Капитальный ремонт: кому можно не платить взносы в фонд
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Капитальный ремонт: кому можно не платить взносы в фонд». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В Жилищном кодексе РФ закреплено, что собственники помещений, которые находятся в многоквартирных домах, помимо коммунальных платежей, обязаны производить взносы на последующий капитальный ремонт. Расчет платежа производится исходя из размера квартиры. При условии, что площадь жилья, находящегося в собственности пенсионера, не превышает социальную норму, он вправе воспользоваться льготой при внесении денег за капремонт.
Условия получения 50% и 100% скидки: в 70 и 80 лет
Взносы на капитальный ремонт, льготы пенсионерам – попробуем разобраться в процедуре получения скидок.
Чтобы получить 50% или 100% возмещения средств, гражданин должен соответствовать нескольким требованиям.
Несоблюдение некоторых условий может лишить право на субсидии (оплата капитального ремонта пенсионерами старше 80 лет может остаться без изменений) независимо от того, какое у вас материальное положение. Среди основных требований:
- Достижение необходимого возраста. Для 50% скидки необходимо быть старше 70 лет, для 100% — старше 80 лет. Если речь идёт о паре пенсионеров, то важно чтобы один из них уже достиг этого возраста.
- Проживающие с пенсионером родственники неработающие. Если же кто-то из членов семьи получает дополнительный доход, пусть даже работая на пенсии, то в субсидии будет отказано.
- Отсутствие любых задолженностей за услуги ЖКХ.
Существуют другие незначительные требования, через которые могут отказать в предоставлении 50 и 100% скидок. Однако если вам отказано в скидках без существенных оснований – требуйте пересмотр вашего прошения. Для всех оплата за капремонт старше 80 лет должна фактически отменяться.
Как вы можете оформить государственную помощь? Как правильно построить процесс получения скидки на капитальный ремонт после 80-ти лет пенсионерам?
На самом деле этот процесс достаточно простой, хотя и состоит из нескольких трудоёмких пунктов.
Государство постаралось упростить этот процесс, однако отстоять в длинной очереди, возможно, всё-таки придётся.
Оформить скидки и компенсации можно лишь после получения первой квитанции на оплату.
Это касается всех, в том числе тех, кому отменена оплата капремонта после 80 лет. Дальше вам нужно проделать несколько шагов, среди которых:
- Проверьте, правомерно ли вам приходят квитанции. Что это значит? Многие дома ввиду разных причин не попали в программу обновления. Возможно ваше жилище также никто не собирается ремонтировать, а потому и платить вы не должны. Проверить участие дома в программе можно у работников управляющей компании. Они обязаны подтвердить, почему начисляется плата за капитальный ремонт.
Если вы считаете, что ваш дом не попал в программу по ошибке – немедленно обратитесь в управление ЖКХ или Региональный фонд и подайте заявление об ошибке.
- Ликвидируйте все задолженности по ЖКХ. Это один из самых важных моментов. Какими бы ни были ваши материальные обстоятельства, при наличии задолженностей вам точно откажут в предоставлении скидок. Поэтому перед подачей заявления оплатите все задолженности. Сделать это можно, в том числе, онлайн.
- Оплатите первую квитанцию. Если вы делаете это уже на протяжении нескольких месяцев, то приложите все оплаченные квитанции к заявлению.
- Соберите необходимые документы и вместе с квитанциями придите в территориальную организацию, чаще всего ими являются многофункциональные центры по обслуживанию населения.
- Заполните заявление. Процедура оформления занимает не более 10 минут, по крайней мере, не считая очереди.
- Получите решение о предоставлении вашей субсидии. Скидки будут действовать с момента вынесения решения.
Какие существуют льготы по оплате капремонта
Обязанность по внесению взносов всегда лежит на собственнике, даже если квартира сдается в аренду. Платить должны и лица, которым государство предоставляет определенные социальные гарантии – пенсионеры, инвалиды, родители трех и более детей и др.
Взнос на капитальный ремонт – одна из составляющих платежей за жилье и услуги ЖКХ. Льготы устанавливаются федеральными законами и актами субъектов. Они выражаются в предоставлении субсидий и выплате компенсаций.
Субсидия имеет целевое значение и представляет собой полную или частичную оплату жилья и ЖКУ за счет средств бюджета. Компенсация понесенных расходов представляет собой возмещение уплаченных денежных сумм в предусмотренных законом случаях.
В Жилищном кодексе Российской Федерации прописаны случаи, когда собственники не обязаны оплачивать капремонт в силу бессмысленности его проведения. Они не являются льготами.
Закон о капремонте для пенсионеров
Льготы пенсионерам предусматриваются нормативно – правовым документом, который внес изменения в положения Жилищного кодекса № 399 от 29.12.2015 года.
Необходимо напомнить, что начиная с 2015 года, собственники помещения, имеющего статус жилого, должны вносить отчисления, предусмотренные квитанцией, на оплату капитального ремонта. Размер данных отчислений, устанавливает региональный орган власти. Оплата вносится обязательно каждым из собственников помещения, за некоторым исключением.
ФЗ № 399 было установлено правило, в соответствии с которым субсидия предусматривается для инвалидов I или II группы, детей являющихся инвалидами, а также семьям, которые осуществляют уход за указанными лицами.
Данная льгота устанавливается в размере 50%.
Лицам, которые имеют статус пенсионеров и достигли определенного законом возраста, также получают льготу, размер которой зависит от достигнутого возраста.
Капитальный ремонт: льготы пенсионерам
В начале 2016 года должен был вступить в силу закон, который полностью избавлял пенсионеров старше 80 лет от уплаты взносов за капремонт. Но даже если бы это произошло, то реализация плана могла растянуться на приличный срок – около 30 лет. Многие люди преклонного возраста уже даже не надеялись в получении поблажек.
Тем не менее, позже были приняты поправки, предусматривающие не полное избавление от обязательств, а компенсацию (возврат средств) для определенных категорий граждан, к примеру, пенсионерам, которые официально нигде не работают и проживают в паре (а также, для одиноких).
Обязательным условием является то, что эти люди должны быть владельцами квартиры. А льгота в каждом регионе начисляется по-разному. Например, на одного человека разрешается не оплачивать 33 кв.м., а для пожилой пары устанавливается лимит – около 21 м.кв. (каждому). Свыше этой площади оплата производится в полной мере, субсидия на оставшиеся «квадраты» не начисляется.
Программа уже работает практически на всей территории России, но в некоторых регионах не хватает бюджетных средств для её реализации. Стоит понимать, что подобного рода вопросы решает не региональная служба (фонд), ответственная за капитальный ремонт, а местные органы социальной защиты.
Перечень документации для получения компенсации
Каждый собственник квартиры в многоквартирном доме обязан ежемесячно выплачивать взнос на капремонт. Льготы для пенсионеров предусмотрены в ограниченном количестве случаев.
Рассмотрим перечень документов для предоставления компенсации. Он включает:
- гражданский паспорт пенсионера;
- СНИЛС;
- копия правоустанавливающего документа и выписка из ЕГРН;
- выписка из лицевого счета;
- справка о составе семьи;
- выписка из миграционной службы;
- копия трудовой книжки;
- выписка из ПФР об отсутствии официального места трудоустройства;
- реквизиты счета для компенсации;
- документы, которые подтверждают, что взносы за капремонт начисляются;
- квитанция об оплате взноса.
При обращении в МФЦ, пенсионер получает распечатанное заявление. Его необходимо только подписать. После чего специалист выдаст расписку в получении документов. Оригиналы возвращаются заявителю.
Выплата предоставляется в течение 1 года. После чего, гражданин должен подтвердить свое право. Плата за капремонт пенсионерам старше 70 лет осуществляется в полном объеме, но компенсируется 50% от платежа.
Если гражданин не достиг указанного возраста необходимо представить следующие документы:
- удостоверение «Ветеран труда»;
- справка МСЭ;
- документы ветерана боевых действий;
- документы родителя или законного представителя ребенка-инвалида.
Согласно правилам, установленным Жилищным Кодексом РФ, капитальный ремонт оплачивается посредством ежемесячных взносов в фонд от имени каждого жильца. Эти платежи сохраняются на специальном счете, копятся до определенной суммы и расходуются только по целевому назначению в соответствии с программой. Взносы не производятся, если:
- дом не подлежит ремонту;
- жилье признано в установленном порядке аварийным;
- дом подлежит сносу (имеется соответствующее решение государственных органов);
- есть решение об изъятии конкретного жилого дома из пользования гражданами и передаче его в ведение муниципальных органов.
Рассмотрением жилищных вопросов по оплате капремонта занимаются непосредственно власти субъекта, поскольку на федеральном уровне установлены лишь общие принципы льготной политики.
В каждом регионе размер взносов определяется постановлением Правительства субъекта – это правило закреплено в ст. 156 ЖК РФ. Сумма рассчитывается в зависимости от типа постройки, количества этажей, подъездов. К примеру, в столице на капремонт сдают в среднем по 15 рублей за кв.м. (в регионах – 2-9 рублей).
Простой расчет позволяет определять примерную сумму, подлежащую уплате за капитальный ремонт, которая составляет от 300 до 2000 рублей в зависимости от площади жилья. В этой связи дополнительные жилищные расходы для отдельных категорий граждан стали существенными, а в некоторых случаях – непосильными. Вопрос о законности таких взносов ставился депутатами перед Конституционным судом РФ, который признал отсутствие противоречий статей Жилищного кодекса положениям Конституции РФ.
Категории льготников по выплате сумм на капитальный ремонт
На 50 % компенсацию вправе рассчитывать пенсионеры-одиночки старше 70 лет. При этом у них не должно быть работы. Также льготу может получить тот гражданин, кому больше 70 лет, и кто проживает в жилище вместе с другим пенсионером, обладающим правом на такую же привилегию.
Вторую категорию составляют пенсионеры, в жилищах которых зарегистрированы инвалиды первых двух групп. При этом им должно быть 70 лет, и они обязаны являться владельцами жилья наряду с получателем льготы. Любой работающий пенсионер не может претендовать на подобные послабления.
На 100 % компенсацию при уплате капремонта рассчитывают лица старше 80 лет. Фактически такие пенсионеры освобождены от обязанности перечислять деньги за услугу. Категориями населения, кому также устанавливаются компенсации при уплате капремонта, являются: ветераны ВОВ, герои СССР и РФ, инвалиды военных действий и ликвидаторы чернобыльской аварии.
Рассчитывается льгота на капитальный ремонт пенсионерам после 70 лет с учетом двух условий. По первому скидка исходит из минимальной ставки. Берется во внимание сумма платежа за квадратный метр жилища. Второе условие подразумевает минимальную площадь квартиры, на которую устанавливается льгота. Для пенсионеров-одиночек стандарт составляет 33 м2, для двоих жильцов – 21 м2, отдельно на первого и второго, для троих и более – по 18 м2 на отдельно взятого обитателя жилища.
Оплата услуги престарелыми жителями Санкт-Петербурга также компенсируется на основании местного акта. Им является Закон от 20.04.2016 года под номером 199-29. Актом устанавливается возмещение расходов на оплату капитального ремонта престарелыми старше 70 лет. Им установлена скидка в 50 %. У пенсионеров старше 80 лет ее размер равняется 100 %.
С 2016 года компенсации были установлены в большинстве областей ЦФО. Местные законы действуют в Костромской, Орловской, Белгородской, Смоленской, Курской, Калужской и Владимирской областях. Перечисленные деньги за услугу компенсируются пожилым гражданам старше 70 и 80 лет в Ульяновской области. Поскольку региональное законодательство должно соответствовать федеральному, то во всех остальных субъектах со временем были приняты соответствующие законы.
Льготы пенсионерам старше 70 лет при уплате взносов за капремонт
Согласно ч. 2.1 ст. 169, неработающему пенсионеру, который является собственником помещения, компенсируются:
- половина расходов на капитальный ремонт после достижения возраста 70 лет (льгота 50%);
- расходы на капремонт в полном размере после 80 лет (льгота 100%).
Однако льготы могут быть предоставлены только:
- одиноким пенсионерам;
- пенсионерам, проживающим совместно с неработающими пенсионерами/инвалидами 1–2 группы: если хотя бы один член семьи работает, либо не относится к пенсионерам (инвалидам), в компенсации будет отказано.
Поправка к ч. 2.1, сделанная с 1 января 2019 г. , добавила возможность совместного проживания с пенсионером-собственником инвалидов. Тем самым было устранена абсурдность требований: если в семье все пенсионеры, льгота есть, а если хотя бы один из них инвалид — привилегии нет.
Получалось, что пенсионер старше 70 лет внезапно мог утратить право на компенсацию взносов на капремонт, когда в его семье вдруг появлялся инвалид.
Размер компенсации на капремонт пенсионеру
Скидки и субсидии для старых льготников могут составлять от 30% до 100%.
Размер будет зависеть от состояния, площади и сроков эксплуатации жилого помещения, а также от доходов и статуса самого гражданина.
Субсидия на серьезный ремонт для пенсионеров в большинстве регионов следующая:
- после 80 лет — для людей, проживающих в одиночку, с инвалидами или неработающими пенсионерами – 100%;
- для героев СССР и РФ, а также близких родственников, совместно проживающих с ними – 100%;
- для пожилых инвалидов – 50%;
- оплата капремонта пенсионерами старше 70 лет начисляется в размере 50%.
Но не стоит самостоятельно отнимать скидку от суммы в квитанции. Окончательная цифра для оплаты зависит от состояния и размера жилища, наличия лифта и тарифа, установленного регионом на 1кв. метр жилой площади.
Как правильно составить заявление
Закон не установил жесткой формы для такого заявления. Составить его можно непосредственно при подаче документов в орган социальной защиты населения.
Документ пишется на имя начальника такого учреждения. В нем необходимо указать следующие сведения:
- Наименование учреждения, в которое подается обращение
- Данные заявителя:
- ФИО,
- паспортные данные – серия и номер, когда и кем выдан,
- дата рождения,
- адрес регистрации по месту жительства,
- контактный номер телефона,
- способ, которым он предпочитает получить ответ на обращение.
- Выраженное обращение за компенсацией;
- Указание на основание предоставления компенсации;
- Способ, которым заявитель желает получить денежные средства;
- Список прилагаемых документов.
После составления документа ставится дата и подпись заявителя либо его представителя.
Оснований для отказа не так уж много, но каждого из них достаточно и до устранения причины ни о какой компенсации речи быть не может:
- Предоставлены документы не в полном объеме. В таком случае, они, скорее всего, не будут приняты, если же отсутствие нужного документа выяснится уже при рассмотрении обращения, то в льготе будет отказано до момента подачи полного пакета.
- Предоставлены обманные сведения. У работников службы социальной защиты населения есть месяц, на установление и подтверждение фактов для предоставления льготы. Если будет обнаружено, что например, выписка из домовой книги представлена с недостоверными сведениями, и кто-то еще прописан в квартире, то в льготе, однозначно, будет оказано.
- Пенсионер работает. Как ни странно, но, в таком случае, скорее всего тоже будет получен отказ, хотя большая часть таких людей работает «в темную» проверять, чем фактически занимается заявитель, никто не станет.
- Зафиксирована задолженность за какой-либо вид коммунальных услуг. Связь капитального ремонта и оплаты за газоснабжение не очевидна. Но до тех пор пока не будут погашены все долги получить льготы не представляется возможным, должна быть представлена выписка о полном погашении задолженности, только после этого допускается зачисление на счет льготника части или полного размера суммы затрат на капитальный ремонт в зависимости от возраста заявителя.
Зависимость меры от вида дома
Платежи в фонд капремонта граждане должны оплачивать ежемесячно, для этого им приходит квитанция за коммунальные услуги, в одной из граф есть услуга капремонта. Оплаченные деньги от имени конкретного жильца поступают в соответствующий фонд и далее, при решении ремонтировать этот дом, средства всех жильцов конкретного дома направляются на его ремонт.
Однако не все дома состоят в данной программе, к таковым относят:
- Аварийные дома, которые не собирают деньги на данные цели.
- Строения, подлежащие сносу.
- Индивидуальные жилые строения.
- Многоквартирный дом, не имеющий собственников.
- Жилье в ведении муниципалитета.
Как можно понять, жильцы должны платить эти взносы только в случае собственности, а поскольку у некоторых людей квартиры до сих пор в социальном найме, то они освобождены от подобных плат.