Все выплаты на детей: от беременности до совершеннолетия
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Все выплаты на детей: от беременности до совершеннолетия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Женщины частенько заводят второго ребёнка, не выходя на работу, либо отработав лишь несколько месяцев. Каким образом тогда вычислить пособие на ребёнка, если для его расчёта нужна зарплата за предыдущие 2 года, а её почти не было?
Из декрета — в декрет
В этом случае женщина имеет право сама выбрать период работы, по которому будет взят расчёт. Если это не последние два года, то нужно при подаче документов на пособие работодателю приложить заявление о замене периода.
Право заменить период возникает, если выполняется два условия:
- в каком-либо году (годах) расчётного периода работник, которому рассчитывается пособие, весь год (годы) или его часть, находился в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребёнком;
- замена расчётного периода приведет к увеличению размера пособия.
Заменить год (годы) расчётного периода можно не на любые наиболее прибыльные годы. В расчёт могут принять только те, которые непосредственно предшествуют году, в котором женщина находилась в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребёнком.
Например, женщина работала директором фабрики с зарплатой в 100 тысяч рублей, затем ушла в отпуск по уходу за ребёнком, расслабилась и не вернулась в директора, заняв пост секретаря с зарплатой 20 тысяч. Если до следующего отпуска по беременности и родам пройдёт менее двух лет, то есть в расчётный период попадёт хотя бы несколько дней первого отпуска по уходу за ребёнком, то женщина сможет заменить расчётный период на два года до первого отпуска. И снова получать пособие, рассчитанное от директорской зарплаты в 100 тысяч рублей.
Если первый отпуск по уходу за ребёнком ещё не закончился, а женщина снова забеременела, то пособия снова будут рассчитываться по тем же периодам, что и до этого. Тут есть один нюанс: ей нужно будет выбрать, взять ли отпуск по беременности и родам вместе с причитающейся выплатой, либо не брать такой отпуск, но начать получать пособие по уходу за вторым ребёнком сразу после его рождения. Обычно пособие по беременности и родам выше, чем по уходу за ребёнком, поэтому выгоднее брать соответствующий отпуск.
Какие выплаты положены неработающим мамам
Больше трети россиянок трудоспособного возраста не имеют официального места работы. В случае беременности безработные вправе рассчитывать на несколько видов материальной господдержки.
1. Единовременная выплата
Это разовое пособие, которое выдают безработной женщине при рождении ребенка. Размер выплаты индексируют каждый год. С 1 февраля 2021-го года неработающая мама получает 18 886,32 рублей одним платежом в случае удачного родоразрешения.
Получить единовременную выплату вправе семья с любым доходом. В выплате не откажут, если отец трудоустроен или оба родители безработные. Размер пособия не зависит от количества имеющихся или одновременно рожденных детей. Выплата одинаковая для многодетной мамы и родившей первенца. При рождении двойни, тройни или даже шестерни перечислят по 18 886,32 рублей на каждого ребенка.
Выплату предоставляет орган соцзащиты – обращайтесь в отделение по месту жительства. Деньги берут из федерального бюджета. Необходимые документы для получения пособия:
- заявление;
- справка о рождении ребенка;
- выписка из трудовой о последнем месте работы;
- копия паспорта;
- реквизиты банковской карты или почтового отделения для перевода денег.
Документы для пособия
Пособие по уходу за ребенком оформляется в заявительном порядке. То есть, безработной женщине нужно будет заполнить заявление на имя руководителя органа соцзащиты и приложить следующие документы:
- копию свидетельства о рождении ребенка, на которого оформляется детская выплата;
- копии паспортов или других документов, удостоверяющих личности родителей;
- копии свидетельств о рождении других детей (при наличии);
- копию трудовой книжки (заверенной выписки о последнем месте работы);
- сведения о сумме заработка на последнем месте работы (при наличии);
- копию свидетельства о снятии с учета в качестве ИП или частного нотариуса/адвоката;
- справку о составе семьи;
- банковские реквизиты для перечисления пособия (при выборе способа получения выплаты через банк).
Специалист органа соцзащиты может запросить и другие документы, подтверждающие статус безработного, в том числе справку о снятии с учета в качестве безработного.
Пособие на ребенка старше 3 лет
Правом обладают семьи, в которых воспитывается ребенок от трех до 7 лет. При назначении пособия учитывают не только доход на каждого человека (за последний год, предшествующий 4 месяцам до месяца обращения), но и имущественную обеспеченность семьи. И заявитель, и дети должны быть гражданами РФ.
Чтобы оформить выплату, необходимо подать в органы социальной защиты заявление. Дополнительные документы не нужны — Служба самостоятельно запросит необходимые данные. Размер варьируется от 50% до 100%, в зависимости от доходов семьи.
Также семьи могут получать деньги на детей от 8 до 17 лет. Право имеет единственный родитель или родитель, получающий алименты на ребенка. При этом существует условие — доход на каждого члена семьи должен быть не больше прожиточного минимума. Размер выплаты — 50%. Заявление подается в Пенсионный фонд. Дополнительно прилагаются справки о доходах. Решение принимают в течение 10 дней.
Порядок расчета пособия до полутора лет
Фактический размер пособия может заметно отличаться как от минималки, так и от максималки. Рассмотрим порядок его расчета.
Сумма пособия — это 40% от расчетного среднемесячного заработка, который считается так:
Средний дневной заработок х 30,4
Средний дневной заработок, в свою очередь, считается так:
(Доход за 1 год до отпуска по уходу + доход за 2 год до отпуска по уходу) : (730 — СД)
где:
СД — страховые дни:
- нахождения мамы в предыдущем декрете на больничном;
- освобождения мамы от работы с сохранением зарплаты, но при отсутствии начисления на нее страховых взносов.
Рассчитанный по этой формуле фактический средний дневной заработок сравнивают с максимальным (2 301,36986 руб.). Если фактический больше максимального или равен ему, пособие считают по максимальному среднему заработку.
Кто может получить пособие (какие неработающие лица имеют право на помощь)
Дет.пособие по уходу за малышом вправе получать, кроме матери, отец или другой родственник, который занимается взращиванием дитя (как правило, это неработающие бабушки, дедушки, тети, дяди и т.п.).
Получателем может быть какой-либо один человек из семьи. И если с выплатами для работающих все предельно ясно – кто ушел в отпуск, тот и получает средства, то с неработающими категориями граждан дела обстоят сложнее.
Жизненная ситуация, как основание для получения пособия | Кто из семьи вправе претендовать на пособие | ||
Мать | Отец | прочий родственник, ухаживающий за ребенком | |
Уволенные в период декретного отпуска матери (после родов) | + | + | + |
Уволенные в период беременности | + | — | — |
Студенты вузов и средних профессиональных уч. заведений, обучающиеся по очной форме | + | + | +, при условии отсутствия ухода со стороны матери (смерть, объявлена умершей, лишена родительских прав, отбывает наказание и пр.) |
Индивидуальные предприниматели (а также адвокаты, нотариусы, члены КФХ и пр.) | + | + | + (если ИП платил за себя отчисления) |
Не трудящиеся пенсионеры (по любому основанию: по старости, по инвалидности, в связи с потерей кормильца и пр.) | + | + | +, при условии отсутствия ухода со стороны матери (смерть, объявлена умершей, лишена родительских прав, отбывает наказание и пр.) |
Безработные, не получающие пособие по безработице, ИП не уплачивающие взносы в ФСС | + | + | +, при условии отсутствия ухода со стороны матери (смерть, объявлена умершей, лишена родительских прав, отбывает наказание и пр.) |
Получить пособие по беременности и родам может женщина, подлежащая обязательному соцстрахованию, которая была официально признана безработной на протяжении 1 года после ликвидации предприятия или увольнения. Начисляется за весь декретный отпуск.
Претендовать на пособие имеют право мамы, которые:
- уволились в результате ликвидации организации, прекратили работать в качестве ИП, нотариуса, перестали вести адвокатскую деятельность на протяжении 1 года до получения статуса безработного в ЦЗН, в период беременности, ухода за малышом — 628,47 руб.
- являются военнослужащими-контрактниками в ОВД, в таможенных органах, пожарной службе и др. — рассчитывают на основании денежного довольствия.
- обучаются в образовательных учреждениях очно (платно или бесплатно) — рассчитывают исходя из стипендии.
Куда обращаться за выплатами
В случае увольнения с предприятия-банкрота при его закрытии, нужно обращаться в Фонд социального страхования, к которому был прикреплен прекративший деятельность работодатель. Деньги будут выделяться из отчислений предприятия до его ликвидации.
Здесь же получают пособия женщины, прекратившие трудовые отношения в период БиР или во время пребывания в декретном отпуске.
Безработные, оформившие свой статус в ЦЗН, получают деньги в службе занятости населения.
Студенты должны оформлять все положенные им виды госпомощи по месту учебы: в институтах, колледжах других образовательных учреждениях.
Предпринимателям нужно обращаться за гарантированными государством социальными выплатами в ФСС.
Женам военнослужащих по призыву нужно обращаться в отделы, занимающиеся выплатой соцпомощи, пособий по месту проживания в органах соцзащиты населения.
Порядок оформления выплаты в соцзащите
Для оформления выплаты обратиться нужно в УСЗН по месту жительства и заполнить заявление. Кроме заявления подаются следующие документы:
- паспорт мамы (отца, родственника);
- копия свидетельства о рождении (усыновлении) ребенка;
- копии свидетельств о рождении других детей (при наличии);
- справка второго родителя о том, что он данное пособие не получал (с места работы, учебы или с органа соцзащиты);
- справка, выдаваемая центром занятости о том, что мама не получает пособие по безработице;
- трудовая книжка;
- реквизиты для перевода денежных средств (при выборе способа доставки – через отделение банка).
Так как одним из основных условий для получения выплаты в соцзащите является отсутствие трудоустройства, то понадобится это подтвердить справкой из службы занятости. Такую справку получают по заявлению, обратившись в центр занятости лично или направив его по почте. Выдается справка не позднее 30 дней с момента обращения за ней.
Способ получения выплаты мама выбирает самостоятельно из двух предложенных:
- по почте, тогда пособие можно получать в почтовом отделении по месту жительства;
- в отделении банка, тогда пособие можно получать в кассе отделения банка, либо через банкомат. Предварительно потребуется открыть счет в банке и/или оформить банковскую карту.
Выбранный способ при желании можно изменить, подав соответствующее заявление.
В некоторых случаях Соцзащита может запросить дополнительные документы, например:
- от самозанятого населения потребуются документы, подтверждающие статус (ИП, адвоката, нотариуса и т.д.), а также справка из ФСС, которая подтверждает отсутствие регистрации в качестве страхователя и неполучение пособия до 1,5 лет;
- от бабушки или другого родственника потребуются документы, подтверждающие невозможность родителей самостоятельно ухаживать за ребенком.
Пособие по уходу матери – одиночке
Одинокой безработной маме положены все те же выплаты, что и не одинокой. Пособие по уходу за ребенком ей выплачивается в таком же минимальном фиксированном размере, как и любым другим безработным гражданам.
Однако, для матери – одиночки предусмотрены некоторые региональные выплаты:
- пособие на ребенка после 3-х лет, выплачиваемое малоимущим. Это федеральное пособие, но размер его каждый субъект РФ устанавливает самостоятельно. Выплачивается ежемесячно (либо ежеквартально) до достижения ребенком 16 (18) лет, при условии, что среднедушевой доход семьи ниже размера прожиточного минимума, установленного в регионе;
- ежемесячное пособие до 3-х лет на третьего ребенка. По распоряжению Президента РФ устанавливается региональными властями в размере прожиточного минимума на детей, но не в каждом регионе есть. Выплачивается на третьего и последующего ребенка до 3-х летнего возраста малоимущим семьям.
Пособие по беременности и родам
Пособие по беременности и родам имеет право получить каждая женщина, имеющая гражданство РФ. Речь идет о средствах, которые начисляются на ее счет перед появлением ребенка на свет. Этими средствами оплачивается время, которое женщина проводит в декретном отпуске.
Когда назначаются декретные выплаты:
- за 70 дней до даты рождения ребенка;
- спустя 70 дней после рождения.
Если речь идет о родах, в которых были осложнения, или о многоплодной беременности, предоставляется более длительный по времени декретный отпуск.
Как оформить пособие? Для начала необходимо получить больничный лист, предварительно записавшись к врачу через «Госуслуги». Если женщина ведет беременность в коммерческой клинике, а больничный лист оформляется в государственном учреждении, на «Госуслугах» можно уточнить информацию:
- факт прикрепления к учреждению;
- полис медстрахования.
Помощь многодетным семьям на погашение ипотеки
Семьи граждан РФ, в которых начиная с 1.01.19 г. и по 31.12.22 г. родился третий, четвертый и т. д. ребенок, могут оформить получение поддержки от государства для погашения ипотечного кредита. Размер пособия – максимум 450 тыс. руб.
Правом на получение пособия семья может воспользоваться однократно. Программа реализуется оператором «ДОМ. РФ» в соответствии с ФЗ от 03.07.2019 № 157-ФЗ и Постановлением Правительства РФ от 07.09.19 № 1170.
Условия получения:
- заемщик имеет статус многодетного родителя;
- заемщик – гражданин РФ, как и его дети;
- кредит оформлен до 1.07.23 г.
Порядок действий:
- заполнение заявления и подготовка комплекта документов;
- подача заявления и документов в банк, выдавший кредит.
Комплект документов должен включать:
- гражданский паспорт (оригинал или копия);
- документы, подтверждающие родительство (нотариально заверенные копии);
- договор ипотеки;
- ДКП жилья или участка земли, участия в долевом строительстве.
Документы для оформления пособия
Выплаты пособия по уходу за ребёнком начнутся с момента подачи пакета документов в соответствующие органы. На сегодняшний день законодательством Российской Федерации принят единый перечень необходимых документов, которые беременным женщинам лучше всего собрать заранее до появления малыша.
Женщины, вышедшие в отпуск по уходу за ребёнком со своего официального места работы, должны предоставить пакет документов следующего характера:
- — Копию паспорта гражданина Российской Федерации.
- — Свидетельство и копию о рождении либо усыновлении ребёнка.
- — Заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребёнком на имя руководителя организации.
- — Свидетельство о рождении или усыновлении, а также смерти предыдущих детей.
- — Справку с места работы супруга, о том, что пособие по уходу за ребёнком ему не начисляется.
- — Заявление о начислении пособия.
Для оформления пособия по уходу за ребёнком женщинам или другим, неработающим родственникам, а также не получающим пособия по безработице необходимо предоставить следующий пакет документов:
- — Оригинал и копия трудовой книжки с записью о последнем месте работы. Увольнение по собственному желанию либо увольнение в силу ликвидации организации во время беременности.
- — Заявление о начислении пособия по уходу за ребёнком.
- — Для тех, кто уволен во время отпуска по уходу за ребёнком, необходимо представить копию приказа о предоставлении отпуска.
- — Справка о среднем уровне дохода с учетом, которого будет начислена выплата пособия.
- — Свидетельство о рождении ребёнка.
- — Справка с биржи труда или органов занятости, о том, что выплаты пособия по безработице не осуществляются.
Особенности выплат неработающей матери в Москве и Санкт-Петербурге
Некоторые выплаты происходят из регионального бюджета. Поэтому в одном из регионов могут быть пособия, о которых никто не знает в другом регионе.
Это связано с наличием средств в бюджете и необходимости дополнительной поддержки рождаемости в одном из регионов.
Так, в Москве молодая семья, в которой каждый из супругов младше 30 лет, получит дополнительную единовременную выплату.
Для первого ребенка это:
- 5 ПМ,
- на второго – 7ПМ,
- на третьего и последующих – 10ПМ.
Индексация производится в порядке ФЗ №444 (19.12.2016 г.) и утвержденного Правительством РФ инфляционного коэффициента, который равен 1,043.
01 февраля 2020 года в связи с инфляцией проиндексированы пособие назначенное беременным, а также единовременное и ежемесячное.
В региональных областях и в субъектах РФ с неблагоприятными климатическими условиями суммы компенсаций увеличиваются с учетом районного показателя. Не производится индексация ежемесячного пособия, если при расчете ранее уже применен показатель к среднемесячной заработной плате.
Внимание! В зависимости от территории установлен и утвержден свой коэффициент.