Нужно ли разрешение на строительство дороги
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужно ли разрешение на строительство дороги». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При прокладке автомобильного пути к участку необходимо руководствоваться положениями Градостроительного Кодекса Российской Федерации. Документ регламентирует правила и порядок проектирования, технологии, нормы. Перед дорожными работами необходимо получить разрешение на строительство дороги у контролирующих органов. Разрешительные документы выдают несколько органов государственной власти в зависимости от назначения автодороги.
Документы для строительства дороги
Если владелец участка решил построить автодорогу своими силами без привлечения подрядчиков, ему придется собрать немало документов, составить кипу заявлений и проектов. Точный список документов зависит от типа дороги, протяженности, места пролегания.
Для прокладки подъездного пути владельцу нужно:
- получить документ на отвод земли от местных административных органов власти;
- согласовать проект дороги у Мосавтодора и Росавтодора;
- утвердить проект планировки территории;
- утвердить технические условия;
- согласовать схему движения;
- утвердить места установки дорожных знаков с ГИБДД.
Какие согласования необходимо получить для строительства подъездной дороги?
Если собственник решает построить подъездную дорогу самостоятельно, надо готовиться к проведению множества согласований с различными инстанциями. Точный перечень действий и документов зависит от того, к какой дороге будет примыкать подъездной путь. Учитывая, что далеко не в каждом месте автотрассы можно сделать съезд, необходимо согласовывать Проект организации дорожного движения. Если подъездные пути примыкают к федеральной трассе, потребуется:
- разрешение на отвод земли от местной администрации;
- согласование процедуры и Мосавтодором и Росавтодором;
- утвердить ППТ и получить тех. условия;
- согласовать схему движения по дороге (заезд и выезд);
- утвердить в ГИБДД области установку знака.
Отказать в согласовании могут из-за особой инфраструктуры территории, невозможности обеспечить безопасное передвижение при создании подъездной дороги и по другим причинам. При получении допусков на организацию съезда с путей федерального значения, надо договариваться с владельцем такой дороги (Росавтодор). В случае, когда участок граничит с транспортной магистралью, относящейся к ведению региона, согласование проводится с ГБУ МО Мосавтодором (или его аналогом в другом субъекте РФ):
- надо обратиться за выдачей технических условий;
- приложить пакет документации к заявлению;
- организовывать подъезд к участку в соответствии с ТУ.
Как получить разрешение на ремонт дороги?
Согласование ремонта дороги проходит с теми же органами, что и строительство подъездного пути. Поэтому на первом этапе выясняется владелец проезжей части. Если это муниципальная дорога, заявление на получение разрешения на ремонт направляют в местную администрацию. Такое обращение составляется по специальной форме. Помимо ходатайства потребуется:
- схема расположения подъездной дороги;
- проектно-сметная документация;
- удостоверение личности заявителя;
- либо бумаги на организацию или ИП.
Схема расположения составляется максимум за 2 года до момента подачи заявки. Готовится она на основании топографической съемки. На схеме должны быть отмечены различные элементы благоустройства (дорожные знаки, светофоры и прочее), название дороги, ее направление и границы участка, к которому примыкает проезжая часть. Проектно-сметные документы содержат порядок работ по ремонту прилегающей дороги.
Подписанное и заверенное печатью (если того требует ситуация) заявление, уполномоченные органы регистрируют в течение дня. Владелец дороги должен представить данные о дате регистрации и номере, который присвоили заявке. После рассмотрения полученных документов и обращения, выносится ответ. На это дается не более 30 календарных дней.
- В случае положительного ответа уполномоченные органы выдают разрешение, и можно приступать к капитальному ремонту дороги.
- Если отказали, заявитель получает уведомление с основаниями для отказа, которое можно обжаловать в судебном порядке.
Разрешение на строительство дороги в Москве и Московской области
Автомобильная дорога—это часть транспортной инфраструктуры. Для её строительства нужно сначала произвести процесс отведения территории, затем оформить на эту территорию право обладание. Важным этапом, который может продлиться больше самого строительства, будет оформление обязательного разрешения на строительство автомобильной дороги. После этого дорогу водят в эксплуатацию, а затем регистрируют права на её владение.
При подаче заявления нужно руководствоваться №257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ», который предусматривает возможность выбор органа, выдающего разрешительный документ. Его статус зависит не только от места нахождения самой автотрассы, но и от её непосредственного назначения.
В случае возведения дороги без согласия уложенное полотно может быть демонтировано, а на нарушителя налагается административный штраф.
Как присоединить внутрихозяйственную дорогу на землях сельхозназначения к дороге местного значения?
Земли сельхозназначения находятся за пределами населенных пунктов. В их составе имеются внутрихозяйственные дороги, используемые для обеспечения нормальной деятельности сельхозпредприятий. По ним осуществляется доставка с/х продукции к местам хранения и переработки, а также иное движение, необходимое для поддержания работы КФХ или иного хозяйства.
Чтобы владельцы и пользователи земли могли без труда добраться до собственного надела, используются дороги местного значения. Но чаще всего, от них до внутрихозяйственных дорог ведет разбитая грунтовка. В некоторых случаях она представляет собой накатанную тракторами колею (ее используют для перегона техники для возделывания полей).
Учитывая, что сельскохозяйственные земли находятся за пределами населенных пунктов, за присоединением внутрихозяйственных дорог к дорогам местного значения надо обращаться в районную администрацию. Помимо заявления потребуются:
- правоустанавливающие документы на участок;
- план территории и размещения соединяющей дороги;
- схему организации движения (как будет осуществляться съезд);
- картографические материалы и прочие бумаги.
Перечень документов может меняться в зависимости от ситуации. Заявление содержит информацию о координатах земли, виде прав у заявителя, текущем состоянии дороги и просьбу о присоединении.
На рассмотрение обращения потребуется около 30 дней. Ответ зависит от многих факторов, но чаще всего учитывают финансовые затраты. Если для соединения двух дорог достаточно организовать съезд и поставить знаки, администрация согласится провести работы. Если же придется прокладывать подъездной путь от дороги местного значения, вероятность отказа возрастет.
Чтобы присоединение состоялось, нужно грамотно составить обращение и собрать полный перечень документов. Даже если в оказании услуги откажут, такое решение можно будет обжаловать в суде. В этом вам помогут земельные юристы Геобюро. Специалисты подготовят нужные бумаги, составят заявление и добьются присоединение внутрихозяйственной дороги.
До 1 марта 2022 года строить дома на сельскохозяйственных землях было нельзя. Но большое хозяйство требует постоянного надзора, поэтому фермеры устанавливали времянки на территории хозяйства. Однако они не могли их зарегистрировать как жилые строения, были сложности в проведении и оформлении коммуникаций. Кроме того, владельцы КФХ опасались проверок и решений о сносе этих временных багончиков.
Федеральный закон, разрешающий в составе сельхозземель иметь участок с жилым домом, принимали долго — более двух лет. Однако теперь фермер может строить, реконструировать или эксплуатировать один жилой дом на земле сельскохозяйственного назначения. При этом законом предусмотрены ограничения, чтобы сельхозземли не превратились в коттеджные поселки.
В каких случаях не требуется разрешение на строительство линейного объекта?
Исключения составляют следующие случаи:
- линейный объект не является объектом капстроительства, т.е. не имеет характеристик сооружения;
- линейный объект является лишь вспомогательным объектом капстроительства, т.е. способен функционально обеспечить только один объект капстроительства и, к тому же, не выходит за пределы элемента планировочной структуры.
Законом предусмотрено строительство линейных объектов без разрешения на строительство, если это:
- электроустановки с низким напряжением (до 20 кВт включительно), а также связанные с ними трансформаторные подстанции;
- линии электропередач с напряжением до 35 кВ включительно, когда расстояние от имеющихся электросетей до границ ЗУ, где размещены присоединяемые энергопринимающие устройства, не превышает 300 м в городах и пгт;
- нефтепроводы и нефтепродуктопроводы, имеющие внутренний диаметр менее 300 мм от мест подсоединения к кольцевым водоводам до объектов капстроительства;
- водопроводы и водоотводы с рабочим давлением от 0,3 МПа до 1,2 МПа и диаметром до 500 мм;
- сети газопотребления и газораспределения, каждая из которых предназначена для транспортировки природного газа;
- линейно-кабельные сооружения связи и линии связи, распределительные пункты; сети инженерно-технического обеспечения, размещенные внутри одного квартала/микрорайона;
- все виды теплосетей, в т.ч. сети горячего водоснабжения;
- линейные сооружения канализации, включая ливневые;
- подъездные дороги и проезды, в том числе проходящие вдоль трассы.
Что будет, если не получить разрешение
Разрешающий документ позволяет избежать следующих последствий:
- штраф за незаконные строительные/ремонтные/реконструкционные работы (может выписываться неограниченное количество раз);
- невозможность получения кредита для возведения жилья;
- споры с соседями о законности имеющейся у вас недвижимости;
- невозможность обналичить материнский капитал;
- отказ коммунальных служб подключать ваш дом к инженерным сетям;
- отсутствие возможности прописаться в построенном доме.
Если вы уже построили дом, не имея на это официального разрешающего документа, результаты могут быть более плачевными:
- снос возведенного здания, в том числе и за счет застройщика;
- невозможность продать, сдать в аренду, переоформлять и совершать другие сделки в отношении самовольно возведенной недвижимости;
- наличие штрафов за уклонение от налога;
- здание невозможно будет использовать в качестве залога по кредиту;
- дом не получится сдать в эксплуатацию.
Даже в рассмотренных ситуациях важно понимать, в каких случаях необходимо разрешение на строительство. Так, чтобы обойтись без одобрения, готовый объект не должен иметь самостоятельного статуса (по всей документации он проводится как вспомогательный объект). И здесь в законах РФ имеется недоработка. В них нет пояснения термина «вспомогательной постройки», из-за чего при строительстве сооружений часто возникают спорные ситуации.
Если говорить в целом, к вспомогательным относятся те постройки, которые несут минимальную функциональную нагрузку. То есть сооружение не сможет работать без базового объекта, имеет неважные конструктивные детали и не выходит за пределы ЗУ главного сооружения. Вместе с этим вспомогательное здание должно быть обособленным, но иметь четкую связь с основным объектом. Кроме того, вспомогательная постройка, как правило, имеет отдельный вход.
Когда речь идет о пристройке к жилым объектам, также появляются спорные нюансы. Так, при возведении сарая, гаража или сеней в оформлении разрешения нет потребности. Если же владелец строит хозяйственный объект, однозначного ответа о возможности постройки без одобрения уполномоченных органов нет.
В градостроительном регламенте указано, что разрешение на строительство не требуется, если изменения:
- Не сказываются на уровне безопасности сооружения и не затрагивают прав 3-их лиц.
- Не превышают установленные параметры (те, что уже разрешены).
В каких случаях не требуют разрешение на строительство дома
Чаще всего споры с судебным разбирательством в сфере ИЖС ведутся по категории объектов, построенных на территории дачного или садоводческого участка, который имеет некоммерческое назначение. Обычно это объекты совместной инфраструктуры, которые обслуживают жилую постройку.
Если вы решили построить какое-либо сооружение даже на территории своего участка во многих случаях вам нужно получать разрешительные документы. Для этого придётся потратить много времени и сил на посещение целого ряда инстанций и сбор всех необходимых бумаг для подачи в органы местного самоуправления. Но в некоторых случаях процедура возведения постройки намного упрощается, поскольку не требуется разрешение на строительство. Если вы построили дом без разрешительных документов, то это грозит вам административной ответственностью и штрафом. Именно поэтому так важно знать, когда разрешение не нужно получать, и в каких случаях без него не обойтись. В нашей статье мы перечислим постройки и строительные объекты, для возведения которых вам не понадобятся никакие разрешительные бумаги.
А всегда ли требуется разрешение на строительство: давайте разберемся
- если вы строите гараж для собственных нужд и на земельном участке, предоставленном не для предпринимательской деятельности, либо для садоводства и дачного хозяйства. При этом являетесь физическим лицом;
- если ваш объект строительства, реконструкции не является объектом капитального строительства (навесом, киоском, временной постройкой, движимым имуществом). А как это определить читайте ч. 10 ст. 1 ГрК РФ и статью 130 ГК РФ;
- если строите сооружение или строение для вспомогательного пользования. То есть ваш объект является вспомогательным по отношению к основному зданию;
- если ваша работа не затрагивает конструктивные характеристики надежности и безопасности здания и не превышает предельные параметры. По сути капитальный ремонт;
Но всегда ли нужно оформлять разрешение на строительство, а в каких случаях можно обойтись без него? Думаю, многие задают этот вопрос и не могут на него правильно ответить. Так вот, сейчас я постараюсь вам разъяснить.
Как вступить в СРО строителей
Строительные СРО бывают 3-х видов:
- Проведение строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительстве;
- Проведение подготовки проектной документации объектов капитального строительства;
- Выполнение инженерно-геологических изысканий объектов капитального строительства.
Свидетельство о допуске к работам также имеет 3 наименования:
- Свидетельство о допуске к строительным работам – позволяет выполнять работы в области строительства, капитального ремонта;
- Свидетельство о допуске к проектным работам – дает разрешение на работы в области архитектурного проектирования;
- Свидетельство о допуске к инженерно-геологическим изысканиям — разрешает изыскательские работы, которые связаны с безопасностью капитального строительства.
Свидетельство на работы СРО строителей выдается членам саморегулируемой организации бессрочно и действует на территории России. Перечень работ, которые подлежат аттестации о допуске, утверждается Минрегионом России.
После вступления в СРО организация получает свидетельство о допуске к работам от СРО. Этот документ заменяет лицензию и выдается на определенные виды работ.
Продление разрешения на строительство: перечень документов
Ранее разрешение на строительство выдается на срок, установленный проектом, для ИЖС этот период насчитывает 10 лет. Исключениями являются форс-мажорные обстоятельства. На какой период уполномоченные госведомства продлят разрешение, устанавливается в индивидуальном порядке и зависит от ряда обстоятельств:
- Этапа строительства;
- Сроков, указанных в проекте;
- Действующих градостроительных нормативов;
- Применяемых технологий и материалов;
- Причин отклонения от графика.
Как правило, продление действия разрешения на строительство осуществляется на период до 3 лет. За назначенное время застройщик должен завершить все мероприятия, ввести объект в эксплуатацию. Если строительство по истечении дополнительного времени будет вновь не закончено, разрешение повторно не пролонгируют — потребуется получать новый документ.
Подать заявку на продление разрешения можно онлайн через информационный портал Госуслуги или МФЦ. К заявлению нужно приложить такие документы:
- Паспорт заявителя;
- Полученное ранее разрешение и документы, на основании которых оно было выдано;
- Уведомление, подтверждающее, что срок разрешительной документации истек;
- Подтверждение, что строительные мероприятия на объекте проводились.
Сколько стоит разрешение на строительство
Разрешение на строительство выдается бесплатно. Но это только в случае, если человек будет заниматься процедурой получения разрешения самостоятельно. Траты могут быть лишь на стадии подготовки и согласования проектной документации.
Если же будут помогать сторонние специалисты, то придется отдать от 10-35 тыс рублей. Все зависит от сложности и скорости работ. При подготовке документации в сжатые сроки приходится доплачивать и за срочность.
Что можно построить без разрешения на строительство на своем участке
Иными словами для строительства жилого дома на ПРИУСАДЕБНОМ зем.участке ЛПХ, находящемся в собственности, необходимо получить разрешение на строительство жилого дома, без официального введения в эксплуатацию в срок до 01.03.2020 дом возможно поставить на тех.учет в БТИ и получить техпаспорт и зарегистрировать в Росреестре право собственности на объект незавершенного строительства.
Тонкости законодательства всегда ставят перед непростым выбором: узаконить самострой для того чтобы, снять ограничения по распоряжению имуществом или сохранить статус кво для того чтобы, не оформлять бумаги и не тратить деньги. Выбор за вами, но несмотря на всю сложность процедуры, легализация постройки – необходимый шаг для ограждения себя от возможных неприятностей.