Как стать самозанятым в 2022 году: пошаговая инструкция и нюансы спецрежима

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как стать самозанятым в 2022 году: пошаговая инструкция и нюансы спецрежима». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Налог на профессиональный доход, или НПД — это отдельный вариант налогового режима, который действует с конца 2019 года. Он действует в отношении индивидуальных предпринимателей, пожелавших зарегистрировать свой бизнес в качестве самозанятых (ИП на НПД). Сейчас такая форма налогообложения начала применяться и к остальным категориям индивидуальных предпринимателей.

Если ИП захочет перейти на новую систему налогообложения, ему не нужно для этого закрывать свое предприятие. Достаточно подать в ФНС заявление о смене системы налогообложения. Все условия применения нового режима как для ИП, так и для самозанятых являются идентичными.

О том, как правильно оформить все документы для смены налогового режима, какие условия будут при новой форме исчисления налогов — разберем все это подробнее.

Индивидуальный предприниматель, уплачивающий НПД, не имеет права применять иные варианты расчета налоговых платежей

Так, если ранее ИП работал на патенте, то после перехода на налог с профессионального дохода он не сможет совмещать эти два режима, останется только НПД.

Плюсы самозанятого ИП

Если проводить сравнение с физлицами, оформившими самозанятость, перед индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными на условиях применения НПД, появляется гораздо больше преимуществ. А именно:

  • Бизнесмен после регистрации индивидуального предпринимательства имеет право открыть расчетный счет в банке и воспользоваться всеми возможностями его обслуживания. В частности, подключить эквайринг и принимать от клиентов оплату банковскими карточками. Самозанятые физлица без статуса ИП воспользоваться такой возможностью не смогут, поскольку банки не имеют права открывать для них расчетные счета и оформлять договоры эквайринга.
  • Использование преимуществ эквайринга особенно очевидно, когда бизнес начинает развиваться. К примеру, если в торговой точке поток клиентов увеличивается, то для ускорения оплаты многие ИП устанавливают в своих залах терминалы самообслуживания, где предусмотрена возможность оплаты банковской картой. Возможности самозанятости в этом смысле крайне ограниченны. Единственный вариант для самозанятого бизнесмена принимать безналичные платежи — это воспользоваться услугами перевода с карты на карту через отдельные банковские сервисы. Далеко не все покупатели положительно к этому отнесутся, поскольку это все равно долго.
  • Организации пока с неохотой заключают договоры с самозанятыми, не оформившими статус ИП. Простой пример: некоторым компаниям невыгодно передавать в аренду помещения гражданам, поскольку в таком случае для обеспечения условий договора и исключения проблем с налоговой нужно принимать безналичную оплату и регистрировать транзакцию через онлайн-кассу. Приобретать подобное оборудование, оплачивать его обслуживание только для того, чтобы принимать платежи от одного самозанятого, многим фирмам невыгодно.
  • Перечень лицензируемых видов деятельности, которыми разрешено заниматься самозанятым, серьезно ограничен. Так, в отличие от ИП, физическому лицу запрещено заниматься пассажирскими перевозками, осуществлять врачебную практику и вести бизнес по некоторым другим направлениям. Полный перечень лицензируемых видов деятельности, доступных исключительно индивидуальным предпринимателям, содержится в Федеральном законе № 99-ФЗ от 4 мая 2011 года.
  • Самозанятость — это относительно новая форма ведения предпринимательской деятельности. Многие юридические лица пока не готовы идти на эксперименты и предпочитают взаимодействовать по привычным схемам, заключая договоры сотрудничества с предпринимателями и компаниями, с которыми можно работать по безналичному расчету.
  • У индивидуального предпринимателя больше возможностей выбирать наиболее подходящий налоговый режим. Переход на новую систему налогообложения происходит предельно быстро. У самозанятого такого выбора нет, ему доступен только один налоговый режим, без вариантов.

Самый распространенный вопрос — когда ИП стал самозанятым, нужно ли закрывать ИП? По закону это не обязательно. Ваш выбор — оставаться предпринимателем или снять этот статус, став физическим лицом. Главное — чтобы деятельность, которой вы планируете заниматься, соответствовала требованиям к самозанятости, указанным в 1 пункте нашей статьи.

Читайте также:  Москва увеличит выплаты семьям с детьми на 10% в 2023 году

Для большинства ИП применение режима НПД выгоднее, чем работа на УСН: ставка налогообложения гораздо меньше, а экономия на страховых взносах очень существенная.

Кроме того, есть плюсы, которые вы получите, оставаясь в ЕГРИП: вы сможете работать с расчетным счетом, пользоваться эквайрингом и получать выплаты из страховых фондов в случае добровольных отчислений. Физическим лицам в статусе самозанятых добровольная регистрация в ФСС недоступна.

Какие налоги платит ИП на НПД?

Ставка налогообложения зависит от заказчиков:

  • при работе с юрлицами она равна 6% от суммы заработка,

  • при оказании услуг физлицам – всего 4%.

Налог считается с доходов. Уменьшать доходы на расходы нельзя.

Закон освобождает ИП на новом спецрежиме от:

  • Уплаты налога на доходы физических лиц (т. е. уплаты НДФЛ) с тех доходов, которые облагаются НПД.

  • Статуса плательщика НДС (налога на добавленную стоимость), за исключением НДС при ввозе товаров на территорию России.

Новый режим для самозанятых появился почти год назад. За это время зарегистрировалось более 260 тыс. самозанятых. Пока данный режим действует только в 4 регионах. С 1 января 2020 года его планируют ввести ещё в 19 регионах, а с июля — предоставить всем регионом право вводить его на своей территории.

Где планируют ввести налог для самозанятых с 1 января 2020 года:

  • Санкт-Петербург
  • Ленинградская область
  • Воронежская область
  • Волгоградская область
  • Нижегородская область
  • Новосибирская область
  • Омская область
  • Ростовская область
  • Самарская область
  • Сахалинская область
  • Свердловская область
  • Тюменская область
  • Челябинская область
  • Красноярский край
  • Пермский край
  • Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа
  • Ханты-Мансийский автономный округ — Югра
  • Республика Башкортостан

Зачем вообще работать легально? Эта тема уже поднималась на Хабре. Поэтому мы не будем на ней подробно останавливаться, а только перечислим выводы:

  1. Не платить налоги с полученных доходов нельзя, иначе вами заинтересуется налоговая. При проверке она доначислит НДФЛ 13 %, пени и штраф.
  2. Можно работать как физлицо по гражданско-правовому договору. Если ваш заказчик ИП или российская организация, то он станет вашим налоговым агентом и заплатит все налоги за вас. Но стоимость услуг для него увеличится на сумму НДФЛ и страховых взносов. Это примерно 46 % от того, что вы получите на руки.
  3. Если ваш заказчик физлицо или иностранная компания, то НДФЛ и страховые взносы нужно заплатить самостоятельно. А в конце года подать декларацию 3-НДФЛ.
  4. Даже если вы будете исправно платить НДФЛ, это не спасёт от вопросов со стороны налоговой при регулярной деятельности. Налоговая может признать её предпринимательской и доначислить НДС и страховые взносы.
  5. За незаконную предпринимательскую деятельность установлена административная и уголовная ответственность.
  6. Регистрация в качестве ИП или самозанятого позволяет перейти на льготный режим налогообложения и снизить налоговую нагрузку.
  7. Для некоторых компаний легальный статус — решающий фактор при выборе исполнителя.
  8. Работая легально вы сможете подтвердить свою платёжеспособность для получения визы или кредита.

Переход на ИП с сохранением статуса самозанятого

Закон разрешает предпринимателю использовать режим НПД. При этом все запреты для самозанятого сохраняются:

  • нанимать сотрудников в штат (с внесением записей в трудовые книжки), вместо этого можно привлекать подрядчиков по ГПД;

  • иметь деловые отношения с работодателем, если с момента увольнения прошло менее 2 лет;

  • торговать маркированными или подакцизными товарами;

  • заниматься перепродажей – самозанятые могут реализовывать только продукцию собственного производства;

  • работать от имени клиентов в статусе агента, комиссионера или поручителя: то есть, собирать компьютеры самому и продавать можно, а торговать б/у техникой – нельзя;

  • при оказании курьерских услуг иметь собственную кассу;

  • зарабатывать более 2,4 млн руб. в год.

Доступна ли самозанятость иностранным гражданам

Экспериментальный налоговый режим могут применять граждане других стран, например, государств, которые входят в ЕАЭС (см. ст.5 п. 3 ФЗ №422).
Самозанятость привлекательна для иностранцев с нескольких точек зрения:

  • можно законно оказывать услуги, производить товары, выполнять работы на территории нашего государства;
  • вести деятельность без регистрации ИП;
  • не сдавать отчетность и разбираться в российском налоговом законодательстве;
  • не перечислять взносы во внебюджетные фонды (зачастую иностранцы не нуждаются ни в пенсионном, ни в социальном страховании).

Процедура регистрации иностранца в качестве самозанятого чуть сложнее. Ему необходимо:

  1. Получить разрешение на временное проживание или оформить вид на жительство.
  2. Получить ИНН на территории, где проживает иностранный гражданин. Российские граждане регистрируются только по паспорту, однако иностранцу нужно указать дополнительно ИНН.
  3. Пройти регистрацию в личном кабинете «Мой налог». Приложение не доступно для использования иностранцами, так как оно не распознает данные загранпаспорта.

Как учитывается налоговый вычет

После регистрации при расчете налога применяется ставка 3% и 5% для доходов от физлиц и юрлиц соответственно. Такое уменьшение стало возможно за счет налогового вычета в размере 10 000 рублей, который стал своего рода бонусом на оплату налога для самозанятых в 2021 году. Он положен каждому зарегистрированному плательщику НПД. Пониженная ставка применяется до тех пор, пока налоговый вычет будет исчерпан. А закончится, когда будет получен суммарный доход за все время 1 млн рублей при работе с физлицами и 500 тыс. рублей – при работе с организациями.
Налоговый вычет для самозанятых – это сумма в 10 000 рублей, которые авансом выделяются государством и идут на уменьшение налога. Налоговый вычет применяется не сразу и полностью. Из месяца в месяц рассчитывается сумма в 1% или 2% от доходов, которая и войдет в вычет. Оставшиеся 3% и 4% (4%-1% и 6%-2%) оплачивает самозанятый. Налоговый вычет дают единожды, а после его исчерпания не возобновляют.
Остаток налогового вычета ФНС считает сама – плательщику НПД не нужно этого делать. Самозанятому не нужно писать заявление, заполнять формы для получения вычета. При регистрации в приложении «Мой налог» он дается автоматически.

Кто такие самозанятые?

Совсем недавно самозанятых выявляли и штрафовали за неуплату налогов. Начиная с января 2019 г., эти люди могут ходить с гордо поднятой головой. Их назвали плательщиками НПД (налога на профессиональный доход), посчитали будущую прибыль и обязали платить с нее взносы в бюджет.

Итак, кто считается самозанятым и сколько такие люди должны платить налогов? А главное — зачем нужно это делать?

Термина «самозанятый» в законе нет. Есть название — налог на профессиональный доход, и определена категория лиц, которые должны его платить. Например, это необходимо делать, если вы:

  • работаете не по трудовому договору, но получаете доход с какой-либо деятельности;
  • работаете по трудовому договору, параллельно что-то изготавливаете и получаете с этого доход;
  • что-то производите своими руками, головой (не перепродаете готовый товар!);
  • не нанимаете рабочих, все делаете сами;
  • являетесь ИП, решили перейти в режим самозанятости, не являетесь работодателем и соблюдаете условия закона 422-ФЗ.

Как формируется оплата налога

Узнать, как формируется оплата, можно все из того же приложения «Мой налог». Вы оказываете услуги — вам платят деньги. Но это не все. Вы обязаны после каждой оплаты за выполненную услугу или проданный товар выдавать чек. В приложении вы сами формируете чеки и отправляете их клиентам по телефону или на мейл.

Самозанятого плательщика налога не обязывают использовать контрольно-кассовую технику (ККТ) для приема оплаты. Вы вручную вводите сумму и категорию клиента — ИП или физлицо. Не нужно проводить через приложение все ваши денежные поступления. Если вам отдали долг — это не доход. Фиксируйте только доходы от деятельности. Например, если Мария Ивановна получила 300 рублей за кота и 1500 р. ей подарили на день рождения, налоговикам будут интересны 300 рублей.

Они, конечно, надеются на вашу честность и не будут проверять все денежные движения по вашим картам, но могут и прийти с проверкой. Тогда банк должен будет передать информацию обо всех начислениях. Лучше не обманывать. Если вас поймают на сокрытии налогооблагаемой суммы дохода — штраф будет равен 20% от нее. За повторное нарушение в течение 6 мес. вас оштрафуют на полную сумму дохода.

Сумма, отраженная в приложении, и будет объектом налогообложения. С нее вы должны оплачивать налог. Печально, но размер затрат, которые могут возникнуть при осуществлении деятельности, не учитывается и не вычитается. Если Мария Ивановна, чтобы связать кота, купила нитки на 200 руб., она никак не сможет оформить этот расход. Платить налоги придется с трехсот руб.

Читайте также:  Обучение на водительские права в 2023 году: сроки и стоимость

Небывалое новшество — никаких налоговых деклараций! Вам не надо высчитывать налог и нести расчет в инспекцию. Приложение само формирует сумму налога, реквизиты для его оплаты и напоминает вам о нем каждый месяц. Уведомление приходит в приложение не позже 12 числа.

Оплачивать налог вы можете:

  • в самом приложении;
  • подключить автоплатеж;
  • в банках по квитанции;
  • в личных кабинетах уполномоченных банков: через тот же Сбербанк-Онлайн.

Налоговый режим для самозанятых имеет несколько важных плюсов: очень простая регистрация, нет необходимости отчитываться перед налоговой, все продажи регистрируются в приложении. При необходимости сняться с налогового учета можно также в приложении в один клик.

Для самозанятых есть ограничения по видам деятельности и годовому доходу. Этот режим подойдет только для тех, кто работает в одиночку в сфере услуг. Категории услуг, в которых можно применять налог на профессиональный доход, можно уточнить на сайте налоговой. Максимальный годовой доход плательщика НПД — 2,4 млн рублей. При достижении этой суммы самозанятый будет автоматически будет переведен на общий режим налогообложения. Кроме того, важно учитывать, что период работы в статусе самозанятого не включается в стаж.

Кто такие самозанятые граждане

Только по официальным данным насчитывается огромное количество людей, которые либо полностью работают на себя, либо подрабатывают и с полученного дохода не платят никакие налоги в бюджет. Законодатель озаботился этой ситуацией и решило легализовать деятельность таких граждан.

Понятие самозанятых граждан совсем молодое, оно появилось несколько лет назад.

В 4 регионах нашей необъятной страны в настоящее время проводится эксперимент. Суть его в том, что гражданин, который имеет дополнительный заработок, заявляет в налоговую инспекцию, что он хочет вести свою деятельность легально и платить с дохода, полученного от такой деятельности, налог.

Установлено, что самозанятый гражданин не сдает никаких отчетов. Вся информация, которая интересна налоговому органу, будет находиться в специальном приложении «Моё дело». Такое приложение каждый самозанятый скачивает, например, на телефон.

Таким образом, самозанятый гражданин работает в одиночку (не имеет наемных сотрудников). Он своими силами производит товар или оказывает услугу. Если самозанятый работает с юридическими лицами, то в бюджет с дохода необходимо отдать 6%, а если с простыми гражданами, то 4%.

С 1 января 2022 года доход самозанятых называют профессиональным, а налог с дохода – налогом на профессиональный доход.

На какую поддержку могут рассчитывать самозанятые?

Закон № 209-ФЗ предусматривает такую поддержку малого бизнеса и физлиц, которые используют спецрежим (НПД):

  1. Финансовая ─ предоставление субсидий, бюджетных инвестиций, государственных и муниципальных гарантий по обязательствам субъектов МСП. Также в финансовую поддержку входят кредиты по льготным ставкам.

  2. Предоставление во владение (пользование) государственного или муниципального имущества ─ от земельных участков до транспорта и инструментов. Имущество можно получить даже безвозмездно или на льготных условиях, но использовать его надо только по целевому назначению.

  3. Информационная ─ официальные сайты, где можно узнать о действующих программах для МСП и имуществе, которое можно получить на льготных условиях.

  4. Консультации ─ создание специальных организаций, которые будут отвечать на вопросы из разных сфер (юридические, по налогам и т.д.). Сюда же входит компенсация затрат за консультационные услуги, подтвержденные документально.

  5. Подготовка, переподготовка и обучение работников субъектов МСП.

Закон № 209-ФЗ определяет основные направления поддержки предпринимательства, а конкретные меры устанавливают органы власти разных уровней, например:

  • Постановление Правительства РФ от 31.12.2020 № 2425 о том, что в 2021 году льготный кредит можно получить под 7% годовых.

  • Распоряжение Правительства РФ от 30.01.2021 № 208-Р с рекомендациями региональным и местным властям об увеличении мест нестационарной торговли, объектов для развозных продаж, мест на ярмарках и рынках. Такие меры нужны, чтобы больше самозанятых могло продавать продукты собственного производства.

  • Постановление Правительства РФ от 30.12.2018 № 1764 ─ правила получения кредита по льготным ставкам в 2019 ─ 2024 годах и возмещения банкам недополученных доходов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *