Налог на имущество несовершеннолетних детей
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налог на имущество несовершеннолетних детей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если исходить из утверждения, что платить налоги нужно всем физическим лицам, которые получают прибыль и обладают налогооблагаемым имуществом, получается, что налогоплательщиками являются не только совершеннолетние. Как быть детям, которые являются собственниками объектов налогообложения? Как им заплатить налоги правильно?
Что вас ждет, если вы не оплатили налоги вовремя?
О налоговой задолженности можно узнать двумя способами: получив уведомление от налоговой службы по почте или уточнив информацию в режиме онлайн. Это можно сделать на официальном сайте Федеральной налоговой службы, на портале Госуслуги, через базу данных Федеральной службы судебных приставов, портал Яндекс.Деньги (по ИНН) и даже на сайтах банков.
Если вы не подали декларацию о доходах и не оплатили налог, вам могут начислить штрафы и пени. Штраф составит от 20% до 40% от суммы неуплаченного налога, а пени начисляются ежедневно, в зависимости от вашей ситуации. Если с учетом штрафов и пени ваш долг перешел отметку в 300 000 рублей, следующим этапом может стать арест.
В этой ситуации важно знать не только свои обязанности, но и права. Есть ряд смягчающих обстоятельств и норм, по которым с вас не могут взыскать те или иные суммы. В них помогут разобраться профессиональные юристы, которые ответят на ваши вопросы и помогут найти выход из любой ситуации.
Еще одна причина существования этой процедуры заключается в том, что для детей не предусмотрены льготы, разве что для сирот. И, становясь собственниками, они обязаны подчиняться законодательным нормам. Естественно, что, к примеру, у 10-летнего ребенка нет собственных денег, а все юридические действия за него совершают родители.
В целом, сбор средств с несовершеннолетних особ до конца не разработан. С одной стороны, платят опекуны. Но если они этого не делают, возникает спорная ситуация. Налог обязаны платить дети, но санкции к ним можно применить только с 16 лет.
Важно: обязать платить опекунов налоговый орган не может, так как фактически они обязаны платить имущественный сбор только за недееспособных граждан, к которым дети не относятся.
Проблема, которая волнуют многих налогоплательщиков, заключается в повышении налога на недвижимость. Если ранее при расчете платежа учитывалась инвентаризационная стоимость жилья, то 2021 год принес нововведения в налоговое законодательство.
Вместо инвентаризационной стали учитывать кадастровую стоимость недвижимости. А так как она более приближена к рыночной (инвентаризационная стоимость существенно уменьшала налог), то и суммы теперь стали гораздо существеннее. Для приблизительного расчета платежа необходимо узнать кадастровую стоимость и налоговую ставку по региону.
Недостатки самозанятости
Недоступны налоговые вычеты. Самозанятый не может претендовать на них, если дополнительно не платит НДФЛ, например, на работе по трудовому договору.
Не будет высокой пенсии. Ставка самозанятого не включает в себя отчисления в Пенсионный фонд, стаж не копится. Поэтому без дополнительных отчислений в ПФР не стоит рассчитывать на пенсию выше социальной. Впрочем, можно самостоятельно отправлять дополнительные взносы в ПФР, чтобы обеспечить себя в старости.
Нельзя иметь сотрудников. Самозанятые не могут нанимать работников. Так что придётся вести деятельность без помощников либо иметь подрядчиков по договору ГПХ.
Ограниченный доход. Самозанятый должен зарабатывать не больше 2,4 миллионов рублей суммарно за год. Получить эти деньги можно как за один месяц, так и в течение года — это не принципиально. Если доход больше, то придётся оформлять ИП.
Подходит не для всех видов деятельности. Платить НПД можно далеко не со всех вариантов работы. Например, эта система не подходит для тех, кто перепродаёт товары или сотрудничает по агентскому договору.
Правила работы с самозанятыми
1. Проверка статуса. Самозанятый должен состоять на учёте.
2. Заключение договора с подрядчиком. В нём нужно прописать, что исполнитель применяет налог на профессиональный доход. Также в нём должен быть срок действия, перечень услуг и правила оплаты за результат деятельности.
3. Оплата деятельности. Платить можно на личную карту или электронный кошелёк. Перед каждой оплатой стоит проверять, не снялся ли подрядчик с учёта, а после оплаты — обязательно запрашивать чек.
4. Проверка чека. После получения чека проверяйте, точны ли в нём указанные данные. Ошибка в названии фирмы или ИНН не позволит вычесть стоимость услуг из налоговой базы, если используется общая система налогообложения, единый сельхозналог или упрощёнка «Доходы минус расходы».
Налоговые льготы для несовершеннолетних детей, владеющих недвижимостью, не предусмотрены. Однако приобретение недвижимого имущества даёт право на получение имущественного вычета после окончания календарного года при сдаче декларации 3 НДФЛ. Каждый гражданин вправе воспользоваться в текущем 2019 году льготой в пределах 2-х миллионов рублей, при этом сумма вычета составит 260 тысяч рублей (2000000х0,13).
А если имущество оформляется на ребёнка, то как воспользоваться вычетом? По разъяснению налоговиков воспользоваться правом на вычет может тот, кто платит налог за несовершеннолетнего ребёнка. Получить право можно за следующие действия:
- приобретение жилья за денежные средства на вторичном рынке недвижимости;
- вклад в долевое строительство и получение объекта недвижимости при передаче в эксплуатацию;
- финансирование услуг строительных организаций при индивидуальном строительстве;
- платежи за проектно-сметную документацию, составленную проектантами по индивидуальному заказу;
- приобретение материалов и комплектующих для строительства;
- оплату стоимости земельного участка с последующим возведением сооружений;
- погашение процентов при ипотечном кредитовании.
На протяжении трёх лет после вышеперечисленных расходов каждый гражданин при условии трудоустройства может вернуть в виде вычетов 260 тысяч рублей независимо, что собственником приобретённого жилья будет считаться несовершеннолетний ребёнок, являющийся плательщиком налога на недвижимость.
Кто платит налоги за ребенка?
Возможны два варианта уплаты налогов за несовершеннолетнего.
Это уплата налогов законным представителем: на основании общих положений Налогового кодекса РФ лицо может участвовать в налоговых отношениях либо лично, либо через законного или уполномоченного представителя. В силу требований гражданского законодательства законными представителями несовершеннолетнего являются его родители, усыновители (опекуны/попечители).
Это уплата налогов налоговым агентом. В большинстве случаев налог с дохода несовершеннолетнего лица удерживается и перечисляется в бюджет организацией источником выплаты.
Например, когда школьник с согласия родителей работает по трудовому договору во время летних каникул. Или малолетний ребенок получает дивиденды по унаследованным ценным бумагам. В таких случаях организация выступает в роли налогового агента и самостоятельно рассчитывает и выплачивает доход получателю за минусом удержанного налога.
Расчёт налоговых платежей на УСН Доходы минус расходы
У тех упрощенцев, которые выбрали этот объект налогообложения, порядок уменьшения налога другой. Уплаченные за себя страховые взносы не уменьшают рассчитанный налог, а просто учитываются вместе с другими расходами ИП.
Для примера возьмём предпринимателя, открывшего небольшую торговую точку. Расходы у него уже существенные: закупка товара, аренда помещения, транспортные расходы и др. Налоговая ставка стандартная – 15%.
В таблице пропишем доходы и расходы ИП по кварталам. Взносы, уплаченные за себя поквартально, будем указывать отдельно.
Период | Доходы | Расходы, без взносов | Уплаченные взносы |
---|---|---|---|
1 кв. |
320 000 |
243 000 |
6 500 |
2 кв. |
382 000 |
196 000 |
10 000 |
3 кв. |
158 000 |
84 000 |
13 000 |
4 кв. |
570 000 |
310 000 |
11 374 |
Всего |
1 430 000 |
833 000 |
40 874 |
Дети должны платить налоги (позиция налоговых органов)
С одной стороны, согласно статье 19 Налогового кодекса РФ (НК) налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы. Эту обязанность налоговики чудным образом связывают со статьей 27 НК, из которой (по их мнению) следует, что законными представителями несовершеннолетних являются их родители, и поэтому они должны уплачивать за детей налоги и даже ссылаются на нее в разных разъяснениях и письмах (к примеру, в Письме Минфина РФ от 11.08.2011 № 03-05-06-01/62).
Налоговые органы обычно не возражают против уплаты родителями налогов за своих детей, поскольку для них уплата суммы в бюджет предпочтительнее. Полагаю, что в таком случае родителю, уплатившему налог, впоследствии можно обращаться в ФНС с требованием о зачете или возврате излишне уплаченного налога в порядке статьи 78 НК, т.к. оснований для отказа у налогового органа не будет, но такое требование может вызвать у налоговиков ступор.
Поскольку уплата налога на недвижимость несовершеннолетними предусмотрена наравне со взрослыми, то при наличии объектов налогообложения в собственности, именная квитанция – расчёт из налогового органа приходит с указанием ребёнка в качестве налогоплательщика. Произвести оплату платежей в бюджет можно следующими способами:
- Наличными денежными средствами в любой банковской организации. Наличие квитанции, высланной налоговым органом, служит приложением к произведённому платежу, предельно упрощая формирование уплаты налога на лицевом счёте конкретного налогоплательщика – несовершеннолетнего гражданина.
- Перечислением безналичных средств с карточного счёта. Поскольку плательщиком будет выступать хозяин счёта, то для минимизации проблем необходимо чётко сформулировать предназначение платежа:
- оплата налога на имущество несовершеннолетними собственниками;
- детальное отражение информации о плательщике (ФИО, ИНН, реквизиты свидетельства о рождении).
Как оплатить налог за ребёнка без квитанции? Индивидуальные данные необходимо отразить в платёжном документе. Как показывает практика, если не указан ИНН, то с зачислением и проведением по требуемому лицевому счёту возникают проблемы.
До какого возраста производятся выплаты?
Задавшись вопросом: «До скольки лет выплачиваются алименты?», получатель должен обратиться к закону.
Согласно действующему законодательству Российской Федерации, по общему правилу выплата пособия продолжается до достижения сыном или дочерью плательщика 18-ти лет.
Это объясняется тем, что дети до этого возраста не обладают дееспособностью и не могут сами себя обеспечивать. Отсутствие денежных выплат со стороны родителя, проживающего отдельно, является нарушением прав ребенка и влечет за собой привлечение к ответственности. Алименты будут принудительно взиматься с заработной платы должника. Родитель не может самостоятельно отказаться от уплаты пособия.
Алименты выплачиваются на основании решения суда или после заключения договора между родителями ребенка. В нем прописывается размер суммы выплаты и периодичность, с которой она будет осуществляться. Размер денежного пособия прописывается в процентном соотношении к доходу родителя. Он может составлять от 20 до 50 %. Окончательный размер зависит от количества несовершеннолетних иждивенцев.
Условия получения льготы
Семья, получившая статус многодетной, должна также соответствовать ряду критериев, по которым и определяется возможность ее освобождения от уплаты земельного налога или его частичного сокращения:
- Цель, с которой земля используется. Участок, подвергаемый налогообложению, обязательно должен быть использован в личных целях, например для индивидуального жилищного строительства либо для ведения личного подсобного хозяйства. Если земля сдается внаем, в предоставлении преференции будет отказано.
- Регистрация членов семьи. Каждому члену семьи нужно быть прописанным на участке, подлежащем налогообложению.
- Уровень доходов. Многодетным семьям, чьи совокупные доходы ниже прожиточного минимума, региональные органы власти с большей вероятностью предоставят необходимые льготы.
- Площадь земли. Облагаемый налогами надел не должен превышать порога, установленного в конкретно взятом регионе.
Налогооблагаемое имущество несовершеннолетнего
В соответствии со ст. 400 НК РФ, налогоплательщиками налога признаются все граждане, которые являются собственниками какого-либо имущества. Акцент в данном случае делается не на возраст налогоплательщика, а на объект. Значит, ребенок получает статус налогоплательщика автоматически с момента приобретения права на любое имущество.
К объектам (ст. 401 НК РФ), за которые несовершеннолетний должен уплачивать налог, относятся:
- дом,
- земельный участок,
- квартира или комната,
- гараж или машиноместо на паркинге,
- недвижимый комплекс,
- любой объект незавершенного строительства,
- иные здания, сооружения.
Если несовершеннолетний ребенок является владельцем автомобиля, он признается еще и плательщиком транспортного налога. Как и взрослым гражданам, так и детям ничего самостоятельно рассчитывать не надо. Сумму налога за любой объект имущества рассчитывают налоговые органы, и они же высылают квитанции по адресу прописки.
Статья 19 Налогового кодекса РФ обязывает организации и физические лица совершать выплаты за имущество в пользу государства. Налоговые службы связывают этот пункт со статьей 27 Семейного кодекса, утверждающей, что родители — это законные представители своих детей. По этой причине они обязаны погашать взыскания вместо ребенка.
Подобными отсылками к официальным актам налоговики всего лишь упрощают себе жизнь, но на практике это положение можно оспорить.
Аргументы в пользу того, что ребенок не должен платить сборы государства:
- Семейный кодекс РФ обязывает родителей содержать своих детей, но к налогам это не имеет никакого отношения.
- Статья 8 НК считает налог индивидуальным платежом, который взимается в форме отчуждения. То есть физ. лицо должно делать выплаты из своего кошелька, которого у несовершеннолетнего быть не может.
- Инспекция не может привлечь несовершеннолетнего к ответственности — об этом говорится в пункте 2 статьи 107.
- Налоговый кодекс не предусматривает прямых санкций против официальных представителей за действие или бездействие, что подтверждает и Высший арбитражный суд.
Российское законодательство полно парадоксов и недоработок. Инстанции заставляют родителей выплачивать налоги на имущество детей , хотя это не совсем соответствует требованиям НК РФ. Соответственно, практически все претензии со стороны инспекции можно без проблем оспорить в судебном порядке.
Налоговые льготы для несовершеннолетних детей, владеющих недвижимостью, не предусмотрены. Однако приобретение недвижимого имущества даёт право на получение имущественного вычета после окончания календарного года при сдаче декларации 3 НДФЛ. Каждый гражданин вправе воспользоваться в текущем 2019 году льготой в пределах 2-х миллионов рублей, при этом сумма вычета составит 260 тысяч рублей (2000000х0,13).
А если имущество оформляется на ребёнка, то как воспользоваться вычетом? По разъяснению налоговиков воспользоваться правом на вычет может тот, кто платит налог за несовершеннолетнего ребёнка. Получить право можно за следующие действия:
- приобретение жилья за денежные средства на вторичном рынке недвижимости;
- вклад в долевое строительство и получение объекта недвижимости при передаче в эксплуатацию;
- финансирование услуг строительных организаций при индивидуальном строительстве;
- платежи за проектно-сметную документацию, составленную проектантами по индивидуальному заказу;
- приобретение материалов и комплектующих для строительства;
- оплату стоимости земельного участка с последующим возведением сооружений;
- погашение процентов при ипотечном кредитовании.
На протяжении трёх лет после вышеперечисленных расходов каждый гражданин при условии трудоустройства может вернуть в виде вычетов 260 тысяч рублей независимо, что собственником приобретённого жилья будет считаться несовершеннолетний ребёнок, являющийся плательщиком налога на недвижимость.