Последствия совершения сделки без нотариального согласия супруга

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Последствия совершения сделки без нотариального согласия супруга». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Поскольку совместное имущество принадлежит одновременно мужу и жене, каждый имеет возможность распорядиться им, в том числе продать, подарить или уничтожить, без присутствия партнера. При этом предполагается, что член семьи, который тем или иным образом распорядился общими вещами, согласовал действия со своей второй половиной и получил от него или нее согласие.

Зачем нужно согласие супруга на продажу квартиры

Форма такого согласования обычно не важна и может быть в том числе устной. Однако правила согласования действий с недвижимым имуществом сложнее: согласие супруга на его продажу должно быть нотариально удостоверенным.

Поэтому по правилам Семейного кодекса РФ в случае, если один из членов семьи продает общее жилье без присутствия своей половины, ему следует заручиться нотариально удостоверенным разрешением супруга на продажу.

В тексте бумаги следует указать:

● Ф.И.О., дату и место рождения и реквизиты паспорта супруга, дающего согласие на продажу квартиры;

● аналогичную информацию о втором участнике пары;

● реквизиты свидетельства о регистрации брака;

● информацию о жилье, отчуждение которого планируется, описать предмет отчуждения как можно подробнее.

Текст согласия не нужно готовить заранее, его составит нотариус на основании предоставленных супругами данных.

Пошаговая инструкция составления согласия на сделку

Согласие на продажу квартиры от супруга в обязательном порядке должно быть заверено нотариусом. В противном случае при осуществлении регистрационных действий, связанных с переходом права собственности от продавца покупателю, Росреестр не примет документ и сделает пометку об отсутствии разрешения.

Оформить согласие можно, опираясь на следующую общепринятую пошаговую инструкцию:

  • супруг, от которого требуется разрешение, обращается к нотариусу;
  • нотариус составляет документ;
  • проверяем правильность указанных в согласии данных;
  • если все в порядке, подписываем разрешение;
  • нотариус заверяет документ и вносит соответствующую запись в реестр.

Требуется ли согласие супруга на дарение квартиры?

Мы выяснили, что требуется согласие супруга на продажу квартиры, заверенное нотариусов. А сейчас узнаем, требуется ли такой нотариально заверенный документ при ее дарении.

Так, Семейный кодекс гласит, что все сделки по недвижимости должны совершаться с разрешения второго супруга. К ним относят:

  • продажу;
  • обмен;
  • дарение.

Чтобы составить такое соглашение нужно обратиться к нотариусу и заполнить бланк по образцу. В некоторых случаях нотариально заверенное согласие может быть заменено другими видами документов. Это происходит, если:

  • квартира покупалась человеком до брака;
  • если он получил ее по наследованию или в подарок (независимо от того, состоял ли он на тот момент в браке или нет).

Документ составлять не нужно, если при покупке недвижимости второй супруг изначально не имел на нее прав.

Возможные последствия сделки без согласия супруга

При состоянии продавца в браке и не предоставлении документа об одобрении супругом(-ой) сделки продажи, переход права собственности Росреестром регистрируется, даже если паспорт продавца содержит штамп о браке (ст.9 п.3 пп.4 и ст.38. п.5 закона за №218-ФЗ «О госрегистрации недвижимости»).

Регистратор недвижимых сделок полагается на взаимное согласие супружеской пары в вопросах распоряжения общим имуществом (ст.35 п.2 Семейного кодекса). Однако регистрируя переход права на покупателя в ЕГРН, в него также вносится запись вида «не предъявлено согласие супруга на отчуждение недвижимости».

Запись об отсутствии супружеского согласия по сделке будет отражаться в ЕГРН-выписке, что, безусловно, осложнит последующую продажу или иную форму отчуждения приобретенной покупателем квартиры, т.к. сделку можно оспорить в суде и свести к ничтожной. Т.е. сделка аннулируется, договор расторгается и право собственности возвращается к продавцу, причем его супруг(-га) вправе истребовать выделение своей доли в недвижимости.

Такое право принадлежит супругу, не давшему письменного, нотариально заверенного согласия на продажу недвижимости (ст.35 п.3 Семейного кодекса). И у него будет год на обращение в суд со дня, когда им было узнано о факте сделки (постановление за №27 от 26.06.2018 г. Пленума ВС РФ).

Читайте также:  Как оплатить госпошлину на оружие через Госуслуги

Согласие супруга – обязательно!

Однако если обратить внимание на статью 37 ГК РФ, можно заметить, что даже имущество, приобретённое до брака, может быть признано совместно нажитым. Соответственно потребуется согласие на дарение такой недвижимости. Рассмотрим ситуацию на конкретном примере.

У одного из супругов до вступления в брак была своя жилплощадь. По закону, она не может считаться общей собственностью. Однако, если второй супруг вложил личные средства в капитальный ремонт, реставрацию или реконструкцию этой недвижимости и смог доказать свои материальные затраты в суде, он может претендовать на получение доли. В этом случае, при дарении квартиры, в которую вложены деньги второго супруга, потребуется его материальное согласие.

Ситуация может быть и противоположной. Например, у мужа до брака была часть дома. После вступления в брак, часть дома была продана и на вырученные деньги была приобретена квартира. По закону, это совместно нажитая собственность.

Однако, если в суде муж сможет доказать, что недвижимость была приобретена на его средства, право владения перейдёт к нему. Соответственно, дарственная на такую квартиру может быть оформлена без согласия жены.

В любом случае, если имущество нажито совместно, для совершения сделок согласие супруга обязательно.

Важно! Если вы заручаетесь разрешением на дарение квартиры, помните, что вам необходимо нотариальное согласие! То есть разрешение, заверенное у нотариуса. Разрешение в устной форме не имеет юридической силы!

Возможные трудности и нюансы

В некоторых случаях получение согласия от мужа или жены может сопровождаться трудностями. Причины могут быть самыми разнообразными: нежелание контактировать, состояние здоровья, проживание в другом городе или стране и т.д.

Каждый случай требует действий по ситуации в соответствии с действующим законодательством. Например, если супруг проживает в другом государстве, то при достижении взаимной договоренности, согласие можно оформить у нотариуса этой страны. Однако для использования в РФ этот документ потребуется перевести на русский язык и заверить в нотариальной конторе России.

Также теоретически титульный собственник квартиры, имя которого обозначено на свидетельство о праве собственности, имеет право совершать самостоятельно сделки. Нередки ситуации заведомого обмана супруги/супруга, не предусматривающий оповещения о предстоящей продаже.

Если квартира была продана без получения официального согласия мужа/жены, то сделка является оспоримой. Для того, чтобы ее аннулировать потребуется подать иск в суд. Итогом может стать возврат причитающейся доли/части второго собственника в денежном эквиваленте. По закону срок исковой давности составляет 3 года. При пропуске этого срока по неуважительным причинам претендовать уже на восстановление своих прав не получится.

Еще одно потенциально необходимое для получения согласие – получение разрешения (согласия) от органов опеки и попечительства в случае продажи квартиры в семьях, где есть несовершеннолетние дети. Получение такого согласия – гарантия соблюдения прав детей и неухудшения будущих условий проживания (при этом не имеет значения, имеют ли дети свою долю в квартире или нет).

Чем грозит отсутствие согласия супругов при купле-продаже жилья

Все, что куплено супругами в браке, является их общей собственностью. Но семейные пары не только покупают, но и продают. Продажа жилья, как и его покупка при этом является наиболее серьезной сделкой.

С 2013 года заверенного согласия супруга покупателя на регистрацию сделки не обязательно. Однако отсутствие этого документа может принести множество проблем как покупателю, так и продавцу.

ГК РФ и СК РФ устанавливают понятие совместной собственности супругов. Нажитое в период брака является совместной собственностью.

С точки зрения юриста, смысл заключения брака — в изменении правового режима имущества супругов, которое они приобретают в период брака (закон устанавливает совместную собственность на имущество супругов, перечень которого указан в ст.34 п.2 СК РФ).

Вполне логично, что распоряжаются муж и жена совместной собственностью по обоюдному согласию.

Это и правильно, ведь если бы для покупки пылесоса или холодильника необходимо было письменное согласие супруга — это бы только усложнило все излишними процедурами.

Однако для того, чтобы распоряжаться покупками, которые зачастую представляют основной семейный актив, например, недвижимостью — необходимо получить согласие супруга в квалифицированной письменной форме, заверенное независимым свидетелем – нотариусом.

✅ Образец нотариального согласия супруга на продажу квартиры

Документ должен содержать следующую информацию:

  • место и дата оформления;
  • ФИО и паспортные данные заявителя;
  • данные свидетельства о браке (расторжении брака);
  • сведения о квартире, подлежащей отчуждению;
  • выражение согласия на продажу;
  • указание условий (например, дача согласия на продажу по оговоренной цене с ее указанием);
  • сведения о том, что в брачном договоре не установлен иной порядок пользования совместной собственностью;
  • данные об ознакомлении со ст. 34 ГК РФ;
  • подпись заявителя;
  • удостоверительная подпись нотариуса.

При себе необходимо иметь документы:

  • оригинал удостоверения личности;
  • оригинал свидетельства о браке (о расторжении брака);
  • документы на продаваемую квартиру, чтобы нотариус смог убедиться, о каком имуществе идет речь.

Что такое совместное имущество и как им можно распорядиться

Когда супруги заключают брак, они начинают вместе вести хозяйство и совершать покупки. При этом неважно, кто из них какой доход имеет. Все приобретенное во время брака имущество будет считаться совместным и принадлежащим обоим супругам в равных долях. Если с обычными вещами все понятно, то как же быть с имуществом, которое подлежит обязательной государственной регистрации. Возьмем, к примеру, недвижимость.

Супруги могут оформить квартиру в равных или различных долях на праве долевой собственности. В этом случае все дальнейшие вопросы снимаются автоматически, так как каждый вправе распоряжаться своей долей, не забывая, правда, о преимущественном праве покупки другого сособственника. То есть в случае, когда один из супругов решит продать свою долю, даже если прошло много лет после развода, в первую очередь он должен предложить ее выкупить своему бывшему супругу.

Другой вариант оформления совместной квартиры предусматривает наличие только одного собственника, которого называют титульным. Тот факт, что только на его имя оформляется недвижимость, ни в коей мере не умаляет права другого супруга на квартиру, ведь без согласия последнего распорядиться объектом недвижимости не получится: ни продать, ни сдать, ни заложить в банк. Самое интересное, что даже после расторжения брака квартира не перестает являться совместно нажитым супругами имуществом.

Именно по этой причине многие сразу после развода стараются поделить нажитое добро по соглашению между собой или в судебном порядке. После раздела каждый оформляет на себя свою долю в квартире и распоряжается ей по правилам общей долевой собственности, как было описано выше. Если раздел произведен не был, то неважно, кто остался проживать в квартире, реализовать ее без согласия второго бывшего супруга он не вправе.

Квартира, приобретенная во время брака, принадлежит обоим супругам, даже если оформлена на одного из них. Расторжение брака не лишает права не титульного собственника на этот объект недвижимости, поэтому для продажи такой квартиры требуется его согласие.


Согласие – это официальный документ, необходимый, если супругу полагается доля в квартире. Подобное случается в случаях:

  1. Недвижимость куплена в период брачного союза (согласно статье 34 СК). Супруг не может реализовать квартиру, если его партнер не давал согласие. Правило актуально, даже если в ЕГРН зарегистрирован лишь один собственник. Согласие требуется и после разрыва брачного союза, если бывшие партнеры не успели разделить имущество.
  2. Недвижимость была отремонтирована на совместные деньги. Например, квартира могла быть получена мужем/женой еще до союза. Однако, если там проведены ремонтные работы, спонсируемые на общие деньги – супруг может претендовать на долю (статья 37 СК).

Семейный Кодекс предполагает, что если один из супругов планирует продать недвижимость, то другой не имеет претензий. Передачу прав подтвердят, даже если документального разрешения нет. Однако подобные сделки слишком опасны.

Ознакомившись с законодательными нормами можно прийти к следующему выводу, что разрешение супруга/супруги на покупку недвижимого объекта необязательна, но лишь при определенных ситуациях. На деле, подобный шаг нежелателен. Ведь если у продавца будут выявлены мошеннические признаки, то у покупателя есть шанс доказать свои честные намерения.

Семейные разногласия зачастую являются поводом для конфликтных ситуаций. Чтобы принять по-настоящему правильное решение рекомендуется обратиться за помощью к юристу. Он подскажет, потребуется ли согласие вашей половины на приобретение недвижимого объекта, или нет. Если лицо не преследует каких-либо противоправных замыслов, то оформление доверительной документации станет всего лишь обычной формальностью.

Читайте также:  Калькулятор ОСАГО 2022 и 2023 года

Порядок оформления документа

После подачи документов в нотариальной конторе можно оформить согласие на продажу. Делается это на специальном бланке, где указывается регион, город и дата заполнения. В тексте разрешения на продажу недвижимости также указываются условия сделки и стоимость её объекта. Подписывать подобные документы нужно в присутствии нотариуса, чтобы он заверил то, что подпись принадлежит автору документа.

Срок действия разрешения указывается в тексте. Существует два возможных варианта:

  • Бессрочное согласие. Имеет неограниченный срок действия;
  • Разрешение с указанным сроком действия. На усмотрение заявителя.

В обоих случаях второй супруг имеет право отозвать написанное им разрешение на продажу, обратившись в нотариальную контору.

В марте 2013 года гражданское законодательство провозгласило не обязательной регистрацию сделок по купле-продаже недвижимости в Росреестре, оставив за государственным органом только функцию регистрации перехода прав собственности на жилье.

Предлагаем ознакомиться: Удо по ст 112 ч 1 // Удо по ст 112 ч 1

Российское законодательство считает безусловным, что при заключении договоров купли-продажи квартиры или дома второй супруг оповещен о намечающейся сделке и согласен на нее. «Презумпция» согласия предполагает, что муж и жена абсолютно добросовестно относятся к совместной собственности и к требованиям Семейного кодекса. Именно п.2 ст.35 СК РФ прямо говорит о том, что ни один из супругов не обязан спрашивать разрешения у другого при покупке имущества.

Таким образом, приобретая новую квартиру, муж может не получать согласия у жены – и это будет законно. С другой стороны, в п.3 ст.35 Семейного Кодекса говорится о существовании трех ситуаций, когда потребуется согласие супруга:

  • распоряжение недвижимостью;
  • нотариальное удостоверение;
  • государственная регистрация.

Два последних положения уже потеряли актуальность в сделках с недвижимым имуществом. Присутствие нотариуса при удостоверении договора купли-продажи необязательно, а государственная регистрация такого контракта отменена в 2013 году. Так остается только один случай, когда необходимо наличие одобрения жены или мужа – распоряжение недвижимым имуществом.

Общие принципы согласования сделок введены статьей 157.1 ГК РФ. Исходя из требований этой нормы, согласие фиксируется в форме определенного документа (молчание не рассматривается как одобрение) и содержит условие о виде отчуждения и объекте.

Процедура согласования сделки, где предметом выступает супружеская недвижимость, конкретизирован в статье 35 Семейного кодекса.

Данная норма устанавливает, что:

  • Использование и распоряжение объектом осуществляется супругами по согласованию друг с другом;
  • Сделка, совершенная без согласования, может быть опротестована по иску супруга, согласие которого не получено;
  • Согласие должно совершаться нотариально.

Порядок подготовки документов и процедура государственного учета сделок по продаже недвижимых объектов, находящихся во владении супружеской пары, регламентируются федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ.

В частности, регистрационный орган может отказать в регистрации перехода права на объект недвижимости, находящийся в совместной собственности супругов, если продавцом (одним из супругов) не предоставлено надлежащим образом оформленное согласие от другого супруга.

Важно учитывать, что супруги вправе изменить установленный законодательством режим совместной собственности по своему усмотрению.

Для этого необходимо заключить брачный договор, оговорив в нем конкретные вопросы, касающиеся владения и распоряжения имуществом.

Согласие супруга на дарение недвижимости либо ее продажу составляется от руки или на компьютере. Желательно с этим процессом сразу обращаться к нотариусу, у которого имеется образец документа. Текст содержит информацию:

  • личные данные супруга, который дает согласие, причем к ним относится его ФИО, место прописки, паспортные данные и дата рождения;
  • наименование объекта недвижимости, который принадлежит обоим супругам;
  • описание квартиры или дома, поэтому указывается точный адрес, площадь, количество комнат и другие сведения;
  • данные из выписки из ЕГРН и технического паспорта, так как они позволяют идентифицировать объект;
  • реквизиты свидетельства о браке, подтверждающего, что между гражданами имеются официальные семейные отношения;
  • сведения о покупателе, если он уже найден.

Документ подписывается супругом, который дает согласие, причем процедура осуществляется при нотариусе. После этого согласие заверяется специалистом, который должен убедиться в дееспособности составителя, а также предотвратить давление на него. Полученная документация не обладает временными ограничениями, но иногда приводится срок действия, если имеется необходимость.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *