Изменения в отчетности работодателей в связи с объединением ПФР и ФСС

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Изменения в отчетности работодателей в связи с объединением ПФР и ФСС». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Подписанный президентом Федеральный закон от 14.07.2022 № 239-ФЗ обязывает всех страхователей, за редким исключением, ежеквартально представлять в 2023 и последующих годах расчеты по страховым взносам (РСВ).

Отчет ЕФС-1 потребуется сдавать за периоды с 01.01.2023 г. в срок до 25-го числа. Однако при этом не потребуется каждый раз заполнять весь отчет полностью.

Периодичность представления разделов и подразделов отчета сохраняется:

  • подраздел 1.1 (СЗВ-ТД):
    • при приеме на работу или увольнении, приостановке или возобновлении трудового договора, заключении или расторжении ГПХ договора — не позже следующего рабочего дня;
    • при остальных кадровых мероприятиях — не позже 25-го числа месяца после отчетного месяца;
  • подраздел 1.3 (СИоЗП) — каждый месяц не позже 25-го числа месяца после отчетного месяца;
  • подраздел 3 (ДСВ-3) — каждый месяц не позже 25-го числа месяца после отчетного квартала;
  • раздел 2 (4-ФСС) — каждый месяц не позже 25-го числа месяца после отчетного квартала;
  • подразделы 1.2 и 2 (СЗВ-СТАЖ) — каждый год не позже 25-го января после отчетного года.

Сдача РСВ с 2023 года

РСВ не будут представлять:

  • организации и ИП, применяющие специальный налоговый режим «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» (ч. 2 ст. 18 Федерального закона от 25.02.2022 № 17-ФЗ);
  • физлица без статуса ИП, производящие выплаты другим физлицам за оказание услуг для личных, домашних или иных подобных нужд (п. 7 ст. 431 НК РФ).

Все прочие организации и ИП должны представлять РСВ по итогам I квартала, полугодия, 9 месяцев и года. Срок представления расчета – не позднее 25-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом (новая редакция п. 7 ст. 431 НК РФ). Напомним, сейчас РСВ представляется не позднее 30 числа месяца, следующего за расчетным кварталом.

В 2023 году РСВ нужно будет представлять в налоговую инспекцию по месту:

  • нахождения организации;
  • нахождения обособленных подразделений организации, которым организацией открыты счета в банках и которые начисляют и производят выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц;
  • жительства физлица-ИП, производящего выплаты и иные вознаграждения физлицам.

Общие изменения в отчетности

С 1 января 2023 года останется всего две формы отчетности:

  • расчет по страховым взносам (РСВ) и
  • единый отчет по сотрудникам.

Единый отчет заменит сразу четыре формы – ​СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, 4-ФСС, ДСВ-3. Фактически сведения о работниках будут передаваться те же самые, что и раньше, только уже в другой форме отчета. Причем подавать единый отчет нужно будет по частям с разной периодичностью. Так, например:

  • часть единого отчета (вместо СЗВ-ТД), связанную с приемом на работу и увольнением, нужно будет, как и сейчас, подавать не позднее следующего рабочего дня;
  • если же данные связаны с переводом на другую постоянную работу, подачей заявления о формате ведения трудовой книжки либо о предоставлении сведений о трудовой деятельности, их нужно будет сдавать не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступило указанное событие;
  • часть отчета о взносах на травматизм и допвзносах на накопительную пенсию (вместо 4-ФСС и ДСВ-3) будет представляться по окончании первого квартала, полугодия, девяти месяцев и года до 25-го числа следующего месяца.

Новый расчет по страховым взносам заменит СЗВ-М и действующий РСВ. Это будет отчет со сведениями о работниках и выплатах в их пользу:

  • ежемесячно до 25-го числа нужно будет подавать сведения для персонифицированного учета и данные о заработке и начисленных взносах;
  • а по итогам квартала, полугодия, девяти месяцев и года в отчет нужно будет включать общие суммы по облагаемой и необлагаемой базе, а также начисленные за отчетный период страховые взносы.
  1. ФСС и ПФР объединили, чтобы сократить расходы и упростить жизнь людям. Но на деле это добавит предпринимателям сложностей.
  2. В связи с реформой появится новый единый тариф на страховые взносы. Большинство организаций и ИП не будут платить больше, но придётся разбираться с новыми расчётами и единой базой.
  3. Вместо шести форм отчётности будут всего две, но работы меньше не станет: разные разделы новой объединённой формы нужно сдавать по старым правилам. А ещё придётся разбираться с новым бланком, которого пока нет.
  4. Теперь предприниматели не смогут сэкономить, если нанимают сотрудников по договорам ГПХ — взносы на них приравняли к взносам на штатных сотрудников. То же касается медицинских взносов на иностранцев с РВП. Они теперь включены в ОМС, а значит, работодатели будут платить за них взносы на медицину.
Читайте также:  Кто и что проверяет в ресторане

Заполнение обновленной формы отчета

Нанимателю (страхователю) нужно заполнить титул, раздел с личными данными физлиц и их доходами.

Общие правила заполнения – стандартные. Показатели записывают слева направо, в каждом поле – по одному. Используют черные, синие либо фиолетовые чернила. Записи делают печатными заглавными символами. Не допускается:

  • двусторонняя печать;
  • исправление ошибок корректирующими и т. п. средствами;
  • скрепление бумажных листов, приводящее к порче.

Сенатор Бибикова рассказала, как увеличат пенсии работающим пенсионерам

Перерасчет страховых пенсий работающих пенсионеров, которые трудились в прошлом году, проводят с 1 августа независимо от того, сколько человек проработал за этот период. При этом учитывают зарплату только в пределах трех минимальных размеров оплаты труда, рассказала сенатор Елена Бибикова.

По ее словам, в данном случае происходит не индексация, а именно увеличение размера выплат для тех, кто работал в предшествующем году.

«То есть если пенсионер работал в течение 2022 года, причем независимо от того, какой период — два месяца, пять месяцев, все двенадцать месяцев, — ему начисляли заработную плату, на эту заработную плату начисляли страховые взносы, то с 1 августа происходит изменение размера пенсии с учетом тех страховых взносов, которые за него перечислил работодатель», — рассказала Бибикова.

Сенатор напомнила об установленном законом ограничении — при перерасчете учитывается не вся заработная плата, а только зарплата в пределах трех МРОТ.

Пенсии пересчитывают в автоматическом режиме, заявление подавать не нужно, уточнила Бибикова.

Россиянам разъяснили, когда нужно начинать копить на пенсию

На выплату страховой пенсии и ее индексацию государство тратит большие деньги, но коэффициент замещения утраченного заработка составляет 33 % по страховой пенсии.

Об этом рассказал президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Сергей Беляков, сообщает РИА Новости.

Читайте также:  Облагаются ли декретные налогом

По его словам, россиянам стоит начинать копить на пенсию как можно раньше. Это нужно начинать делать уже со своего самого первого дохода.

Так, например, в Европе благодаря добровольным системам пенсионного накопления этот коэффициент может доходить до 80 %. Согласно рекомендациям Международной организации труда, коэффициент замещения должен быть не менее 40 % от утраченного дохода.

Как оказалось, «золотая середина» для этого показателя, по словам Белякова, составляет около 60 %, но все зависит от платежеспособности каждого человека, когда он трудоспособен.

Именно поэтому откладывать на пенсию следует начинать как можно раньше. Тогда небольшие суммы будут прирастать инвестиционным доходом.

Что предполагает реформа по созданию единого социального фонда

  1. Возможность для работодателей осуществлять все взносы единым платежом, рассчитанному по единому тарифу. По сути — один социальный взнос, который фонд распределяет самостоятельно.
  2. Расширение круга лиц, подпадающих под обязательное социальное страхование, в том числе за счет граждан, работающих по договорам ГПХ.
  3. Рост предельной базы по взносам. Будет установлена единая предельная база для пенсионного и обязательного соцстрахования.
  4. Сокращение количества отчетности, для снижения административной нагрузки на бизнес.
  5. Снижение издержек на обеспечение функционирования двух фондов (имущественные комплексы, IT-платформы и прочее).
  6. Удобство для простых граждан при получении социальных гарантий в режиме «одного окна».

Новые квартальные формы с отчета за I квартал 2023 года.

Также, этим же приказом Росстата вводится новые квартальные формы с отчета за 1 квартал 2023 года:

  • № ЗП-образование «Сведения о численности и оплате труда работников сферы образования по категориям персонала»;

  • № ЗП-культура «Сведения о численности и оплате труда работников сферы культуры по категориям персонала»;

  • № ЗП-наука «Сведения о численности и оплате труда работников организаций, осуществляющих научные исследования и разработки, по категориям персонала»;

  • № ЗП-соц «Сведения о численности и оплате труда работников сферы социального обслуживания по категориям персонала»;

  • № ЗП-здрав «Сведения о численности и оплате труда работников сферы здравоохранения по категориям персонала»;

  • № П-4(НЗ) «Сведения о неполной занятости и движении работников».

Ответственность за непредставление нового отчета

Согласно отечественному законодательству, в случае непредоставления документов в указанный в Законе срок, либо предоставление неполной или недостоверной информации касательно трудовой деятельности своих сотрудников, страхователи или должностные лица привлекаются к административной ответственности за то, что нарушили трудовое законодательство нашего государства.

Вероятно, будет применяться часть 1 статьи 5.27 КоАП РФ, где речь идет о большинстве нарушений трудового законодательства. Штраф составляет: для организаций — от 30 000 до 50 000 руб.; для ИП и должностных лиц — от 1 000 до 5 000 руб. Вместо штрафа возможно предупреждение. За повторное нарушение размеры санкций установлены частью 2 статьи 5.27 КоАП РФ. Организация может быть оштрафована на сумму от 50 000 до 70 000 руб.; ИП — от 10 000 до 20 000 руб. Для должностных лиц предусмотрен штраф от 10 000 до 20 000 руб. или дисквалификация на срок от года до трех.

Сведения о трудовой деятельности

С 2019 года работодателям придется подавать еще один отчет в ПФР, который уже анонсирован правительством. Речь идет о «Сведениях о трудовой деятельности застрахованного лица», где будет отражаться информация об устройстве на работу, переводе на другую должность и увольнении с указанием причин, побудивших разорвать действующий трудовой договор. Введение такой формы обусловлено процессом перехода на электронные трудовые книжки, и она будет неизменной составляющей отчетности и обязательно войдет в календарь бухгалтера. При заполнении бланка необходимо будет указать следующую информацию:

  • полное название страхователя или сведения о его переименовании (в этом случае должно быть указано основание для переименования и предоставлена соответствующая документация);
  • регистрационный номер;
  • точные данные о приеме на работу (о перемещении в другое подразделение);
  • наименование профессии, специальности или должности с указанием ее квалификации (рабочей категории, класса, разряда, квалификации);
  • информация о переводе на другую должность;
  • данные об увольнении и точные основания для прекращения действия трудового договора;
  • реквизиты приказа или распоряжения о трудоустройстве.
Читайте также:  Экспортеров переведут на упрощенное обоснование нулевой ставки НДС

Индексацию военных пенсий планируют приостановить

30 ноября в Совете Федерации прошло заседание, на котором государственные деятели обсудили вопрос о заморозке индексации военных пенсий. Надо отметить, что речь идет о ежегодном увеличении суммы, которую гражданину назначают при выходе на заслуженный отдых.

Все дело в том, что военная пенсия формируется немного по-другому, ежели обычная. Она составляет 85,47 % от денежного довольствия, которое ранее получал гражданин.

В пояснительной записке к законопроекту о заморозке индексации военных пенсий отмечается, что в 2023—2025 году ожидается инфляция на уровне 5 %. Кроме того, заработные платы военных будут поднимать ежегодно на 5,5 %, что одновременно приведет к увеличению пенсию бывших военнослужащих, которые в настоящее время находятся на заслуженном отдыхе.

То есть, рассматриваемая заморозка не приведет к ухудшению финансового состояния пожилых лиц, поэтому законопроект был одобрен Советом Федерации. Это означает то, что в будущем году пенсия военных пенсионеров увеличится только в октябре, за счет индексации денежного довольствия военнослужащих.

Каким будет средний размер пенсии в 2023 году?

5 декабря президент подписал закон о бюджете Фонда пенсионного и социального страхования на 2023—2025 годы. Согласно документу, общий объем доходов бюджета фонда на 2023 год прогнозируется в сумме 13 711,2 миллиарда рублей и расходы в сумме 13 541,3 миллиарда рублей. Бюджет Фонда на 2023 год сформирован с профицитом в сумме 169,9 миллиарда рублей.

На выплату пенсий в следующем году заложено 772 млрд рублей.

Средние размеры пенсий на конец 2023 года, с учетом запланированной индексации, составят

  • 19 823,24 рубля (страховая пенсия),
  • 21 862,03 рубля (страховая пенсия по старости неработающих пенсионеров),
  • 12 561,94 рубля (социальная пенсия).

Добровольная отчетность организаций. Расчет косвенных выбросов ПГ

Стоит отметить, что расчет парниковых газов по методическим указаниям приказа Минприроды РФ от 30.06.2015 № 300 содержит лишь информацию о прямых выбросах ПГ компании. Иными словами, сюда включены лишь выбросы ПГ от собственных источников организации.

Фактический объем выбросов организации оказывается на деле гораздо больше: кроме прямых выбросов у компании есть и косвенные, связанные со стадиями создания продукции и цепочками поставок.

Для обозначения диапазона процессов, которые вошли в оценку и расчет выбросов парниковых газов, используют понятие охват (scope).

  • Прямые выбросы ПГ (Scope 1) — выбросы ПГ от собственных источников организации (т.е. от источников, которые принадлежат или контролируются организацией)
  • Косвенные энергетические выбросы ПГ (Scope 2) — выбросы ПГ, связанные с потреблением организацией энергии из внешних источников;
  • Прочие косвенные выбросы ПГ (Scope 3) — все остальные выбросы ПГ, которые так или иначе связаны с осуществлением организацией хозяйственной и иной деятельности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *