Как получить вычет по ИИС — подробная инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить вычет по ИИС — подробная инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В 2021 году в российский налоговый кодекс внесли изменения. Теперь выручку по вкладам и депозитам тоже стали облагать налогом (до 2021 года вкладчики не платили процент от прибыли в казну). Не учитывают лишь те счета, ставка по которым не превышает 1% годовых (это вклады до востребования и зарплатные счета).

Часть предприятий познакомились с аббревиатурой «ЕНП» еще в этом году, так как в июле стартовал пилотный проект по использованию Единого налогового платежа юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Но, начиная с 1 января 2023 года, использовать ЕНП обязательно всем организациям.

Суть ЕНП состоит в том, что теперь все платежи юридические и физические лица будут перечислять на общий счет, а далее инспекция будет распределять поступившие средства по целям. Так, в Налоговом кодексе будет введено новое понятие «Совокупная обязанность», которое означает сумму всех платежей, которое лицо обязано перечислить на единый счет.

В совокупную обязанность будут включены налоги, авансовые платежи, взносы, сборы, пени, штрафы и суммы налога, подлежащие возврату.

Приоритетность зачета сумм будет происходить в следующей последовательности:

1. Недоимки, начиная с наиболее раннего момента выявления;

2. Налоги, взносы;

3. Пени;

4. Проценты;

5. Штрафы.

Срок уплаты налог на прибыль и авансовых платежей останется неизменным – это касается, как налога за год, так и ежемесячных и ежеквартальных платежей.

Но декларацию следуют предоставлять в налоговые органы теперь до 25 числа месяца, следующего за отчетным.

Вид декларации

Срок

Декларация по налогу на прибыль за год

Не позднее 25 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (годом)

Декларация по налогу н прибыль за отчетный период (квартал)

Не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом

Налог на вклады начислялся ранее и до внесения поправок, только до 2020 года стать налогоплательщиком было фактически нереально. База исчислялась в том случае, если годовой процент превышал текущую ключевую ставку ЦБ РФ, увеличенную на пять процентных пунктов (п.п). В 2020 году налогооблагаемая ставка составляла от 8,5% — таких процентов на тот момент в банках не было, поэтому физические лица на вполне законных основаниях могли не указывать эти доходы в налоговых декларациях.

Для вкладов в валюте безналоговая процентная ставка составляла в районе 9%. Таких процентов не было ни тогда, ни сейчас. При этом сумма дохода могла быть совершенно любой — она не имела никакого значения. Налоговая ставка для резидентов составляла 30%, для нерезидентов — 35%.

I. Новые каноны администрирования налоговых платежей

С 2023 года вводится принципиально новый порядок уплаты налогов.

Так называемый единый налоговый платеж (ЕНП): организации или ИП нужно будет определять общую сумму налогов, авансовых платежей, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, которую следует уплатить (перечислить) как налогоплательщику, плательщику сбора, плательщику страховых взносов и (или) налоговому агенту самостоятельно и/или на основании требования налогового органа (совокупная обязанность), и одним платежом перечислять всю сумму в бюджетную систему РФ на счет Федерального казначейства (п. 2 ст. 11, ст. 11.3, п. 1 ст. 45, п. 1 ст. 58 НК РФ в ред. Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ*).

* Здесь и далее все ссылки даны на статьи НК РФ в редакции Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ, действующей с 01.01.2023 г.

Налоговый орган будет вести по каждой организации и каждому физическому лицу единый налоговый счет, на котором отразится как совокупная обязанность по данным налогового органа, так и ЕНП (п. 1 ст. 11.3 НК РФ).

VI. Распоряжение положительным сальдо единого налогового счета

Положительное сальдо единого налогового счета формируется, если общая сумма денежных средств, перечисленных и (или) признаваемых в качестве ЕНП, больше денежного выражения совокупной обязанности.

Налогоплательщик может претендовать на зачет или возврат суммы положительного сальдо в порядке, установленном ст. 78 и 79 НК РФ, которые также изложены в новой редакции. Как для зачета, так и для возврата необходимо заявление налогоплательщика.

Зачет возможен, в частности:

  1. в счет исполнения обязанности другого лица по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и (или) процентов;
  2. в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате конкретного налога (сбора, страхового взноса).
  3. При этом после 1 января 2023 года налоговые органы не рассматривают заявления (п. 8 ст. 4 Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ):

  4. о возврате суммы излишне уплаченного (взысканного, подлежащего возмещению) налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафа), поданные до 31 декабря 2022 года (включительно) налогоплательщиками, плательщиками сборов, страховых взносов и (или) налоговыми агентами, если в отношении таких заявлений до 31 декабря 2022 года (включительно) налоговым органом не принято решение о возврате денежных средств;
  5. о зачете суммы излишне уплаченного (подлежащего возмещению) налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафа), поданные до 31 декабря 2022 года (включительно) налогоплательщиками, плательщиками сборов, страховых взносов и (или) налоговыми агентами, если в отношении таких заявлений налоговым органом до 31 декабря 2022 года (включительно) не принято решение о зачете.
Читайте также:  Размеры государственной пошлины

VII. Чего ждать в новом году

На начало 2023 г. ФНС сформирует сальдо единого налогового счета каждой организации и каждого физического лица на основании имеющихся у налоговых органов по состоянию на 31 декабря 2022 года сведений о суммах неисполненных налоговых обязательств, излишне перечисленных денежных средств, внесенных авансовых платежей.

В суммы неисполненных обязанностей не будут включены:

  1. недоимки, по которым по состоянию на 31 декабря 2022 года истек срок их взыскания;
  2. недоимки по налогам, сборам, страховым взносам, задолженности по пеням, штрафам, указанным в оспариваемом в судебном порядке решении о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, исполнение которого приостановлено по состоянию на 31 декабря 2022 года полностью или в части в результате принятия судом обеспечительных мер.
  3. Излишне перечисленными для отражения на едином налоговом счете не будут признаны суммы:

  4. налога на профессиональный доход, госпошлины, в отношении уплаты которой не выдан исполнительный документ, сборов за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов, авансовых платежей по НДФЛ в отношении иностранных граждан, работающих по найму на основе патента (эти платежи не пропадут, но учитываются они ФНС России отдельно – не на едином налоговом счете);
  5. налогов, авансовых платежей, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, если со дня их уплаты прошло более трех лет.

Расчет налога при проведении операций с облигациями еще интереснее. Для каждой ситуации предусмотрена своя система. Причем для первых двух случаев владение облигациями сроком более 3 лет освобождает инвесторов от налогообложения.

  • Если облигации были приобретены по стоимости ниже номинальной и держались на руках до момента погашения, то налоговой базой будет являться сумма разницы между ценой покупки и суммой погашения по номиналу.
  • Если облигации приобретались по цене ниже номинальной и были реализованы до момента погашения, то налоговой базой будет разница между ценами покупки и продажи с учетом накопленного купонного дохода.
  • Если был получен купонный доход по облигации, то именно от его суммы и будет рассчитываться налог. Стоит учитывать, что удерживается он еще до выплаты средств по купону.

Как платить налог на доход по акциям

Налоги от сделок с акциями удерживает брокер.

Если компания-эмитент зарегистрирована в России, то инвестор заплатит 13% с дохода от купли-продажи ее ценных бумаг, и столько же с дохода по дивидендам. Если компания иностранная, то инвестор заплатит 13% от купли-продажи ее ценных бумаг, но в рублевом эквиваленте, а не в валюте сделки.

Например, 10 июля 2019 года инвестор купил 1 акцию за 10$ при курсе Центрального банка РФ 1$ = 70 рублей. 20 августа 2020 года он продал эту акцию за 11$ при курсе Центрального банка РФ 1$ = 80 рублей. Налог инвестора будет равен (11х80 — 10х70) *13% = 23 рубля

Допустим, вы решили продать квартиру. Возникает логичный вопрос, нужно ли платить налог от полученной суммы? Это зависит от того, как часто вы продаете недвижимость.

По закону, без уплаты подоходного налога квартиру можно продавать не чаще, чем раз в пять лет. Если же за пять лет происходит вторая продажа, то придется идти в налоговую и подавать декларацию. Вам необходимо будет заплатить подоходный налог – 13%. Он взимается с прибыли, полученной от продажи недвижимости (иными словами – с разницы между ценой покупки и продажи квартиры). Исключение – если одна из проданных квартир была получена в наследство. Кроме того, налог платить не придется, если в течение пяти лет было продано два неоднородных объекта недвижимости: например, квартира и дом.

Пример. Три года назад человек продал квартиру, добавил некоторую сумму денег и приобрел жилье попросторнее. Допустим, оно обошлось в 70 тысяч долларов. А теперь человек решил переехать в другой город и эту квартиру тоже продает. За нее выручает 75 тысяч долларов. С разницы 5 тысяч долларов придется заплатить 13% подоходного налога – 650 долларов. При этом если старую квартиру, проданную три года назад, человек не покупал, а получил в наследство, налог платить не нужно.

Читайте также:  Замена водительского удостоверения в 2022 году: инструкция

Еще один способ получать доходы с недвижимости – сдавать ее в аренду. Ставка налога при сдаче квартиры устанавливается не в процентах, а абсолютных величинах, зависит от города, самой квартиры и обычно составляет 20-30 рублей в месяц. Он оплачивается через ЕРИП по лицевому счету, который вам подскажут в налоговой.

Ценных бумаг существует много, но самые распространенные – это акции и облигации. Рассмотрим, как платить налоги с инвестиций в них.

С облигациями возможны разные варианты. Если вы приобрели бумагу с заранее установленной процентной ставкой (купонную облигацию) и в установленный срок погасили (то есть продали обратно эмитенту), никаких налогов платить не нужно.

Другое дело, если вы после покупки решили продать бумагу на вторичном рынке. Если вам удалось это сделать по цене, выше текущей стоимости облигации (она определяется с учетом номинала), придется заплатить налог от разницы. Для физлиц ставка налога составляет 13%.

По акциям доход, как правило, формируется за счет дивидендов. Теоретически, когда речь идет о дивидендах, физлицо обязано оплатить подоходный налог – 13%. Но в 2019 году были внесены изменения в Налоговый кодекс, согласно которым налог на дивиденды может уплачиваться по пониженной ставке. Так, если компания в течение трех лет не распределяла прибыль, то при получении дивидендов ставка налога снизится до 6%. А если в течение пяти лет – подоходный налог платить не нужно вовсе.

Если же доход по акциям получен вследствие того, что вы продали их дороже, чем приобрели, с разницы придется заплатить стандартные 13% подоходного налога.

В обоих случаях, требующих уплаты налога, нужно подавать декларацию.

Третья категория включает прибыль от диспозиций имущества, таких как прибыль от акций, опционов, владений, недвижимости и другого имущества, не используемого в торговле или бизнесе.

Отчисления на потери по текущим и предыдущим годам, расходы на инвестиционные проценты, инвестиционные расходы и выделенный государственный подоходный налог могут быть вычтены, но точно так же, как вычеты в категории 1, вычеты должны быть разрешены как вычет налога на прибыль плюс надлежащим образом распределенные.

Чистый инвестиционный доход налогоплательщика будет представлять собой сумму всех трех категорий, если они имеют положительный доход. Поэтому, если у налогоплательщика были процентные доходы в размере 100 000 долл. США (100 000 долл. США) при пассивных убытках и 50 000 долл. США на прирост капитала и без вычетов, их чистый инвестиционный доход составлял 150 000 долл. США. Пассивные убытки не могут использоваться для компенсации процентных доходов или прироста капитала.

Особенности налогообложения в Казахстане

В Казахстане доходы физических лиц облагаются ИПН — индивидуальным подоходным налогом. ИПН – налог на доход из различных источников, который физические лица обязаны уплатить в бюджет Республики. Данный вид налога чем-то схож с НДФЛ в России. Но есть и различия.

Во-первых, в России есть базовая ставка НДФЛ 13%, которая распространяется почти на все виды доходов. В Казахстане налоговым законодательством установлены два вида ставок для ИПН:

  • 5% — доходы в виде дивидендов из казахстанских источников;

  • 10% — для всех остальных доходов.

Во-вторых, в Казахстане ставки ИПН едины и для резидентов, и для нерезидентов. Напомним, что в России ставка НДФЛ для нерезидентов 30%. Кроме этого, определение резидентства в Казахстане и в России немного различается.

Страна резидентства инвестора — одно из важных условий возникновения налога. В соответствии с пунктом 1 статьи 189 Налогового кодекса Республики Казахстан (далее РК) резидентами признаются физические лица:

  • постоянно пребывающие в Республике Казахстан (не менее 183 календарных дней (включая дни приезда и отъезда) в любом последовательном 12-месячном периоде),

  • непостоянно пребывающие в Республике Казахстан, центр жизненных интересов которых находится в Республике Казахстан (одновременно выполняет 3 условия: имеет гражданство РК, семья живет в РК и есть недвижимость в РК).

Налоговый и валютный резидент – определение по Закону РФ

Налоговый резидент физлицо — это человек с любым гражданством, который проживает на территории РФ минимум 183 дня в течение 12 месяцев. В России этот период совпадает с календарным годом и заканчивается 31 декабря в 00 часов 00 минут.

Налоговый нерезидент физ лицо – это гражданин, срок пребывания на территории РФ которого менее 183 дней в течение одного отчетного периода, равного 12 месяцам.

Налоговый резидент юр лицо – это организация, соответствующая одному из критериев:

  • российское юридическое лицо, зарегистрированное по законам РФ;
  • иностранная организация, признанная налоговым резидентом РФ в соответствии с международными договорами по налогообложению;
  • иностранные компании, центр управления которыми расположен в Российской Федерации.
Читайте также:  Поправки, вступающие в силу с 01.01.2023 года. 120 ФЗ от 30.04.2021

Какие налоги платит инвестор

Налоги с инвестиций в акции – головная боль только тех, кто получил прибыль и зафиксировал ее.

Представьте: вы купили акции Tesla 27 сентября 2020 года. Одна акция обошлась в 421$ и 20 центов. Вы долго не продавали ценную бумагу и теперь любуетесь плодами своего терпения: 27 сентября 2021 года акции компании торгуются уже по 791$ и 36 центов. Неплохо, правда? Прибыль – больше 370$!

Только прибыль виртуальная: пока не продадите акцию, назвать эти 370$ своими вне можете. Минусы: деньги «сгорят», если стоимость акций полетит вниз. Плюсы: пока вы не продали акцию и не «выиграли» разницу, платить налог не нужно.

Инвестиции облагаются только налогом на прибыль. Налогооблагаемая база – реальная прибыль, которую, например, можно вывести со счета в рублях или долларах, а не красивые цифры в личном кабинете. Когда она есть, придется заплатить налог.

Налогооблагаемая база собирается из трех видов дохода:

  • доход от продажи акций: купили за 420$, продали за 791$, заплатили налог 13 % от 370$ разницы – это чуть больше 48$);
  • доход по купонам от облигаций и от дивидендов;
  • доход от перепродажи валюты.

Особенности израильской налоговой системы

Исторически налоговая система Израиля сформировалась на принципах британской модели налогообложения. Здесь утверждены довольно высокие налоги, иногда совокупно превышающие 50 процентов от налоговой базы. Тем не менее уплата налогов считается долгом каждого израильтянина. К тому же для репатриантов, которых в Израиле большинство, предусмотрены обширные налоговые послабления, о которых расскажем ниже.

Налогообложение в Израиле построено на принципе резидентства. При этом для определения лица в качестве израильского резидента используются не только количественные, но и качественные показатели.

Так, в общих случаях резидентом признается тот, кто пребывает в Израиле в течение 183 дней в году либо 30 дней в текущем году, которые в совокупности с прошлыми двумя годами дают в общем 425 дней пребывания.

Если в 2022 году человек не отвечает указанным критериям, но желает приобрести резиденство и платить “мас ахнаса” (НДФЛ) в Израиле, государство позволяет ему оспорить количественный и применить качественный критерий – центр жизни. В этом случае проверяются родственные связи, местонахождение личного имущества плательщика налогов, география экономических интересов и так далее.

Как и в других странах, получатели дохода в Израиле обязаны ежегодно подавать налоговую декларацию. О порядке декларирования доходов позже.

Какие налоги в Израиле

Налогообложение граждан Израиля и России, являющихся израильскими резидентами, осуществляется по двухуровневой системе: в стране действуют как государственные, так и муниципальные налоги. К государственным относятся все налоги на прибыль, таможенные сборы, налог на добавленную стоимость, налог с продажи земли и так далее.

К муниципальным относится “арнона”. Не каждому известно, что такое “арнона” в Израиле: это вид мунициального налога, заменяющий единый налог на недвижимость. За его счет финансируется деятельность местных органов власти.

Помимо территориальной дифференциации, израильские налоги традиционно делятся на прямые и косвенные. Прямыми считаются взимаемые с прибыли или прироста капитала, корректируемые на платежеспособность человека. Например, тот же подоходный налог в Израиле или какой-либо имущественный налог. Как правило, такие налоги обычно учитывают личностные характеристики налогоплательщика, например, семейное положение, возраст и состояние здоровья.

К косвенным обычно относят сборы, обременяющие потребление или уже понесенные расходы. Классический пример косвенного налога – НДС.

Кроме того, сборы можно дифференцировать в зависимости от плательщика: их платят как физические, так и юридические лица.

Налог на профессиональный доход

Согласно изменениям в Налоговом кодексе, физические лица, которые с 2023 года не вправе уплачивать единый налог, могут перейти на уплату налога на профессиональный доход.

Для этого нужно уведомить налоговый орган по месту постановки на учет о своем решении и скачать бесплатное приложение «Налог на профессиональный доход» (НПД). Но нужно учитывать, что перечень видов деятельности, облагаемых налогом на профессиональный доход, пока еще не определен.

Ставки налога на профессиональный доход планируют установить в следующих размерах:

  • 10 % – в отношении дохода, полученного плательщиками от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав;
  • 20 % – в отношении профессионального дохода, превысившего в пределах календарного года 60 000 белорусских рублей, и средств, полученных от организаций и индивидуальных предпринимателей, которые состоят на учете в налоговых органах Беларуси.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *