Штрафы за нарушения воинского учета и бронирования граждан
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Штрафы за нарушения воинского учета и бронирования граждан». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Ведение воинского учета является обязательным требованием законодательства, даже если в организации трудоустроен единственный работник, имеющий статус военнообязанного. А это фактически любой мужчина вплоть до 50 лет, не зависимо от того, проходил он срочную военную службу или нет. Не состоят на воинском учете только граждане, имеющие категорию годности Д (полностью не годен к службе), и снятые с учета военным комиссариатом. Кроме того, информировать районный военкомат требуется не только о наличии военнообязанных сотрудников, но и об изменении их семейного положения, должности и прочих важных переменах в жизни и карьере. Кроме того, среди военнообязанных могут находиться как мужчины, так и женщины, связавшие свою жизнь с профессией, влекущей статус военнообязанного (врачи, радисты и др.).
Нужно ли направление для постановки на воинский учет?
Если обратиться к российскому законодательству, то процесс постановки на воинский учет должен выглядеть следующим образом:
- Обращение призывника в военкомат по месту проживания.
- Непосредственная постановка на воинский учет.
- Прохождение военной медицинской комиссии.
- Формирование личного дела.
- Выдача приписного свидетельства.
Если речь идет о переезде, то постановка на воинский учет выглядит следующим образом:
- Обращение в военкомат по месту проживания.
- предоставление документов, которые подтверждают переезд.
- Переоформление документов по месту нового проживания.
- Выдача справки о постановке на воинский учет.
- Снятие с учета на предыдущем месте жительства.
Если нужна помощь юриста в постановке на учёт
Клиенты нашей компании не отправляются служить в армию. Мы помогаем всем призывникам, которые к нам обратились, получить освобождение и военный билет на законных основаниях по состоянию здоровья.
Наши юристы помогут вам разобраться, каким образом стоит провести подготовку к призывным мероприятиям. Мы готовы организовать для вас независимое обследование в поликлинике.
Так можно увеличить шансы на получение непризывной категории годности – нередко даже сами пациенты не знают, что у них имеется то или иное заболевание, которое относится к перечню противопоказаний для армейской службы. При желании мы поможем обжаловать решение военного комиссариата в судебном порядке или в вышестоящей инстанции.
При помощи совместной работы с нашими специалистами в области юриспруденции, обязательно будет найден легальный способ для получения военного билета по состоянию здоровья.
Штрафы для юридических лиц за неисполнение закона
Во исполнение Федерального Закона «Об обороне» предприятия обязаны осуществлять полноценное сотрудничество с территориальными военными комиссариатами.
Кодексом об административных правонарушениях предусмотрены санкции, которые применимы к юридическим лицам и организациям, допустившим умышленное нарушение законодательства о ведении учета трудоустроенных лиц. Так, в 2022 году зафиксированы следующие размеры наказаний нарушителей:
- сокрытие сведений о постановке на воинский учет предусматривает штраф в размере от 1000 до 3000 рублей;
- отказ передавать работнику информацию о получении повестки в военный комиссариат чреват назначением штрафных санкций в пределе 1000 до 3000 рублей;
- нарушение сроков подачи обращения может повлечь штраф в сумме 1000 рублей (максимально 3 000 рублей).
Наказание может назначить только суд на основании составленного протокола об административных нарушениях. Сложность такого делопроизводства заключается в тяжести доказывания умысла при допущении нарушений законодательства о воинском учете.
ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ НЕ ВСТАТЬ НА ВОИНСКИЙ УЧЕТ ПО МЕСТУ ПРОПИСКИ?
Каждый военнообязанный гражданин РФ обязан выполнять требования закона по воинскому учету: состоять на учете в военкомате по месту жительства, сниматься при смене месте жительства или пребывания, бережно хранить документы воинского учета. Нарушение правил воинского учета влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 3000 рублей. Например, штраф за непрохождение первоначальной поставновки на учет придется заплатить допризывникам, которые не пришли в военкомат до 1 апреля, лицам, достигшим призывного возраста, которые сменили место жительства на длительный срок (больше трех месяцев) и не уведомили военкомат по новому месту пребывания; мужчинам, которые вернулись в Россию из-за рубежа после длительного отсутствия либо, если получили гражданство РФ и в течение 2-х недель не встали на учет в военкомате.
Дорогие читатели, вы можете оставить свой отзыв о том, что бывает когда призывник вовремя не становится на учет в военкомат в комментариях, ваше мнение будет полезно другим пользователям сайта!
Архип, г. Псков
«Отслужив в армии, я вернулся домой, но по ряду причин был вынужден сменить место жительства. Событий, которые на тот момент происходили в моей жизни, было так много, и были они настолько непростыми, что о постановке на учет в военкомате, обязательной после прохождения службы, я просто забыл. Вспомнил только тогда, когда ко мне заглянул участковый. Он, кстати, был в курсе всех моих жизненных перипетий и с сочувствием отнесся к моей забывчивости. Посоветовал сходить в военкомат немедленно и предложил составить мне компанию. С его помощью мне удалось объяснить, почему я вовремя не явился. Даже не оштрафовали, хотя вполне могли бы. Поставили на учет, объяснили, что делать в случае нового переезда, и отпустили с миром. К счастью, снова переезжать не пришлось, а там и призывной возраст закончился, так что теперь живу спокойно».
Евгений, г. Череповец
«Я стоял на учете в военкомате по месту прописки и спокойно ожидал призыва, но случилось непредвиденное: заболел мой дедушка, проживавший в другой области, и, поскольку я на тот момент нигде не работал, родители отправили меня ухаживать за ним. Я решил устроиться там на работу. Для этого нужна была прописка. С этим проблем не возникло, я единственный дедушкин наследник. Работу нашел быстро, а вот о том, что в связи со сменой прописки нужно снова идти в военкомат, не знал. Узнал об этом совершенно случайно, от коллеги по работе, который оказался в похожих обстоятельствах. Он еще до получения прописки предварительно встал на учет, а теперь взял справку из своего военкомата, собирался идти с нею в новый, чтобы встать уже на постоянный учет. Взяв отпуск за свой счет, я съездил за справкой и встал на учет по месту прописки. Все обошлось благополучно, из-за того, наверное, что сам явился, без напоминания».
Кого и почему надо учитывать
Все граждане России обязаны состоять на воинском учете, за исключением
- лиц, проходящие военную службу;
- лиц, отбывающие наказание в виде лишения свободы;
- женщин, не имеющих военной специальности;
- лиц, постоянно проживающие за пределами нашей страны.
Под воинский учет в организациях попадают следующие работники:
- мужчины призывного возраста (18-27 лет), не зачисленных в запас;
- мужчины, находящихся в запасе;
- сотрудники, обучившиеся на военных кафедрах в учебных заведениях профессионального образования;
- лица, освобожденных от призыва;
- мужчины старше 27 лет, по причине отсрочки не прошедших службу;
- граждане, уволенные из армии;
- работники, служившие альтернативно;
- женщины, получивших военные специальности.
Изменение данных о человеке
Но это только начало. Дело в том, что в России серьезно относятся к воинскому учету. А любое изменение статуса или личных данных человека должно быть зарегистрировано в отделении военной полиции. Каждый ответственный за военную службу должен сообщать о них самостоятельно.
Предположим, у гражданина изменились личные данные или семейное положение. По закону вы обязаны сообщать о соответствующих «исправлениях». Что будет, если этого не сделать?
Мы уже рассмотрели штраф за непостановку на воинский учет. В случае непредоставления обновленных данных о лицах, проходящих военную службу, полицейские участки несут административную ответственность. Виновнику грозит выплата, минимальная сумма которой составляет сто рублей, а максимальная – пятьсот.
Важно: аналогичное наказание грозит гражданину, не уведомившему военкомат о смене прописки.
Штраф за непостановку на учет
До 2021 года ответственность за непостановку на воинский учет, как и несообщение об изменениях в личной информации, составлял 100-500 рублей. Подобные суммы были достаточно незначительными, из-за чего многие граждане игнорировали сроки и обязанности.
Последние внесения поправок законодательство предусматривают ужесточение административной ответственности. С мая 2021 размер штрафа составляет от 500 до 3000 рублей.
Одна из инициатив предполагала поднять данное значение до 5 тыс., а также обязать гражданина самому являться в военный комиссариат для постановки на воинский учет. Однако данный проект не был поддержан.
Кто и почему должен вести воинский учет
Такой учет обязаны вести все без исключения организации, независимо от организационно-правовой формы и количества работников. Никаких исключений, в том числе для малых предприятий, нет.
Обязанность вести воинский учет возложена следующими нормативными документами:
- Федеральным законом от 31.05.1996 № 61-ФЗ «Об обороне» (подпункт 6 пункта 1 статья 8);
- Федеральным законом от 26.02.1997 № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» (подпункт 11 пункта 1 статьи 9);
- Федеральным законом от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (пункт 7 статьи 8);
- Положением о воинском учете, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 № 719 «Об утверждении Положения о воинском учете».
Кто должен вести в организации воинский учет
За состояние воинского учета в организации отвечает, как обычно, её руководитель. Однако он вправе своим приказом назначить ответственного за военно-учетную работу. В крупных компаниях обычно создают отдельное подразделение — военно-учетный стол.
Общее количество работников, осуществляющих воинский учет в организациях, определяется исходя из количества граждан, состоящих на воинском учете в организациях, по состоянию на 31 декабря предшествующего года. Нормы указаны в Методических рекомендациях.
Один работник, выполняющий обязанности по совместительству | При наличии на воинском учете менее 500 граждан |
Один освобожденный работник | При наличии на воинском учете от 500 до 2 000 граждан |
Два освобожденных работника | При наличии на воинском учете от 2 000 до 4 000 граждан |
Один освобожденный работник | На каждые последующие 3 000 граждан, состоящих на воинском учете. Военно-учетный работник выделяется при достижении каждых последующих полных 3 000 граждан, состоящих на воинском учете |
Руководители организаций обязаны выделить для работников, осуществляющих воинский учет, специально оборудованные помещения и железные шкафы, обеспечивающие сохранность документов по воинскому учету.
По принятому Постановлению Правительства РФ от 27.11.2006 № 719 утвержден определенный порядок ведения учета военнообязанных граждан и призывников, числящихся на работе в компаниях. Сотрудники, прикрепленные к ведению данного учета, обязаны:
- При приеме человека в компанию контролировать наличие отметок в личном удостоверении, подтверждающих их отношение к воинским обязанностям, а также присутствие военных документов.
- Формировать карточки данных лиц в соответствии с военной документацией.
- Информировать органы военного учета о наличии ошибок, исправлений в данных документах, их износе.
- Определять наличие лиц, подлежащих обязательной службе, и обеспечивать направление их в соответствующий орган для постановки на учет.
- Направлять в региональное военное отделение сведения о военнообязанных гражданах, которые числятся (уволены) по базе компании.
- Производить сверку информации в оформленных карточках сотрудников с информацией, содержащейся в документации воинского учета.
- Оповещать сотрудников о вызовах в орган военного распределения и не препятствовать их явке.
Уважительные причины неявки в суд
Внимание
Получив повестку или иным образом узнав о том, что в отношении вас рассматривается дело в суде, вы задаетесь вопросом: а можно ли не идти в суд? И если не идти, то какие последствия имеет неявка в суд? Тема интересна многим. Обычные граждане, никогда не имевшие дело с судебной системой и испытывающие трепет перед чиновниками, зачастую боятся идти в суд. Другой вариант – считают, что всё решится без их участия, потому как исход дела предопределен и всё куплено.
Есть оправдание неявки в суд и у предпринимателей: не явишься, не представишь документы, которые суд просит, и в отсутствие необходимых доказательств в иске будет отказано. То есть, придешь в суд – только хуже сделаешь. На самом деле всё вышеизложенное является заблуждением и вот почему. Участвуя – влияете Не являясь в судебное заседание, вы лишаете себя возможности быть услышанными.
Санкции за уклонение от учета в военкомате по месту жительства или прописки
Несвоевременная постановка человека на воинский учет чревата применением наказания в рамках ст. 21.5 Кодекса об Административных правонарушениях. Так, санкции будут назначаться за следующие виды нарушений:
- уклонение от явки в комиссариат после получения повестки о вызове;
- нарушение требований о самостоятельном обращении в военкомат призывника;
- изменение адреса прописки без сообщения в комиссариат;
- уклонение от сообщения в военкомат обо всех случаях длительного отсутствия по месту проживания;
- смена места работы, а также семейного положения без передачи соответствующих сведений военкому.
Если человек не встал на учет в военкомате на протяжении обозначенных 14 дней, то это влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 100–500 рублей.
Кому грозят не только штрафы за потерю военного билета
Кадровые военнослужащие рискуют оказаться отстранёнными от службы. Продолжительность временного отстранения зависит от того, когда будет восстановлен документ. В этот период военнослужащий не будет получать денежного довольствия. Также работодатели отправляют своих сотрудников в отпуск без сохранения заработной платы.
Штраф за утерю паспорта
Военнообязанным врачам и медсестрам грозит дисциплинарное наказание, если документ они потеряли в мирное время. Из-за повторной потери солдат или офицер может быть уволен из Вооружённых сил.
Самые мягкие санкции применяются к тем, кто находится в запасе — их могут только оштрафовать максимум на 500 руб.
Важно! Если билет был утрачен из-за стихийного бедствия (пожар, наводнение, землетрясение), то административная ответственность не наступает. Штрафные санкции в данном случае незаконны.