Основные права несовершеннолетних детей в России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Основные права несовершеннолетних детей в России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В разных мировых сообществах понимание того, до какого возраста дети малолетние, может существенно отличаться. Так, совершеннолетие происходит в различных государствах по-разному: где-то в 19 лет, а где-то в 21. В Российской Федерации ребенок становится совершеннолетним в 18 лет. Он признается полностью дееспособным и самостоятельно отвечает за свои поступки перед законом. Может пользоваться всеми правами и обязанностями взрослого человека: покупать алкогольно-табачную продукцию и голосовать на выборах, появляться в ночное время суток на улице без сопровождающих его взрослых людей и нести административную или уголовную ответственность за проступки, трудиться полный рабочий день и вступать в права наследования. Очень важно владеть исчерпывающей информацией о своих правах и обязанностях, быть грамотным и ответственным гражданином.

Дееспособность малолетних

Официальной дееспособностью не могут обладать дети до 18 лет, но здесь тоже есть градация. Например, дети до шести лет абсолютно недееспособны, за них полностью отвечают родители.

В возрасте 6–14 лет они считаются малолетними и уже наделяются некоторыми правами: могут заключать мелкие бытовые сделки (покупать продукты в магазине), распоряжаться деньгами по своему усмотрению и заключать договор на безвозмездной основе. При этом в случае нарушения закона отвечать будут родители и опекуны.

В период 14–18 лет человек может официально зарабатывать, оформлять авторские права на произведения, делать банковские вклады, а с 16 лет — быть полноправным членом кооператива.

Полноценная дееспособность наступает с 18 лет, но есть исключения. В том числе если человек вступил в брак или стал предпринимателем с 16 лет.

Порядок защиты прав и интересов ребенка в суде

В случае возникновения спора, связанного с защитой прав ребенка, родители могут решить его мирным путем. Если в процессе переговоров родители не пришли к единому мнению, то они вправе обратиться в суд.

Один из родителей подает исковое заявление в мировой или в районный суд по месту жительства второго родителя.

Также исковое заявление может быть подано прокурором, органом опеки и попечительства, детским домом или иной детской организацией.

В судебном заседании принимает участие орган опеки и попечительства, который предоставляет суду акт обследования условий жизни каждого родителя и ребенка.

В отдельных случаях в судебном заседании должен участвовать прокурор (например, спор о лишении родительских прав).

Степень участия несовершеннолетнего в судебном заседании зависит от его возраста и делится на три категории:

  • ребенку не исполнилось 10 лет. В этом случае интересы ребенка защищает родитель или иной законный представитель несовершеннолетнего;
  • ребенку исполнилось 10 лет. В такой ситуации интересы несовершеннолетнего также защищает родитель или иной законный представитель, но в ходе судебного заседания суд обязан заслушать и учесть мнение ребенка;
  • ребенку исполнилось 14 лет. По достижении этого возраста несовершеннолетний вправе самостоятельно подать исковое заявление и защищать свои права в суде. При этом в суде также должны участвовать законные представители несовершеннолетних.

Обратите внимание: истец освобождается от уплаты государственной пошлины по делам, связанным с защитой прав детей.

Исковое заявление должно содержать личные данные истца, ответчика, ребенка, описание сути возникшего спора, требования истца.

К иску должны быть приложены документы, которые подтверждают обоснованность требований истца к ответчику.

Что такое несовершеннолетие

Права и свободы, которые гарантируются Конституцией РФ, в одном и том же количестве относятся к взрослым и ребенку.
Различия обуславливаются лишь тем, что дети не обладают возможностью обеспечить сами условия проживания в силу физической недееспособности и незрелости в психологическом плане.

Именно из-за этого государственные органы дают гарантию заботы, защиты и охраны жизни и здоровья.

До какого возраста дети считаются несовершеннолетними? Несовершеннолетием признается период жизни от 14 до 18 лет. Вопрос о том, кем является ребенок до наступления четырнадцати лет, возникает довольно часто.

Читайте также:  Как взыскать задолженность по договору займа?

Исключения для признания совершеннолетия

Возраст несовершеннолетних детей в России может регулироваться при определенных обстоятельствах. Есть ситуации, когда дееспособность приобретается и до наступления восемнадцатилетнего возраста. К таким моментам стоит причислить:

  1. Регистрацию уз брака. Бракосочетание в Российской Федерации начинается вместе с совершеннолетием, но при значимых причинах заключить семейный союз можно раньше. В этом случае возраст совершеннолетия снижается до 16 лет. Для этого требуется получить разрешающий документ органов опеки и попечительства. Уважительная причина не регламентируется законом, но в каждом случае она определяется исходя из индивидуальности ситуации.
  1. Эмансипацию. По наступлению возраста 16 лет человек может наделяться дееспособностью при работе по ТК РФ или при предпринимательской деятельности.

За какие преступления предусмотрена уголовная ответственность с 14 лет

— убийство (статья 105), — умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (статья 111), — умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (статья 112), — похищение человека (статья 126), — изнасилование (статья 131), — насильственные действия сексуального характера (статья 132), — кражу (статья 158), — грабеж (статья 161), — разбой (статья 162), — вымогательство (статья 163), — неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (статья 166), — умышленные уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах (часть вторая статьи 167), — террористический акт (статья 205), — прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности (статья 205.3), — участие в террористическом сообществе (часть вторая статьи 205.4), — участие в деятельности террористической организации (часть вторая статьи 205.5), — несообщение о преступлении (статья 205.6), — захват заложника (статья 206), — заведомо ложное сообщение об акте терроризма (статья 207), — участие в незаконном вооруженном формировании (часть вторая статьи 208), — угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава (статья 211), — участие в массовых беспорядках (часть вторая статьи 212), — хулиганство при отягчающих обстоятельствах (части вторая и третья статьи 213), — вандализм (статья 214), — незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств (статья 222.1), — незаконное изготовление взрывчатых веществ или взрывных устройств (статья 223.1), — хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (статья 226), — хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (статья 229), — приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения (статья 267), — посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (статья 277), — нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой (статья 360), — акт международного терроризма (статья 361). Уголовная ответственность по этим статья не будет применяться к несовершеннолетнему преступнику, если будет доказано, что он отстает в психическом развитие, в силу чего не мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий. При этом отставание это не связано с психическим расстройством.

Рекомендуем прочесть: Амнистия 2021 к 75 летию победы попадает ли статья 228 часть 2 и 3 могут ли сократить частично срок

По мере взросления у человека прибавляется не только прав и обязанностей, но и ответственности, в том числе и перед законом. Об этом нередко забывают молодые россияне, совершая дерзкие и жестокие преступления и записывая их на видео, чтобы потом похвалиться в интернете. Социальные сети переполнены видеофактами настоящих зверств, которые творят подростки, уверенные в своей безнаказанности.

О термине малолетний ребенок

После рождения любой россиянин приобретает свой правовой статус и наделяется целым перечнем прав, обязанностей. Если в младенчестве дети полностью зависимы от своих представителей, то с течением времени правоспособность любого человека существенно расширяется. Согласно конституции РФ и ряду других законодательных актов, по мере взросления граждане делятся на несколько категорий. Самой «слабой» из них является малолетство.

Малолетний ребенок в юриспруденции нашей страны – это любой гражданин до наступления его 14-летия. С самого рождения и до этого возраста все россияне признаются малолетними и наделяются ограниченным перечнем прав, обязанностей

Рассматривая юридический статус данной группы граждан, важно не путать понятие «малолетний ребенок» и просто «ребенок». С точки зрения закона они различаются

Регуляцией этого правового аспекта занимаются несколько законодательных актов РФ, а именно:

  • Семейный Кодекс РФ, в 54-ой статье которого под термином «ребенок» понимаются все российские граждане до наступления совершеннолетия (18 лет).
  • Гражданский Кодекс РФ, в 28-ой статье которого дано определение словосочетанию «малолетний ребенок». Так, к нему относят всех несовершеннолетних россиян до 14 лет.
  • Конституция РФ, многопрофильно регламентирующая рассматриваемую сегодня сферу юриспруденции. В главном законодательном акте нашей страны отражены базовые принципы определения дееспособности, правоспособности граждан и их прав, обязанностей, вытекающих из возрастной категории.

В США двух школьников совратила учительница

Несовершеннолетний сообщил сотрудникам полиции, что сначала они с Джерсонд просто целовались в авто, а потом вступили в интимную связь. Юноша заявил, что хотел прекратить встречи, но учительница буквально не давала ему прохода, все время донимая его бесконечными звонками. Вскоре школьник пометил номер женщины «черным списком».

Рекомендуем прочесть: Ежемесячный платеж юрлица за ведение счета в сбербанке

Сообщается, что Кимберли Джерсонд познакомилась с одним из школьников еще два года назад, когда он пришел забрать из учебного заведения младшего брата. Подросток завладел номером телефона учительницы, после чего они начали общаться по телефону. Затем это общение перешло в регулярные встречи школьника и женщины в машине последней.

Многие граждане нашей страны интересуются вопросом о том, с какого возраста несовершеннолетний ребенок может быть привлечен к ответственности за совершение злодеяния. Так вот, согласно действующему УК, маленький гражданин будет отвечать за содеянное только в том случае, если к моменту осуществления преступления ему уже исполнилось четырнадцать лет (при совершении определенных деяний, указанных в статье 20 УК).
По общему правилу, к уголовной ответственности привлекают несовершеннолетних, которые достигли 16 лет. Но в том случае, если последние отстают в психическом развитии от своих сверстников и в момент совершения противоправных деяний не могли полностью осознавать противоправность содеянного, по закону они не должны нести наказание.

Какие права появляются с 14-летнего возраста

Также с согласия родителей можно выбрать место жительства и устроиться на работу для выполнения легкого труда. С 14 лет появляется право самостоятельно распоряжаться личными доходами: стипендией и заработком. Уже можно открывать вклады в банках, получать личные пластиковые карты и совершать мелкие бытовые сделки. Под последними подразумевается купля-продажа на небольшую сумму с целью удовлетворения каждодневных потребностей.

С 15 лет наступает право самостоятельно заключать трудовой договор на легкий труд, а с 16 – устраиваться по договору на любую работу. Гражданин уже признается полностью дееспособным, если работает по найму или с согласия родителей занимается предпринимательством. При наличии веской причины (беременность, рождение ребенка) с разрешения местных органов управления можно вступать в брак. 16-летние подростки допускаются к управлению мототранспортом: мотоцикл, мотороллер и т.п.

С биологической точки зрения

Всезнающая Википедия определяет ребёнка как человека в период детства. Но в разных культурах, юридических системах и теориях жизненного цикла границы детства разнятся. Чаще всего ребёнком считают человека от его рождения до завершения пубертатного периода.
Разнообразные мнения относительно этого вопроса можно поделить на несколько категорий. Первым можно оценить мнение биологов — что они говорят о процессах, протекающих в детских и сформировавшихся организмах.
Мы привыкли классифицировать детей на новорожденных, грудничков, малышей, дошкольников, школьников и подростков. Чем данные категории подтверждаются?
Новорожденным малыш , с биологической точки зрения, считается до достижения им 4 недель, на протяжении которых он ещё не сильно отличается от того плода, что был в утробе матери. Но он уже готовится стать грудничком, который будет знакомиться с другими людьми и окружающей средой.
Грудной возраст продолжается со второго месяца жизни до года, затем его сменяет ясельный период (1-3 года) , затем дошкольный (3-7 лет) , потом следует младший школьный возраст (7-11 лет) и подростковый (11-18 лет).
Наука считает ребёнком всякого индивида, у которого пока не начался период полового созревания. А в этот самый период происходит перестроение детского организма на более высокий уровень развития, поэтому он именуется совершеннолетием. Юноши или девушки-подростки находятся в переходном возрасте от детства к молодости. Подростковый возраст согласно современной науке зависит от региона проживания, пола и национально-культурных особенностей и может находиться в пределах 12 — 15 и 14 — 17 лет для девочек и мальчиков соответственно. В прошлом половое созревание наступало в 13-14 лет, после чего ребёнок превращался в подростка. Современные дети научились созревать намного быстрее — девочки в 10 лет, а мальчики — в 12. Поэтому школьника уже нельзя считать маленьким ребёнком, хотя есть и альтернативные точки зрения.

Читайте также:  Как унаследовать неприватизированную квартиру

С психологической точки зрения

У психологов есть своё мнение, до которого возраста личность можно считать ребёнком, хотя оно и неоднозначное, поскольку большое значение имеет окружающая атмосфера и другие факторы.
Так, по мнению психологов, у человека до 18 лет нервная система продолжает формироваться, и вырабатываются устойчивые взгляды на жизнь. Поэтому детскому организму в этот период легко причинить вред. С другой стороны, другие психологи считают, что ребёнок превращается во взрослого, как только начнёт действовать и рассуждать как уравновешенное, развитое взрослое лицо. А такое поведение может прослеживаться и в 10 лет.

До какого возраста дети считаются детьми? Данный вопрос интересует многих граждан. Но мнения по данному вопросу разделяются. Большинство людей считает, что дети -это граждане, не достигшие совершеннолетия. Да, это верно, но существуют некоторые исключения из правил, позволяющие стать ребенку взрослым до достижения указанного законом возраста. Об этом будет рассказано в данной статье.

Законы о правах ребенка

Права ребенка определены не только законами определенной страны, но и прописаны международными нормативными документами. Об основных понятиях по правам ребенка в РФ говорится в следующих законах:

  • Конституция РФ. Она обеспечивает детству, материнству и семье в целом обеспечение государственной защиты и поддержки.
  • Семейный кодекс РФ. Прописывает, до какого возраста ребенок является малолетним, предусматривает соблюдение его прав на жизнь, имя, семью, выражение собственного мнения и много другое.
  • Закон № 124-ФЗ. В нем говорится о гарантированном урегулировании основных прав ребенка.
  • Конвенция «О правах ребенка». Действует с момента принятия 20 ноября 1989 г.
  • Декларация «По правам ребенка». Была провозглашена 20 ноября 1959 г Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН. В ней установлены 10 принципов, которым необходимо следовать для того, чтобы детям было обеспечено счастливое детство.

Получение статуса совершеннолетнего до восемнадцатилетнего возраста

Получить права и обязанности совершеннолетнего можно при условии прохождения следующих этапов.

  1. Создание или получение собственного бизнеса. В любом случае, деятельность должна быть официальной, чтобы владелец мог своими действиями приобретать и осуществлять сделки с имуществом.
  2. Обращение к родителям или опекунам. Их задача заключается в предоставлении официального разрешения на ведение предпринимательской деятельности.
  3. Для получения дееспособности гражданину необходимо обратиться за помощью в судебную инстанцию по месту прописки. Ее представители подключают местный муниципалитет. Проводится оценка ситуации, после чего принимается решение о присвоении статуса дееспособного человека.

После этого можно будет составлять и подписывать договора, приобретать имущество, водить автомобиль и так далее.

Права и обязанности совершеннолетнего человека

Самая главная новость для подростков – теперь для того, чтобы что-то сделать, не нужно обязательно спрашивать родителей. С другой стороны, это не отменяет уголовную дисциплинарную и прочую ответственность за личные действия.

Официально права совершеннолетних включают в себя следующее:

  • самостоятельное вступление в брак;
  • управление транспортным средством при наличии действующих прав;
  • самостоятельный выезд за пределы страны;
  • принятие участия в выборах;
  • покупка спиртного и сигарет (ограничения на продажу алкоголя и табачных изделий аннулируются);
  • управление собственным бизнесом без ограничений;
  • прочие права, предусмотренные законодательством.

До какого возраста дети считаются детьми? Этим вопросом задаются многие родители, чей отпрыск желает поскорее стать взрослым и жить самостоятельной жизнью. Ответ здесь очень прост – с момента достижения гражданином совершеннолетия. Хотя для родителей дети всегда остаются детьми.

В России возраст совершеннолетия – это 18 лет. С этого момента гражданин может трудоустроиться по своему желанию, сдать экзамен и получить водительские права, приобрести транспорт, заключить брак.

До достижения данного возраста, человек ограничен в совершении некоторых сделок. За него почти все решения принимают его законные представители. Исключение здесь составляет эмансипация – объявление несовершеннолетнего взрослым. Это возможно в случаях, когда подросток работает в организации или занимается предпринимательством с разрешения родителей.

И все-таки, до какого возраста считается ребенком по закону человек, который осуществляет трудовую деятельность и получает стипендию? До восемнадцати лет, если он не был эмансипирован судом или органами опеки по заявлению законных представителей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *