Все про налоговый вычет на детей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Все про налоговый вычет на детей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Оформить налоговый вычет на ребенка можно разными способами. Чтобы получить налоговый вычет на детей, нужно подать заявление работодателю. Но такая возможность предусмотрена не для всех «детских» вычетов. Некоторые из них можно оформить только через подачу заявления в налоговый орган. К заявлению следует приложить документы, подтверждающие право на получение вычет.

Согласно НК РФ, детские выплаты относятся к категории стандартных. Существует определенный порядок, чтобы их оформить и получить.

Вычет предоставляется даже при наличии других финансовых послаблений. Тут важны количество детей, возраст и состояние здоровья.

Льготы гарантируются семьям до того момента, пока доход одного из родителей или опекунов не превысит 350 тыс. рублей. Эта сумма считается нарастающим итогом за все месяцы с января каждого года и с учетом 13% НДФЛ. Когда доход превышает указанный размер, вычет отменяют. Максимально возможная льготная сумма – 120 тысяч рублей.

Если у супругов, кроме общего ребенка, есть дети от прошлых браков, общий считается третьим в семье.

Документы для налогового вычета на ребенка

В состав документов для предоставления стандартного налогового вычета входят:

  • заявление;
  • свидетельства о рождении всех детей;
  • свидетельство о браке;
  • решение суда об усыновлении (удочерении) для приёмного родителя;
  • решение суда об установлении опеки для опекуна;
  • справка учреждения образования для обучающегося очно ребёнка до 24 лет.

Если один из родителей планирует получать вычет в двойном размере, то дополнительно предоставляется заявление второго родителя об отказе от получения вычета либо документ, подтверждающий статус единственного родителя.

При оформлении социальных вычетов требуются:

  • заявление на предоставление налогового вычета на ребенка;
  • декларация 3-НДФЛ;
  • справка 2-НДФЛ (со всех мест работы);
  • документы, подтверждающие родство, если расходы производились в пользу родственников;
  • справка из налоговой о непредоставлении социального вычета (если он оформляется через работодателя);
  • документы, подтверждающие расходы (платёжки, квитанции);
  • договор об оказании услуг (образовательных, медицинских, страховых).

Общие правила получения вычета

Для оформления налогового вычета на детей необходимо, чтобы выполнялись следующие обязательные условия:

1. Родитель (опекун, попечитель, усыновитель, приемный родитель) должен являться гражданином РФ и получать доходы, облагаемые по ставке НДФЛ 13%.

Доход физлица в обязательном порядке должен облагаться НДФЛ. Если физлицо является индивидуальным предпринимателем, применяющим специальные режимы налогообложения, либо относится к категории официально безработных, либо в качестве дохода получает только государственные пособия, пенсию и пр., то, соответственно, права на вычет в таких ситуациях не возникает.

2. Наличие детей, находящихся на обеспечении, а именно: несовершеннолетних детей в возрасте до 18 лет, детей в возрасте до 24 лет, которые обучаются по очной форме, детей-инвалидов в возрасте до 18 лет и детей-инвалидов I, II группы в возрасте до 24 лет, обучающихся по очной форме.

3. Сумма дохода нарастающим итогом с начала календарного года не должна превышать 350 000 руб. (на каждого родителя в отдельности), после превышения данного ограничения в течение года вычет прекращается с того месяца, в котором доход превысил лимит 350 000 руб.

На сколько могут повысить стандартные налоговые вычеты для физлиц

Налоговый вычет — это сумма, которая не облагается подоходным налогом.

Также предлагается увеличить налоговые вычеты:

  • стандартный налоговый вычет при определенном уровне дохода — 156 рублей в месяц, если доход в общей сумме не превышает 944 рубля в месяц (сейчас — 135 и 817 рублей соответственно);
  • стандартный налоговый вычет на ребенка до 18 лет и/или на каждого иждивенца (дети старше 18 лет, получающие среднее, первое высшее, первое среднее специальное или первое профессионально-техническое образование на дневной форме обучения; инвалиды I или II группы старше 18 лет; несовершеннолетние, над которыми установлена опека или попечительство; физлица, чьи супруга или супруг находятся в отпуске по уходу за ребенком) — 46 рублей в месяц на ребенка до 18 лет и/или каждого иждивенца (сейчас — 40 рублей);
  • стандартный налоговый вычет для вдовы или вдовца, одинокого родителя, приемного родителя, опекуна или попечителя — 87 рублей в месяц на каждого ребенка до 18 лет и/или иждивенца (сейчас — 75 рублей);
  • стандартный налоговый вычет для родителей, имеющих двух и более детей до 18 лет или детей-инвалидов до 18 лет — 87 рублей на каждого ребенка в месяц (сейчас — 75 рублей);
  • стандартный налоговый вычет для инвалидов I и II группы независимо от причин инвалидности, инвалидов с детства, детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, ликвидаторов катастрофы на ЧАЭС, участников ВОВ и так далее (полный список можно посмотреть в подпункте 1.3 пункта 1 статьи 209 Налогового кодекса) — 220 рублей в месяц (сейчас — 190 рублей).
Читайте также:  Как стать инспектором по делам несовершеннолетних? Какое нужно образование?

Уточним, что изменения в Налоговый кодекс на 2023 год пока не утверждены.

Пошаговая инструкция, как получить вычет в 2018 году

Из сказанного выше можно сделать вывод, что супружеская пара с детьми (одним или несколькими) вправе рассчитывать на определенные льготы. Чтобы подтвердить право на их получение, требуется сделать следующие шаги:

  1. Оформить заявление с указанием сведений, которые упомянуты выше.
  2. Подготовить пакет бумаг. По сведениям в документации уполномоченный орган должен понять, что заявитель соответствует критериям и может рассчитывать на получение льготы.
  3. Если отец и мать — единственные лица, которые занимаются воспитанием ребенка, требуется подтвердить этот факт документально.
  4. Если у ребенка нет родного отца и матери, а его воспитанием занимается опекун или попечитель, требуется соответствующая документация. Аналогичное требование касается и ситуации, когда воспитанием ребенка являются родные мать и отец.
  5. После сбора требуемого пакета бумаг работодатель получает заявление с копиями бумаг на налог.

Особенности двойного вычета

Он распространяется на матерей-одиночек или тех, кто в разводе, в последнем случае на компенсацию может претендовать только родитель с которым остался ребенок. Если дело касается усыновителей, то они сами решают кому важнее двойной вычет, один из родителей должен подготовить отказ на другого супруга.

Не допускается оформление льготы вторым родителем, в таких случаях:

  • Трудоустройства на неофициальной должности;
  • Пребывания одного из родителей в декретном;
  • Когда человек не работает и состоит в центре занятости.

Ситуация 1: двойной вычет единственному родителю

В этой ситуации речь идёт не только о родителе, но и усыновителе, приемном родителе, опекуне, попечителе (Письмо Минфина от 16.06.2016 № 03-04-05/35111). Родитель считается единственным, если он не состоит в браке и подал работодателю хотя бы один из документов:

  • свидетельство о смерти второго родителя (Письмо Минфина от 30.10.2018 № 03-04-05/78050);
  • справку из загса, в которой указано, что в свидетельстве о рождении запись об отце ребенка сделана со слов матери (Письма Минфина от 26.03.2020 № 03-04-05/23895, от 30.10.2018 № 03-04-05/78050);
  • свидетельство о рождении ребенка, в котором в графе «Отец» стоит прочерк (Письмо Минфина от 02.02.2016 № 03-04-05/4973);
  • решение суда о признании другого родителя безвестно отсутствующим (Письмо Минфина от 30.10.2018 № 03-04-05/78050).

При этом развод не означает, что у ребенка остался только один родитель. Опекун или попечитель для получения вычета должен представить документ из органов опеки, подтверждающий назначение его единственным опекуном или попечителем (Письмо Минфина от 14.12.2015 № 03-04-05/72969).

Ситуации, в которых родитель не вправе претендовать на «детский» вычет в двойном размере:

  • если второй родитель не участвует в обеспечении ребенка, не платит алименты (Письмо Минфина от 12.03.2020 № 03-04-05/18934, от 16.06.2016 № 03-04-05/35111);
  • если второй родитель не состоит в браке с первым родителем (разведен) (Письмо Минфина России от 30.10.2018 № 03-04-05/78050);
  • если второй родитель лишен родительских прав (Письмо Минфина от 01.02.2016 № 03-04-05/4293, Письмо ФНС от 02.09.2015 № БС-3-11/3340@).
Читайте также:  Что Положено Матерям Одиночкам От Государства В 2020 Астрахани

Ещё о вычете на детей

С какого момента работник получит вычет на ребенка?

С месяца рождения ребенка, усыновления, установления опеки или попечительства.

До какого момента положен вычет?

До конца года, в котором исполнилось 18 лет.

Можно ли продлить срок?

Да, до 24 лет для студентов, аспирантов, ординаторов или интернов очной формы обучения (абз. 11 пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). Если ребенок окончил обучение раньше, чем ему исполнилось 24 года, то вычет отменяется с месяца, следующего за месяцем окончания учебы. Если обучение не завершено до конца года, в котором ребенку исполняется 24, то вычет родителям предоставляется до конца этого календарного года.

СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

В Государственной Думе на рассмотрении находится проект закона о поправках в налоговое законодательство. Речь идет о том, чтобы изменить сумму налоговой базы для формирования социального налогового вычета на образовательный процесс несовершеннолетнего. Если проект будет принят, изменения вступят в силу в 2021 году.

В соответствии со статьей 219 НК РФ, налогоплательщик может снизить НБ по НДФЛ на сумму, израсходованную на обучение ребенка до 24 лет. До 18 лет – если налогоплательщик опекун.

Образовательные учреждения должны соответствовать ряду простых условий:

  • иметь лицензию на ведение образовательной деятельности;
  • в Уставе организации должен быть прописан пункт о праве на предоставление образовательных услуг.

Правила расчета предела дохода

Итак, размер предела дохода для вычета по НДФЛ на детей в 2021 году – 350 тысяч рублей. Для правильного расчета следует соблюдать такие правила:

  • предельную сумму исчисляют с начала года нарастающим итогом;
  • если сотрудницу приняли на работу не в начале года, то должна быть учтена ее заработная плата на предыдущем месте;
  • учету подлежат все без исключения выплаты, которые облагаются НДФЛ. При наличии выплаты, с которой подоходный налог уплачивают частично, в предельный размер должна быть включена лишь та часть выплаты, которая подлежит налогообложению;
  • если сотрудник совмещает несколько должностей, следует учитывать вид совместительства. При внутреннем считают суммарный доход – как по основной должности, так и по совмещаемой. При внешнем – доходы по совместительству не учитываются;
  • предельный размер вычета на ребенка по НДФЛ одинаковый и для мамы, и для папы;
  • если у одного родителя размер дохода достиг предела, отказывать в вычете другому родителю нельзя.

Разновидности стандартных налоговых вычетов

Действующим Налоговым Кодексом РФ определяется не одна льгота по подоходному налогу. Каждый гражданин может претендовать на разновидности вычетов, приведенные в таблице ниже.

На плательщика налогов На ребёнка (детей)
Этот подвид стандартного налогового вычета предоставляется для двух категорий физических лиц, перечисленных в пункте 1 статьи № 218 Налогового Кодекса РФ Такая разновидность налогового вычета предоставляется до того месяца, когда суммированный с начала года доход плательщика налогов, облагаемый тринадцатипроцентной ставкой, превысит сумму в 350 000 рублей. Отмена вычета происходит с того месяца, когда прибыль работника превысит данный показатель.
Налоговым Кодексом РФ предполагаются следующие формы налогового вычета на детей:
· На первого и второго ребёнка;
· На третьего и каждого последующего;
· На каждого несовершеннолетнего ребёнка с инвалидностью, либо обучающегося на дневном отделении в образовательном учреждении, аспиранта, ординатора, интерна, либо студента возрастом до двадцати четырех лет, если он имеет первую, или вторую группу недееспособности.
  • Максимально возможная сумма вычета на проценты по ипотеке — 390 000 рублей, то есть 13% от 3 000 000 рублей. Если вы не израсходовали эту сумму при первой сделке, «добрать» недостающее при следующей ипотеки не получится.
  • Получить налоговый вычет возможно только за 3 последних года, поэтому не стоит тянуть.
  • Максимально можно получить 650 000 рублей: за покупку недвижимости — до 260 000 рублей; за проценты — до 390 000 рублей.
  • Право на получение до 260 000 рублей у гражданина есть один раз — до того момента, пока данная сумма не будет получена в полном объеме, в том числе суммарно от разных сделок, совершенных после 01.01.2014 года. Право на получение до 390 000 рублей возможно только по одному объекту недвижимости.
  • Если ипотеку оформили супруги, каждый из них может оформить вычет — максимум до 1 300 000 рублей.
  • Выплату оформляют только трудоустроенные граждане, которые оплатили НДФЛ. Вычет по процентам по ипотеке заемщик получает постепенно — по мере выплаты их банку. Вся сумма сразу не выдается.
Читайте также:  Налог с продажи квартиры-2023: кому и как его платить в следующем году?

Что такое налоговый вычет

Налоговый вычет по НДФЛ — это сумма, которая уменьшает налоговую базу (величину облагаемого НДФЛ дохода). Уменьшение налоговой базы, в свою очередь, приводит к уменьшению суммы налога (п. 3 ст. 210 НК РФ).

Важно: в общем случае на налоговые вычеты уменьшить можно доходы, которые облагаются НДФЛ по ставке 13% согласно п. 1 ст. 224 НК РФ, кроме доходов от долевого участия в организациях, выигрышей в лотереях и азартных играх (п. п. 3, 4 ст. 210, п. 3 ст. 214.10 НК РФ).

Вычеты делятся на виды и подвиды в зависимости от их целей. Размеры и условия их применения существенно различаются. Налоговым кодексом РФ предусмотрено 7 групп вычетов:

1) стандартные вычеты для льготных категорий физлиц, а также лиц, на обеспечении которых находятся дети (ст. 218 НК РФ);

2) социальные вычеты для тех, кто нес расходы на лечение, обучение, на дополнительные меры по пенсионному обеспечению и на другие социально значимые цели (ст. 219 НК РФ);

3) инвестиционные вычеты для физлиц, которые открывают инвестиционные счета, а также получают доходы от продажи (погашения) ценных бумаг, обращающихся на ОРЦБ (ст. 219.1 НК РФ);

4) имущественные вычеты при приобретении жилья и земельных участков, при продаже некоторых видов имущества, а также в случае изъятия у налогоплательщика недвижимости для государственных или муниципальных нужд (ст. 220 НК РФ);

5) профессиональные вычеты для физлиц, которые оказывают услуги, выполняют работы по гражданско-правовым договорам или получают авторское вознаграждение (ст. 221 НК РФ);

6) вычеты при переносе на будущее убытков от операций с ценными бумагами и операций с производными финансовыми инструментами, обращающимися на организованном рынке (ст. 220.1 НК РФ);

7) вычеты при переносе на будущее убытков от участия в инвестиционном товариществе (ст. 220.2 НК РФ).

Граждане, на иждивении которых находятся несовершеннолетние дети или студенты до 24 лет, могут воспользоваться правом на налоговый вычет.

Ежемесячно не будет облагаться НДФЛ сумма в размере 1400 руб. на первого и второго, 3000 руб. – на последующих детей.

Размер необлагаемой базы суммируется, если в семье несколько несовершеннолетних.

При воспитании ребенка-инвалида родители могут претендовать на увеличенную сумму льготы до 6000 руб. Некоторым категориям граждан предоставляется двойной налоговый вычет. Льготный налог высчитывается до того момента, как заработок гражданина в текущем году достигнет 350 000 руб.

Точный размер вычетов

Расчет размера налоговоговычета зависит от нескольких важных критериев, каждый из которых был указан в таблице:

Кто занимается оформлением вычета в 2022 году На каких детей происходит оформление в 2022 году Сумма вычета в рублевом эквиваленте на 2022 год
родители, супруги родителей, усыновители Первенец которому не пошел 18 год и второй ребенок в семье 1 400
Третий ребенок и последующие дети 3 000
налоговый вычет на ребенка инвалидакоторому меньше 18 лет. Инвалид I или II группы в возрасте до 24 лет, если они обучаются на очной форме, в аспирантуре, ординатуре, интернатуре До 12 000 (это максимум на который могут рассчитывать родители)
опекуны, попечители, приемные родители и их супруги Первенец, которому не исполнился 18 год 1 400
второй ребенок 1 400
третий и каждый последующий 3 000
Дети-инвалиды, которым нет 18 лет. Студенты с инвалидностью первой и второй группы, в возрасте до 24 лет. При условии, что инвалидобучается на очной форме или посещают аспирантуру, ординатуру, интернатуру. 6 000


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *