Что делать, если контейнеры с мусором во дворе постоянно переполнены

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если контейнеры с мусором во дворе постоянно переполнены». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Вывозится, просто количество самого мусора резко возрастает. Потому что люди больше времени проводят дома с семьей и друзьями, больше, если можно так сказать «мусорят», выкидывают в контейнеры упаковки от подарков и крупногабаритных вещей, например, многие, к Новому году покупают себе солидные подарки: телевизоры, электронную технику, мебель. Если несколько выходных подряд, то многие люди наводят дома порядок – выкидывают старые вещи, например. Устраивают застолья. Поэтому и мусора больше.

На это влияют сразу несколько факторов: погодные условия, размещенные слишком близко к мусорной площадке автомобили, которые мешают специализированным машинам подъехать к объектам, а также несоответствующий мусор, например, строительные или биологические отходы. Не редкость, когда люди мусорные ведра целиком выворачивают в мусорные баки, предназначенные для отсортированных бумаги, стекла и пластмассы.

Если в мусорных контейнерах обнаруживается «неправильный» мусор, то сначала его нужно вытащить из контейнеров, а только потом вывозить бытовые отходы.

Если в контейнеры для сортировки мусора выкидывают весь бытовой мусор, то тогда вывоз этих контейнеров включается в маршрут специализированных машин, и тогда эта услуга становится платной. Хотя именно сортированные отходы обычно вывозятся бесплатно.

Озабоченные жители жалуются в социальных сетях: мусорные баки, предназначенные для сортировки отходов, неделями остаются переполненными.

– Наши контейнеры вывозят редко, – рассказала нам Елена, проживающая по адресу Лихачевское шоссе, д. 1, корп. 4 в Долгопрудном. – Поэтому мусор выкидывают в любой свободный бак вне зависимости от того, для чего он предназначен.

Похожую проблему описывает Светлана из Одинцова (ул. Садовая, 16). По ее словам, из шести контейнеров регулярно опустошают только четыре.

– Баки стоят у меня под окнами, – рассказывает Светлана. – Отходы не вывозят по нескольку недель, а вокруг контейнеров образовалась свалка. Страшно представить, что ждет жителей летом. По всей видимости, рой мух и стаи крыс. Сортировать мусор у нас не получается.

В каких регионах не хватает мусорных контейнеров

Как говорится в письме Кобылкина, Минприроды совместно с госкомпанией «Российский экологический оператор» (куратор мусорной реформы) в 2019 году опросили власти регионов об уровне оснащенности контейнерами для накопления твердых коммунальных отходов (ТКО), без учета их раздельного сбора. «По субъектам Российской Федерации данный показатель варьируется в пределах от 3% в республике Ингушетия до 100% в Ивановской и Тульской областях», — сообщил министр.

Он также указывает, что значительная часть мусорных контейнеров в России нуждается в ремонте или замене. В целом по стране таких 16%. Но, например, в Магаданской области требуется заменить 83% контейнеров для смешанных отходов, а в Удмуртии всего 3%. Только 18 регионов не заявили о потребности в замене.

РБК направил запросы в пресс-службы администрации Ингушетии и Магаданской области, а также в компанию «Российский экологический оператор».

Бурматов рассказал РБК, что еще в феврале обратился к Кобылкину с запросом о выделении федеральных средств на оборудование в регионах контейнерных площадок для сбора и накопления отходов и его инициативу поддержали в министерстве. «На сегодняшний день в субъектах Российской Федерации проблема оборудования мест накопления твердых коммунальных отходов необходимым количеством контейнеров не решена, что негативно сказывается на развитии системы раздельного накопления твердых коммунальных отходов и их полезных компонентов», — говорилось в его письме в Минприроды от 26 февраля (у РБК есть копия).

Читайте также: 

Тогда в пресс-службе ведомства сообщили, что Кобылкин попросил Минфин выделить из федерального бюджета средства, чтобы обеспечить регионы контейнерами для сбора мусора. Речь шла о сумме около 12 млрд руб. на закупку и установку контейнеров для раздельного и смешанного сбора твердых коммунальных отходов.

В регионе появляется всё больше и больше контейнерных площадок для раздельного сбора отходов, а конкретно – стекла и пластика. Регоператор рассказал, как именно собранный мусор превращается в новые товары.

Напомним, что РСО – это один из способов ускорить переход от захоронения мусора к его переработке, который реализуется на территории Ленобласти одновременно с постройкой крупных мусороперерабатывающих комплексов.

К концу февраля-началу марта 2022 года к действующим 520 адресам контейнерных площадок с организованным РСО добавится ещё 368 новых, а также почти 900 баков для сортировки отходов.

Какие отходы можно складировать в баки для раздельного сбора?

Региональный оператор на сегодняшний день гарантирует переработку следующих типов отходов:

  • Пластиковые бутылки от воды, соков, упаковка с маркировкой: (1) или (2).

Сортировать бытовой мусор в Беларуси начали 15 лет назад, когда во дворах появились первые разноцветные контейнеры. В 2015 году стартовало движение «Цель 99», призванное «зажечь» белорусов идеей раздельного сбора. Не выбрасывать в общее ведро бутылки и бумагу учат еноты на билбордах и социальная реклама по радио. Вместе с тем в понимании программы, не говоря уже о мотивации, есть пробелы. Сегодня в контейнеры попадает все что угодно — от пакетов с очистками картошки и прочей органикой до стройматериалов и автопокрышек.

— К сожалению, только 30% содержимого контейнеров для пластика представляет ценность для переработчиков, — говорит Нина Кульбеда. — Остальное — либо не подлежащий повторному обращению пластик, либо обычные бытовые отходы, в том числе пищевые. Один пакет с органикой может загрязнить целый контейнер и обнулить старания десятков людей, старательно сортировавших пластик.

Зачем нужно сортировать мусор

Чтобы из общей массы мусора выделить полезные отходы, пригодные для дальнейшей переработки и использования, нужно разделять его на этапе возникновения.

Наряду с обычными отходами, существуют опасные виды мусора, утилизация которых требует соблюдения специальных норм и правил. Чтобы минимизировать их негативное влияние на экологию планеты, надо отдельно складировать предметы, несущие потенциальную угрозу. В дальнейшем требуется сдача опасных отходов организациям, обеспечивающим их утилизацию без негативного влияния на окружающую среду.

Задачи, решаемые благодаря раздельному сбору отходов:

  • снижение потребления природных ресурсов из-за использования вторсырья;
  • сокращение объема складируемого мусора на полигонах ТБО и несанкционированных свалках;
  • улучшение экологической обстановки;
  • сокращение расходов на повторную переработку.

Мнения экспертов по решению проблемы

Председатель совета директоров инжиниринговой компании «2К» И. Андриевский:

«В настоящее время федеральный закон принят, разработаны планы и дорожные карты по переходу на раздельный сбор мусора. Пройдет не менее 5-7 лет, чтобы можно было давать первые оценки эффективности программы.

Главные трудности я вижу в непосильных для ряда регионов затратах на организацию процесса и отсутствии культуры сбора мусора среди населения. Причем неприятие гражданами грядущих перемен – основная проблема.

Новость о «мусорной» реформе вызвала негативную реакцию среди россиян. Их опасения связаны со строительством мусороперерабатывающих заводов на территории их районов и ростом тарифов на мусор. В Архангельской области жители постоянно организуют акции протеста против привоза в их регион «московских отходов». И это не единичный случай.

Надо обязательно проводить пропаганду положительного опыта регионов, разъяснять людям требования закона и смысл реформ. Нужна действенная система штрафных санкций и стимулов».

Есть ли перерабатывающие заводы в России? Сколько их? Правда ли, что они недогружены?

Есть. В России — только 243 мусороперерабатывающих завода. При этом вредных мусоросжигательных заводов в стране около 40. Их число планируется увеличить, так как они дешевы в эксплуатации (но население и экологи изо всех сил препятствуют реализации этих планов). Сортировочных комплексов — чуть больше 50. В России существует потребность в создании 200 автоматизированных мусоросортировочных комплексов к 2030 году.

Читайте также:  Губернаторские выплаты на детей в 2023 году: что нового в Уфе и Башкирии

Перерабатывающие заводы, действительно, недогружены. Это означает, что на эти заводы не идет надежный и предсказуемый поток качественного сырья. Основная причина недозагруженности перерабатывающих заводов — невозможность обеспечить поток качественного сырья из-за отсутствия обязательного повсеместного раздельного сбора отходов (РСО).

В каких случаях можно предъявлять претензии

За вывоз мусора отвечает региональный оператор, с которым подписывает договор управляющая компания (если дом управляется ею), администрация района. Если дома частные (частный сектор), то договоры заключают сами жильцы в индивидуальном порядке.

Собственно, именно оператору нужно предъявлять претензии, если есть какие-либо нарушения. Очень полезно заранее изучить договор и убедиться, что в нем указаны условия, отличные от реального положения дел. Если же в договоре содержатся условия, заведомо невыгодные для жильцов, можно требовать пересмотра условий договора.

Итак, жаловаться и добиваться исправления ситуации можно в следующих случаях:

  • Оператор не выполняет качественно свою работу: не вывозит вовремя мусор, сотрудники оставляют за собой грязь, мусоровоз приезжает в ночное время и шумит и так далее.
  • Есть проблемы с организацией сбора мусора: недостаточно контейнеров, они неудобно для всех расположены, нет раздельного сбора мусора в регионах, где это практикуется, и так далее.

Куда выбрасывать органические отходы

Категория включает в себя продукты растительного и животного происхождения. Мы выбрасываем в больших количествах:

  • Остатки костей после переработки мяса;
  • Картофельную кожуру;
  • Стебли растений;
  • Увядшие листья, зелень;
  • Остатки овощей, фруктов, другой еды – несъеденной или с истекшим сроком годности.

На полигоне такой мусор зарывают. В процессе гниения он выделяет метан – парниковый газ. Объемы вредных выбросов настолько велики, что меняется климат на планете.

К сожалению, в России не разработанасистема по организованному сбору органических отходов. Каждый вправе самостоятельно решить эту проблему. Подскажем варианты:

  • Купить универсальный диспоузер для измельчения отходов, которые после сливаются в общую канализацию (подходит для Москвы, так как только в столице в настоящее время внедрена система переработки органики в биотопливо, которое обеспечивает энергией ТЭЦ);
  • Установить комнатный компостер со специальным фильтром;
  • Обратиться в орган муниципального самоуправления с предложением о создании инфраструктуры по сбору органики у населения и предприятий.
Куда выкидывать крупногабаритный мусор?
Такие отходы нужно отдельно привозить в пункты приема. Если что-то металлическое, можно сдать на металлолом.
Упаковка с “pp” перерабатывается или нет?
PP это маркировка пластика 05 – полипропилен. Пятерка годна для переработки.

Что делать с пластиковыми отходами?

«Пластик сегодня, пожалуй, самая собираемая от населения фракция, — сообщила «Ленте.ру» эксперт экспертного совета при правительстве России, член экспертного совета при комитете по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы Наталья Беляева. — Любой сбор любого вторсырья обусловлен рядом факторов: какой именно пластик (ПЭТ, вспененный полистирол, полипропилен, ПВХ) требуется в конкретно взятом регионе имеющимся переработчикам, которые, в свою очередь, делают из отходов сырье, потребляемое уже производителями продукции или товаров? Какие требования к морфологическому составу собираемого отхода предъявляет переработчик? При этом он тоже формирует это исходя из запросов своего покупателя и возможностей своей технологии переработки. Достаточен ли объем образования нужного вида отхода пластика для того, чтобы сформировать сырьевую партию, и покроют ли продажи затраты на сбор, перевозку и переработку?». Специалист утверждает, что ответы на эти вопросы могут разниться из-за наличия или отсутствия в регионе объектов инфраструктуры, имеющих техническую возможность переработать конкретно взятые отходы пластика.

Что же нам делать с накапливающимся каждый день в мусорном ведре пластиком? Например, в российской столице, где успешно действует программа по раздельному сбору и накоплению отходов, пластик, собираемый в составе твердых коммунальных отходов, пригодных к переработке, следует выбрасывать в синий мусорный контейнер или бак с надписью «вторсырье».

Куда выбрасывать лампочки, батарейки и другие опасные отходы?

В Москве создана централизованная система сбора, транспортирования и переработки ртутьсодержащих люминесцентных и компактных люминесцентных ламп. Их можно сдать бесплатно в помещениях районных диспетчерских служб (ОДС). Информация о графике работы пунктов приема размещена на входных дверях ОДС, на информационных стендах и в подъездах многоквартирных домов. Адреса более чем 900 точек приема ламп можно посмотреть на портале открытых данных Правительства Москвы. Прием и передачу в специализированные организации ртутьсодержащих ламп осуществляют управляющие компании.

Читайте также:  Электронная регистрация сделок с недвижимостью

Ртутные термометры принимают по адресу: Варшавское шоссе, дом 93.

Отработанные батарейки можно сдать в магазинах, офисных центрах, оставить в уличных боксах. Полный список точек приема опубликован на сайте.

Ошибки при сортировке мусора в домашних условиях

Система раздельного сбора вызывает множество вопросов. Некоторые путаются в типах отходов и ошибочно выбрасывают в контейнер для вторсырья неперерабатываемые материалы.

Существует ряд правил, соблюдение которых позволяет избежать проблем при сортировке мусора:

  1. В контейнеры отправляют только чистые емкости. Грязные отходы затрудняют процесс переработки, поэтому их лучше мыть и сушить сразу после использования.
  2. Упаковки и коробки нежелательно рвать на части. Лучше очистить их от содержимого и аккуратно сложить. Такой подход позволяет сэкономить время и место.
  3. Для упаковки твердых отходов целесообразно использовать прозрачные пакеты, которые облегчают сотрудникам сортировочного центра процесс идентификации типа ТБО. В результате уменьшаются затраты времени и увеличивается производительность.
  4. Нельзя помещать фольгу в контейнер с ТБО. Этот материал не относится к металлу.
  5. Старые игрушки и одежду нельзя выбрасывать в мусор.

Минусы и проблемы сортировки

В России перерабатывается около 5 % отходов. Существует ряд проблем, которые препятствуют полноценному внедрению системы раздельного сбора:

  • Низкое финансирование. Основную часть средств для вывоза мусора на свалки составляют платежи населения. Заниженные тарифы и отсутствие государственных дотаций не позволяют коммунальным службам приобрести и установить контейнеры для сортировки.
  • Сложность переработки. Использование одного бака для всех типов отходов приводит к их порче. Увеличиваются затраты времени на сортировку подходящих материалов и их очистку.
  • Отношение людей к разделению мусора. Многие привыкли складывать отходы в одну урну или выбрасывать в мусоропровод и не желают тратить время на сортировку.
  • Покупка специального оборудования. Стоимость технического оснащения для вторичного производства в зависимости от комплектации составляет несколько десятков тысяч долларов. С учетом затрат на транспортировку мусора и оплату труда рабочих предприятиям становится невыгодно заниматься переработкой.

Базовый принцип хранения перерабатываемого мусора – вымыть, высушить, сократить объем. Его соблюдение не принесет неудобств в виде зловонного запаха и захламления жилья.

Если у дома не установлены специальные контейнеры и приходится вывозить собранный мусор в пункты приема самостоятельно, потребуется выделить место для накопления отсортированных отходов.

Для хранения подойдет:

  • балкон;
  • гараж;
  • кладовка;
  • лестничная площадка или коридор (по согласованию с соседями).

По решению жильцов многоквартирного дома добивайтесь от управляющей компании, чтобы контейнеры для раздельного сбора мусора были установлены в непосредственной близости от дома. В этом случае необходимость длительного хранения отходов в домашних условиях исчезнет.

Правила сбора сырья для переработки:

  1. При подготовке макулатуры надо убрать обложки и металлические скрепки.
  2. Не принимаются для переработки бутылки из-под растительного масла и картон с жирными пятнами.
  3. Вся тара очищается от остатков пищи, моется и просушивается.
  4. Алюминиевые банки сплющиваются для уменьшения объема.
  5. Пластиковые бутылки скручиваются рулетиком. Крышки можно хранить отдельно.
  6. Снимайте этикетки – это иной вид мусора.

Мнения экспертов по решению проблемы

Председатель совета директоров инжиниринговой компании «2К» И. Андриевский:

«В настоящее время федеральный закон принят, разработаны планы и дорожные карты по переходу на раздельный сбор мусора. Пройдет не менее 5-7 лет, чтобы можно было давать первые оценки эффективности программы.

Главные трудности я вижу в непосильных для ряда регионов затратах на организацию процесса и отсутствии культуры сбора мусора среди населения. Причем неприятие гражданами грядущих перемен – основная проблема.

Новость о «мусорной» реформе вызвала негативную реакцию среди россиян. Их опасения связаны со строительством мусороперерабатывающих заводов на территории их районов и ростом тарифов на мусор. В Архангельской области жители постоянно организуют акции протеста против привоза в их регион «московских отходов». И это не единичный случай.

Надо обязательно проводить пропаганду положительного опыта регионов, разъяснять людям требования закона и смысл реформ. Нужна действенная система штрафных санкций и стимулов».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *