Оформляем новостройку в собственность: пошаговая инструкция в 2020 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформляем новостройку в собственность: пошаговая инструкция в 2020 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Оформить право собственности на квартиру вы сможете после того, как дом будет поставлен на кадастровый учет. Постановка дома на кадастровый учет может занять до полугода, но точные сроки лучше уточнить у вашего застройщика при подписании акта приема-передачи.

Eщe двa cпocoбa oфopмить пpaвo coбcтвeннocти

3apeгиcтpиpoвaть квapтиpy в coбcтвeннocть в нoвocтpoйкe мoжнo c пoмoщью cпeциaлиcтoв: caмoгo зacтpoйщикa и aгeнтcтвa нeдвижимocти.

🖊 Peгиcтpaция чepeз зacтpoйщикa вoзмoжнa, ecли вы пoкyпaли квapтиpy пo ДДУ: дoгoвopy дoлeвoгo yчacтия. B этoм cлyчae пpeдcтaвитeли кoмпaнии-зacтpoйщикa caми oфopмляют тpeбyeмыe oт ниx дoкyмeнты, coбиpaют y жильцoв ocтaвшиecя бyмaги и выдaют выпиcки из EГPН чepeз нeкoтopoe вpeмя. Oни дeйcтвyют пo дoвepeннocти. Maccoвoe oфopмлeниe мoжeт зaнятyтьcя, пoэтoмy пpocлeдитe зa тeм, чтoбы в дoгoвope пepeдaчи пpaв нa oфopмлeниe былa пpoпиcaнa нeycтoйкa зa нapyшeниe вpeмeнныx paмoк. Toгдa зacтpoйщик пocтapaeтcя выдaть дoкyмeнт o coбcтвeннocти быcтpee, a ecли нe ycпeeт в oтвeдeнный cpoк — зaплaтит штpaф.

🖊 Peгиcтpaция чepeз aгeнтcтвo нeдвижимocти — пpocтaя, yдoбнaя и выгoднaя. Пpeдcтaвитeли aгeнтcтвa мoгyт paбoтaть пo дoвepeннocти, пoлнocтью взяв нa ceбя вce oфopмлeниe, или бeз нee — в этoм cлyчae oт вac пoнaдoбитcя личнoe пpиcyтcтвиe в Pocpeecтpe и пoдпиcи нa бoльшинcтвe дoкyмeнтoв. Aгeнтcтвa нeдвижимocти нecyт пoлнyю oтвeтcтвeннocть зa cвoю paбoтy, пoэтoмy oфopмляют пpaвo coбcтвeннocти быcтpo и бeз фaтaльныx oшибoк, кoppeктиpoвoк, нeтoчнocтeй.

Оформление застройщиком

Согласно п. 6 ст. 16 214-ФЗ от 30.12.2004 г. «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты» застройщик по своему заявлению может оформить квартиру за участника долевого строительства, если это условие изначально прописано в договорах на приобретение жилья либо долевого участия.

После передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства и постановки такого объекта на государственный кадастровый учет застройщик имеет право на подачу без доверенности в орган регистрации прав заявления о государственной регистрации права собственности участника долевого строительства на такой объект и передаточного акта (иного документа о передаче объекта долевого строительства). В таком случае:

  • застройщику вменяется в обязанности после государственной регистрации права собственности участника долевого строительства на объект долевого строительства передать собственнику выданную в соответствии с частью 1 статьи 28 Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» в целях удостоверения проведения государственной регистрации права собственности участника долевого строительства на объект долевого строительства выписку из Единого государственного реестра недвижимости;

  • от участника долевого строительства не требуется подачи заявления о государственной регистрации права собственности на объект долевого строительства, и данный участник после проведения государственной регистрации его права собственности на объект долевого строительства вправе представить в орган регистрации прав указанный в пункте 2 части 11 статьи 48 Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» подлинный экземпляр договора участия в долевом строительстве или договора об уступке прав требований по договору участия в долевом строительстве для совершения на нем специальной регистрационной надписи.

Какие документы подаются на регистрацию права

В соответствии с нормами нового ФЗ РФ № 218 владелец недвижимости должен предоставить в росреестр следующие документы для регистрации права собственности на квартиру:

  • Заявление установленного образца;
  • Паспорт;
  • Квитанцию с подтверждением внесения госпошлины;
  • Документ, на основании которого заявитель владеет имуществом;
  • Выписку из ЕГРН;
  • Свидетельство о приватизации объекта;
  • Доверенность на представителя (если интересы владельца представляет уполномоченное лицо).
Читайте также:  Кто получит проиндексированную пенсию в 2023 году: когда придут первые выплаты

Какие документы вы получаете в результате

Начиная с 2017 года существовавшие ранее гербовые свидетельства о регистрации права собственности упразднены. Некоторое время их еще печатали на обычном листе формата А4, а затем вообще ликвидировали.

Теперь регистрация существует только в виде информации, внесённой в реестр. Если понадобится «бумажное» подтверждение – просто берется выписка из ЕГРН. Запасать их «на все случаи жизни» не нужно – все равно потребуют свежую.

В некоторых случаях, впрочем, собственнику даже не понадобится самостоятельно ее брать – заинтересованная инстанция сама сделает запрос. За это спасибо уже упомянутому ранее электронному документообороту.

Но в первый раз выписку вам выдадут. А также вернут все оригиналы документов, которые вы подавали. На основном документе правообладания должен стоять регистрационный штамп.

Проследите за этим моментом! В некоторых случаях штамп регистрации избавит вас от необходимости получать новую выписку из ЕГРН.

Кратко — как оформить право собственности на квартиру в 2021 году

  • При подписании акта приема-передачи уточните у застройщика сроки постановки новостройки на кадастровый учет или дождитесь оповещения от него.
  • Соберите пакет необходимых документов (паспорт, договор, акт приема-передачи, кадастровый паспорт, госпошлина).
  • Подайте документы на регистрацию в Росреестр: лично в МФЦ или офисе Росреестра, онлайн на сайте Росреестра или через посредника.
  • Получите бумажную или электронную выписку из ЕГРН в течение 7−9 рабочих дней.
  • Стоит заранее проконсультироваться с менеджером в банке о дополнительных шагах, если квартира приобреталась в ипотеку.
  • Несмотря на то, что в законодательстве не указано, в какой срок необходимо оформить право собственности на квартиру, лучше не затягивать. Без государственной регистрации вы не будете считаться полноправным владельцем жилья.

Какие документы потребуются для оформления собственности на квартиру, купленную по ДДУ?

Если вы приобрели квартиру с помощью договора участия в долевом строительстве, потребуются следующие документы:

  • заявление участника долевого строительства о регистрации права собственности;
  • заявление о регистрации залога;
  • паспорт;
  • договор участия в долевом строительстве;
  • ипотечный договор с банком (если квартира куплена в ипотеку);
  • акт приема-передачи квартиры;
  • документ об уплате госпошлины за регистрацию права собственности (для физлиц — 2 тысячи рублей).

Когда оформляется право собственности?

Под правом собственности в российском законодательстве подразумевается право владения, пользования и распоряжения определенными вещами. Такое право можно назвать наиболее полным, поскольку оно подразумевает, что у собственника имеется полный набор полномочий. У арендатора же, например, есть право пользования, но не распоряжения.

Прежде чем рассматривать, как оформить собственность на квартиру в новостройке, стоит выяснить, в каких случаях эта процедура необходимо. Согласно законам РФ, покупатель не обязан регистрировать собственность в течение определенного времени с момента покупки. По этой причине многие граждане не регистрируют имущество, поскольку в таком случае им не требуется выплачивать налог.

Стоит еще раз подметить, что в законодательстве РФ не определены строгие временные ограничения для оформления прав собственности. Безусловно, можно не регистрировать имущество, чтобы сэкономить время. Тем не менее, в процессе дальнейшей эксплуатации это может повлечь больше недостатков, нежели плюсов: отсутствие прав распоряжаться недвижимостью, невозможность завещать жилье родственникам, провести перепланировку и многое другое.

Каждый покупатель жилья на первичном рынке самостоятельно решает, как действовать со своими объектами недвижимости. Однако не забывайте, что через десяток лет может потребоваться регистрация, а нужных документов у застройщика уже не будет, поскольку они крайне редко хранят документацию в течение длительного времени.

С 02 января 2017 года вступили в силу изменения к Федеральному закону «О государственной регистрации недвижимости» № 218-ФЗ, которые кардинальным образом поменяли порядок получения права собственности на квартиры в новостройках. Если описать все изменения в двух словах, то Единый государственных реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (он же ЕГРП) и Государственный кадастр недвижимости (ГКН) прекратили свое существование, а данные, хранящиеся в них, были перенесены в Единый Государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Также Кадастровая палата прекратила свое существование как отдельное ведомство и влилось в состав Росреестра.

Читайте также:  Перечень документов, необходимых для получения полиса ОМС

Благая идея, состоящая в том, что все данные по недвижимости (данные кадастрового учета и данные о собственности) должны храниться в одном месте (ЕГРН), а учетом и регистрацией будет заниматься только одно ведомство (Росреестр), вылилась в катастрофу. Несмотря на то, что на подготовку всех описанных выше действий у чиновников было более 2 лет, к 02.01.2017 сложилась ситуация, когда федеральный закон есть и действует, а технической возможности выполнять его требования — нет.

Основным новшеством, применимым к квартирам в новостройках, стало то, что кадастровый учет квартиры теперь выполняется одновременно с регистрацией права собственности на нее.

Для регистрации права собственности на квартиру и постановки ее на кадастровый учет в 2019 г. дольщику необходимо сдать пакет документов в местный МФЦ.


Условия оформления в собственность квартиры по договору долевого участия

После завершения строительных работ компания-застройщик должна выполнить ряд действий, способствующих тому, чтобы покупатели смогли зарегистрировать свои права на квартиры, приобретенные по договору долевого участия:

  • составление протокола о распределении жилых помещений и коммерческих площадей (если в доме предусмотрены магазины, офисные или другие нежилые помещения);
  • оформление и получение в БТИ технического паспорта на построенное здание, в котором указаны этажность и планировка дома, его общий метраж и метраж каждой отдельно взятой квартиры и других помещений;
  • подписание акта приема-передачи объекта недвижимости и получение разрешения на ввод его в эксплуатацию, выданное соответствующим властным органом;
  • постановка жилого дома на учет в Росреестре;
  • присвоение ему почтового адреса.

Самостоятельная постановка квартиры на учет

Законодательством предусмотрена возможность постановки квартиры на учет собственными силами. Подобный механизм приведен в Федеральном законе № 250-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета объектов недвижимости».

Процедура самостоятельной постановки на учет подойдет покупателю квартиры в проблемном доме, который застройщик долго не может сдать в эксплуатацию. Раньше обманутые дольщики были вынуждены регистрировать свои права через суды. При самостоятельной регистрации можно получить свидетельство о праве собственности, не дожидаясь постановки на учет здания со всеми его помещениями. В этом случае дольщику придется заказать в проектно-инвентаризационном бюро технический паспорт на квартиру. После этого можно обращаться за кадастровым паспортом.

Однако, если ваш дом не относится к проблемным, эксперты не рекомендуют прибегать к процедуре самостоятельной постановки квартиры на учет, ведь это требует существенных временных затрат и лишних усилий.

Не стоит откладывать регистрацию

Даже когда подписан передаточный акт, получены ключи и Вы въехали в новую квартиру, её собственником вы еще не стали. Не стоит затягивать с регистраций права собственности, это создает определенные трудности.

  • Невозможность зарегистрироваться по месту жительства. И как следствие этого – проблемы с трудоустройством, получением места для детей в детском саду или школе, оказанием медицинской помощи.
  • Нельзя совершить какую-либо сделку с новым жильем. Оформить продажу, дарение, завещать, сдавать в аренду.
  • Увеличивается срок уплаты НДФЛ в случае продажи такой квартиры в течение первых пяти лет владения ею. Этот срок начнет отсчитываться только с момента оформления жилья в собственность.
  • Не получится оформить льготы и дотации, положенные некоторым категориям граждан при оплате коммунальных услуг.
  • Невозможность реализации материнского капитала — Требуется исполнение обязательства по регистрации права собственности на супруга и детей в полугодичный срок с момента получения жилья от строителей.

Принятие квартиры в новостройке


После подписания ДДУ или уступки покупатель еще не имеет юридического права собственности на квартиру, т. к. она еще не построена и не передана строителями в пользование. Готовый внешне дом может оказаться не подключенным к коммуникациям, и ждать его сдачи придется еще очень долгое время.

Сдача новостройки происходит в несколько этапов. Сначала построенный дом принимают различные государственные инстанции (например, БТИ производит фактические обмеры помещений и сверяет их с проектными). А после застройщик получает следующие документы:

  • заключение о соответствии (ЗОС);
  • разрешение на ввод здания в эксплуатацию.
Читайте также:  Со скольки лет продают энергетики в России?

Далее дольщики уведомляются о том, что дом готов к проживанию, и приглашаются в порядке очереди на подписание актов о приемке и передаче квартир.

Этот акт является таким же важным документом, как и правоустанавливающий договор. В нем отражаются все характеристики передаваемого помещения, фактическая площадь, наличие или отсутствие отделки, имеющиеся недочеты, которые обязан исправить застройщик. Кроме того, именно с даты подписания акта у владельца квартиры возникает обязанность по уплате коммунальных платежей.

Но подписание акта приемки-передачи не дает хозяину квартиры полноценное право собственности. Оно появится только после того, как факт передачи помещения от застройщика к дольщику будет зарегистрирован в Росреестре. Регистрацию можно произвести разными способами, но все они требуют непосредственного обращения в отделение Росреестра.

Оформление права собственности через Госуслуги


В настоящее время сервис непосредственной подачи электронных документов в Росреестр через Госуслуги не реализован. На странице с описанием услуги предлагается 4 варианта подачи:

  • лично;
  • через представителя;
  • по почте;
  • В МФЦ.

Если бы существовала возможность оформления права собственности через Госуслуги, то предлагался бы еще один вариант – электронная запись. Поскольку его нет, то все сведения на странице касаемо оформления права собственности, носят только информационный характер.

Это удобно, т. к. вся необходимая информация сведена в одну инструкцию. Здесь можно узнать о таких нюансах, как:

  • необходимые для подачи документы;
  • сроки оказания услуги;
  • размер оплачиваемой пошлины;
  • результат оказания услуги;
  • нормативно-правовые акты;
  • подробные сведения о государственной услуге;
  • информация о взаимодействии между организациями.

Благодаря этим сведениям можно заранее подготовиться к процедуре оформления собственности, и подать полный комплект документов, не боясь получить отказ. В случае, если пакет документов будет неполным, либо если в процессе рассмотрения возникнут какие-то сомнения, то государственный регистратор в Росреестре приостанавливает процедуру. Владелец помещения получает извещение об этом, и для продолжения оформления предоставляет необходимые дополнительные сведения, либо получает отказ в регистрации, если эти данные не предоставлены в установленный срок или недостоверны.

Документы для регистрации права собственности

Фактически, для оформления бумаг самостоятельно требуется собрать большой пакет документов. От застройщика требуется получить:

  1. Документы о вводе объекта (жилого дома) в эксплуатацию (копии).
  2. Акт приема-передачи квартиры.
  3. Акт о реализации инвестиционного договора.

Все документы должны быть читабельны, не иметь помарок, исправлений и неточностей.

Помимо этих бумаг сам собственник должен будет собрать:

  • паспорта всех будущих владельцев квартиры (для детей — свидетельства о рождении);
  • к паспортам прилагается справка о составе семьи (запрашивается в местной управляющей компании), которую нередко называют справкой о лицах, обладающих правом пользования приобретаемым жильем;
  • договор о покупке квартиры или иной документ, являющийся основанием для регистрации прав собственника;
  • техпаспорт и кадастровый паспорт на квартиру (выдаются в БТИ), нужны оригиналы и копии;
  • квитанция об уплате государственной пошлины.

Это основной пакет документов, однако, в некоторых случаях могут потребоваться дополнительные бумаги:

  1. Доверенность, если сделку совершает представитель.
  2. Разрешение из органов опеки и попечительства, если одним из собственников является ребенок.
  3. Письменное согласие залогодержателя (при оформлении квартиры, купленной в ипотеку).

Покупка в новостройке: подводные камни

Поскольку в новостройке приобретается жильё, которого ещё нет, перед подписанием ДДУ нужно взвесить все достоинства и недостатки такого варианта.

Поэтому нужно учитывать следующие правила:

  • Проверять надёжность застройщика. Нужно оценить качество и сроки сдачи уже построенных им объектов.
  • Оценить степень готовности дома. Слишком рискованно приобретать жильё в доме, который только начали строить или строят очень медленно.
  • Аккредитация в банке. Важно проверить выдаст ли банк кредит именно под покупку жилья у данного застройщика. Сделать это нужно, естественно, до подписания договора.
  • Оценить наличие инфраструктуры рядом с объектом. Важно, чтобы она уже была, а не только была обещана в будущем.

Все эти факторы очень важны. Их правильная оценка позволяет существенно снизить риски при строительстве квартиры.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *