Акт об отказе давать объяснения нарушения трудовых обязанностей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Акт об отказе давать объяснения нарушения трудовых обязанностей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Любые виды нарушений, допущенные работниками на предприятии, должны быть отражены в специальном документе – акте. Так, акт об отказе объяснительной составляет непосредственный руководителем нарушителя при участии как минимум 2-х лиц – работников данной организации.

Этап 5. Служебное расследование

Этап, включающий служебное расследование, необходим далеко не всегда. Чаще всего он используется, если вопрос спорный и не понятно, была ли причина прогула уважительной или, скажем, работник отсутствует какое-то время, на связь не выходит, а потому не ясно, прогул это или причина пропуска работы все же уважительная. Дело в том, что дисциплинарный проступок (а прогул – это и есть дисциплинарный проступок) определяется как неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей (ч. 1 ст. 192 ТК РФ). За данное деяние работодатель имеет право применить предусмотренные той же статьей дисциплинарные взыскания – от замечания до увольнения. Причем ч. 5 ст. 192 ТК РФ требует, чтобы при наложении дисциплинарного взыскания были учтены тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

Поэтому, если до конца не понятно, виновен ли работник в прогуле, лучше приказом создать комиссию для проведения расследования, которая составит акт служебного расследования. В нем, как правило, указывается все, что удалось установить (и хронология, и способ предъявления требования работнику о предоставлении объяснения, а также ­последующие события и выводы о виновности работника в проступке).

Однако если факт прогула зафиксирован актом, от работника поступила объяснительная записка или заактирован его отказ ее предоставить и ситуация вполне очевидна, проводить расследование не обязательно.

Этап 6. Принятие решения о мере ответственности

Увольнять работника за прогул ТК РФ не требует, а предоставляет работодателю право самостоятельно принять такое решение. В зависимости от структуры организации, наличия или отсутствия действующего в организации локального акта о порядке привлечения работника к дисциплинарной ответственности (в том числе в виде увольнения) в ходе увольнения работника за прогул может возникнуть этап 6 – принятие решения о мере ответственности.

Обычно он требуется в компании с многочисленными структурными подразделениями, где право принимать решение о мере наказания принадлежит одному лицу, занимающему высшую должность (генеральному директору, президенту компании), а сбор доказательств, выводы о квалификации деяния работника в качестве дисциплинарного проступка, а также представление к наказанию – руководителям структурных (в том числе обособленных) подразделений. Как правило, представление о привлечении работника к ­ответственности производится служебным документом (Пример 7).

Инструкция по составлению акта

Первым делом разберёмся с реквизитами. Присваиваем акту уникальный номер для хранения и документооборота, оставляем дату (число, месяц, год) и место (населённый пункт) его составления. Далее прописываем полное наименование организации-работодателя со ссылкой на его организационно-правовую форму (ОАО, ООО), время составления официальной бумаги.

Ниже по документу указываем ФИО и должности ответственного лица и привлечённых к процедуре свидетелей. Следующим шагом подробно описываем случившийся инцидент, обозначая, в чём именно заключается нарушение трудовых обязанностей. Не забываем также оставить ФИО и должность нарушителя, мотивировать его поведение (если это возможно). В качестве заключения предлагаем руководителю применить к своему подчинённому дисциплинарное взыскание.

Читайте также:  Как оценить ущерб при краже имущества

Общие сведения, алгоритм наложения взыскания

По ТК РФ, ст. 192, работодатель может применить одно из этих наказаний: замечание, выговор или увольнение. При этом нужно знать, что есть алгоритм действий в подобных ситуациях. В первую очередь от работника следует потребовать объяснение, при необходимости, уведомляют в письменной форме. Ожидание объяснительной возможно не более двух дней. При отказе от дачи объяснительной, составляется Акт. Это правило прописано в ст.193 ТК РФ. После этого директор предприятия решает, каким образом наказывать виновника и оформляет приказ по этому поводу.

Нужно знать, что работодателю не обязательно наказывать работника, если он предоставил объяснительную и вины его в этом нет. Но отказ работника от дачи объяснительной не освобождает его от наказания.

Роль объяснений и отказа писать объяснительную записку

Существует стереотипность мышления у ряда сотрудников, считающих проставление автографа или составление предлагаемого документа в письменной форме принятием дополнительной ответственности, которой можно избежать в случае отсутствия подписи и «собственноручной бумажной писанины». У граждан возникает вопрос: можно ли не писать объяснительную на работе?

Основные разделы документа следующие:

  1. Название и номер документа, наименование организации, а так же место, время и дата составления акта.
  2. Фиксирование факта того, что виновный в проступке сотрудник отказался давать письменное объяснение проступку. (Например: Комиссия, в составе……составила акт о том, что…(ФИО)…отказался (ась) предоставить письменное объяснение ситуации…)
  3. Прописывают перечень обстоятельств повлекших к дисциплинарному проступку. Обязательно указывают факт о том, что работнику дали время для предоставления объяснительной.
  4. Подписи комиссии и сотрудника. Если же работник отказывается, то и это тоже необходимо прописать в акте.

Акт составляют в одном экземпляре, приобщают к делу о рассмотрении дисциплинарного проступка. Срок хранения – в течении 5 лет.

Роль объяснений и отказа писать объяснительную записку

Существует стереотипность мышления у ряда сотрудников, считающих проставление автографа или составление предлагаемого документа в письменной форме принятием дополнительной ответственности, которой можно избежать в случае отсутствия подписи и «собственноручной бумажной писанины». У граждан возникает вопрос: можно ли не писать объяснительную на работе?

Объяснение – это законодательно предоставляемое право для «смягчения красок» инцидента, данное работнику для возможности получения «оправдательного приговора». Ведь наложение взыскания – это право работодателя, а не обязанность. Статья 192 ТК РФ требует учитывать тяжесть проступка и обстоятельства совершения. А кто изложит сопутствующие причины лучше виновника происшествия? Если работник отказался писать объяснительную, то факт можно сопоставить с отклонением предусмотренной законом защиты, однако в случае непредставления возможности работодателем, можно расценить, как лишение права защищаться.

Структура акта об отказе дать пояснения не регламентирована нормативно-правовыми документами. Цель составления – доказательство предоставленного права на прояснение ситуации, отклонённое сотрудником, поставившее руководство перед фактом принимать решение исключительно на основании акта о правонарушении или докладной записки руководителя подразделения. Документ, фиксирующий отклонение пояснений виновником – обеспечение легитимности принятых мер по отношению к нарушителю.

Когда нужно составлять акт об отказе от объяснений работника?

В некоторых случаях трудовое законодательство обязывает работодателя документально оформлять отказ работника от дачи письменных объяснений.

К примеру, за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей работодатель может применить к работнику дисциплинарные взыскания в виде замечания, выговора или увольнения (ст. 192 ТК РФ). Однако до применения дисциплинарного взыскания работодатель обязан запросить у работника письменное объяснение. И вот если работник такое объяснение не представит, работодатель должен оформить соответствующий акт (ч. 1 ст. 193 ТК РФ). Здесь нужно понимать, что применение дисциплинарного взыскания в конечном итоге не будет зависеть от того, дал ли работник объяснения или отказался сделать это. То есть непредставление работником объяснений не избавит его от дисциплинарного взыскания (ч. 2 ст. 193 ТК РФ).

Или другой случай. Работник причинил ущерб работодателю. До принятия решения о возмещении ущерба конкретным работником работодатель обязан провести проверку. И истребование у работника письменного объяснения, которое бы помогло в установлении причины возникновения ущерба, — обязательный этап такой проверки. Если работник представить объяснение отказывается, об этом составляется акт (ч. 2 ст. 247 ТК РФ).

Читайте также:  Куда сдать наркозависимого — бесплатные ребцентры

Хорошо, если работник согласен дать объяснения. В противном случае, нужно получить подтверждение, что работник получил требование о даче объяснений. Если подписывать его он отказывается, его можно зачитать работнику вслух в присутствии свидетелей или даже направить по почте с уведомлением о вручении и описью.

Последствия отказа от дачи пояснений

Предоставление подобных сведений — воля провинившегося. За отказ его наказать не имеют права. Тем не менее гораздо разумнее все же их дать, ведь работодатель тогда может счесть причину «непотребного» поведения уважительной или хотя бы просто более лояльно отнесется к нерадивому подчиненному.

Нежелание же подавать объяснительную записку говорит, чаще всего, об отсутствия сожалений со стороны виноватого работника, тем самым провоцируя начальника на наложение дисциплинарного взыскания. Обычно такое возможно в трех формах, а именно:

  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение работника.

По обыкновению акт об отказе писать объяснительную (далее по тексту — Акт) составляется руководителем отдела (подразделения), за которым закреплен нарушитель дисциплины, в присутствии свидетелей-сотрудников (не менее двоих, обычно юрисконсульт и секретарь — но можно привлечь и других работников).

Не существует единого унифицированного законодательно образца составления Акта, поэтому обычно допустима либо произвольная форма составления, либо заполнение по шаблону, принятому внутри организации. Тем не менее есть и обязательные пункты документа, а именно:

  • дата, место оформления, номер бумаги;
  • название фирмы;
  • должность, ФИО работника-нарушителя;
  • состав комиссии, которая удостоверяет отказ;
  • причина-нарушение, требующая указанных объяснений;
  • ссылки на соответствующие нормы законодательства.

Могут быть указаны и иные важные сведения и факты. Ограничений по объему текста в Акте не существует.

При составлении Акта можно использовать приложенные образцы.

Образец акта об отказе писать объяснительную

На сегодня нет единого унифицированного образца составления акта об отказе писать объяснительную записку, поэтому сотрудники компаний вольны писать его в произвольном виде или по шаблону, действующему внутри фирмы.

Однако есть некоторые данные, указывать которые в акте обязательно:

  • номер, дату, место составления документа,
  • название организации,
  • должность, фамилию, имя, отчество провинившегося работника,
  • состав комиссии, удостоверяющей отказ от дачи объяснений,
  • причина, по которой от работника требовалось написание объяснительной и ссылки на соответствующий закон.

Объем акта не ограничен, поэтому основной раздел может быть дополнен и любыми другими сведениями.

Прогул представляет собой один из самых грубых нарушений трудовой дисциплины, при которых работник длительное время в течение рабочего дня отсутствует на своем рабочем месте. Однако, ситуации, которые могут привести к такому нарушению бывают разными. В связи с этим работодатель требует от своего работник работника дать объяснения по поводу произошедшего.

Под прогулом понимают ситуации, когда работник:

  • отсутствует на своем рабочем месте подряд более 4 часов (обед в этом случае не учитывается).
  • отсутствует на работе всю свою смену, независимо от того, сколько по времени эта смена составляет.
  • подал заявление на увольнение, но не вышел на работу, чем нарушил порядок расторжения соглашения с работодателем;
  • самолично воспользовался имеющимися отгулами без согласования в работодателем;
  • ушел в отпуск самолично, без согласования с работодателем.

При этом следует помнит, что в определенных случаях работник вправе брать отгул по своему усмотрению.

Обычно акт об отказе писать объяснительную составляет начальник того структурного подразделения, в котором трудится допустивший нарушение работник.

Чтобы акт обрел законную силу, нужно привлечь к его написанию других сотрудников фирмы, как свидетелей отказа.

Говоря иными словами, для составления акта формируется специальная комиссия в составе не менее трех человек, в которую обязательно должен входить непосредственный руководитель работника, и, к примеру, юрисконсульт и секретарь фирмы.

Закон никак не определяет перечень представителей работодателя, которые могут удостоверять факт совершения проступка и отказа писать объяснительную, поэтому на каждом предприятии комиссия назначается в индивидуальном порядке.

Обязательные реквизиты

В объяснительной записке, как и любом другом документе, должен быть указан ряд реквизитов.

Читайте также:  Что делать, если утерян паспорт: как восстановить в 2023 году

Так же прочтите: Командировочное удостоверение отменили: постановление, когда отменили, как оформить командировку по новому

К ним относится:

  • наименование организации, структурного подразделения;
  • адресат, зачастую руководитель организации;
  • адресант, то есть непосредственный нарушитель;
  • наименование вида документа;
  • регистрационный номер. Указывается в отделе кадров при регистрации;
  • текст документа;
  • дата написания;
  • подпись составителя.

Акт об отказе писать объяснительную записку

Акт об отказе писать объяснительную записку — документ доступен для скачивания с нашего сайта. Воспользуйтесь прямыми ссылками для загрузки. Скачайте пример заполнения и пустой бланк в форматах для открытия в программах Word и Excel. Распечатайте и заполните правильный образец документа. Во избежании ошибок используйте инструкцию по заполнению.

Акт об отказе писать объяснительную записку – право работника не составлять акт, который от него требуется. Объяснительная – документ, который составляется от лица провинившегося сотрудника. Цель – пояснить обстоятельства проступка. Составление – право, но не обязанность трудящегося.

Документ составляется непосредственным начальником нарушителя. В тексте должны быть отображены сведения об обстоятельстве, которое привело к нарушению закона или повреждению имущества организации. Также обозначаются данные о работнике. Фиксируется, что нарушитель отказывается давать пояснения. Текст подписывается непосредственным руководителем.

Обязательно для того, чтобы придать акту юридическую силу, необходимо привлечь свидетелей, которые зафиксируют факт нежелания давать объяснения. На практике даже назначается специальная комиссия не менее 3 человек, которые закрепляют отказ.

Кто обязан составлять акт об отказе писать объяснительную записку

В большинстве случаев акт составляет руководитель отдела или начальник цеха, где работает сотрудник, допустивший нарушение трудового распорядка. Для придания документу административной значимости к его составлению привлекаются коллеги нарушителя (имеются в виду не свидетели правонарушения, а свидетели отказа дать письменные разъяснения).

В целях соблюдением всех формальностей рекомендуется создавать специальную комиссию для составления акта. Желательно, чтобы в нее вошел юридический консультант предприятия. Его компетентность обеспечить соблюдение правовой нормы.

Как правило, в такую комиссию входят три человека. Но не существует единого федерального стандарта, по которому можно было бы ограничить количество человек, входящих в комиссию. Она создается в индивидуальном порядке для каждого отдельного случая.

Правильным и демократичным является привлечение к участию в работе такой комиссии представителя профсоюзной организации.

Акт составляется в произвольной форме ввиду отсутствия унифицированного образца. Однако для упрощения данной процедуры рациональнее составить внутрикорпоративный шаблон, который можно будет использовать неоднократно.

Образец акта об отказе писать объяснительную

На сегодня нет единого унифицированного образца составления акта об отказе писать объяснительную записку, поэтому сотрудники компаний вольны писать его в произвольном виде или по шаблону, действующему внутри фирмы.

Однако есть некоторые данные, указывать которые в акте обязательно:

  • номер, дату, место составления документа,
  • название организации,
  • должность, фамилию, имя, отчество провинившегося работника,
  • состав комиссии, удостоверяющей отказ от дачи объяснений,
  • причина, по которой от работника требовалось написание объяснительной и ссылки на соответствующий закон.

Объем акта не ограничен, поэтому основной раздел может быть дополнен и любыми другими сведениями.

Как к информационной части акта, так и к его оформлению никаких особых требований законодательство не предъявляет: документ можно печатать на компьютере или писать от руки, на простом чистом листе или на фирменном бланке компании.

Важно соблюсти лишь одно условие: акт должен быть подписан непосредственным составителем, а также членами комиссии, которые присутствовали при его создании. Желательно получить и автограф провинившегося работника, а при его отказе, следует сделать в документе соответствующую отметку.

Заверять документ печатью не обязательно, поскольку с 2021 года юридические лица на уровне закона освобождены от требования использовать в своей деятельности штемпельные изделия.

Акт достаточно составить в единственном экземпляре, но при необходимости можно сделать нужно количество копий.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *