Неуплата алиментов и возможное принятие мер в 2020 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Неуплата алиментов и возможное принятие мер в 2020 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Когда возникает вопрос «платить ли алименты?», всегда следует помнить, что люди, которые не платят, должны нести ответственность за несоблюдение предписаний закона. Главная задача алиментов – обеспечивать комфортную жизнь для ребенка. Иногда алименты нужно выплачивать не только на несовершеннолетних детей, но и на людей, которые не могут содержать себя из-за инвалидности.

Суд за неуплату алиментов

Как правило, первое чем грозит неуплата алиментов – это судебное разбирательство, поскольку сомнительно, что неплательщик согласиться добровольно вернуть деньги. Придется начинать судебное производство, а для этого надо подать иск в суд. Обращение в судебную инстанцию, выполняется несколькими способами. Первый – подача заявления на вынесение судебного приказа. Второй – написать заявление на взыскание алиментов.

Приказной порядок для ответственности используется в определенных случаях. Например, если заявитель пытается взыскать алименты в виде доли от заработанных плательщиком средств. Также рассматриваемый вид искового заявления подается, если нужно обжаловать приказ, требуется взыскать фиксированный платеж или нет точных сведений о заработке алиментоплательщика.

Если неуплата не единственная проблема, решаются ещё и другие, параллельные дела. Например, если алименты назначаются вместе с вопросом развода и раздела имущества. Естественно через суд решаются вопросы, когда алименты уже назначены, но плательщик по каким-то причинам отказывается их платить. В таком случае суд может запросить взыскание неустойки.

Чтобы все прошло отлично, требуется правильно соблюдать процедуру привлечения к ответственности, придерживаясь предписанного законом порядка действий. Процедура включает несколько этапов. Прежде всего нужно пойти к алиментоплательщику и попросить его составить мировое соглашение, согласно которому вы не будете подавать в суд, а он вернет деньги к обозначенной дате. Вот только сделать это получается не всегда.

Если мировое соглашение заключить не удалось, следует начинать собирать документы, чтобы подать судебный иск на то, чтобы неуплата была возвращена. Собрав пакет необходимых бумаг, придется написать заявление, знаменующее подачу иска. Теперь можно подавать документы и заявление в суд, чтобы привлечь ответчика к ответственности.

Когда будет проходить судебное разбирательство, необходимо присутствовать на заседании или отправить своего представителя. Хотя в некоторых случаях решение могут принять и без участников слушания. Имея на руках исполнительный лист, следует пойти в ФССП, чтобы было возбуждено исполнительное производство. Приставы за неуплату алиментов будут искать всевозможные способы вернуть долг алиментополучателю.

Особое внимание следует уделить тому, как составляется исковое заявление, поскольку от правильности рассматриваемого документа зависит, насколько серьезно суд отнесется к вашей проблеме и какую меру наказания выберет (административный или уголовный вариант). Учтите, что заявление не может подаваться, чтобы привлечь неплательщика к ответственности. Но, только не считая случаев, когда неуплата алиментов не единственный аргумент, а есть ещё неустойка и пеня.

Чем грозит длительная неуплата алиментов

Главный риск в том, что отцу или матери может грозить наказание за неуплату алиментов. Но административная и уголовная ответственность наступает не так часто, а если и наступает, чтобы к ней дойти, придется пройти длинный путь. Обычно квалификация наступает после того, как отец не платит алименты в течение 4-6 месяцев.

Если долг накапливается меньше полугода, судебный пристав может разыскать неплательщика и имущество, что ему принадлежит, подавать запросы в различные инстанции, рассчитывать пеню. Помимо этого отца могут привлечь к административнойответственности.

Если долг по алиментам накапливается больше года, сначала плательщику алиментов грозит административное наказание, но если эта мера была принята ранее, осуществляется привлечение к уголовнойответственности.

Освобождение от наказаний

В жизни каждого человека иногда возникают такие события, которые рушат наши планы либо не дают их выполнять полноценно. Уклонение от уплаты алиментов иногда может возникать и по уважительным причинам, в связи с чем в законе есть свои исключения (статья 401 ГК РФ) и с плательщика тогда будет сниматься ответственность. Чаще всего это те случаи, когда уклонение произошло не по его вине, либо в результате обстоятельств, на которые он не может повлиять. К ним относятся:

  • форс-мажорные обстоятельства, например, стихийное бедствие, война, терроризм, авария;
  • неуплата произошла по причине халатности третьих лиц, например, бухгалтер забыл произвести выплаты из зарплаты алиментоплательщика или банковский перевод не был вовремя проведен;
  • не было вовремя открыто исполнительное производство судебным приставом.

Ответственность за уклонение от уплаты алиментов

Для неплательщиков предусмотрено три вида ответственности — уголовная, гражданская и административная. При этом нужно учитывать, что злостное уклонение влечет за собой назначение уголовного наказания по ст.157 Уголовного кодекса РФ. Должникам назначают такие виды наказания как исправительные или принудительные работы (до 1 года), арест (до 3 месяцев), а также лишение свободы (не более чем на 1 год). При этом, сразу признать неплательщика злостным не получится: сначала к таким гражданам применяется административное наказание.

Важно! Признавать злостных неплательщиков преступниками было решено из-за того, что такая мера должна стимулировать должников платить алименты (просто штрафы для многих не являются проблемой). Сначала должникам дают шанс исправить ситуацию и назначают административное наказание, и уже затем уголовное.

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Временное ограничение на управление транспортом – это не наказание за неуплату алиментов как таковое. Это скорее мера обеспечения долгового обязательства. Она применяется в случае, если задолженность превышает 10 000 рублей.

Перед тем, как лишить водительских прав, судебные приставы должны известить о такой мере должника. Законодательство предусматривает несколько способов такого извещения:

  • повестка;
  • почтовое извещение;
  • электронное письмо.

Сам факт прочтения уведомления должником не имеет значения. Если, к примеру, повестка была вручена, а он не хочет ее читать, или же вовсе отказался от ее вручения, считается, что он был должным образом уведомлен. То же самое когда извещение было отправлено по указанному месту проживания, а должник сменил его и не сообщил об этом приставу.

Фактически лишение прав происходит следующим образом: Федеральная служба судебных приставов информирует о своем решении органы ГИБДД, а те приостанавливают их действие. Разумеется, никто не будет отбирать у вас экземпляр водительского удостоверения. Но при первой же остановке транспортного средства в момент, когда действие удостоверения приостановлено, будет сделано предупреждение. Если оно будет проигнорировано, тогда последствия могут быть следующими:

  • обязательные работы;
  • лишение водительских прав на срок до 1 года.

Уважительные причины неуплаты алиментов

Наказание за неуплату алиментов

  1. Подать заявление о вынесении судебного приказа.
  2. Подать исковое заявление о взыскании алиментов.

Второй случай менее прост, так как степень уважительности причины не всегда можно определить без тщательного анализа ситуации.

  • документ, который подтвердит личность заявителя;
  • свидетельство о браке, его расторжении, а также о рождении детей;
  • бумаги, подтверждающие доход получателя, а также справки о доходах предполагаемого плательщика (при наличии);
  • медицинские документы, подтверждающие состояние здоровья ребенка или иного получателя, а также необходимость лечения и документы, подтверждающие расходы на лекарства;
  • прочие бумаги, обосновывающие позицию истца;
  • документ-основание уплаты алиментов.

Процедура применения наказания за неуплату алиментов предусмотрена следующими нормативно-правовыми актами: Федеральный закон № 323 от 03.07.2016 «О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы»; Ст. 157 УК РФ; Ст. 5.35.1 КоАП РФ; ФЗ № 229 от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве».

Как привлечь должника к ответственности: пошаговая инструкция

Закон дает взыскателю несколько вариантов действий, чтобы заставить должника платить алименты. Если возникнет просрочка, можно предпринять следующие шаги:

  • нужно сразу уведомить пристава о неполучении выплаты;
  • если алиментщик скрывается, необходимо подать заявление приставу и потребовать объявления розыска;
  • нужно убедиться, что ФССП возбудила административное дело, когда просрочка составит два и более месяца;
  • если должника наказали по КоАП РФ, но он вновь не платит два и более месяца, необходимо подать заявление о возбуждении уголовного дела;
  • в любой момент после образования просрочки можно обращаться в суд для взыскания пени, индексации задолженности;
  • при неуплате алиментов матерью или отцом, можно подать заявление о лишении родительских прав.

Добросовестный пристав сам проконтролирует своевременность оплаты. И правильность расчетов. Но если он бездействует, взыскатель может подавать жалобы вышестоящему должностному лицу ФССП, в суд.

Если муж уволился, чтобы не платить алименты, мать ребенка может обратиться в суд, чтобы изменить форму взыскания. Вместо платежей в процентах от заработка судья назначит фиксированную ежемесячную сумму кратно прожиточному минимуму. Задолженность за периоды, когда алиментщик не работал, судья может пересчитать по средней зарплате в России.

Читайте также:  Лишение прав за алкогольное опьянение в 2023 году

Указанные выше варианты действий могут предпринять родители, если дочь или сын не платят алименты. Чтобы добиться выплат и заставить пристава работать, можно заключить договор с юристом, выдать ему доверенность на представительство. Чтобы выбрать самые эффективные способы воздействия на должника, рекомендуем проконсультироваться у наших специалистов. Мы поможем оформить документы в суд и ФССП, разъясним, куда жаловаться на алиментщика или пристава.

Как подать в суд за неуплату алиментов?

Чтобы неплательщик алиментов понес за это справедливое наказание, пострадавшая сторона должна соблюдать определенную последовательность действий относительно запуска судебных разбирательств. Для начала придётся составить исковое заявление и подать его в судебный орган. На бумаге четко должна быть изложена проблема и вся информация о взыскании накопившихся задолженностей.

Когда иск будет удовлетворён, суд выдаст исполнительный документ, который в дальнейшем отправляется в службу судебного пристава. Далее, по прошествии 10 дней с момента получения данной бумаги, судебные приставы приступают к исполнению производства. В их обязанности входит использование законных методов для скорейшего исполнения судебных постановлений и изъятия полной суммы долга.

Если по каким-либо причинам действия судебного пристава оказались неэффективными, злостный неплательщик алиментов имеет все шансы обзавестись еще большими проблемами с законом. Если после 2-х отправленных письменных предупреждений родитель не посчитает нужным реагировать на просьбы о погашении долга судебными приставами, далее будет собираться вся необходимая информация о сумме долга, месте трудоустройства, причинах уклонения, а также временного промежутка просрочки.

На основании собранных сведений со стороны судебного пристава исходит инициатива касательно открытия уголовного дела. Если пристав отличается низкой активностью и не предпринимает каких-либо действий для скорейшего сбора долгов, а также привлечения нарушителя к законно обоснованному наказанию, пострадавшая сторона имеет право повлиять на ускорение процесса и его эффективность.

В первую очередь, это возможно сделать путем подачи прошения судебному органу о привлечении, уклонившегося от выплат, родителя к ответственности. Если и в данном случае ситуация не изменилась, жалоба направляется вышестоящему приставу касательно бездействия или действия пристава, занимающегося делом по взысканию долга.

Формы ответственности для уклонистов

Российское законодательство предусматривает разные формы и виды ответственности для уклонистов. Принято считать, что ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов предусмотрена лишь по уголовной статье, но это не так. На самом деле уголовное наказание – это лишь крайняя мера. До ее применения должник может быть подвергнут внушительному спектру мер принудительного взыскания, обязательно будет привлечен к административной ответственности, и только после этого может последовать уголовное наказание.

Параллельно к должнику может применяться семейно-правовая ответственность как личного (лишение родительских прав), так и материального характера (неустойка по алиментам, взыскание нанесенного ущерба).

Мы же подробнее остановимся на вышеуказанных формах.

В каких случаях применяется статья 5.35.1 КоАП РФ

Для привлечения к ответственности по ст. 5.35.1 достаточно накопить долг по алиментам за 2 месяца или более. Прежде чем в силу вступит наказание или дело передастся в суд — пристав предупреждает должника с помощью следующих методов:

  • ограничивает водительские права неплательщика;
  • банковские карты, счета арестовываются;
  • личность должника объявляется в розыск;
  • неплательщик получает запрет на выезд за границу страны.

Наказания по КоАП РФ вступают в силу, если вышеперечисленное не возымело эффекта.

Признаки состава алиментного правонарушения:

  • Злостная и умышленная неуплата. Должник знает об исполнительном производстве (ИП), но целенаправленно не платит алименты, не имея для этого уважительных причин.
  • Сокрытие доходов. Умышленное сокрытие доходов рассматривается судом как отягчающее обстоятельство. Закон предполагает отчисление алиментов с учётом всех доходов плательщика.
  • Смена места фактического проживания без предупреждения приставов. Плательщик обязан уведомлять сотрудника ФССП об изменениях: — настоящего адреса регистрации; — официального и неофициального места работы; — фактических доходов; — места проживания по факту и т.д.
  • Умышленная безработица. Алиментообязанный нарочно не ищет и не оформляется на работу или же работает неофициально.
  • Неимение регистрации на Бирже труда. О потере работы по причине увольнения или сокращения алиментообязанный должен своевременно доложить судебному приставу. И потом в ближайшее время встать на учёт в Биржу труда. Алименты отчислятся по пособию по безработице.

Как алиментщиков привлекают к ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ?

  1. Судебные приставы составляют протокол об административном правонарушении по ч.1 ст. 5.35.1 КоАП РФ (или по ч.2, если алименты своим родителям не платят дети).
  2. Протокол со всеми материалами передается мировому судье.
  3. Судья рассматривает дело, выносит постановление по административному делу и назначает должнику по алиментам наказание, если он действительно виноват. Наказанием могут быть:
      обязательные работы на срок до 150 часов;
  4. административный арест на 10-15 суток;
  5. административный штраф в размере 20 тысяч рублей (если по закону к этому должнику нельзя применять обязательные работы или административный арест — например, он инвалид I или II группы либо военнослужащий).
  6. Постановление об административном аресте исполняется полицией немедленно после его вынесения, то есть алиментщика берут под арест прямо в зале суда. Назначенный штраф должен быть уплачен алиментщиком самостоятельно в течение 60 дней. Если он этого не делает, взыскание штрафа передают судебным приставам. За неуплату административного штрафа алиментщика могут привлечь к ответственности по другой статье — 20.25 КоАП РФ. Исполнением обязательных работ также занимаются судебные приставы.
Читайте также:  Способы и варианты оплаты за услуги если нет счетчиков и никто не живет

Должник по алиментам считается подвергнутым административному наказанию в течение 1 года с даты окончания исполнения постановления о назначении этого наказания. Если должник в этот период повторно перестает платить алименты, может быть возбуждено уголовное дело по ст. 157 УК РФ.

Как привлечь к административной ответственности: пошаговая инструкция

Алгоритм привлечения к административной ответственности за неуплату алиментов составлен в соответствии с Письмом ФССП от 05.07.2016 №0043/16/60663-СВС и ФЗ №229:

  1. Пристав-исполнитель в течение двух месяцев после возбуждения ИП принимает меры принудительного удержания алиментов и выполнения требований исполнительных документов.
  2. При неуплате свыше двух месяцев должник вызывается в ФССП для дачи объяснений. При отсутствии уважительных причин оформляется протокол, дело передается в суд.
  3. Разбирательства производятся в суде в рамках КоАП РФ. Дело подготавливается к рассмотрению согласно ст. 29.1. КоАП РФ.
  4. Постановление суда о привлечении к ответственности принимается за два месяца с момента поступления документов от пристава. Допускается продление сроков, но не более чем на один месяц.

Если в качестве наказания используется административный арест, дело рассматривается в день поступления протокола в суд. При задержании гражданина постановление суда оформляется не позднее 48 часов с момента его задержания.

Исковое заявление в суд вправе подать и сам взыскатель, но только с требованием о взыскании неустойки. Для этого нужно собрать все доказательства неуплаты и действовать следующим образом:

  1. Заказать у пристава постановление о расчете задолженности. В нем будет отражаться, когда производилась последняя оплата, общий размер долга и период неуплаты.
  2. Составить иск и подать в районный суд. В исковых требованиях указывается взыскание неустойки – 0,1 % от общей задолженности за каждый день.
  3. Получить судебное решение и ИЛ.

Обязанность обеспечивать детей лежит на обоих родителях – ст. 80 СК РФ. В том случае, если определенная сумма денег не поступает на счет опекуна или одного из родителей, проживающего с ребенком, алиментщика стоит призвать к ответственности.

Совершеннолетние дети также обязаны производить посильные выплаты нетрудоспособным родителям, об этом гласит ст.87 СК РФ. Родственники вправе обратиться в суд за помощью.

В 90% случаев неуплата алиментов обернется привлечением к административной ответственности. УК РФ в таких случаях используют крайне редко и только относительно злостных неплательщиков.

Благодаря КоАП, неуплата алиментов грозит различными санкциями уже через короткий срок.

Заявление о возбуждении уголовного дела за неуплату алиментов

Для того чтобы привлечь к уголовной ответственности за неуплату алиментов, как уже сказано было выше, необходимо обратиться к судебному приставу. Правильно составленное заявление о возбуждении уголовного дела, позволит максимально ускорить процедуру передачи дела приставом в суд для привлечения к ответственности. Заявление пишется на имя руководителя структурного подразделения службы приставов. Заявление должно содержать сведения об исполнительном производстве, сведения о привлечении лица к административной ответственности, сведения о просрочках платежей, а также сведения именно о злостном уклонении от уплаты алиментов. Для грамотного составления такого заявления рекомендуем обратиться к специалистам.

Так же стоит отметить что служба приставов вправе самостоятельно инициировать процедуру привлечения к уголовной ответственности при наличии оснований, но к сожалению, на практике такие случаи возникают не часто, поэтому рекомендуем самим регулировать данный процесс или обращаться за помощью к специалистам.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *