Как рассчитывается НДФЛ и что будет, если его не платить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как рассчитывается НДФЛ и что будет, если его не платить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С 2023 года будет установлен единый тариф по страховым взносам, уплачиваемым в ИФНС (Федеральный закон от 14.07.2022 № 239-ФЗ). Напомним, что в ИФНС уплачиваются взносы на ОПС, ОМС и ВНиМ с выплат работникам.

Пониженные тарифы страховых взносов

Льготные тарифы для отдельных категорий страхователей сохранены. В 2023 году определены несколько групп льготников, которые получили право платить налоги с зарплаты в 2023 году по сниженным ставкам (смотрите сравнительную таблицу в процентах):

Категория Тариф до 2023 года Тариф с 2023 года
СМП 15% сверх МРОТ 15% сверх МРОТ
ИТ-компании, резиденты ТОСЭР, резиденты порта Владивосток, резиденты ОЭЗ в Калининградской обл., Участники СЭЗ в Крыму 7,6% 7,6%
Социально ориентированные НКО, благотворительные организации 20% 7,6%
Участники «Сколково», создатели научно-технических проектов, создатели мульфильмов 14% 7,6%
Члены летных экипажей 0,0% 0,0%

В 6-НДФЛ нужно будет указывать новые коды доходов и вычетов.

В справках к форме 6-НДФЛ надо будет указывать новые коды доходов и вычетов по НДФЛ. Внесли коды для сделок с цифровыми финансовыми активами, коды для социального налогового вычета.

Проект поправок в приказ с кодами опубликован на федеральном портале.

Новые коды доходов, в частности, такие:

  • 2540 — доход в натуральной форме в виде цифровых финансовых активов или цифровых прав, включающих одновременно ЦФА и утилитарные цифровые права;

  • 2650 — матвыгода от приобретения ЦФА у взаимозависимых лиц;

  • 3032 —выплата в денежной форме, связанные с выкупом ЦФА;

  • 3100 — доходы по договору о приемной семье, договору о патронатной семье;

  • 3110 — компенсации от госорганов и общественных объединений за время исполнения государственных или иных обязанностей.

Новые коды вычетов, в том числе, такие:

  • 290 — расходы по приобретению ЦФА;

  • 330 — взносы в НПФ;

  • 332 — взносы на добровольное страхование жизни.

Какие сроки и штрафым

30 апреля — крайний срок для подачи декларации по налогу на доходы физических лиц. Сдать документ нужно в ФНС.

Обычно этим тоже занимается работодатель. Но если доход получен не с работы, то декларацию придется подать самостоятельно. Это касается:

  • индивидуальных предпринимателей;

  • нотариусов, адвокатов, и тех, кто занимается частной практикой;

  • физических лиц, кто получил вознаграждения не от налоговых агентов;

  • физических лиц, которые получили доход от продажи имущества;

  • резидентов РФ, которые получили доход от источников, находящихся за пределами РФ;

  • физических лиц, получивших выигрыши;

  • физических лиц, получающих доход в виде вознаграждения как наследники авторов произведений науки, литературы, искусства, а также авторов изобретений;

  • физических лиц, получающие доходы в порядке дарения.

Процентные ставки подоходного налога с зарплаты в 2022 году

Нужно отметить, что процентные ставки подоходного налога находятся в прямой зависимости от такого фактора, как статус налогоплательщика (с учетом видов полученного им дохода).

Плательщики налогов в РФ делятся на два вида:

  1. Налоговые резиденты — люди, которые прибыли в Российскую Федерацию и пробыли на ее территории не менее 183 дней (за последний год).
  2. Налоговые нерезиденты — граждане иностранных государств, которые за последний год (12 календарных месяцев) находятся на территории Российской Федерации менее 183 календарных дней.

Отчисления с заработной платы, таблицы

Процент НДФЛ от зарплаты Примечание
13% Размер подоходного налога, который платят большинство граждан РФ
30% Ставка для нерезидентов РФ, то есть для лиц работающих в России, но проживающих и зарегистрированных в другой стране
Читайте также:  Основания для оказания услуги, основания для отказа

Страховые взносы в бюджет платит работодатель. Например, если работнику начисляли ЗП 100 000, то на страховые взносы дополнительно ушло еще 30 000. таким образом фонд оплаты на отдельного работника составил 130 000 рублей.

Но из-за отсутствия желания изучать налоги, многие граждане даже не подозревают о таких выплатах.

Виды страховых взносов Ставка
ПФР (пенсионный фонд России) 22%
ФСС (фонд социального страхования) 2,9%
ФОМС (фонд обязательного медицинского страхования) 5,1%

Итого работодатель платит налогов за работника 30% от оклада.

Ставка НДФЛ для нерезидентов в 2021 году

Что касается налогообложения нерезидентов, подоходный налог с физических лиц с зарплаты, а также с других их трудовых доходов, взимается в размере 13 % с:

  1. наемных работников, выполняющих свои обязанности на основании патента;
  2. физлиц, участвующих в госпрограмме переселения соотечественников;
  3. членов экипажей, плавающих под госфлагом РФ судов;
  4. иностранных специалистов с высокой квалификацией вне зависимости от их налогового статуса, с которыми трудовые взаимоотношения оформлены соответствующим контрактом или договором (письмо Минфина России от 18.02.2014 № 03-04-06/6773);

Зарплата иностранных сотрудников-нерезидентов, осуществляющих свои обязанности в зарубежных филиалах российского хозяйствующего субъекта, согласно ст. 208 НК, считается доходом, полученным из зарубежных источников. Поэтому, согласно ст. 209, обложению НДФЛ она не подлежит.

  1. резидентов государств-членов ЕАЭС;
  2. граждан, бежавших из своего государства и оформивших в РФ временное убежище.

Лица, приобретшие патент для работы в РФ, уплачивают фиксированную сумму налога (13 % независимо от статуса, согласно ст. 224 НК) лично, а по факту их трудоустройства эта обязанность возлагается на нанимателя. НДФЛ, перечисленный иностранцем авансовым способом, засчитывается в качестве его уплаты с зарплаты.

Что касается высококвалифицированных иностранцев, вопрос удержания с них НДФЛ до конца 2015 г. был достаточно противоречивым. Так, некоторыми законодательными актами постановлялось, что все их нетрудовые доходы, вычисленные на основании среднего заработка, облагаются 30 %.

При этом, дефиниции понятия «трудовые доходы» в законодательной базе не приведено. В ФЗ № 115 от 25.07.2002 дано лишь определение трудовой деятельности иностранца.

Сроки и порядок уплаты подоходного налога с зарплаты в 2021 году

Ответы на вопрос взыскания и уплаты этого налога отражены в 23 главе НК, в частности:

  • ст. 226 – для подчиненных, налог за которых уплачивает налоговый агент-наниматель;
  • ст. 227 – для ИП, адвокатов и нотариусов, иностранных физлиц;
  • ст. 228 – для физлиц, получающих средства не от работодателей.

Срок перечисления в бюджет подоходного налога коррелирует с типом доходов:

  • налог с вознаграждения за труд, выданного либо через кассу, либо перечисленного на карту, а также дивидендов уплачивается в следующий за расчетным рабочий день;
  • с доходов ИП – не позднее 15.07 следующего года с обязательной уплатой на протяжении предыдущих 12 мес. авансовых платежей;
  • с больничных и отпускных – в последний рабочий день расчетного месяца.

Уплачивать налог с дивидендов налоговый агент должен из средств физлиц, но не из своих собственных (ст.226 НК). То есть, в случае ошибочной выплаты дивидендов в полном размере, без удержания налога, следует либо затребовать от лица возврата суммы налога, либо удержать ее из следующего платежа (с учетом законодательно обусловленных ограничений).

НДФЛ с доходов ИП уплачивается ими согласно данным годовой декларации не позднее 15 июля следующего за отчетным года (ст. 227). В течение отчетного периода им приходят уведомления от налоговых органов с рассчитанными авансовыми платежами и требованием уплатить:

  • 50 % годового размера средств – до 15.07;
  • 25 % – до 15.10;
  • 25 % – до15.01 года, следующего за отчетным.

Особое внимание следует уделять расчету налога с больничных и отпускных.Так, если отпуск начинается 17.10. этого года, а заканчивается 08.11., отпускные выдаются подчиненному за три дня до его начала, то есть 13.10 (с учетом нерабочих дней). А вот перечислить налог следует до 31.10.

Читайте также:  Оформляем новостройку в собственность: пошаговая инструкция в 2020 году

Если сотрудник взял больничный с 18.10 по 26.10 этого года и вышел на работу 27.10, предоставив в этот день листок нетрудоспособности в качестве подтверждающего документа, он вправе получить пособие в ближайший зарплатный день (исходя из коллективного договора, это – 31.10), а работодатель может рассчитаться с государством по налогу вплоть до 31.11.

Перечислять налог следует в орган по месту налогового учета платежным документом с указанием указаны КБК, периода оплаты, основания (если имеется).

Дивиденды — это прибыль физических лиц, полученная в результате участия в организациях. Этот вид дохода тоже облагается НДФЛ. Процентная ставка налога зависит от того является ли физ лицо резидентом или нет.

На заметку! Если получатель дивидендов — резидент РФ, он платит налог по ставке 13%. А не резидент — 15%.

Обязанность удержания и перечисления налога с дивидендов возлагается на налогового агента, т.е. организацию, которая выплачивает доход. В законе прописаны только две ситуации, когда физ лицо сам должен рассчитаться с налоговой службой:

  1. Источник дивидендов находится не на территории РФ, но налогоплательщик является резидентом страны.
  2. Российская компания не смогла высчитать налог с получателя дохода.

Срок перечисления НДФЛ государству зависит от того, кто оплачивает налог.

  1. Если этим вопросом занимается Акционерное общество, деньги должны поступить в налоговую максимум через месяц после выплаты дохода.
  2. ООО выплачивает подоходный налог с дивидендов либо в день перечисления денег получателю дохода, либо на следующий.
  3. Физическое лицо должно сдать деньги за НДФЛ до 15 июля года, который идет за отчетным.

Процентная ставка подоходного налога в 2021 году

В большинстве случаев, когда речь идет об обычном работнике и работодателе, процентная ставка подоходного налога составляет 13%. Однако есть исключения.

Ставка, в % Чьи доходы облагаются
13 Доходы россиян, которые получают заработную плату по трудовому договору или ГПХ, до 5 млн в год.
15 Доходы россиян свыше 5 млн в год.
15 Дивиденды нерезидентов РФ
30 Доходы нерезидентов
35 Материальная выгода от выигрыша в лотерею (платит или победитель, или налоговый агент, если это указано в договоре).

Налогом облагаются:

  • Дивиденды от долевого участия в управлении капиталом предприятий;
  • Выплаты по страховкам, либо плата за участие в программах страхования;
  • Отчисления от использования авторских прав, смежных прав владения, патентов и т.д.;
  • Прибыль от сдачи имущества в аренду;
  • Любые поступления от продажи товаров, услуг;
  • Платежи от реализации недвижимости: ценных бумаг, прав требований, иного имущества, находящегося в собственности лица (гражданина РФ);
  • Вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей;
  • Социальные выплаты, установленные законодательством РФ;
  • Прибыль от товарообмена или закупки партии товара за рубежом частного инвестора;
  • Призовые вознаграждения, выигрыши в лотереях и букмекерских компаниях;
  • Другие доходы самозанятых граждан.

Для того, чтобы определить сумму подоходного сбора, отдельный тип поступлений рассчитывается по каждой статье с учетом различных коэффициентов.

Установленные ставки действуют в отношении источников, обложенных ставкой 13%. Они используются только резидентами.

Налогооблагаемая база — рассчитанная сумма всех поступлений, полученных лицом за отчетный период.

При этом под самой прибылью понимается:

  • Чистый приведенный доход (выручка—расход);
  • Стоимостная оценка прибыли, полученной в натуральной форме;
  • Материальная выгода по любой операции.

Удержания при расчете сбора полагаются только резидентам, получившим такое право и вовремя подавшим декларацию/ получающих белую зарплату. Вычетам отведено 5 отдельных статей 23 главы НК РФ. Возврат суммы засчитывается после предоставления подтверждающих статус справок.

При начислении через бухгалтерию все удержания учитываются автоматически, за исключением имущественных, социальных и инвестиционных. Основными условиями снижения налоговой ставки, являются непревышение дохода в пределах установленной суммы и воспитание детей.

Социальные скидки поддерживают работника в случае трат на лечение, образование и других расходов.

Имущественные скидки дают право вернуть проценты по ипотеке, сделать ставку на покупку и продажу жилплощади.

Инвестиционные скидки выгодны тем, кто занимается сделками с ценными бумагами или пользуется инвестиционным счетом.

Читайте также:  Прибавка к пенсии с января 2023 года: кому и на сколько повысят выплаты

Профессиональные льготы предполагают послабление режима ввиду наличия специфичных рабочих характеристик или способностей, например, для авторов художественных произведений.

Начислить или рассчитать НДФЛ для уплаты в бюджет не составит сложностей. Подача декларации в срок избавит от юридических и финансовых последствий законодательства. Штрафы за просрочку платежей могут превышать 30 % от суммы всего долга перед государством. А в отдельных случаях должников могут не пропустить за границу и заблокировать счета по решению ФНС.

Новые сроки перечисления удержанного налога

В рамках данной статьи отметим также изменения, касающиеся сроков перечисления НДФЛ, которые вступят в силу с 2023 года.

Новая редакция п. 6 ст. 226 НК РФ (с 2023 года)

Действующая редакция п. 6 ст. 226 НК РФ

Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога за период с 23-го числа предыдущего месяца по 22-е число текущего месяца не позднее 28-го числа текущего месяца.

Перечисление налоговыми агентами сумм исчисленного и удержанного налога за период с 1 по 22 января осуществляется не позднее 28 января, за период с 23 по 31 декабря – не позднее последнего рабочего дня календарного года

Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода.

При выплате налогоплательщику доходов в виде пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком) и в виде оплаты отпусков налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты

Законопроект подготовлен, но еще не рассмотрен депутатами Госдумы и не подписан президентом, поэтому точную дату Минфин не называет. Вероятность введения в 2020 году высока.

Окончательного механизма перевода трудоустроенных граждан на новую схему налогообложения пока нет – специалисты профильного министерства рассматривают разные варианты, в том числе автоматический перевод.

Нет и единого решения по поводу обязательности фискального взноса – рассматривается возможность отказа от его уплаты на основании письменного заявления сотрудника.

Переход к новому алгоритму пенсионных отчислений будет поэтапным, с ежегодным увеличением взноса на 1%. Таблица нового налога с зарплаты будет выглядеть следующим образом:

Год %
2020 1
2021 2
2022 3
2023 4
2024 5
2025 6

В общей сложности переход займет 6 лет. Эксперты сомневаются, что введение дополнительного фискального взноса решит проблему пенсионных выплат. Работодатели зачастую умышленно уменьшают официальную зарплату, чтобы сократить обязательные взносы с нее.

Не все сотрудники согласятся, чтобы с их оплаты труда удерживали дополнительные 6% накоплений. Многие откажутся, если государство предоставит им такую возможность.

Российские власти собираются мотивировать трудоспособное население к дополнительным отчислениям предоставлением плательщикам налоговых льгот. Каких именно, пока не ясно.

Пониженные взносы на ОПС

В 2020 году большинству ИП и организаций придется платить страховые взносы по общим ставкам. Пониженные тарифы оставили для (ст. 427 НК РФ):

  • IТ-компаний.
  • Организаций и ИП, производящих выплаты членам экипажей судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов.
  • НКО на УСН.
  • Благотворительных организаций на упрощенке.
  • Организаций — участников проекта «Сколково».
  • Участников свободной экономической зоны Крыма и Севастополя.
  • Резидентов территорий опережающего социально-экономического развития.
  • Резидентов порта Владивосток.
  • Организаций, производящих и реализующих произведенную ими анимационную аудиовизуальную продукцию.

Какие взносы ИП платит за себя

Индивидуальный предприниматель, независимо от того, есть ли у него наемные работники, обязан вносить за себя пенсионные и медицинские страховые взносы. Их размер фиксирован и не привязан к величине дохода.

Таблица взносов на 2022 год

Вид взноса Годовая сумма (руб.) Срок уплаты
Пенсионный 34 445 31.12.2022
Медицинский 8 766 31.12.2022
Пенсионный с доходов свыше 300 000 рублей за 2022 год 1% от дохода, превысившего 300 000 рублей.

Суммарно все платежи ограничены суммой 275 560 рублей.

01.07.2023


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *