Что делать, если пришли с обыском?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если пришли с обыском?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В любом из процессуальных документов, которые предъявляют представителю фирмы, обязательно должен быть указан адрес, по которому оно проводится. Это правило применимо как к обыску, так и к обследованию. Если адрес в документе не совпадает с фактическим адресом посещения, можно не пускать сотрудников даже для производства обыска.

Мотивом осуществления обыска служат достаточные для оперативно-розыскных мероприятий сведения, что какое-либо лицо располагает средствами совершения преступления (орудия, оборудование и т.п.) и/или значимыми для уголовного дела предметами, ценностями, либо документами (ст.182 ч.1 УПК).

Отмечу, что в Российской Федерации «ордер на обыск» никогда не был основанием для выполнения обысковых действий. Это распространенное среди граждан заблуждение, сформированное масс-медиа («бульварные детективы», сериалы криминальной тематики).

Документальным обоснованием предстоящего обыска, которое обязательно предъявляется обыскиваемой стороне, является либо судебное решение, либо постановление следователя (ст.165 УПК). Каждый из названных документов должен содержать полный адрес объекта обыска, основание обыскового мероприятия и наименование ведомства, в котором работает разрешивший производство обыска должностной сотрудник (приводится его ФИО).

Подпись правоохранителя, утвердившего обысковые следственные действия по данному адресу, может быть только рукописной и с обязательным заверением печатью соответствующей госслужбы.

Основным документом, позволяющим обыскивать жилой объект, является судебное решение (ст.182 ч.3 УПК). Кстати, жильем по закону признается изолированное помещение, являющееся объектом недвижимой собственности, пригодным для проживания граждан на постоянной основе (ст.15 ч.2 Жилищного кодекса).

Санкционирование обыска следователем также допустимо, но лишь в исключительных случаях (ст.182 ч.2 и ст.165 ч.5 УПК). Соответствующее постановление выносится следователем, к примеру, с целью предотвращения возможности сокрытия следов преступления (чаще всего, это дела по незаконному обороту наркотических средств).

По завершении «неотложного» обыска следователь должен в 72 часовой срок обосновать срочность обысковой процедуры у судьи, которому предстоит одобрить эту меру (подтвердить судебным решением) или признать ее незаконной. В последнем варианте добытые следствием при обыске доказательства будут признаны недопустимыми, т.е. не имеющими юридической силы (ст.75 ч.1 УПК).

К чему готовиться при обыске

Нужно готовится к следующему:

  • правоохранители изымут смартфоны всех домочадцев, у несовершеннолетних тоже. Звонить и принимать звонки, пользоваться интернетом в процессе обыска будет запрещено;
  • возможен запрет общения между домочадцами;
  • возможен личный досмотр каждого, кто находится в помещении на момент прибытия следственной группы;
  • если обысковая группа застала в квартире вечеринку, то гостям с большой вероятностью запретят покидать дом и общаться друг с другом до окончания следственных действий;
  • если следователь не назовет предметов, целью обнаружить которые является обыск, будут разыскиваться любые доказательства, способные подтвердить вину.

Кто может прийти с обыском в офис?

Предпринимателям важно знать, какие именно структуры могут проводить обыски. Это позволит проконтролировать, имеют ли право конкретные визитеры, посетившие офис, право проводить следственные действия или нет. Вот перечень тех, кто имеет право проводить обыски:

  • экономическая полиция – управление по борьбе с экономической преступностью и коррупцией (сокращённо УЭБиПК, старое и более известное название – ОБЭП) является самым распространённым «гостем» из всех, кто может пожаловать в офис компании. Подавляющее количество дел, требующих проведения следственных действий в виде обыска, находится как раз в ведении данного ведомства. Сюда относится огромное количество правонарушений – от коррупционных действий и отмывания денег до мошенничества, хищений, подделки документов, служебного подлога, уклонения от уплаты налогов и т. д., и почти все они связаны с коммерческой деятельностью. Потому в большинстве случаев обыски будут проводить представители ОБЭП/УЭБиПК;
  • другие полицейские подразделения – намного реже, но все же вероятен визит полицейских, расследующих неэкономические преступления. Дело может быть связано с правонарушениями отдельных сотрудников компании, которые не имеют отношения к действиям бизнеса в целом, но при этом следственные действия будут включать обыск рабочего места сотрудника в офисе, его компьютера и т. д.;
  • ФСБ – посетить офис может и Федеральная служба безопасности, хотя это бывает довольно редко. Дела, которые расследует ФСБ, могут быть связаны с финансированием терроризма, контрабандой в крупных размерах и другими статьями, так или иначе угрожающими безопасности страны. Для визита «федералов» должны быть действительно веские основания, и обычно представители компании догадываются о возможности подобного обыска;
  • прокуратура – представители прокуратуры также могут прийти в офис с обыском в офис компании, причем перечень причин, по которым прокуроры могут проводить следственные действия, очень широкий. Полномочия представителей прокуратуры, которые пришли с обыском в офис, практически не отличаются от полицейских.
Читайте также:  Что положено малоимущим семьям?

Принято считать, что с обысками может приходить налоговая служба, однако с юридической точки зрения обыском их визит не является – речь идет о выездной проверке, что представляет собой совершенно иные действия. Точно так же не являются обысками проверки со стороны других контролирующих органов, таких как Трудовая инспекция, пожарная инспекция и т. д.

Какие документы могут быть изъяты при обыске в офисе?

Поскольку основная причина обысков в офисе – поиск доказательств нарушения компанией законодательства, в том числе в сфере налогообложения, то наиболее часто изымают такие документы:

  • первичная бухгалтерская документация – обычно прежде всего правоохранителей интересует информация относительно сделок, которые проводила компания за период, который относится к расследуемому уголовному делу. Потому очень часто изымаются квитанции, счета-фактуры, транспортные и товарные накладные, копии договоров, чеки и другие бумаги, относящиеся к первичным бухгалтерским документам. По ним достаточно легко установить, когда проводилась та или иная операция, какая была сумма сделки, что в нее входило и т.д.;
  • зарплатные ведомости и другие документы, относящиеся к вознаграждению работников – часто обыски связаны с нарушениями в трудовой сфере: правоохранители ищут работников, оформленных по «серым» или «черным» схемам, сотрудников, которые получают зарплаты в конвертах, сотрудничающих с предприятием как ИП и т. д. Потому могут изымать ведомости с суммами зарплат, выписки о получении средств, трудовые контракты и другие документы, так или иначе связанные с трудовым законодательством;
  • неофициальная бухгалтерия – некоторые компании, вопреки требованиям законодательства, ведут две системы учета: одну официальную, а вторую «черную», где фиксируются операции, которые не показываются налоговикам, с них не уплачиваются налоги и т. д. Для правоохранителей обнаружить такие документы – большая удача, ведь они свидетельствуют об очевидных нарушениях закона со стороны бизнеса. И, конечно, эти бумаги будут изъяты для дальнейшего изучения;
  • приказы и распоряжения руководства – чтобы подтвердить факт нарушения законодательства, лица, проводящие обыск, могут искать и изымать различные распоряжения, выданные руководителем предприятия. Такие распоряжения могут касаться заключения сделок, назначения ответственных за те или иные направления, исполняющих обязанности на время его отсутствия. Эти документы могут быть важной уликой в уголовном деле, а потому подлежат изъятию правоохранителями.

Следует понимать, что перечисленные выше группы документов – далеко не единственные, которые могут изыматься. По закону правоохранители имеют право изымать практически любые бумаги, если они имеют отношение к предмету обыска.

Можно ли вызвать адвоката во время обыска?

Если вы рассчитываете на какую-то помощь адвоката во время обыска, то о ней нужно договариваться заранее. Практика такова, что адвоката могут просто-напросто не допустить до места проведения обыска. Такие случаи были. К тому же адвокат может просто не успеть. Обыск, бывает, проводится довольно быстро, и обязанности кого-либо ждать у следователя тоже нет, — объясняет Матвей Цзен.

Вы можете оперативно связаться со своим адвокатом до начала обыска (собственно, до того, как вы впустили сотрудников полиции), предупредив его о готовящемся обыске. Учтите: во время самого обыска вам могут запретить пользоваться мобильной связью.

Внимательно читайте все документы, которые вам предъявляют. На практике это очень сложно выполнить. Изучите постановление о проведении обыска. Бывает, что следователи или судьи допускают ошибки. Вы имеете право делать выписки из этих документов. Правда, сфотографировать их вам могут не дать, — говорит Матвей Цзен.

Укажите все замечания, которые возникли у вас в процессе обыска, в протоколе. Внимательно ознакомьтесь с ним, проследите, чтобы там были максимально подробно описаны изъятые у вас предметы и достоверно отражен ход обыска.

Читайте также:  Какие налоговые изменения ждут ИП в 2023 году

Получите копию протокола обыска (это право вам гарантирует статья 182 Уголовно-процессуального кодекса РФ).

И, разумеется, не стоит оскорблять силовиков, оказывать сопротивление или мешать им вести обыск. Настаивайте на соблюдении ваших прав, однако не нарушайте закон.

Действия до начала обыска

До начала обыска вам обязаны предъявить разрешение суда (если обыск в жилом помещении) либо постановление следователя. Если не предъявили – попросите об этом. Постарайтесь сфотографировать его и прочтите очень внимательно, обратив особое внимание на адрес производства обыска. Имеют место случаи, когда суд или следователь указали адрес неправильно. Тогда проводить обыск у вас нельзя. Для этого они вновь должны будут пройти процедуру получения судебного разрешения либо печатать новое постановление с правильным адресом. Можете смело просить силовиков покинуть ваше жилище. Но имейте ввиду, что они все равно вернутся спустя какое-то время, не исключено, что в этот же день.

Перед началом обыска следователь предложит вам добровольно выдать предметы и документы, которые могут иметь значение для уголовного дела. В случае добровольной выдачи таковых и при отсутствии подозрений, что выдано не все, следователь вправе не проводить обыск. Но здесь следует отметить, что право не проводить обыск не является обязанностью.

Также вы должны понимать, что добровольная выдача запрещенных предметов (например, наркотиков или оружия) не повлечет прекращения уголовного преследования.

Что делать если пришли с обыском в офис

Отдельно отметим ситуацию с обыском в офисе. Дело в том, что решение о проведении обыска в офисе или нежилом помещении может вынести следователь самостоятельно, без разрешения суда. О таком решении в последующем уведомляется прокурор, но – провести обыск в офисе намного проще, чем в квартире, поэтому знайте – что в офис или на склад сотрудники полиции могут заявиться в любой момент, и для этого следователю не нужно выходить в суд с ходатайством.

Офис – не место для хранения печатей посторонних организаций, бланков, неучтенных наличных денег. Никогда не держите в офисе компрометирующую вас информацию, на крайний случай – используйте жилое помещение, принадлежащее не вам и не вашему родственнику. В остальном при офисном обыске нет отличий от обыска дома – должны быть понятые либо видеофиксация, протокол и сопутствующие документы.

И еще раз: естественно не храните у себя дома запрещенные вещества и предметы (наркотики и незарегистрированное оружие), а также компрометирующие вас вещи, ценности и документы.

Обыском считается обследование жилых помещений, иных зданий, участков местности, складов, офисов и т.д. Аналогичное следственное действие в форме досмотра человека и находящихся при нем предметов (сумки, пакеты и т.д.), называется личным обыском. Напомним, что следственные мероприятия (кроме осмотра места происшествия и некоторых видов экспертиз) могут проводиться только в рамках возбужденного дела.

Чаще всего правоохранительные органы в ходе обыска намерены изъять:

  • орудия преступления (ножи, кастеты, биты, топоры);
  • запрещенные к обороту предметы (наркотические средства, незаконно приобретенное оружие);
  • одежду со следами преступления;
  • имущество, которое было похищено.
Читайте также:  Предварительный договор с последствиями

В некоторых случаях обыск может проводиться и для обнаружения скрывающегося фигуранта по делу или даже трупа, а также для изъятия сведений на носителях, которые бы облегчили его поиск (например, домашний видеоархив, записи, фотографии, документы о трудоустройстве, характеристики, личные дневники и т.д.).

Как действовать, если к Вам с проверкой пришла полиция

На какие вопросы Вы найдете ответы в этой статье:

  • Какие документы надо проверить у полицейских
  • Обыск и обследование помещения: в чем отличие с точки зрения полномочий проверяющих
  • Как правильно вести себя на допросе

Производство процедуры состоит из 3 этапов:

  • подготовительный;
  • рабочий;
  • заключительный.

На первом проводятся все необходимые подготовительные работы:

  • следователь собирает сведения о самом гражданине, которого собирается обыскивать, вещах, значимых для расследования, и пр.;
  • оформляет постановление и получает согласие на это от прокурора;
  • идет приготовление всех технических средств;
  • выбирается время проведения процедуры (по закону она должна быть в промежутке с 6 утра до 10 вечера, ночью нельзя ее осуществлять);
  • определяются участники процесса и их обязанности;
  • если обыск проходит в помещении, то следователь организует скрытый подход к нему и проникновение туда;
  • подготавливаются ТС для транспортировки найденных вещей и возможного преступника.

Рабочий этап, в свою очередь, подразделяется на три стадии: предварительную, обзорную и детальную.

На предварительной следователю обеспечивается доступ в обыскиваемое помещение. Он запрещает гражданину, в отношении которого и проводится обыск, покидать его. Сотрудник ОВД предъявляет свои документы и само постановление лицу. Он приглашает понятых и специалистов и разъясняет всем участникам процесса их права и обязанности.

Далее он предлагает самому обыскиваемому предъявить все имеющие отношение к делу вещи. Если он этого не делает, то переходят собственно уже к самой процедуре.

Особенности обыска и его виды

Определение 1

Обыск и выемка представляют собой предусмотренные ст. 182 УПК РФ действия, которые состоят в принудительном обследовании местности, помещения, или некоторых лиц. Они необходимы для поиска и изъятия скрываемых объектов, которые имеют значение для уголовного дела. В их число можно включить орудие преступления, предмет, документацию, ценности, разыскиваемых людей и трупы.

Понятие «обыск» в соответствии с целями похоже на следственный осмотр. Обыск, как и следственные осмотры, концентрируется на обнаружении следов преступления и прочих предметов и документации, которые играют роль в уголовном деле. Тем не менее, между этими следственными действиями можно выделить несколько существенных отличий, которые касаются процессуальной регламентации их производства. В первую очередь обыск необходимо отличать от следственного осмотра посредством принудительного характера, потребностью в ограничении рамками закона, прав граждан на личную свободу и неприкосновенность жилья. Именно по этой причине все стадии обыска в жилищах производят только на основании судебного решения. Следственные осмотры, включая осмотр места происшествия, производят при обнаружении признаков преступления. Обыск же осуществляется по инициативе следователей и при наличии достаточных оснований полагать, что в определенном месте или у соответствующих лиц могут находиться объекты, которые интересуют следствие.

Совет седьмой — не комментировать и не провоцировать

Воздержитесь от пояснений в отношении изымаемых документов. Следователь имеет право отразить сказанное вами в протоколе, что может стать доказательством по делу.
В ходе обыска следователь вправе запретить присутствующим покидать место проведения следственного действия, общаться друг с другом или иными лицами, в том числе, по телефону. Если вам необходимо покинуть помещение, где происходит обыск, приводите следователю веские причины. Не афишируйте использование телефона или иных технических средств.
Не провоцируйте конфликтную ситуацию — это может повлечь ответные процессуальные меры со стороны следователя. К числу таких мер относятся оказание психологического давления путем вызова сотрудников Росгвардии либо иных силовых подразделений, ужесточение условий проведения обыска (запрет общаться друг с другом, звонить, покидать помещение).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *