Отвечаем на вопрос — во сколько лет уходят на пенсию военные
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отвечаем на вопрос — во сколько лет уходят на пенсию военные». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
ВНИМАНИЕ! Из предыдущего текста статьи понятно, что «военная пенсия» выплачивается не только непосредственно военнослужащим, но и служащим силовых структур, структур, занимающихся ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций, охраной преступников и т.д. Поэтому в дальнейшем мы будем использовать слово «военный» и «военнослужащий» общем смысле. Все, что касается военнослужащих Минобороны, в равной степени распространяется на пожарных, спасателей, полицейских, охранников пенитенциарных заведений и остальных служащих из списка.
Подсчет льготной выслуги у военнослужащих
Год выслуги не всегда соответствует календарному году. Для тех периодов, когда военнослужащие выполняют свою работу в тяжелых условиях (в зоне боевых действий, либо, подвергаясь неблагоприятному воздействию окружающей среды и антропогенных факторов), применяется повышающий коэффициент. То есть каждый год может быть засчитан за полтора, два и больше. То есть, военнослужащие получают либо право раньше выти на пенсию, либо получить пенсию большего размера за большую выслугу лет.
Применяются следующие категории повышающих (льготных) выслуг:
- 1: 6 Данная льгота применяется исключительно для ветеранов ВОВ, воевавших в штрафбатах. Реальный срок пребывания в штрафном батальоне увеличивается в шесть раз и в таком виде учитывается при расчете выслуги лет.
- 1: 3 Эта категория применяется более широко. На нее имеют право ветераны ВОВ, принимавшие участие в боях, участники других боевых действий (например, ветераны афганской и чеченской войн), ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС.
- 1:2 Данная льгота распространяется на участников ВОВ, не принимавших участия в боях (например, тружеников тыла, узников концлагерей, пленников), а также на военнослужащих дальних гарнизонов, водолазов, горноспасателей, специалистов работающих с ядерными материалами.
- 1:1,5 «Год за полтора» служат экипажи подводных лодок, атомных кораблей, некоторые категории летчиков и еще ряд приравненных к ним военнослужащих.
Минимальный размер военной пенсии
Точный размер минимального платежа законом не предусмотрен. Точные цифры вообще неприменимы на законодательном уровне, поскольку инфляция часто опережает законотворчество. Минимальные размеры тех или иных выплат, как правило «привязаны» к индексируемым показателям, таким, как минимальный размер оплаты труда, прожиточный минимум и прочим. В случае с военными пенсиями это показатель — базовая социальная выплата. В 2022 году ее размер чуть больше 5000 рублей.
Согласно законодательству, минимальные военные пенсии составляют:
- За выслугу лет и по смешанному стажу – 100% базовой социальной выплаты
- По инвалидности – 150 — 300% базовой социальной выплаты
- По потере кормильца 150-200% базовой социальной выплаты
а) за выслугу лет;
б) по инвалидности;
в) в случае гибели или смерти военнослужащих их семьи приобретают право на пенсию по случаю потери кормильца.
Пенсия за выслугу лет назначается и выплачивается после увольнения со службы. Пенсии по инвалидности и пенсии по случаю потери кормильца назначаются независимо от продолжительности военной службы.
Лицам, имеющим одновременно право на иные виды пенсии в соответствии с законодательством РФ, выплачивается одна из пенсий по их выбору.
Исключение составляют случаи:
- получения права на страховую гражданскую пенсию после увольнения с военной службы (в таком случае выплачивается две пенсии: страховая пенсия, за исключением фиксированной ее части, и пенсия за выслугу или пенсия по инвалидности);
- потери кормильца (кормильцев); при потере двух и более кормильцев выплачивается пенсия только в отношении одного из них — на выбор.
Пенсия по выслуге лет
Минимальная продолжительность военной службы для выхода на пенсию составляет 20 лет. Однако в этот период включается не только сама служба, но и некоторые другие периоды:
- срочная служба по призыву – в календарном исчислении;
- прохождение курсов обучения офицерского состава – 0,5 года службы за год учебы;
- иные периоды, связанные с военной службой, включая службу в составе МВД, Нацгвардии и прочих силовых структурах.
В случаях, если гражданин не набирает минимальной выслуги, но при этом обладает общим стажем продолжительностью 25 лет, 1/2 из которых приходится на военную службу, ему также может быть назначена военная пенсия. Но в таком случае должны быть выполнены некоторые другие условия:
- возраст старше 45 лет;
- достигнут предельный возраст для службы на занимаемой должности или по званию.
Последний пункт может быть заменен на состояние здоровья, исключающее дальнейшее прохождение военной службы, но не предполагающее инвалидность. Также претендовать на такую пенсию сможет лицо, уволенное из состава воинской части по сокращению.
Военнослужащие граждане, которые претендуют выйти на пенсию по выслуге лет, в обязательном порядке должны собрать основной перечень документов и стать на учет в военный комиссариат по месту своего территориального местонахождения.
Согласно действующему законодательству основным перечнем документов принято считать:
- паспорт военнослужащего, который подтверждает личность и гражданство РФ;
- документ, который подтверждает статус военнослужащего, и его должность во время службы.
- два вида аттестата: денежный и вещевой;
- фотографию, распечатанную на специальной матовой бумаге, которая имеет размеры 3х4;
- свидетельство, в которое внесены сведения о страховом коде и личном счете. Именно этот документ подтверждает тот факт, что военнослужащий внесен в систему учета персонификации ПФР;
- трудовую книжку, которая и сможет подтвердить наличие стажа в военных подразделениях РФ.
Перечень документов, который представлен выше, является обязательным. Но это еще не все. В некоторых случаях следует предоставить некоторые не менее важные бумаги.
Это может быть:
- справка из пенсионного фонда;
- либо же документ, который подтвердит факт смены фамилии.
Необходимо также обращать внимание на тот факт, что при желании оформить пенсионное обеспечение по выслуге лет можно и в Пенсионном Фонде по месту своего проживания. Но здесь есть небольшой нюанс: необходимо дополнительно предоставить справку о средней заработной плате за последние 5 лет.
Расчет пенсии по выслуге лет
При назначении военной пенсии имеет место такое понятие, как понижающий коэффициент, введенный в 2012 году. За последние семь лет его значение менялось несколько раз. На сегодняшний день принято значение 72,23. Пенсионное обеспечение военнослужащих, иначе денежное довольствие, складывается из нескольких составляющих:
- должностной оклад;
- оклад, согласно воинскому званию;
- надбавки (выслуга, звание, категория доступа к секретным документам, классность, особые условия, участие в боевых операциях, наличие наград);
- Президентская надбавка;
- понижающий коэффициент.
Согласно правилам, утвержденным законом, ДД (денежное довольствие) берется не в полном объеме, а в размере 62,2%. Ежегодно расчет ДД увеличивается на 2%. Однако, общий размер пенсионных выплат не должен быть более 85%.
При выслуге, превышающей 20 календарей, полагается доплата в 3% за каждый последующий год. За превышение 25 лет – 1% ежегодно. Основную минимальную пенсию военнослужащего можно рассчитать следующим образом: (ДД×50%+ДД×3%×КК)×ПК, где:
- ДД – денежное довольствие;
- КК – количество календарей, превышающих 20 лет;
- ПК – понижающий коэффициент.
Порядок оформления пенсии военнослужащего
Пенсии по этому принципу оформляются нескольким категориям силовиков – и в каждом случае нужно обращаться в то ведомство, в котором человек служил (то есть, в Минобороны, МЧС, МВД). Если он собирает и подает документы самостоятельно после увольнения, то сделать это нужно в первые 3 месяца после того, как пришел приказ.
Сделать это нужно по следующему алгоритму:
- написать рапорт на увольнение и передать его непосредственному начальнику, дождаться приказа об увольнении;
- явиться в военкомат, получить денежный аттестат;
- обратиться в ПФР с заявлением о выдаче справки об отсутствии других пенсий;
- предоставить пакет документов.
Порядок назначения пенсионного обеспечения военнослужащим
Обращаться за назначением военной пенсии гражданам, имеющим на то право, необходимо в соответствии с ведомственной принадлежностью того учреждения, в которой он служит. Работу по организации пенсионного обеспечения военнослужащим осуществляют уполномоченные отделы следующих ведомств:
- Министерства обороны Российской Федерации;
- Министерства внутренних дел Российской Федерации;
- Федеральной службы исполнения наказаний;
- Федеральной службы безопасности Российской Федерации;
- Генеральной прокуратуры РФ;
- Следственного комитета РФ.
Сроки назначения военной выплаты установлены в течение 10 дней со дня поступления всех недостающих документов. Датой назначения данного вида пенсионного обеспечения является следующий после увольнения со службы день.
Для установления пенсионной выплаты необходимо представить ряд документов, а именно:
- документ, удостоверяющий личность и регистрацию по месту жительства;
- справка о периодах службы, включаемой в выслугу лет;
- военный билет;
- трудовая книжка;
- документ, подтверждающий наличие иждивенцев;
- награды.
Обязанность по представлению перечисленных, а в случае необходимости уточнения некоторых обстоятельств и дополнительных документов может быть возложена на самого заявителя. Если же данные документы включены в особый перечень, по которому такая информация запрашивается в рамках предоставления государственных услуг, то сведения поступают по каналам межведомственного взаимодействия без участия обратившегося.
Правовые основы для выхода на пенсию военных
Стандартный пенсионный возраст в России равен 60 годам для мужчин и 55 – для женщин. Но выслуга военнослужащих исчисляется по другой методике. Военный выходит на пенсию после 20 лет службы, вне зависимости от звания и должности.
Если служба по контракту начинается в 20 лет, то в 40 лет военный уже может выйти на пенсию.
Основными законами, регламентирующими предоставление военных пенсий являются:
- Конституция Российской Федерации. Устанавливает право любого гражданина РФ, в том числе и военнослужащих, на получение выплат.
- Федеральный закон о пенсионном обеспечении военнослужащих и ряда силовых структур, в котором подробно описаны все аспекты получения пенсий военными.
Пенсионное обеспечение военнослужащих регулируется законом РФ от 12.02.1993 N 4468-1, в соответствии с которым за счет средств федерального бюджета военнослужащему может быть назначена пенсия по выслуге лет, по инвалидности, а его семье по потере кормильца.
Военные имеют право на три вида пенсионного обеспечения после ухода со службы:
- По выслуге. Назначается при наличии войскового стажа не менее 20 лет, а также на льготных основаниях.
- По смешанному стажу. Полагается офицерам, которые прослужили в армии не менее 12,5 лет. Дополнительно учитываются периоды трудоустройства на гражданке. Общий стаж не менее 25 лет.
- По инвалидности.
Кому положена досрочная пенсия?
Несмотря на нововведения, в законе о страховых пенсиях, как и раньше, остались категории людей, которые имеют право на досрочный уход на отдых по старости. Это означает, что определенные категории граждан могут перестать работать и получать государственное обеспечение ранее, чем установлено общими условиями для получения пенсий (накопление стажа, ИПК, достижение возраста).
Во-первых, к таким лицам относятся работники отдельных профессий, связанных с тяжелым, вредным трудом.
Категория работников | Требования для досрочной пенсии (в годах) | Пенсионный возраст (мужчины/ женщины) |
Вредные работы (например, горячие цеха, шахты) | Трудовой стаж на вредной работе:
Общий страховой стаж:
|
50/45 |
Тяжелые работы, работники области Ж/Д перевозок и метро (водители, ответственные за безопасность), водители погрузчиков в сфере подземных работ и добычи полезных ископаемых, работники сферы геологоразведочных и изыскательских работ, отрасли лесозаготовки, моряки | Трудовой стаж на тяжелой работе:
Общий страховой стаж:
|
55/50 |
Трактористы-машинисты, машинисты крупной строительной техники | Женщины со стажем 15 лет. Общий страховой стаж должен быть не менее 20 | 50 |
Текстильное производство с тяжелым интенсивным трудом | Женщины со стажем 20 лет | 50 |
Водители общественного транспорта | Трудовой стаж водителем:
Общий страховой стаж:
|
55/50 |
Работники, осуществляющие добычу полезных ископаемых | Стаж 20–25 в зависимости от вида деятельности | в любом |
Сотрудники рыбного промысла, гражданской авиации (летный состав) | Трудовой стаж:
|
в любом |
Лица, работающие в сфере управления полетами, инженерного состава в гражданской авиации | Трудовой стаж в авиации:
Общий страховой стаж:
|
55/50 |
Спасатели | Стаж 15 | 40 |
Сотрудники ФСИН | Трудовой стаж в авиации:
Общий страховой стаж:
|
55/50 |
Должности ГПС | Стаж 25 | 50 |
+ медики, педагоги и артисты (см. подробнее в разделе «Для педагогов, медиков и работников творческих специальностей»). |
Льготная пенсия военнослужащим
Особые льготы дают право военным уходить на пенсию в довольно молодом возрасте. Они появляются во время участия в боевых действиях, при летной работе, во время службы на атомных подводных лодках и т.п. Если у военнослужащего с учетом выше упомянутых льгот нет двадцатилетней выслуги, пенсия может быть назначена по смешанному стажу. Все эти моменты имеют множество нюансов, поэтому так часто мужчины, проходящие службу по контракту, задаются вопросом, как получить военную пенсию.
Досрочный выход на пенсию военнослужащих без льгот возможен, но к продолжительности и условиям труда при этом законом предъявляются гораздо более высокие требования. Так, ранее общеустановленного возраста выплаты назначают за работу на Севере, в тяжелых условиях и т.д.
Если у гражданина существует возможность получения такого вида дохода досрочно, он может обратиться в ПФР самостоятельно, чтобы подать исковое заявление о назначении пенсии.
Максимальный срок военной службы
В 2014 году глава РФ В.В. Путин скрепил подписью ФЗ № 64, утверждающий положения касательно военных. Через 6 месяцев действие закона установили на официальном уровне. По большей части изменения коснулись пенсионного возраста. Так были внесены следующие поправки:
- для высших воинских званий (маршал, генерал армии и так далее) установлено максимальное количество пригодных для этой работы лет – 65 лет (раньше – 60 лет, далее в скобках будут указаны прежние «пределы»);
- для майоров и лейтенантов в генеральском чине, заместителей адмиралов и контр-адмиралов – 60 лет (55);
- для полковников и морского штаб-офицерского чина – 55 лет (50);
- для женщин – 45 лет;
- для остальных – 50 лет (45).
Документ разрешает повысить максимальное время службы до 65 лет, помимо первой рассмотренной категории: для таких лиц в порядке личной просьбы возможно его увеличение до 70 лет. Принимайте это во внимание, когда рассматриваете привилегии и отличия представленных групп в подобном ключе.
Из этого следует, что указанный документ № 64 увеличил срок выхода на пенсию военнослужащих на 5 лет.
Порядок выхода на пенсию военнослужащих
Военный может достичь возраста, разрешающему ему выход на пенсию, но всё-таки получить отказ на выплаты. Почему? Существует два условия, и он должен соответствовать одному из них. Прочитайте их:
- если имеется один только военный стаж, то он обязан быть не меньше 20 лет на момент увольнения;
- наличие общего (смешанного) трудового стажа требует, чтобы он составлял не меньше 25 лет (из них 12,5 лет отводится на военную службу).
Существует группа военным, которым позволяется выйти на пенсию в возрасте 45 лет (второе условие как раз для них). Принятию подобного решения способствует несколько причин:
- ухудшившееся здоровье, не дающее выполнять обязательства военнослужащего;
- увольнение лица в результате сокращения, обоснованного переменами в графике штата;
- гражданин достиг возраста, соответствующему крайнему сроку нахождения на службе.
Учтите, что общий стаж требует от гражданина изучить все периоды, которые в него входят. Федеральные законы № 173 и №400 излагают положения о трудовых и страховых пенсиях. Предложенные сведения сообщают что в продолжительность деятельности можно включить:
- трудовую деятельность, осуществлённую до 2002 года;
- страховое время после 2002 года, подразумевающее реализацию страховых вкладов.