Лекция 3. Брак в семейном праве
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лекция 3. Брак в семейном праве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Действующее семейное законодательство не содержит легального понятия брака. Исходя из условий заключения брака и обстоятельств, препятствующих его заключению, предусмотренных в Семейном кодексе РФ, можно сформулировать следующее определение брака, применимое в семейном праве РФ.
Понятие брака по семейному праву. Условия заключения брака и препятствия к его заключению
Брак — это союз мужчины и женщины, зарегистрированный в установленном законом порядке в органах записи актов гражданского состояния с соблюдением необходимых условий и обстоятельств, порождающий взаимные личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов. Следует учитывать то обстоятельство, что данное определение применимо лишь к правовой системе РФ, т.к. зарубежное законодательство допускает возможность заключения однополых, а также полигамных браков.
Источниками права признаются внешние формы выражения правотворческой деятельности государства, которые делают волю законодателя обязательной для исполнителя. В соответствии со ст. 72 Конституции РФ семейное законодательство находится в совместном ведении РФ и субъектов РФ.
Источниками семейного права являются:
Законы – Конституция РФ, Семейный кодекс РФ, другие федеральные законы (ФЗ от 21.12.96 г. «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» или ФЗ от 24.07.98 г. «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»). Основным источником семейного права является Семейный кодекс РФ, действующий с 1 марта 1996 г. СК охватывает широкий круг семейных отношений, подлежащих правовому регулированию.
Законы субъектов РФ регулируют семейные отношения по вопросам, непосредственно отнесенным СК к ведению субъектов РФ, например: установление порядка и условий, при наличии которых вступление в брак может быть разрешено до достижения возраста 16 лет; организация и деятельность органов местного самоуправления по осуществлению опеки и попечительства над детьми, оставшимися без попечения родителей.
Указы Президента РФ по вопросам регулирования семейных отношений, которыми в основном утверждаются мероприятия общегосударственного уровня, имеющие комплексный характер (Федеральные целевые программы по вопросам защиты семьи, материнства и детства) или определяются концептуальные подходы к решению проблем в сфере семейных отношений.
Постановления Правительства РФ принимаются на основании и во исполнение СК, других федеральных законов и указов Президента РФ и носят организационно-распорядительный или финансовый характер. К компетенции Правительства РФ в соответствии с СК, в частности, относятся: определение порядка передачи детей на усыновление, а также осуществление контроля за условиями жизни и воспитания детей в семьях усыновителей на территории РФ; утверждение положения о приемной семье; установление перечня заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), и другие функции, по которым приняты соответствующие постановления.
Нормативные акты федеральных министерств и ведомств по вопросам семейного права, которые развивают и конкретизируют отдельные положения, содержащиеся в постановлениях Правительства РФ.
Международно-правовые акты также относятся к источникам семейного права, в число которых следует отнести нормы международного права, имеющие значение для регулирования семейных отношений, содержащихся в Уставе ООН, Декларации прав ребенка от 20 ноября 1959 г., Конвенции ООН «О правах ребенка» от 20 ноября 1989 г., Конвенции стран – участниц СНГ о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г. и в др.
Юридическими фактами в семейном праве являются реальные жизненные обстоятельства, которые в соответствии с семейным законодательством являются основанием возникновения, изменения или прекращения семейных правоотношений. Для юридических фактов в семейном праве специфическими признаками являются: 1) то, что они предусмотрены нормами семейного законодательства; 2) возникновение правовых последствий связано не с одним юридическим фактом, а с их совокупностью – фактическим составом (например, родительские правоотношения возникают в связи с рождением ребенка и его регистрацией рождения); 3) в качестве юридических фактов, как правило, вступают состояния (родство, брак и т. д.); 4) эти юридические факты носят длящийся характер и могут неоднократно выступать как основания возникновения, изменения, прекращения семейных прав и обязанностей.
Юридические факты в семейном праве могут классифицироваться по: волевому признаку – на действия и события; срокам существования – на краткосрочные и длящиеся; правовым последствиям – на правопорождающие, правоизменяющие, правопрекращающие, правопрепятствующие, правовостанавливающие. Действия – реальные жизненные факты, которые являются результатом сознательной деятельности субъектов семейного права (например, признание отцовства). События – юридически значимые обстоятельства, происходящие помимо воли людей.
В семейном праве важное значение имеют длящиеся юридические факты (состояния). Семейно-правовые состояния во многих случаях тождественны семейным правоотношениям. Другие состояния существуют независимо от семейных правоотношений, но при определенных обстоятельствах могут выступать в роли семейно-правовых юридических фактов.
Среди юридических фактов – состояний в семейном праве наиболее распространенными являются состояния родства и супружества. Родство – это кровная связь лиц, основанная на происхождении одного лица от другого или разных лиц от общего предка. Выделяют две линии родства: прямую и боковую. Прямая линия родства означает происхождение одного лица от другого и может быть: нисходящей (родители, дети, внуки) и восходящей. При боковой линии – родство основано на происхождении разных лиц от общего предка. Если дети рождаются от общих родителей, они называются полнородными, если общим является только один из родителей – неполнородными. При происхождении детей от общего отца и разных матерей они называются единокровными, от общей матери и разных отцов – единоутробными. В семейном праве полнородное и неполнородное родство имеет одинаковое значение. Для семейного и гражданского права имеет правовое значение степень родства. Степень родства – это число рождений, предшествовавших возникновению родства двух лиц, за исключением рождения их предка. Так, дедушка и внук состоят во второй степени родства. В семейном праве юридически значимым является лишь близкое родство (1-й и 2-й степени), установленное в предусмотренном законом порядке.
Понятие и особенности семейных правоотношений
Под семейными правоотношениями понимаются урегулированные нормами семейного права общественные отношения, участники которых связаны имущественными и личными неимущественными правами и обязанностями, и являются носителями иных субъективных прав и обязанностей, которые возникают и изменяются на основании юридических фактов (родства, брака, усыновления и пр.)
Особенности семейных правоотношений можно выделить из определения:
- они основаны на имущественной обособленности и юридическом равенстве участников;
- они представляют собой личные неимущественные отношения и имущественные (отношения собственности);
- их формирование базируется на основании свободного волеизъявления субъектов.
Отдельно отметим ещё две особенности семейных правоотношений:
- в предмете семейного права личным неимущественным отношениям отводится более значимая роль, нежели имущественным отношениям, поскольку, прежде всего, они базируются на нормах морали. Личные правоотношения в семейном праве обладают особым, первичным характером, ведь в основе отношений между субъектами семьи лежит процесс создания, формирования и существования семьи.
- в предмете правового регулирования семейных правоотношений имеется особый субъектный состав – супруги, родители, дети, усыновители и попечители, приемные семьи, патроны, усыновленные дети. То есть, прежде всего, семейные правоотношения возникают между физическими лицами, которые изъявили желание на создание и принятие участия в семейных правоотношениях.
Развитие понятия брака в истории семейного права
В последние десятилетия брак в социологическом смысле рассматривался в России в основном как «союз между лицами мужского и женского пола, посредством которого регулируются отношения между полами и определяется положение ребенка в обществе», или как «исторически обусловленная, санкционированная и регулируемая обществом форма отношений между женщиной и мужчиной, устанавливающая их отношения друг к другу и к детям» [7,с.41]. В современной отечественной энциклопедической литературе под браком, как правило, понимается семейный союз мужчины и женщины (супружество), порождающий их права и обязанности по отношению друг к другу и к детям. [8].
Однако в СК отсутствует определение брака как конкретного юридического факта и одного из главных институтов семейного права, что вполне закономерно, поскольку отрицательный подход к нормативному закреплению понятия брака был характерен на протяжении длительного времени и для ранее действовавшего семейного законодательства России, включая три предыдущих брачно-семейных кодекса послереволюционного периода (1918, 1926 и 1969г.). Как подчеркивается в современной юридической литературе, отсутствие законодательно установленного определения брака связано с тем, что брак является сложным комплексным социальным явлением, находящимся под воздействием не только правовых, но и этических, моральных норм, а также экономических законов, что ставило бы под сомнение полноту определения брака только с правовых позиций, тем более что «духовные и физические элементы брака, безусловно, не могут регулироваться правом» [36,с.64]. Подобная позиция не нова и в целом согласуется с теоретическими выводами известных правоведов А.М. Беляковой, Н.В. Орловой, В.А. Рясенцева и др. о том, что «юридическое определение брака неизбежно было бы неполным, так как не могло бы охватить существенные признаки брака, лежащие за пределами права» [36].
Понятие семейных правоотношений
Семейные правоотношения – это волевые личные неимущественные или имущественные отношения, определенные семейным законодательством и урегулированные нормами семейного права, а в определенных случаях и гражданско-правовыми нормами, в которых участники юридически связаны наличием взаимных субъектных прав и обязанностей. Семейные правоотношения возникают в результате воздействия семейно-правовых норм на регулируемые ими общественные отношения. Различные семейные правоотношения могут регулироваться не только нормами семейного законодательства, но и других отраслей права.
Таким образом, семейными можно назвать правоотношения, которые возникают, изменяются и прекращаются из юридических фактов, принимаемых во внимание исключительно семейным законодательством. До возникновения семейных правоотношений должно произойти следующее:
- издание норм, регулирующих данные общественные отношения (нормативные предпосылки);
- наделение субъектов правоспособностью, позволяющей им быть носителями прав и обязанностей, предусмотренных в правовых нормах (правосубъектные предпосылки);
- наличие соответствующих юридических фактов, с которыми нормы связывают возникновение данных правоотношений (юридико-фактические предпосылки).
1.Общие положения. Отношения, регулируемые семейным законодательством
2. Правовые вопросы заключения и прекращения брака
3. Права и обязанности супругов
4. Правоотношения родителей и детей
В зависимости от форм брака
—
моногамная семья
— состоящая из двух партнёров
—
полигамная семья
— один из супругов имеет несколько
брачных партнёров (например, полигиния
— одновременное состояние мужчины в
браке с несколькими женщинами и полиандрия
— одновременное состояние женщины в
браке с несколькими мужчинами. (народов
Тибета, Гавайских островов).
2.
В зависимости от пола супругов:
—
однополая
семья
— двое мужчин или две женщины, совместно
воспитывающие приёмных детей.
—
разнополая семья
3.
В зависимости от количества детей:
—
бездетная семья; однодетная семья;
малодетная семья; среднедетная семья;
многодетная семья.
4.
В зависимости от состава:
—
простая семья
— состоит из одного поколения,
представленного родителями (родителем)
с детьми или без детей.
—
сложная семья
— большая семья из нескольких поколений..
5.
В зависимости от места человека в семье:
—
родительская
— это семья, в которой человек рождается
—
репродуктивная
— семья, которую человек создаёт сам
6.
В зависимости от проживания семьи:
—
матрилокальная
— молодая семья, проживающая с родителями
жены,
—
патрилокальная
— семья, проживающая совместно с
родителями мужа;
—
неолокальная
— семья проживающая отдельно от родителей
3.
Порядок
и условия заключения брака.
Заключение
брака
1.
Брак заключается в органах записи актов
гражданского состояния.
2.
Права и обязанности супругов возникают
со дня государственной регистрации
заключения брака в органах записи актов
гражданского состояния.
Порядок заключения брака
1.
Заключение брака производится в личном
присутствии лиц, вступающих в брак, по
истечении месяца со дня подачи ими
заявления в
органы записи актов гражданского
состояния.
2.
При наличии уважительных причин орган
записи актов гражданского состояния
по месту государственной регистрации
заключения брака может разрешить
заключение брака до истечения месяца,
а также может увеличить этот срок, но
не более чем на месяц.
3.
При наличии особых обстоятельств
(беременности, рождения ребенка,
непосредственной угрозы жизни одной
из сторон и других особых обстоятельств)
брак может быть заключен в день подачи
заявления.
4.
Государственная регистрация заключения
брака производится в порядке, установленном
для государственной регистрации актов
гражданского состояния.
5.
Отказ органа записи актов гражданского
состояния в регистрации брака может
быть обжалован в суд лицами, желающими
вступить в брак (одним из них).
Условия
заключения брака
1.
Взаимное добровольное согласие мужчины
и женщины, вступающих в брак,
2.
Достижение ими брачного возраста.
3.
Отсутствие обстоятельств, препятствующих
заключению брака.
Брачный
возраст
1.
Брачный возраст устанавливается в
восемнадцать лет.
2.
При наличии уважительных причин органы
местного самоуправления по месту
жительства лиц, желающих вступить в
брак, вправе по просьбе данных лиц
разрешить вступить в брак лицам, достигшим
возраста шестнадцати лет.
Порядок
и условия, при наличии которых вступление
в брак в виде исключения с учетом особых
обстоятельств может быть разрешено до
достижения возраста шестнадцати лет,
могут быть установлены законами субъектов
Российской Федерации.
В быту под этим определением понимают любое сожительство мужчины и женщины, даже если официально брак не заключен. При этом подразумевается, что пара проживает под одной крышей, ведет общее хозяйство, вступает в половые контакты друг с другом, воспитывает детей (если они есть).
Обе стороны избавлены от некоторых прав и обязанностей по отношению друг к другу
Так, если один из партнеров решит покинуть вторую половинку из-за болезни, никакой суд мира не сможет заставить его выплачивать больному сожителю (или сожительнице) алименты. В то же время в Семейном кодексе предусмотрена такая обязанность: в случае развода здоровый супруг продолжает нести ответственность за того, кто получил тяжкое заболевание во время брака, и должен платить алименты. Более того, в разводе даже могут отказать.
Ни о каком наследстве в случаи смерти одного из партнеров речи также не идет. Если родившийся в фактическом союзе ребенок не получил фамилию отца, то в случае разрыва отношений женщине чаще всего приходится доказывать отцовство через суд, чтобы получать хоть какие-то алименты.
Их особенности состоят в следующем:
1. Имущественные отношения в семейном праве производны от личных неимущественных.
2. Субъектами данных правоотношений являются только физические лица, за исключением некоторых случаев. Например, в соответствии с п.1 ст.147 СК РФ выполнение обязанностей опекунов (попечителей) в отношении детей, находящихся в воспитательных учреждениях. Лечебных и иных аналогичных учреждениях возлагается на администрации этих учреждений.
3. Данные правоотношения неразрывно связаны с личностью их субъекта и не допускаются правопреемства.
4. Семейные правоотношения носят безвозмездный характер.
5. Основаниями возникновения семейных правоотношений в большинстве случаев являются юридические факты, требующие государственной регистрации [1, C.37].
Основные понятия семейного права.
Семья – малая социальная группа, основанная на браке или кровном родстве, члены которой имеют общие бытовые отношения и характеризуются ответственностью и взаимопомощью.
Семейные правоотношения – вид социальных отношений, регулируемых семейным правом.
Брак – регистрируемся в соответствующих государственных (в большинстве стран) органах семейная связь между людьми, которая порождает их взаимные права и обязанности по отношению друг к другу.
Брачный договор (или брачный контракт) – соглашение супругов (или лиц, намеревающихся стать таковыми), которое определяет материальные права и обязанности мужа и жены в браке (или в случае его расторжения). В Российской Федерации брачный договор – официальный документ, который должен быть оформлен в письменной форме и обязательно заверен у нотариуса. В России брачный договор не может определять неимущественные отношения в семье, права и обязанности супругов в отношении их детей, и не может ограничивать правоспособность одного из супругов. Брачный договор имеет юридическую силу, и односторонний отказ от него не возможен, то есть муж и жена только совместно могут принять решение о его изменении или расторжении.
Право. Понятие и признаки права.
Тесты по теме — Семейное право с ответами
— второстепенны по сравнению с ценностью самого брака.
3. Могут ли источниками семейного права служить региональные нормативно-правовые акты?
+ Да, могут в каждом субъекте РФ;
— Нет, семейное право регулируется только на федеральном уровне;
— Да, могут в республиках РФ.
4. Принципом семейного права не является:
+ признание только церковного брака;
— равенство супругов в семье;
— непозволительность произвольного вмешательства в семейные дела.
5. В предмет семейного права не входят:
+ отношения, возникающие между семьей и государством;
— имущественные отношения между близкими родственниками;
6. Понятие семейного права как учебной дисциплины:
+ это упорядоченный набор знаний в области правового регламентирования имущественных и личных неимущественных взаимоотношений между членами одной семьи;
— это самостоятельная правовая наука, которая изучает закономерности и специфику регулирования семейных отношений;
— это совокупность монографий, изданий, учебных пособий, которые направлены на систематизацию знаний о брачных отношениях.
7. Семейное право как отрасль права – это:
+ системная совокупность правовых норм, которые регулируют группу отношений, входящих в предмет семейного права;
— система подходов, методов и взглядов на отношения, возникающие из брака, родственных связей и воспитания детей;
— совокупность субъективных прав отдельных граждан вступать в законный брак, воспитывать детей и пользоваться для этого поддержкой государства.