Как я, гражданка РФ, получала вид на жительство в Беларуси
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как я, гражданка РФ, получала вид на жительство в Беларуси». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Вид на жительство, согласно ст. 60 Закона РБ № 105-З, имеет возможность получить лица, достигшие возраста 16 лет. Лица должны иметь разрешение на постоянное проживание. Основаниями для предоставления российским гражданам в РБ вида на жительство служат несколько обстоятельств.
Что такое вид на жительство
Многие иностранцы приезжают в Беларусь с целью бизнеса или туризма, а некоторые из них остаются жить в Беларуси как на некоторое время, так и на длительный срок.
Все иностранные граждане, а также лица без гражданства, которые желают проживать в Беларуси более одного года, должны оформить разрешение на постоянное проживание.
Вид на жительство – это документ, который подтверждает законные основания проживания иностранца на территории Беларуси. По аналогии с паспортом, т.е. документом, идентифицирующим личность гражданина государства, вид на жительство – документ о праве на постоянное проживание в Республике Беларусь.
В соответствии с Законом Республики Беларусь “О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь”, разрешение на постоянное проживание в стране (дольше одного года) может быть выдано при наличии определенных оснований.
Действия лиц после въезда в Беларусь
Граждане РФ должны осуществить обязательные действия после въезда в РБ. Все этапы обязательны для получения ВНЖ.
Действие лица | Пояснения |
Зарегистрироваться | Оформить временную регистрацию необходимо в течение 30 дней со дня подтвержденного въезда в РБ |
Обратиться в медицинской учреждение для получения справки об отсутствии заболеваний, представляющих угрозу контактирующим гражданам | Потребуется сдать анализы и пройти осмотры у ряда медицинских специалистов |
Обратиться в наркологический диспансер | Потребуется прохождение нарколога для получения справки об отсутствии зависимости |
Обратиться в психоневрологический диспансер | Потребуется получить справку об отсутствии психических заболеваний |
Прохождение медицинских осмотров и специалистов осуществляется на платной основе. Срок действия справок из медицинских учреждений ограничен.
Как получить вид на жительство в Беларуси?
Получить ВНЖ в Беларуси может иностранец в следующих случаях:
- Если родился или постоянно проживал в этой республике до 12.11.91 г.
- Для воссоединения с семьёй, а также при регистрации брака с белорусскими гражданами (ками).
- Для учебы в институтах и университетах страны.
- Для трудоустройства.
- Если имеет в собственности белорусскую недвижимость.
- Для открытия бизнеса.
- Если инвестирует в экономику страны от 150 000€.
- Выдающиеся личности (спортсмены, ученые и другие значимые деятели) тоже могут получить ВНЖ.
- Получение вида на жительство в Беларуси на основании рождения и проживания в республике до 12.11.91г.
Иностранцы, имеющие свидетельство о рождении или паспорт бывшей Белорусской СССР, могут не беспокоиться о том, как получить вид на жительство в Белоруссии. Они вправе приехать на свою родину, оформить вид на жительство в Белоруссии, после чего получить ПМЖ и впоследствии гражданство.
Как продлить вид на жительство в беларуси для россиян
» Гражданский вопрос Процедура продления вида на жительство в Беларуси обязательна для всех, кто намерен легально трудиться в этой стране.
Никаких потайных лазеек в данном вопросе не существует! Да и зачем изобретать велосипед, если законодательная процедура довольно проста и адаптирована для каждого человека.
Нужно просто обратиться в соответствующее законодательное ведомство и заново пройти процедуру идентификации. И, если все документы составлены верно, положительное решение будет быстрым.
В первую очередь важно определить, кто может и должен получать вид на жительство.
Это могут быть молодые семейные пары, пожелавшие переехать в Беларусь, выдающиеся ученые, способные сделать достойный вклад в науку страны, или же люди, стремящиеся открыть в этой стране свое собственное дело и сделать инвестиции в экономику государства.
Смотрите в видео: правила пребывания иностранных граждан в Беларуси. Самое главное при этом — собрать пакет документов, которые будут соответствовать всем предъявляемым требованиям.
На основании этого и будет приниматься решение. Часть из нужных бумаг придется привезти с прежнего места жительства, остальные будут получаться непосредственно на месте.
Вид на жительство в Республике Беларусь: как получить
Вид на жительство в Республике Беларусь — это документ, необходимый для легального пребывания иностранца в нашей стране, для его трудоустройства.
Рекомендуем прочесть: Расчет неустойки по двойной ставке рефинансирования калькулятор онлайн
Без вида на жительство у гражданина другого государства во время пребывания в нашей стране могут возникнуть некоторые трудности: к примеру, нельзя получить визу в любую страну здесь, на месте, воспользоваться бесплатным медицинским обслуживанием. По сути, вид на жительство — это второй паспорт, который обеспечивает все права гражданина Республики Беларусь. Кому можно Вид на жительство в Республике Беларусь получить не так уж и сложно.
Но для этого необходимо основание: брак на законных основаниях с гражданином нашей страны, воссоединение семьи. Вид на жительство могут получить специалисты высокого класса и люди, обладающие исключительными талантами и возможностями в области науки, техники, культуры и спорта: их с радостью примут у нас.
Трудоустройство в РБ: вакансии, заработки
Найти работу в Беларуси без посредников несложно, достаточно лишь просмотра вакансий, размещенных в интернете. В кадровом агентстве за определенную плату приезжему быстро найдут место трудоустройства. Страна не нуждается в «модных» профессиях — дизайнерах, маркетологах, инструкторах фитнес-клубов. Тяжело найти работу психологом, журналистом.
Востребованными являются сотрудники промышленности, строительных работ, транспорта, медицины. На предприятия, экспортирующие продукцию, требуются специалисты машиностроения, легкой промышленности. В стране недостаток представителей таких профессий, как повара, официанты, швеи. Переселенцам предлагают работу вахтовым методом с оплатой жилья работодателем. На заработки ехать не рекомендуют — уровень з/п ниже, чем в России.
Плюсы и минусы переезда в РБ: отзывы
Прежде чем решиться на переезд, следует ознакомиться с преимуществами и недостатками проживания в стране. Если верить отзывам, плюсами переселения в РБ являются:
- равноправие жителей;
- минимальный уровень преступности;
- чистота на улицах;
- равномерное развитие городов;
- стабильная экономика;
- спокойная атмосфера.
Среди минусов выделяют невысокую стоимость оплаты трудовой деятельности.
Миграция в Белоруссию для русских жителей имеет нюансы. При оформлении ВНЖ или ПМЖ можно столкнуться с трудностями. Получение документов привязано к месту постоянного проживания иностранного гражданина. Если собственной недвижимости нет, жилье придется арендовать. Квартплата вносится за несколько месяцев вперед.
Прибывшие в Белоруссию лица, получившие ВНЖ или ПМЖ, говорят, что основные сложности возникали:
- с подготовкой справок — в официальных источниках нет конкретного перечня, поскольку каждый случай рассматривают индивидуально;
- с длительностью рассмотрения документации — иногда сроки достигали полугода;
- с наличием непогашенных долгов в РФ;
- с высокой стоимостью пошлины — 3500 рублей.
Если заявку не одобряют, деньги за пошлину не возвращают.
Здесь есть нюансы. С одной стороны, согласно ст.5 закона «О здравоохранении»: «Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь, имеют право на доступное медицинское обслуживание наравне с гражданами Республики Беларусь, если иное не определено законодательными актами Республики Беларусь и международными договорами Республики Беларусь».
А с другой – мы имеем то самое спорное, «если иное не определено…» . Фактически, то, сколько будет стоить оказание медпомощи, зависит от гражданства лица с ВНЖ.
Для граждан Армении, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Украины и Узбекистана скорая помощь будет бесплатной до момента устранения угрозы жизни. Бесплатной будет диагностика и лечение социально-опасных заболеваний, а вот за плановую медицинскую помощь придется платить.
Для граждан России бесплатны все виды услуг. И точно такая же ситуация для граждан Грузии, Азейбарждана, Туркменистана, Литвы, Латвии, а также стран дальнего зарубежья.
Иммигранты с Украины получают вид на жительство в Республике Беларусь не только на общих условиях. Основания и перечень документов, необходимых для оформления ВНЖ, одинаков для всех иностранцев. Но для граждан Украины предусмотрен ряд льгот. В 2014 году президентом РБ был принят Указ “О пребывании граждан Украины в Республике Беларусь”. Согласно нему украинцы освобождены от:
- уплаты государственной пошлины за выдачу ВНЖ и разрешения на временное проживание в стране;
- предоставления необходимого пакета документов при отсутствии объективных возможностей;
- платы за медсправку об отсутствии опасных заболеваний и связанных с ней расходов по медобслуживанию.
Условия, необходимые для получения вида на жительство
Вид на жительство, согласно ст. 60 Закона РБ № 105-З, имеет возможность получить лица, достигшие возраста 16 лет. Лица должны иметь разрешение на постоянное проживание. Основаниями для предоставления российским гражданам в РБ вида на жительство служат несколько обстоятельств.
Условия | Пояснение |
Длительное проживание | Законное нахождение на территории РБ в течение 7 лет |
Право рождения | К категории относятся лица, родившиеся на территории БССР или РБ |
Право родства | Наличие родственных связей с гражданами РБ, являющимися резидентами страны |
Инвестиции | Вклад в экономику страны суммы свыше 150 тысяч евро |
Высокая квалификация | Участие в государственной программе по привлечению высококвалифицированных специалистов |
Национальность | Преимущество при получении ВНЖ предоставляется этническим белорусам и их потомкам |
Обучение | Зачисление в учебное заведение, находящееся на территории РБ |
Въезд в Республику Беларусь на ПМЖ
В соответствии со ст. 38 Закона Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» (далее – Закон), иностранные граждане и лица без гражданства (в дальнейшем — иностранцы) могут постоянно проживать в Республике Беларусь.
Согласно пункту 3 Положения о порядке выдачи иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на постоянное проживание в Республике Беларусь (далее – Положение), утверждённого постановлением Совета Министров Республики Беларусь 03.02.2006 № 144, для получения разрешения на постоянное проживание иностранец, находящийся за пределами Республики Беларусь, обращается в дипломатическое представительство или консульское учреждение Республики Беларусь в стране постоянного проживания (далее – загранучреждение Республики Беларусь), а иностранец, временно пребывающий или временно проживающий в Республике Беларусь, – в орган внутренних дел по месту предполагаемого постоянного проживания в Республике Беларусь.
После приезда в республику иностранцу нужно посетить отдел по гражданству и иммиграции, чтобы зарегистрироваться. Специалист государственного органа разъяснит дальнейшие действия и подготовит список документов, которые необходимо собрать перед подачей заявления на получения ПМЖ. Далее человеку нужно пройти медицинское обследование. Лечебное учреждение составляет заключение. Без него невозможно получить разрешение на проживание. После этого нужно обратиться в паспортный стол для прохождения процесса регистрации по будущему адресу. Вместе с заявителем в орган должен явиться владелец съемного помещения. Ему нужно иметь при себе паспорт гражданина республики Беларусь. Получив разрешение на постоянное проживание, иностранцам нужно находиться по указанному в базе адресу.
Переезд в Беларусь из России на ПМЖ
Основное преимущество для россиян — беспрепятственный въезд на территорию республики. Для пересечения границы не требуется ни загранпаспорта, ни визы. Для того чтобы путешествовать по Беларуси, достаточно иметь при себе паспорт гражданина РФ.
Что же делать, если российский гражданин озадачен вопросом получения гражданства в РБ?
Справка. Закон Республики Беларусь от 9 ноября 1999 г. №300-З «О ратификации Соглашения между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства» позволяет приобрести гражданство в упрощенном порядке при наличии родственников, проживающих на территории данных республик, или наличии гражданства одной из них в советском периоде.
При наличии данных обстоятельств гражданину РФ достаточно подать в миграционную службу заявление, копии подтверждающих личность документов, подтверждение наличия условий получения гражданства по упрощенной форме.
После приезда в республику иностранцу нужно посетить отдел по гражданству и иммиграции, чтобы зарегистрироваться. Специалист государственного органа разъяснит дальнейшие действия и подготовит список документов, которые необходимо собрать перед подачей заявления на получения ПМЖ. Далее человеку нужно пройти медицинское обследование. Лечебное учреждение составляет заключение. Без него невозможно получить разрешение на проживание. После этого нужно обратиться в паспортный стол для прохождения процесса регистрации по будущему адресу. Вместе с заявителем в орган должен явиться владелец съемного помещения. Ему нужно иметь при себе паспорт гражданина республики Беларусь. Получив разрешение на постоянное проживание, иностранцам нужно находиться по указанному в базе адресу.
Правила едины для всех иностранных граждан:
- После получения трудоустройства. В соседнем государстве нуждаются в хороших специалистах. Для уезда достаточно предоставить трудовой контракт, и это уже будет основанием поездки на ПМЖ в Беларусь.
- Для проживания с родными. Если родственники, имеющие гражданство или вид на жительство в Беларуси, разрешат переехать в государство.
- Если заключить брачные отношения с гражданином другого государства, процедура получения постоянного места жительства ускорится.
- Поступление в ВУЗ. Чтобы разрешили проживать в другом государстве, достаточно предоставить договор с высшим учебным заведением.
- Инвестиции. Если совершить вложения в размере не менее, чем 150 тысяч евро, постоянное проживание в ней гарантировано.
- При покупке недвижимости. Это дает возможность миграции из родной страны в РБ.
После получения вида на жительство и проживания там более пяти лет, разрешено подать заявление для получения гражданства. Но есть нюанс: должен податься отказ от уже имеющегося российского, так как получение второго гражданства исключено. Беженцам из другой страны предоставляется автоматически гражданство при условии, что свой статус они будут сохранять на протяжении семи лет.