Претензия по договору поставки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Претензия по договору поставки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Начать претензионную работу можно когда угодно. Закон № 44-ФЗ не содержит конкретных указаний на этот счет. Тут следует смотреть на имеющуюся практику по обозначенному вопросу. Скорость предъявления претензии часто определяет итог. Начинать проведение такой работы желательно в течение 10—30 дней.

Срок подачи и рассмотрения претензии

Предъявить претензию можно и после выполнения договорных обязательств. В таком случае действует срок исковой давности. И в этой ситуации имеются некоторые исключения. Например, если был обнаружен дефект поставленной продукции — здесь ориентиром становится гарантийный срок. При его отсутствии берется период продолжительностью 2 года.

В законе № 44-ФЗ не содержится условий и в отношении того, как скоро должен быть дан ответ. АПК содержал указание на 30 суток. Однако в договоре разрешено прописать любой другой период. Обозначенное условие остается актуальным лишь в случае спора относительно незаконного обогащения.

Еще один нюанс: следует четко прописать, какие именно дни имеются в виду. По умолчанию берутся календарные. Также действует правило: при завершении срока в нерабочий день осуществляется его перенос на ближайший рабочий. Это прописано в статье 93 Гражданского кодекса РФ.

В остальном нет четкого регламента, когда надлежит ответить на поступившую претензию. При превышении заданного контрактом периода можно подавать в судебную инстанцию.

Проведение претензионной работы — непростая задача. «Астрал.Тендер» поможет сориентироваться в этом вопросе. При необходимости за дело возьмутся опытные специалисты, избавив вас от лишних хлопот.

На сайте приведен образец того, как должна выглядеть претензии по государственному договору.

Когда начинается отсчет срока гарантии?

Отсчет срока гарантии начинается со дня получения товара покупателем. Если возможность установить такой день отсутствует, то гарантийный срок отсчитывают со дня изготовления товара.

Но есть и исключения. Отсчет гарантийного срока начинается:

  • Для товаров, приобретенных по образцам или дистанционно, – с даты доставки покупателю (п. 2 ст. 19 ЗЗПП).
  • Для сезонных вещей, приобретенных не в сезон: с первого дня соответствующего сезона (п. 2 ст. 19 ЗЗПП). Определение этих дат относится к компетенции органов власти субъектов РФ.
  • Для товаров, требующих подключения или сборки, если это входит в обязанности продавца: с даты подключения или сборки (п. 2 ст. 19 ЗЗПП).

Претензия необходима не по всем гражданским спорам

ВС напомнил, что в соответствии с АПК необходимо предъявлять претензию при взыскании денежных средств на основании сделок и в качестве неосновательного обогащения.

По всем другим спорам претензия необходимо только, если это установлено законодательно, или об этом договорились контрагенты.

Но не все споры вытекают из сделок. Например, в деле, рассмотренном в обзоре, компания требовала возместить вред, который нанесли ее имуществу в результате работ, проводимых у соседей.

ВС подчеркнул – в подобных спорах претензия не нужна.

Не содержит законодательство и положений об обязательном направлении претензий при обращении взыскания на предмет залога.

Если требование перешло к другому лицу по договору цессии, то оно может на направлять претензию, если это до него уже сделал предыдущий кредитор.

Встречный иск тоже модно подавать без направления претензии.

Период просрочки исчисляется начиная с первого дня после истечения срока, в который обязательство должно было быть исполнено, до даты его фактического исполнения включительно.

Порядок направления и рассмотрения претензий

Нельзя ответить на претензию до ее получения. Поэтому заявителю важно не только правильно оформить документ, но и подтвердить факт его отправки, получения (вручения). Составив претензию, можно:

  • вручить ее второй стороне лично или уполномоченному представителю — на экземпляре заявителя должны поставить подпись или входящий (регистрационный) номер с датой;
  • заказным письмом по почте — на руках останется квитанция с трек-номером, датой отправки документа;
  • электронной почтой (если такой способ подачи претензии допускается договором) — для удостоверения подписи на электронном документе нужно использовать ЭЦП.
Читайте также:  Порядок учета основных средств: законодательство

Когда нужно направлять претензию по договору поставки?

Претензию покупателю или поставщику по договору поставки следует направлять, когда контрагент не исполняет свои обязательства либо не исполняет их должным образом.

  1. Покупатель вправе предъявить свои требования по качеству товара в течение срока годности (гарантийного срока), а если они не закреплены – в течение 2 лет.
  2. Если товар не поставлен, претензия по договору поставки может быть направлена покупателем в течение срока, указанного в законе или договоре. Если он не зафиксирован – в разумный срок. То же самое относится к случаям нарушения поставщиком условий соглашения о качестве, количестве, ассортименте, комплектности, таре, упаковке товара.

Срок рассмотрения претензии потребителя

Законом не установлен специальный срок для предоставления ответа на претензию потребителя, но, в любом случае, ответ на требование покупателя должен быть предоставлен в пределах разумных временных рамок. Практика гражданских правоотношений свидетельствует о том, что срок для направления ответа на требование не должен превышать один месяц с момента его получения.

Между тем, следует отметить, что претензия направляется продавцу (исполнителю услуг) с целью разрешить спорный вопрос мирным путем, то есть, не прибегая к продолжительной и финансово затратной судебной процедуре. Результатом рассмотрения требования потребителя будет являться ответ продавца о товаре ненадлежащего качества. Ответ на претензию может содержать как согласие с доводами покупателя, так и отказ в удовлетворении его требований. Законом «О защите прав потребителей» ограниченно время на удовлетворение требований покупателей и, как правило, продавцу предоставлено менее тридцати дней для устранения выявленных недостатков. В подобной ситуации следует считать разумным срок ответа на претензию срок равный отрезку времени, отведенному на удовлетворение обоснованного требования потребителя.

Сроки в случае необходимости проведения экспертизы

Экспертиза увеличивает срок, предоставленный для удовлетворения требования потребителя. Продолжительность экспертизы зависит от следующих предъявленных покупателем требований:

  1. о замене товара. В том случае, если покупатель согласен только на замену товара, исключая возможность ремонта или денежной компенсации, максимальная продолжительность экспертизы составит 20 дней;
  2. об устранении недостатков в товаре. Конечно, экспертиза должна быть проведена в максимально короткий срок, но закон предусматривает ее продолжительность до 45 дней;
  3. об уменьшении цены на товар. В этом случае продолжительность экспертизы будет составлять до 10 дней.

Стоит отметить, что за несоблюдение вышеуказанных сроков законодателем предусмотрена материальная ответственность продавца в размере одного процента от стоимости товара за каждый день просрочки.

Договор поставки — это один из широко используемых в коммерческой деятельности документов. Объектом договора выступает поставка определенного вида товара, по согласованной цене, в указанные сроки и в полном объеме. Претензия может направляться со стороны покупателя поставщику, если им нарушены сроки поставки, поставлен некачественный, просроченный, поврежденный или недоукомплектованный товар, имеет место одностороннее изменение цены, нарушаются существенные условия договора поставки. Со стороны поставщика, претензия в адрес покупателя, как правило, направляется по нескольким веским причинам — нет оплаты по договору, покупатель необоснованно отказывается подписывать документы о приемке надлежащим образом поставленного товара. Суть претензии по договору поставки Все зависит от того, какое именно имеет место нарушение со сторон сделки. Сюда относится: • объем поставки идет в сторону уменьшения и этот факт не устраивает стороны; • имеет место одностороннее увеличение цены сделки; • наступает неисполнение обязательств по оплате товара или его поставки, в изначально оговоренные сроки; • товар имеет видимые дефекты; • поступает отказ в возмещении убытков. Обратите внимание, что независимо от условий заключенного договора, допускается требовать с нарушившей обязательства стороны, выплаты неустойки. Такой вариант допустим, даже если изначально, это не было предусмотрено условиями договора. Право возникает из норм закона.

Как к составлению, так и к оформлению претензии никаких особых критериев не предъявляется – ее можно писать на простом чистом листе бумаги, или на фирменном бланке предприятия, от руки (но только шариковой ручкой) или печатать на компьютере (последний вариант удобен тем, что не нужно «вбивать» реквизиты отправителя).

Единственное непреложное правило, которое надо соблюсти: документ обязательно должен быть подписан директором фирмы или ее представителем, отвечающим за решение конкретных вопросов, в нем обозначенных. При этом подпись должна быть только «живой», использование факсимильных автографов исключено.

Удостоверять претензию при помощи различного рода клише не обязательно, т.к. с 2021 года юридические лица имеют право визировать свою документацию печатями и штампами только в том случае, если эта норма прописана в их локальных актах.

Читайте также:  Понятие и виды жилых помещений

Претензия по договору поставки составляется в двух идентичных и равнозначных экземплярах, которые после подписи регистрируются в журнале учета документов, а отправляемый вариант отмечается еще и в журнале исходящей корреспонденции.

Доставка товара покупателю

На качество поставляемых товаров способ доставки также может влиять.

Товары могут доставляться силами самого поставщика, поставщиком с привлечением транспортной компании, а также покупатель может осуществлять вывоз (выборку) товаров собственными силами.

Если получатель располагается достаточно близко к поставщику, он может произвести выборку товара (ст. 515 ГК РФ). Это наиболее выгодный вариант для покупателя. В этом случае представитель покупателя по доверенности получает товар на складе поставщика. При осмотре товара доверенным лицом покупателя в присутствии представителей поставщика, при выявлении некачественного товара, вопрос о замене такого товара можно решить на месте. Поставщик может оперативно произвести замену товара ненадлежащего качества. Таким образом, удастся избежать досудебных разбирательств. Если товар соответствует заявленному качеству, представитель покупателя ставит подпись и круглую печать организации, тем самым подтверждая отсутствие претензий к полученному товару.

При поставке товара транспортной организацией покупатель должен проверить соответствие товара по сведениям, указанным в товарных и сопроводительных документах (п. 3 ст. 513 ГК РФ).

Если поставщик и получатель находятся в разных регионах, городах и т. д., то поставщик привлекает к доставке товара автотранспортную компанию или отправляет груз железнодорожным транспортом. В этом случае отвечать за сохранность груза, недостачу, порчу товаров будет перевозчик. При порче грузов перевозчик обязан возместить стоимость испорченного товара, или, если восстановить поврежденный груз невозможно, возмещается полная стоимость этого товара.

Разрешение споров в отношении поставки некачественного товара транспортными компаниями осуществляется в соответствии с законами, регулирующими деятельность этих компаний.

При порче товаров, перевозимых автомобильным транспортом, акт составляется в день обнаружения. Если такой возможности нет, то акт должен быть составлен в течение следующих суток. Если виновная сторона уклоняется от составления акта, то это возможно сделать и без ее участия, но уведомить ее в письменной форме нужно обязательно.

Акт составляется в соответствии с разделом VII Правил. Акт должен включать:

  • дату и место составления акта;
  • фамилии, имена, отчества, а также должности участвующих в составлении акта;
  • краткое описание обстоятельств, приведших к составлению акта;
  • подписи сторон.

Учтите, что акт составляется в присутствии водителя транспортного средства компании, доставившей груз.

Если одна из сторон отказывается подписывать акт, об этом делается отметка.

Необходимо сделать отметку о составлении акта в транспортной накладной, путевом листе, заказе-наряде, сопроводительной ведомости с описанием обстоятельств, приведших к составлению акта.

Если недостача, порча товара произошла при доставке по железной дороге составляется коммерческий акт. Акт составляется в день выгрузки груза, при необходимости в день выдачи (ст. 119 Устава). В частности, при составлении акта в отношении скоропортящихся продовольственных товаров к нему прикладывается выписка о температурном режиме вагонов, контейнеров. Коммерческий акт составляется перевозчиком в трех экземплярах по форме ГУ-22 в соответствии с приложением № 1 к приказу МПС России от 18.06.2003 № 45 «Об утверждении правил составления актов при перевозках грузов железнодорожным транспортом»:

  • первый экземпляр используется перевозчиком для расследования обстоятельств;
  • второй экземпляр направляется грузополучателю по требованию;
  • третий экземпляр остается на хранении в материалах перевозчика.

На основании выявленной недостачи, порчи составляется претензия, которая направляется перевозчику.

Срок давности для предъявления претензии по возврату в магазин товара ненадлежащего качества, кроме тех, которые возврату не подлежат, заканчивается через 15дней после приобретения товара.

Он может быть продлен при выявлении серьезного изъяна.

Претензия на сложнобытовые товары, имеющие гарантийный срок, может быть предъявлена в течение гарантийного срока, если он не установлен – в течение двух лет.

При выявлении брака изготовителя в товаре, принесшем вред покупателю, срок предъявления претензии устанавливается от 3 до 10 лет в зависимости от размеров вреда и вида изделия, а в отдельных случаях – до 30 лет.

Срок исковой давности по уже предъявленным претензиям, основанным на договоре, истекает, если не оговорено иное, через 30 лет.

Согласно законодательным нормативам, передать поставщику претензионное письмо допустимо несколькими способами:

  • Передать документ лично в руки при посещении офиса.
  • Отправить заказным письмом по почте или с помощью курьера.
  • Переслать по электронной почте на официальный сайт поставщика.
Читайте также:  Ждать ли российским пенсионерам индексацию пенсионных выплат в январе 2023 года

В качестве подтверждения отправки претензии следует сохранить доказательства этого.

Требования потребителя, сроки рассмотрения и претензионный порядок

Как правило, требования потребителя могут быть абсолютно разные, это требования о замене товара, о возврате денег за товар, а также об уменьшении покупной цены.

Теперь по порядку:

  1. Требование о замене товара должны выполняться продавцом в течение 7 дней с момента предъявления данного требования, но как мы все знаем на основании пункта 5 статьи 18 «Закона о защите прав потребителей» продавец имеет право назначить проведение экспертизы качества товара и в случае если данная экспертиза будет назначена, то в такой ситуации срок удовлетворения требований потребителя растягивается на 20 дней с момента предъявления требования о замене товара. Также на основании пункта 1 статьи 21 «Закона о защите прав потребителей» в случае если на момент предъявления требования потребителя о замене товара у продавца отсутствует необходимый для замены товар то в такой ситуации срок замены товара, может быть, растянут по закону до 1 месяца;
  2. Потребитель имеет полное право на основании пункта 1 статьи 18 «Закона о защите прав потребителей требовать устранения недостатков в товаре, то есть произвести его ремонт и такое требование может быть выполнено незамедлительно. На самом деле для устранения недостатков в товаре требуется минимальный объективный срок, который необходим для такого устранения и проведения соответствующего ремонта. В любом случае на основании пункта 1 статьи 20 «Закона о защите прав потребителей» срок устранения недостатков не может превышать 45 дней. Срок устранения недостатков может быть определён соглашением сторон и может составлять менее 45 дней, но в том же самом соглашении как я говорил выше срок устранения недостатков по гарантии не может превышать 45 дней. Если ремонт уже длится более 45 дней и в сервисном центре вам говорят о том, что нет в наличии запчастей детали заказа, но ещё не пришли, заболел какой-либо мастер, либо нет времени, то в такой ситуации это факт нарушения ваших прав, а если сроки ремонта товара по гарантии нарушены то на основании пункта 1 статья 18 «Закона о защите прав потребителей» Вы имеете полное право отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы в полном объеме;
  3. Требование о снижении покупной цены товара или возмещения расходов на исправление недостатков товара своими силами, а также возврат уплаченной за товар денежной суммы, либо возмещения убытков которые были причины вам по причине продажи товара ненадлежащего качества, продавец обязан выполнить течение 10 дней с момента предъявления данных требований, на основании статьи 22 «Закона о защите прав потребителей». Причём как я говорила выше все требования необходимо предъявлять продавцу в письменной форме, то есть в претензионном порядке.

Нормы закона о поставке товара

Отношения между покупателем и продавцом, если покупатель физическое лицо, а продавец юридическое лицо, регулирует Федеральный закон РФ «О защите прав потребителей». Если в роли покупателя выступает юридическое лицо, то при рассмотрении разногласий в суде могут возникнуть сложности.

Возврат денежных средств за непоставленный товар возможен, но только в соответствии с положениями заключенного соглашения между юридическими лицами. Если данное соглашение отсутствует, то разногласия можно разрешить только на основании норм действующего законодательства РФ, что значительно проще.

Споры между юридическими лицами разрешаются в соответствии с нормами гражданского права. Отношения, возникшие при заключении договора поставки, регулируются статьями 506-534 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Даже если соглашение между юридическими лицами составлено, оно не должно противоречить данным нормам гражданского законодательства.

Гражданский кодекс РФ, дает разъяснение по наиболее важным моментам:

  • Порядок поставки (ст. 509-510);
  • Возможности разрешения ситуаций в случае недопоставки (ст. 511-512);
  • Порядок принятия товара и полный расчет за него (ст. 513-516);
  • Формы предъявления требований в подобных ситуациях (ст. 517-524).

Если в договоре не указаны важные условия, перечисленные выше, то стороны договора поставки действуют в соответствии с законодательством РФ. Что же касается вопросов, которые касаются поставок, а также нарушения их, то законодательно этот вопрос очень точно разъяснен и стороны договора поставки защищены юридически.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *