таковые ресурсы в компании имеются).

В завершение стоит сказать о едином налоге на вмененный доход. Организации, использующие ЕНВД, не выплачивают процент по доходу, имуществу и налог на доходную стоимость. Следовательно, ведение бухгалтерского учета по данным факторам не осуществляется. Однако такие предприятия каждый квартал обязаны передавать в ФНС документацию об уплате единого налога на вмененный доход.

Сроки предоставления декларации по ЕНВД:

  • четвертый квартал – до 20.01;
  • первый квартал – до 20.04;
  • второй квартал – до 20.07;
  • третий квартал – до 20.10.

Оставшиеся выплаты компании, использующие ЕНВД, взносят по общим требованиям, организуя ведение бухгалтерского учета основных ресурсов так же, как и предприятия, применяющие ОСН.

Шаг 3. Разрабатываем и утверждаем учетную политику организации.

Учетная политика представляет собой нормы и способы ведения бухгалтерского учета, создаваемые и устанавливаемые определенным предприятием.

Она состоит из нескольких элементов:

  • систематизированного плана счетов бухучета;
  • образцов бухгалтерских документов, составленных в момент совершения хозяйственных операций (либо после их завершения);
  • образцов документации для ведения бухгалтерского учета внутри предприятия;
  • образцов документации, служащей для систематизации и хранения данных первичных учетных документов;
  • системы осуществления проверок наличия имущества организации и состояния ее финансовых обязательств;
  • методов анализа ресурсов, контролируемых предприятием, и его обязательств;
  • системы надзора за производственной деятельностью;
  • системы оценки учетных данных;
  • порядка движения документации в организации;
  • иных значимых при ведении бухгалтерского учета факторов.

Есть два вида учетной политики – налоговая и финансовая. И тот, и другой ежегодно закрепляются соответствующим Приказом.

Вносить корректировки в учетную политику разрешено в соответствии с ПБУ (Положениями по бухгалтерскому учету). Когда учетная политика остается неизменной, заверять ее каждый год заново не требуется.

Шаг 4. Утверждаем рабочий план счетов.

Инвентаризация в ресторане

Как правило, инвентаризация проводится каждое 1-е число месяца, перед ней обязательно нужно проводить все приходные и расходные документы.

Если у вас есть бар, то инвентаризацию бухгалтеру лучше проводить вместе со старшим барменом либо уполномоченным лицом. На кухне инвентаризация проводится с шеф-поваром и технологом.

После проведения инвентаризации данные обрабатываются, и остатки вводятся в систему учета, как это, например, делается в Контур.Маркет. Все полуфабрикаты по кухне и бару раскладываются на отдельные составляющие и добавляются к фактическому остатку.

Дальше проводим анализ результатов инвентаризации. Если есть расхождения или другие вопросы, делаем проверку прихода—расхода, технологической карты, процента обработки продукта. Если есть ошибка, ее нужно обязательно исправить, чтобы не вносить неверные данные в систему. Потом вы можете забыть про это и только усугубите проблему.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *